基督教讲章网

徐晋华:怜恤人的人有福了!太5(7)

日期:2016-10-27作者:徐晋华

序:

亲爱的弟兄姐妹,怜恤是心灵深处的感动,是神性对爱的催促,是信仰转化为行动的表现,是分辨善恶的依据。愿圣灵浇灌我们,让我们听主的话,都成为怜恤人的人;同时又蒙父神的怜恤,最终必定福杯满溢。

经文:

太5(7):怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤

一、何谓怜恤

1.怜恤是神的本性。

基督耶稣道成肉身,甘心钉死在S字J上,替我们赎罪,就是最伟大、最真实、最具体的“怜恤”。主耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人(太9:12-13)亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督的怜恤就是拯救,若不是神怜悯体恤我们,就没有一人能到神面前来。所以,仰望“耶稣基督并他钉S字J”,就知道怜恤就是舍己,怜恤就是对不如自己的人顾念、同情、宽恕、援助和安慰。怜恤就是对同事、部下和邻舍不严厉威风,不吹毛求疵,不斤斤计较。怜恤就是将心比心,凡事忍耐,恒切代祷,不亏欠人,还要常以为亏欠。怜恤是基督信仰的功课,是天国子民必备的品格。

* 电影《悲惨世界》中有一逃犯,闯进了牧师的庄园,牧师不但没有追究他不光彩的来历,而且给于极好的招待。酒足饭饱之后,留他住下。逃犯心想,主人可能不知道我是逃犯,一旦败露报官就没命了。于是起来,潜入厨房,偷了些食物和银质餐具,逃出庄园,被保安抓住,人赃俱获,被押来见主人。牧师说:“快松绑,这些都是我送给他的。”牧师还亲自将他送出大门。逃犯问:“你为什么对我如此好!”牧师说:“我们在主耶稣面前都是逃犯,是主先赦免了我。相信你将来定会帮助更多的人。”后来他隐姓埋名,助人为乐,若干年后被选为市长,对人民满有怜悯,现身说法,广传耶稣基督的救恩,劝勉更多的罪人悔改。

2.怜恤是爱的体现。

怜恤人的人”乐意施舍,并甘心服侍别人。这不仅需要和蔼可亲的态度,更需要解决问题的办法和效果。雅2(15-16):若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?怜恤是活出基督的爱,帮助别人解决燃眉之急;怜恤是雪中送炭,因为生命若错过了援助的时机,任何努力将无法挽回。

* 有个上京赶考的秀才,路过即将干枯的池塘,有条小鲤鱼央求道:“请给我点水,帮我熬到晚上,等大雨降临,我就有救了。”秀才安慰说:“你真可怜,等我做官回来,替你建个大池塘,保你满意。”结果鱼被中午的太阳晒死了。在现实生活中,还真有这样的事。文革其间,一名右派分子实在忍受不住严刑拷打和人格污辱,等到夜深人静的时候,冒死从牛棚里逃了出来。身无分文,饥寒交迫,就去朋友家敲门。朋友听出是“右派”的声音,夫妻俩担心受牵累,没有开门,劝他尽量逃往远方。第二天清早,发现村边池塘里漂浮着一具尸体,就是那位敲门的“右派”。他朋友见了以后,内心无比遗憾和愧疚,总像有块石头压在心上。二年后夫妻俩得了恶性肿瘤,相继身亡。

3.怜恤人的榜样。

  主耶稣给我们讲了“好撒玛利亚人”的故事,足以说明谁是真正“怜恤人的人”。路10(30-35):“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’”好撒玛利亚人不仅懂得怜恤的道理,而且有舍己之爱的实际,负责到底,这样的人必蒙福!

二、怜恤人的人为什么会有福呢

1.  因为天父在暗中察看,必然报答。

我们都是神拣选的孩子,慈爱公义的父神必然看顾保守我们。我们也应该懂得天父的心情。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人(诗103:13)。所以怜恤人的人,必蒙神喜悦。主耶稣竭力鼓励信他名的人说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们(路6:38)。”我们千万不要目光短浅,觉得做基督徒凡事谦让,处处吃亏,尽不完的义务,怜悯不尽的穷人。其实主的担子是轻省的,怜恤只要出于甘心,神必负责到底。所罗门王说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还(箴19:17)。”

* 戴德生在中国,尽其所有,救济贫穷。家里穷得将要揭不开锅的时候,因邻舍家的孩子饿得快要死了,来借一点米,戴德生毅然将家中最后一碗米送给邻舍。全智全能的神,没有袖手旁观,当天邮差就送来了因战乱而迟到的银票。全家高唱哈利路亚,赞美感谢主!

2.因为凡事都互相效力。

主应许说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”由此可知,人人都有需要别人怜恤的时候。即便达官贵人,腰缠万贯,总有不得意的时候。* 春秋战国时期有个孟尚君,边缘部落的百姓,欠他许多粮食和税收,尽管他手下有许多能人,但总是收不回来,而且越欠越多。后来有一位食客自告奋勇,请命去讨债。他实地考察了那地方的社情民意,就宣布说:“孟尚君特派我来,免除你们祖祖辈辈的债务。”并且当众烧毁了所有的借据,百姓感动得热泪盈眶。他回去汇报孟尚君说:“历年的债务已妥善解决了,因为我将借条全烧了,不过我收回了他们对你爱戴的心。”孟尝君当时心里不悦,但无可奈何。事后因国内叛乱,孟尝君逃往那部落避难,当地百姓得知恩人有难,自发起来保护孟尚君,并且纷纷报名参军,帮助他平息了叛乱。太7(12):所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。

3. 因为怜悯原是向审判夸胜(雅2:13)。

亲爱的弟兄姐妹,主再三劝勉我们:太6(12):免我们的债,如同我们免了人的债。主将来的审判,就看我们今天怎样对侍别人;今天对人的态度,定规了主将来对我们的态度。太18(23-35):天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时侯,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还清了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!’你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了

这是何等生动的比喻,我们亏欠天父何止一千万银子,平日似乎一身轻松。然而别人亏欠我们十两银子,心里总是耿耿于怀。到了总算帐的那天,谁能担当神的愤怒呢?太18(35):你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。雅2(13):因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。

三、怎样成为怜恤人的人

1.你们当以基督耶稣的心为心(腓2:5)

亲爱的弟兄姐妹,凭着良心、情感,一般的人也会有怜恤的举动。例如听了悲伤的故事会伤心落泪,见了乞丐就给些零钱或食物,将多余的衣物送给困难的家庭,捐款救灾,探望身患绝症的人……当然,这些也是良善的表现。但是,没有纯正的信仰,善举总是极其有限的。惟有耶稣基督的怜恤是给人生命、力量、光明,像活水的江河,涌流不息。诗86(15):主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。以基督耶稣的心为心,怜恤将不再是负担,而是分享神的恩典;不是功利主义,而是荣神益人。那数不胜数的见证(S字J的恩典、永不止息的爱……)让我们心悦诚服。

2.怜恤必须设身处地理解和饶恕他人。

  亲爱的弟兄姐妹,怜恤那些不可爱的人,甚至是反对过自己的敌人,就不是件容易的事。圣经记载,撒玛利亚村庄的人,不接待耶稣和门徒。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?”耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命(路9:54-56)。可见主需要的是博爱的胸怀,怜恤必须站在他人的光景中替他人着想。正如主在S字J上祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”设身处地就是换位思考,将心比心。如医生站在病人的位置上,面对复杂多变的险情,就会全力以赴,尽力尽责,不厌其烦。又如,传道时遇到攻击、嘲讽和拒绝基督福音的人,就当思想,那些今天没有重生得救的人,不等于他们永远拒绝救恩。主说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了(太12:7)。”传扬耶稣基督的福音,本是最有价值的怜恤。

3.怜恤必须在具体问题上效法主的慈爱。

怜恤不必高言大志,也不需要轰轰烈烈。因为周围的人,总是从信徒的行事为人中解读圣经。保罗说:“我因此自己勉励,对神对人,常存无亏的良心(徒24:16)。”怜恤的机会无时不有,无处不在。如车上给老弱病残者让坐,向迷路的人耐心仔细地指点,若是方便再亲自陪同一程。你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使(来13:1-2)。怜恤就是答谢父神的洪恩。诗103(11-12):天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。相反,若不怜恤,就是忘恩负义。

* 曾有兄弟俩,哥当着众人的面对弟说:“你借款已过期半年了,倒底想不想还?”弟冷冷地回答:“你怕什么,我还不清还有儿子,儿子还不清有孙子!不像你家绝子绝孙!”原来他哥哥家只有女儿,而且又得了不育症。只因为他们彼此缺乏怜恤,言语刻薄,就此结下了冤仇。

所以,保罗语重心长地劝勉我们说:“圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。(罗12:13-17)。”让我们记住:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: