基督教讲章网

十二方面的祷告(二)

日期:2016-10-27作者:张延新

(三)顺服的祷告

(1)什么是顺服的祷告:主耶稣亲自留下完全顺服的榜样,祂在客西马尼园跪下祷告说:“父啊!祢若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。”在神心中,这是世上最美丽的祷告。“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从,祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。”(来五8至9)。这个顺服的祷告震撼了天和地,使魔鬼彻底蒙羞,使神的名永得尊荣。神也最喜欢我们听从祂的命令,所以撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上十五22)因为顺服本身就是从“爱”出来,如果我们是尽心、尽性、尽意,爱主我们的神,就必定会顺从神的旨意。所以圣经肯定地说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心,既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”(约壹五14至15)

(2)必须先明白神的旨意而遵行:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗五17)顺服神就是遵行神的旨意,遵行之前必须先明白神究竟要我们作什么,“总要察验何为主所喜悦的事”(弗五10),但是只明白神的旨意而不去遵行就毫无用处,必须知而去行才好。有些人的“老我”之意志往往强过神的旨意,他们不是求神“不要成就我的意思”,反而求神“成就我的意思”,变成制定计划者是“我”,执行计划者是“神”;把“我”摆在第一位,把神退到第二位,这种本末倒置,反要怪神偏待,这是错上加错,难怪神不听这样的祷告。让我们做明白并遵行神旨意的人。

神既然借着圣经向我们显明祂的旨意,当我们读经遇到疑难的时候,如果没有工具书,也没有教师牧师在旁,我们可以祷告神,求祂开我们心窍,使我们能明白圣经,好遵行祂的道。

(3)信与顺服的关系:“信而顺服”这两者不能分开,有信心必肯顺服,有顺服必有信心。譬如说,神应许某事之后,却迟迟没有成就,用这种方法来考验他的儿女,如果单有信心而没有顺服,根本就是矛盾。神应许迦南地给亚伯拉罕的后裔,那时他还没有孩子,整整过了二十五年才生以撒,直到约书亚领以色列人进入迦南时,已经历好几代的时间,神的应许才全部实现,这是神耽延吗?不是,原来主看一日如千年,千年如一日,神有他自己的计划,我们没有资格去干涉,只能完全顺服在神的脚前,因为主的暂缓并不等于拒绝。神对许多信徒的祷告批示着:我的时候还没有到,神有他自己的旨意,也有他自己的时间,他所定的总是最好,他绝不会有丝毫错误,我们只有顺服,正如一首很熟悉的诗歌:“信靠顺服,此外并无别它法,若要得主的喜悦,惟有信靠顺服。”只有信心加上顺服,才能完全成功。

(四)谦卑的祷告

诗人语重心长地写道:“耶和华啊!谦卑人的心愿,祢早已知道,祢必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。”(诗十17)

神喜欢听谦卑人的祷告,从主耶稣的比喻中,可以看到一个自以为义的法利赛人,另一位是自卑的罪人税吏,两个人都到殿里去祷告。从人的眼光来看,那法利赛人是守律法的好人,这位税吏是个贪官污吏。谁知道人是看外貌,而神察看人的内心。税吏虽然过去可能犯过不少的罪恶,但是他远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊!开恩可怜我这个罪人。’(路十八13)他痛悔,谦卑认罪,因此耶稣的评论是:我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了,因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

神不看人犯罪程度如何,而是看他悔改的决心。大卫王为了娶乌利亚的妻子拔示巴,既犯奸淫,又犯杀人之罪,可以说是罪大恶极,耶和华甚不喜悦。但是他立即彻底悔过认罪,他痛切地祷告说:”求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪,因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向祢犯罪,惟独得罪了祢,在祢眼前行了这恶,以致祢责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。神所要的祭就是忧伤的灵,神啊!忧伤痛悔的心,祢必不轻看。(诗五十一2至4、17)大卫王没有为自己的罪略加掩饰或狡辩,只知认罪,并且因自己的罪更称颂神的公义和清正,由于他的谦卑祷告,不但把他的罪一笔勾销,而且使他在罪蒙赦免以后,所生的儿子所罗门,比犯罪前所生的儿子更聪明。而且成为主耶稣肉身的祖先,是犹大国历史上最伟大的君王之一。

大卫王成功的秘诀就是谦卑,他没有因为百姓的称赞:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”而自夸,也不因为自己是以勇士闻名天下而骄傲,反而在当了以色列王之后,每次要和敌人打仗之前,先用谦卑的心去求问耶和华:“我可以上去攻打吗?”他每次都遵照耶和华所吩咐的去行,圣经多次提及“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”(撒下八6、14),也说他是合神心意的王。圣经多处提及骄傲之败,和谦卑之荣,败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。(箴十八12)

热门文章

热度: 推荐: