基督教讲章网

八福一:虚心的人有福了

日期:2016-10-27作者:佚名
八福一:虚心的人有福了

马太福音五到七章,记载了主耶稣某日在山上所传讲的许多宝贵、重要的教训,被称为"山边宝训。而山边宝训的第一段就是基督教家喻户晓的"八福

所谓"虚心的人"按原文和英文应翻译为心灵贫穷的人"。也就是指一个人认识到自己的罪恶、软弱和败坏,认识到自己是一个无力自拔的将亡罪人,于是存着贫穷的心灵来到救主面前,恳求上帝的开恩可怜,恳求主耶稣的赦免和救助,这样的人必得蒙上帝的怜悯、赦免和拯救,而得以进入天国。正如主所应许的

例如主耶稣所讲的比喻中,在圣殿中求上帝开恩可怜的税吏,就是心灵贫穷的一个典型例子。他在上帝面前低着头祷告。别的犹太人祷告时都是抬着头,睁开眼睛,向上帝祷告。但他却深觉自己罪孽深重,连举目望天也不敢,只捶着胸说:上帝啊,开恩可怜我这个罪人!"结果他的恳求蒙了悦纳。主耶稣说:

以上所举心灵贫穷的例子,一个是税吏,一个是强盗,都是品格堕落的罪人。那么世界上品格高尚的人是否也必须心灵贫穷,恳求上帝开恩可怜和拯救呢?是的,也同样必须。我们也可举两个品格高尚的人做例子。  例如尼哥底母是犹太人的教法师,又是公会议员,德高望重,并自以为义。然而在主眼中看来他还是一个没有重生的罪人,是不能进天国的。主耶稣诚恳地向他指出:

以上所讲的四个例子,都是属于罪人存着贫穷的心灵,悔改认罪,求主赦免.求主拯救的事例。那么我们老信徒,以致于主的仆人们,是否还要继续不断存着贫穷的心灵寻求主呢?是的,我们仍必须这样。事实上当我们的灵性越长进,当我们和上帝的关系越亲近,当我们得到祂的亮光越清晰时,我们也必越是发现自己的软弱、缺欠和不配。以前我们身上看不见的弱点和罪愆,在上帝的神圣荣光的照耀下,都要暴露无疑了。正如一个人在背着日光处看不见空气中有灰尘,一旦阳光照来,才发现空气中满了灰尘。  例如门徒彼得虽然已经蒙主呼召跟从了主,但当他看见了基督所行网鱼的神迹,显出了主神性的荣耀时,他竟情不自禁地"俯伏在耶稣膝前说,主啊,离开我,我是个罪人

又如被上天三次称为大蒙眷爱的圣洁的先知但以理,以及圣洁蒙爱的使徒约翰,在晚年见到主荣耀显现的异象时,也都战兢恐惧,仆倒在地,甚至毫无气息。如先知但以理说:我见了这大异象便浑身无力,面貌失色,毫无气力。我却听见祂说话的声音,一听见就面伏在地沉睡了。

最后我们再思考一个问题:我们怎样才能不断保持并加深这种心灵贫穷的经验呢?
  第一,我们必须天天不断在祷告中寻求主的圣面。上帝说:"你们当寻求我的面。(诗27:8)经上也劝勉我们说:


 路光 *

热门文章

热度: 推荐: