基督教讲章网

徐晋华:饥渴慕义的人有福了!

日期:2016-10-27作者:徐晋华

饥渴慕义的人有福了

诗  1  赞  40  216  286

序:

亲爱的弟兄姐妹,人在世上,都有自己的梦想和追求。但是归根结底,不是饥渴慕“义”,就是饥渴慕“罪”。我们是否清楚自己正在忙什么?今天我们来学习八福中的第四福:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足

经文:

  太5(6):饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足

一、何谓“义”

1.“”的概念。

“义”代表永恒的真理,义正词严;“义”代表崇高的品格,舍身取义;义代表公正的道德,义无反顾;义代表忠贞的情感,深情厚义;义代表不变的决心,义不容辞;“义”代表公益的活动,义诊、义演、义卖;“义”代表特殊的关系,如义父,义子;“义”代表学术思想,马列主义、修正主义、空想主义、自由主义;“义”代表社会制度,封建主义、资本主义、帝国主义、共产主义等。

基督徒渴慕的义,就是敬畏耶和华神,认定“耶稣基督并他钉S字J”。希伯来书论到耶稣说“神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”又说:“主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了,你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽(来1:8-12)”这就是我们心目中的耶稣,义的最高代表。

2.不可效法的“”。

  古有桃园三结义、梁山好汉,代表有福同享,有难同当,患难与共,生死相依。所谓替天行道,劫富济贫,路见不平,拔刀相助。如今社会上也有称兄道弟,凭情感支配理性,顺从老大的意志,为所欲为,占山为王。许多黑社会团伙,他们跪拜偶像关公,自称为义,顺我者昌,逆我者亡;得势时称霸一方,败落时四处流窜,偷盗抢劫,敲诈勒索。许多好逸恶劳的亡命之徒,放债取利,开赌卖淫,吃香喝辣,鱼肉百姓,自以为潇潇洒洒度一生。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根(提前6:9-10)

空想中的“”,否认创始成终的耶和华神,陶醉于理想和激情,好与天斗、地斗、人斗。以为只要物质空前丰富,觉悟空前提高,大家“同心同得”,就能环球同此凉热。他们把憧憬中的海市蜃楼,视为天堂美景。但是,历史变迁的事实证明,“人间天堂”只能是痴人说梦,言不由衷。因为人心的败坏,决不因物质丰盛而改善,反因物欲诱惑更贪婪,正如先知耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他(耶17:9-10)。

以自我为中心的“”,目中无神,偏行己路。他们口口声声说凭着良心做事,其实良心是最靠不住的活宝。在真理支配下,良心会发光;一旦被邪恶诱惑,就会自欺又欺人,原谅自己,随从私欲。这样的人,得势时趾高气扬,患难时悲观厌世,在强敌面前灰心丧胆,最后被魔鬼掳去。保罗一针见血地指出:因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢(罗8:5-8)。饥渴慕义就是祈求圣灵充满。

3.“”的最高境界。

罗5(8):惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。所以,“耶稣基督并他钉S字J”就是“义”的最好证明。凡信靠耶稣的人,就不被定罪,反得永生。正如汉字“”繁体所表达的意思。上面是羔羊的“羔”去掉四点,表明圣洁无瑕的耶稣,作为替罪的羔羊,为我们流尽了最后一滴血。羔羊名下的“我”,代表认罪悔改、重生得救的人,归到耶稣的名下,就此“因信称义”,“出死入生”。罗3(23-24):因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。所以“”的关键是信靠耶稣基督,归荣耀与神。

二、为什么饥渴慕义的人必蒙福

1.因为饥渴慕义的人,抓住了生命的根本。

太16(26):人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”饥渴慕义最大的好处,就是明白生命的意义。人在世上,千头万绪,何谓事业成功?何谓婚姻美满?何谓一代胜过一代……惟有《圣经》告诉我们:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事(西3:2)。”因为,地上的事都要过去,秦王汉武,唐宗宋祖,一代天娇成吉思汗……俱往矣!谁能福如东海?谁能寿比南山?又有谁是万寿无疆?所以主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了(太6:33)。”饥渴慕义使我们的心豁然开朗,进天国,入永恒,才是生命的根本。离开了基督的“义”,最终将落到墨黑的幽暗里去,就要哀哭切齿了。

2.因为饥渴慕义的人,必得丰盛的生命。

  亲爱的弟兄姐妹,在物质世界中追求,任何满足都是暂时的,任何努力都将成为虚空的虚空。因为离开了永恒,一切美好将是无本之木,无源之水,总有枯竭的一天。所以,耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴(约6:35)。”我们信奉耶稣基督的人,好比葡萄枝生长在葡萄树上,就多结果子;又好比生命的管道直通活水泉源,必然福杯满溢。我们教会有许多敬虔的弟兄姐妹,述说信仰的甘甜,就像腹中有活水的江河滔滔不绝。因为饥渴慕义的人,他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利(诗1:3)

3.因为饥渴慕义的人,必得生命的平安。

原来我们“以人为本”,提倡“创造人类的幸福,全靠我们自己。”结果动足了脑筋,竭尽了全力,还是像少壮狮子忍饥挨饿。世上多少人在激烈的竞争中弄得筋疲力尽,高血压、冠心病、忧郁症的人越来越多;偷盗、抢劫、凶杀随时随地都有发生;各样的罪恶和灾难防不胜防。惟有饥渴慕义的人,与神同在,心里平安。诗23(1-3):“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”饥渴慕义的人,有永生的应许,相信耶稣基督必定再来,与神同在,在地如同在天,实在是好得无比。

三、我们如何饥渴慕义

1.饥渴慕义必须脱离肉体的邪情私欲。

“饥渴”本是维持生命的本能。我们在动物世界里,看到动物的一生为食物和水源在奔波。人在世上究竟为什么而拚搏?有人孜孜不倦地追求名誉地位,有人渴慕爱情家庭,有人望子成龙,望女成凤,有人渴慕吃渴玩乐,有人渴慕长命百岁,有人渴慕麻将毒品,有人只求死的时候不要难过……数不胜数的人不知道生命的意义,为世上的飞黄腾达而虚情假意。路16(15):耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”世人的渴慕真是千姿百态,有人如狼似虎,赤膊上阵,拚得鱼死网破;有人起早摸黑,终身忙碌,苦心经营,还是欲壑难填;有人铤而走险,欲罢不能,最后身败名裂;有人百感交集,喜怒无常,终日不得安宁;有人醉生梦死,麻木不仁,一生从虚空中走来,又无奈向着虚空走去。我去墓地扫墓,看到墓碑上许多的照片,依然光彩照人,使人浮想联翩。不知他们生前是如何拚搏?如今在那边的光景又怎样?这使我想起保罗的话:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神(罗6:12-13)。”愿我们倒空自己,以天国为重,在单位上尽忠守职,在生活上荣神益人,珍惜余下光阴,多作主工,千万不要留下遗憾。

2.饥渴慕义必须循序渐进,持之以恒。

既然“义”的根本是“耶稣基督并他钉S字J”,那么我们必须认定这生命的标竿,诚信顺服。诗42(1):“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”各位弟兄姐妹,今天我们之所以能坐在这里聆听神的话语,并不是我们有多美好,实在是神不愿我们沉沦。是圣灵通过各种途径,各种方式,让我们灵魂苏醒,引导我们“因信称义”。罗1(17):因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

回想我们初信耶稣的时候,神用灵奶喂养我们,即福音广播,小组查经,或通过布道会和弟兄姐妹的见证,将我们领到基督耶稣面前。可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗10:17)。初信价段我们好比婴孩,对福音似懂非懂(居然有人见证说,每次打麻将都祷告,就赢多输少),可见信仰的肤浅。有人求医治,有人求恩赐……遇到挫折会埋怨、灰心。饥渴慕义必须灵命上长进。主耶稣说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了(太11:12)。”所以,我们必须自觉读经、恒切祷告、广传福音、在义上锲而不舍,持之以恒!

* 我们教会有许多可敬可佩的弟兄姐妹。有的只读了小学一、二年级,在读经识字班坚持了十几年,圣经逐字逐句查阅了几篇,热爱教会,殷勤探访,随走随传,果实累累;有位双目失明的老弟兄,购买了录音机,每天听圣经录音,如同听主讲道。主日无论刮风下雨,从不停止敬拜聚会,如今安息主怀。回想许多属灵的前辈,相比自己的渴慕是何等被动。让我们高举“耶稣基督并他钉S字J”,定会饱尝救恩的甘甜。因饥渴慕义而亲近主,又因主的慈爱而加倍地渴慕义。就像尼哥底母,从夜间暗暗地向耶稣请教(参约3:1-14),到最后勇敢地“带着没药和沉香约一百斤前来”为耶稣殡葬(参约19:39),成了深爱基督的人。相反那个求问耶稣如何得永生的少年人,他年轻、又当官、懂律法、很富有,可惜当他听到耶稣说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听见这话就甚忧愁,因为他很富足(路18:22-23)。可见饥渴慕义的关键,是破碎并且更新老我,脚踏实地跟随主,才能在“义”上有份!

3.饥渴慕义就是积极准备救主耶稣再来。

亲爱的弟兄弟姐妹,我们常祷告说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(太6:9-10)”那么我们有没有为此“大使命”而奋起呢?2008年,在北美举办了《一代见证人的见证》,三百多位在海外求学的精英,开始各人带着自己的梦想(学位、爱情、金钱、民主、振兴中华)远涉重洋,奋力打拚,忍辱负重,然而没完没了的竞争、惆怅、失落……不得不重新开始寻找人生的方向。直到生命全然交付耶稣基督,方知生命为耶稣基督而活,才有永恒的价值。他们高举“耶稣基督并他钉S字J”,把荣神益人的事放在首位,美好的见证如同云彩围绕着他们,其中不少成了全职传道的牧师。他们对福音的广传有着紧迫感,倚靠耶稣基督的大能,不仅要振兴我中华,将福音传遍神州大地。还要积极参与全世界的宣教工作,直到天边地极。相信真正饥渴慕义的人,天父必看顾保守到底。饥渴慕义的人,名字必记在天国的生命册上,愿我们都记住主耶稣的话:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”阿们! 

热门文章

热度: 推荐: