基督教讲章网

温柔的人有福了 经文:太5:5;加5:22-23

日期:2016-10-27作者:闻新贵牧师

经文:太5:5;加5:22-23

  我们每个弟兄姊妹来到主的面前都想得神所赐的福,神也愿意他所赐的福人人都能得到,神也这样恩待了人,“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖使地软和;其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗65:9-13)神给人类最大的恩典就是赐下他的独生爱子为担当世人的过犯和罪孽甘愿被钉死在S字J上,成就了人可以借着这恩典归回到神的面前,得享那永远的生命。但得福之人必须对神的呼召和所赐的恩典作出积极的回应。今天我们要分享主耶稣在论“八福”当中的第三福“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”。
一、什么是温柔?
 1、人的理解
温柔就是温和柔顺,通常用于形容一个人的性情温顺体贴。温柔是一种能力,冷酷自私的人学不会它。温柔是一种素质,它总是自然地流露,与人性同在,藏不住也装不出,温柔是一种感觉,所有美丽的言词也替代不了的感觉。 温柔是善良是体谅,是关怀,是和蔼,是成功时的欣喜和钦佩,是挫折时的理解和安慰,是见到你就信心倍增,是同你在一起便沐浴春风,是帮助你减压而不是加重压力,有时,在闭住你的嘴停止你滔滔不绝的高论,有时,是放弃你的功势而给人留下余地,它使你不要太自作聪明而花样百出,不要太诡计多端……
  温柔是一种光彩,能使平凡的女孩变的出众,温柔是一种拥有了一份温柔即使身无分文也会非常富有。
  温柔是一种广博的同情心和丰富的想象力,没有年龄之分,没有性别之分,它是最可贵的人类之爱的产物,拥有它的心灵是丰富的心灵。能滋润每一颗碰撞着的心。
  近义词有斯文、温雅、温顺、温和、文静。
 2、圣经中的教训
 (1)是从主耶稣那里来的一种生命的特质
太11:29“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”
林后10:1“我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自藉着基督的温柔、和平劝你们。”
 (2)主是和平之君
亚9:9“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”
太21:4-5“这事成就,是要应验先知的话,说:要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”
 (3)是圣灵所结的果子
加5:22-23“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”
二、地土的意义是什么?
1、地土就是土地
 2、是一种财富和赏赐
诗115:16 “天,是耶和华的天;地,他却给了世人。”
 3、是人立足之本
从《创世纪》的第一、第二章神创造宇宙万物来看,无论是天空中的飞鸟、地上的走兽、生长的菜蔬和果树以及人类都以地为立足之本。
   4、是人生存之根
创1:29 “神说:‘看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。’”
诗65:9“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。”
诗104:14“他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物。”
 5、地土代表神的恩典和应许
承受神永远的国——得享永远的生命。
约壹2:24-25“论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。”
罗6:23“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”
三、为何说温柔的人有福,必承受地土?
 1、从信仰中看温柔的内涵
2、从信仰中看地土的内涵
诗25:12-13“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住,他的后裔必承受地土。”
诗37:9-11“因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”
提前4:8-10“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的 神。他是万人的救主,更是信徒的救主。”
加6:7-8“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”
主已给我们那美好的应许:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”。今天我们通过以上的分享,使我们知道温柔不仅是一种表面上的功课,而是内心实在的改变,因这是主生命中的成分,是圣灵所结的果子。我们只有做到内外一致的温柔,才能得到从神那里来的祝福。愿神祝福我们成为合神心意的人。

热门文章

热度: 推荐: