基督教讲章网

八福五:怜恤人的人有福了

日期:2016-10-27作者:佚名
八福五:怜恤人的人有福了

主耶稣在山边宝训中,已亲口应许要赐给我们八样属灵福气。这八样属灵福气能不断日益加增地伴随我们,从今生一直到永生,从地上一直到天国。  八福中的第五、六、七福中提到的怜恤人、清心和使人和睦(得平安),可以体会作前一福中饥渴慕义,效法基督的三个主要方面。因在主耶稣一生生活为人、服务行善、传道救灵事迹中,明显地表现出这三方面美德。就如先拿怜恤人来说,主一生中不断以自己的言行榜样,来显明

主耶稣对人的怜恤,首先表现在传道救灵的圣工上。因为在主眼中看来,全世界的人都是祂所创造的,也是祂现在所要舍命救赎的。由于世人都已犯罪堕落,即将永远灭亡,因此祂将每一个人都看作将亡的罪人,都是祂迫切所要拯救的对象。主耶稣固然对世人所犯的罪恶充满了无比的憎恶,但是对犯罪的世人,也就是被罪恶所辖制、所捆绑、所俘掳的罪人,却充满了无比的怜爱。主耶稣降世为人也正是为要不惜付出任何痛苦牺牲的代价,将世上一切愿意信而悔改,得蒙拯救的罪人,从罪恶里救出来,祂要使他们成为上帝圣洁、蒙爱的儿女,将来在主复临时被带回天家,献于天父。  主耶稣虽然迫切盼望拯救世上每一个罪人,"不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

例如主耶稣对撒玛利亚妇人的挽救,就是一个典型事例。当时主耶稣从犹太往加利利去,路过撒玛利亚,因走路困乏,又饥又渴,就坐在雅各井旁休息,门徒进城买食物去了。正在这时,有一个撒玛利亚的妇人来井旁打水。主看到这个女人已经犯罪堕落,被罪捆绑,自暴自弃,并且活在世上没有指望,没有上帝。于是激起了主无穷怜悯的心。主已忘记了一切饥渴疲劳,立即抓紧这短短二、三分钟的时机,向她做了传道救灵的工作。  为了消除犹太人和撒玛利亚人之间民族的仇恨,和男女之间的障碍,主耶稣首先机智的以谦恭有礼的态度向她发出请求:"请你给我水喝。

再如主耶稣对尼哥底母的个别谈道,也是一个典型的事例。那天夜里,尼哥底母在主爱的吸引、圣灵的感动下,暗中去访问主耶稣。主感到必须抓紧这一生中唯一的时机,对他做传道救灵的工作。主看出他目前的心灵情况,迫切需要的,不是更多的真理知识,而是心灵的重生。于是主立刻把握时机,开门见山地对他说:我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。"
  尼哥底母对重生的意思似懂非懂,自以为所谓重生,无非是指脱胎换骨,重新作人的意思,因此对主的话就起了反感;认为主这话应该是对税吏、娼妓和罪人说的,而不应对他这样一位德高望重的犹太公会议员说这样的话。于是他反唇相讥地讽刺耶稣说:

 除了个人的救灵工作外,主也同样抓紧每一次对大庭广众的传道救灵机会。例如有一次在山边,耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来,祂就开口教训他们……"结果就向众人传讲了许多重要的山边宝训。(太

至于对远近各地的整个传道救灵工作,主也都有着全面的计划,绝不忽略一个地方。正如经上所记:耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。并看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。

主耶稣对人的怜恤,也表现在关心人的疾病、痛苦和今生生活需要方面。根据四福音的记载可知,在主耶稣进行传道救灵工作的三年半时期中,主用了许多时间,从事医病赶鬼的工作,甚至使瞎子看见,使瘸子行走,使死人复活等等,借此深切地显明了祂怜恤人的心肠。  例如有一次,"有一个长大麻风的来拜祂说,主若肯,必能叫我洁净了。

在另一次主使拿因城寡妇的独生儿子复活的事上,也表现了这同样主动的精神。当时寡妇为独生子送殡的场面甚是悲伤。主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:

主耶稣对我们世人的怜悯,最伟大、最不可思议的表现,是甘愿为我们道成肉身,舍身流血,付清赎罪的代价,惨死在S字J上!主为我们受刑赎罪时,甚至感到自己将可能被天父永远离弃,于是祂忍受不住地大声惨呼:我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?

主既这样无限怜爱世人,并也切望我们每一位蒙祂救赎的上帝儿女,都能效法祂的榜样,象祂那样怜爱罪人,怜爱仇敌,并彼此相爱。  主耶稣即将离世前,训勉门徒说:"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。


热门文章

热度: 推荐: