基督教讲章网

徐晋华:使人和睦的人有福了!

日期:2016-10-27作者:徐晋华

序:

亲爱的弟兄姐妹,天性厌乱,耶和华神喜爱和睦,主耶稣就是和平的君。俗话说:“人心齐,泰山移;团结就是力量;家和则万事兴!”今天我们来学习第七福:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”

经文:

马太福音5:9:使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子

一、谁是真正使人和睦的人

1、基督耶稣才是“和平的君。”(赛96

回首人类的历史,神将人安置在伊甸园时,天色常蓝,花香常漫,风调雨顺,四季如春,万物祥和。自从人类始祖被蛇引诱、贪婪之心就此背离了神,伊甸园里刮起了凉风。人心因惧怕而躲避神,彼此控告,推卸责任。罪恶就此吞噬了和平,灾祸此起彼伏,战争从未完全停息,诚信渐渐变得肤浅、虚伪!人们渴望彼此相爱,然而等来的却是竞争嫉妒,和平总是那样短暂而有限。

使人和睦的人,就是和平的制造者。惟有主耶稣才是真正“使人和睦的人”。保罗说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合二为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:13-15)所以,主耶稣是天人合一的金桥,是一切和睦的根本。

2、使人和睦的人,在教会必须止息分争。

教会本是神的家,然而,魔鬼常把制造麻烦、痛苦、纷争和好生事非的人塞进教会。他们好批评、说怨言、发牢骚。因为魔鬼非常清楚,堡垒最容易从内部攻破。所以保罗恳切地劝勉我们:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的活。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合……你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗(林前1:10-13)基督才是教会的元首,教会是基督的身体,又称为基督的新妇。所以,维护教会的团结,才是真正使人和睦的人。

如今常有人喜欢分门别类(大教会、小教会、韩国教会……),彼此攻击对方“不属灵”、“不得救”。千万不要中了魔鬼的奸计,免得基督的S字J落了空。主内曾有许多优秀的弟兄弟姐妹,纷纷参加了家庭聚会。有人担心他们上当受骗,被魔鬼虏去。其实神有美意,为了主的大使命,将福音传到天边地极,神会感动各样的人,通过各种途径来实现神的计划。一些敬虔的弟兄姐妹,已经开辟了许多新的工场,可喜可贺。

但是,亦有人宣传大教会不得救,属政府领导,元首不是耶稣基督。弟兄姐妹,千万不要人云亦云。我们既是中华人民共和国公民,更是信奉耶稣基督的天国子民。到教堂是用心灵和诚实敬拜耶和华独一的真神,千万不要轻忽来之不易的大好形势。这是主内无数先驱者用鲜血和生命换来的,理当格外珍惜!亲爱的弟兄姐妹,主耶稣命令我们尊重执政掌权者。耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”(太22:21)凡事问心无愧,有何恐惧不安呢?主内多少神的忠仆,深谋远虑,忍辱负重,成为常与政府打交道的人。目的是为基督事业取得更大的成功,减少教会成长的阻力。他们呕心沥血,赤胆忠心,荣神益人。既维护天国的利益,又促进教会蓬勃发展,这是不可否认的事实。

每个议论别人或被别人议论的人,最要紧的是求主监察,自己所信的是谁?为谁而活?最终归属世界,还是天国?保罗语重心长地说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合二为一的心身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(弗4:1-7)“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增大,在爱中建立自己。(弗4:11-16)阿们!

3、使人和睦的人,就是倚靠圣灵战胜自我的人。

因为,“和平”本是圣灵所结的果子。要成为和平的使者,首先必须听神的话,求圣灵充满。罗12:19-21说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶达到“惟有耶稣,永是耶稣”。抛弃一切恩怨成见,停止世俗的挣扎,一心追求良善,与人和睦。主耶稣说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)因此,和睦必须从自我的诚心做起,消除怨恨,止息传言,调停争论,抚平裂痕,化敌为友!成为真正和平的制造者。切记主的宝贵教训:“不敌挡我们的,就是帮助我们的。”(可9:40)阿们!

二、使人和睦的人为什么有福

1、因为他们必称为神的儿子

加3:26-27:所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。神的应许是信实的,但是惟有使人和睦的人,才是真基督徒。因为这样的人以天国的利益为重,轻看个人或小集团的利益,广传福音,热爱教会,顺服圣灵的引导。使人和睦的人具有凝聚力,在教会,在单位,在家里,好比是粘合剂,是修复破损的模范;又好比润滑油,克服磨擦,减少阻力,是福音团队攻无不克的保障。主特别强调:使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”。这是何等大的应许,“必称为神的儿子”。即无论何时,身处何方,都有基督徒的样式,确信名字记在生命册上,将来必进天国。看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美(诗133:1)

2、因为使人和睦的教会,必定兴旺。

  小时候我们就听过这样的故事:有个国王,将十个儿子叫到身边,发给他们每人一枝箭,叫他们折断,他们轻而易举地把箭都折断了。然后国王将十技箭捆在一起,再轮流叫儿子来折,十个都折不断,说明团结就是力量。教会是地上的天国,基督是我们的元首,信徒彼此联合,撒旦就无法下手。因为魔鬼惯用骄傲、嫉妒、纷争来突出个人的能力;使人自以为义,轻看弟兄,挑拨离间,分化瓦解,从而各个击破。所以保罗说:“你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”(林前6:7)“得救不得救”是天父说了算。使人和睦就是彼此鼓励,取长补短,满腔热情地赞美耶稣基督;强调“分别为圣”,不是排斥异己。让我们仰望荣耀的S字J,为福音广传而尽心尽责,如此和睦的教会必定兴旺。

3、因为使人和睦的人,心底无私天地宽。

基督徒除了撒旦以外,不再有仇敌。好比海陆空三军,不管我们身为何种部队,都要以国家利益为重!我们不仅没有害人之心,也不必惧怕挑拨离间的小人。因为仰赖和倚靠圣灵保惠师的人,任何时候,任何场合都能胸怀坦荡,严以律己,宽以待人。保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)心中有了基督,就能明辨主内弟兄姐妹的批评,是出于神,还是出于魔鬼的挑拨?智慧的所罗门王如此说:“当面的责备,强如背地的爱情。朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。”(箴27:5-6)人啊,只要“心底无私”,就能认清敌我友,朋友遍天下。

三、怎样成为使人和睦的人

1、使人和睦首先要与神和睦,归回耶稣基督。

立志作和平的制造者,首先要有基督耶稣的生命,从世俗的恶习中解放出来。保罗提醒我们:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:31-32)既然神为我们舍命流血,我们还有什么理由对弟兄姐妹耿耿于怀呢?罗12:17-18:不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。为此,要将全部精力投资到天国的基业上。既然我们都是天国的弟兄姐妹,就当各尽所能,各抒己见,求大同,存小异,同心同德,齐心协力。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前(弗2:17-18)

2、高举S字J才能分别为圣,建立和平的保障。

使人和睦,不是放弃基督信仰的原则。因为没有分别为圣的一团和气,结果将是一团糟。箴6:16-19:耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样,就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。惟有高举“耶稣基督并他钉S字J”,和睦才有方向,和睦才有力量。使人和睦并非逆来顺受,喜爱和平不是逃避斗争,而是主动面对事实,败坏一切破坏和睦之人的阴谋诡计。明知前有艰难试炼,依然要坚定不移地迈向和平!基督信仰就是爱憎分明,既要维护教会的团结,又要保持教会的圣洁。

有人说你所处的教会不得救,你该怎么办?首先要思想他说“不得救”的理由是什么?面对存在的问题,理当努力改正。但是,必须坚持原则,竭诚传扬“耶稣基督并他钉S字J”。以正克邪,用纯正的福音,唤醒会众的灵魂,倚靠圣灵的大能,拯救更多无知受害者的生命。决不随波逐流,迎合异端。凡迷失方向的羊群聚集较多的地方,正是基督徒格外需要努力的工场。如果只顾自己跳槽,逃到“得救”的教会中去。结果你那自私的“酵”,就像瘟疫一样带进所谓“得救的教会”,结果使那教会也变质。知难而逃的人哪,心里有真平安吗?你还想烧毁撒玛利亚的村庄吗?正如林肯所说:“我死后,唯愿人论到我的时候,说我是经常拔除莠草,并在可以生长花卉的地方种植鲜花的人。”

3、和睦必须将基督的爱,送到信徒的心里。

约13:34-35:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。铭记主的命令,就不会对他人求全责备,百般挑剔,而是凡事包容,凡事忍耐,看别人比自己强。即使一时想不通,要尽快回到主的怀抱,主动伸出友善的手,握手言和。在信徒家里,更当成为和睦的模范,特别是处理夫妻矛盾、婆媳分争时,信徒要格外用炽热的爱来溶解僵局。保罗说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步”。(弗4:26-27)

弟兄姐妹相处,要诚心与众人和睦,常存无愧的良心。不确实的事不可轻信互传。保罗说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:29-30)

仰望“耶稣基督并他钉S字J”,就没有解决不了的矛盾。精诚所至,金石为开。我们教会有几位姐妹,曾因信仰受到丈夫的虐待,但是她们坚守真道,又能恒久忍耐,最后感动了丈夫,从反对转为支持,有的同奔天路,可喜可贺。彼得劝勉说:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)

愿我们铭记主的应许:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: