基督教讲章网

徐晋华:清心的人有福了

日期:2016-10-27作者:徐晋华

第六福:清心的人有福了

诗  24  赞  11  220  213 

序:

亲爱的弟兄姐妹,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶17:9)我们的心究竟如何呢?求主的宝血洁净我们的心灵。“因为一生的果效,是由心发出(箴4:23)。让我们因手洁心清而“必得见神”。

经文:太5(8):清心的人有福了,因为他们必得见神。

一、何谓清心的人

1、“清心的人”对耶和华神专一、虔诚、不沾染世俗。

清心的人”尽心、尽意、尽力侍奉神,悉心体会救主耶稣的心意,专一而不凭自我感觉。伯大尼的马利亚,视耶稣为生命的主,是最知心的朋友,她心无杂念,彻底爱主,打破玉瓶,将极珍贵的香膏浇在主的身上;马大也爱主,她视耶稣为最尊贵的客人,不仅自己忙里忙外,还到主面前责怪马利亚。结果,稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)

世上的事千头万绪,我们如何学习马利亚“不可少的只有一件”?心里是否“惟有耶稣,永是耶稣”?人啊,千万不要被“世上的思虑,钱财的迷惑”而离弃了正道。主说:“因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。(路12:34)愿我们各人扪心自问:“我的心属于谁?”信仰就是心灵的归属。主又说:“一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”(路16:13)如果脚踏两只船,总有一天会沉下水去。

2、“清心的人”就是乐意奉献、探访、传道出于甘心。

雅各书1:27说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”也就是说,将善事行在暗处,帮助那些无力回报的人,不求人的赏赐,只求主的喜悦。“清心”就是心里不搀杂私心,切忌将敬虔作为得利的门路,为自己歌功颂德,树碑立传。

3、“清心的人”诚恳接受拯救,靠主洗净一切的不义。

保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,(罗3:23)可见人心都曾污染过,惟有信靠救主耶稣,悔改重生,方可心灵圣洁。税吏长撒该见主以后,彻底悔改说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。(路19:8)清心就是倒空里面的罪,成为新造的人。所以,耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:9-10)这是何等欢欣鼓舞的福音。今天,我们都可以靠主的宝血,重生成为清心蒙福的人。

4、“清心的人”胜过威胁引诱,出淤泥而不染。

“清心”就是完全彻底为神而活,不论环境多险恶,绝对忠诚,绝不装假,不与恶者同流合污,苟且偷生。希伯来书11:24-27:摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。弟兄姐妹,若埃及重用我们,我们是否愿意离开来归向神?凡神重用的仆人,无不坚守信仰,宁可受尽煎熬,千辛万苦传扬“耶稣基督并他钉S字J”的正道,鞠躬尽瘁,死而后已,成为神忠心的朋友。

二、清心的人为什么有福

1、因为只有“清心的人”,才能来到神的身边。

俗话说:“物以类聚,人以群分。”我们渴慕与神同在,就必须清楚明白,侍奉神不仅需要热心、智慧、能力,更需要圣洁。希伯来书12:14:你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。彼得也说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前115-16人若信仰动机不纯,装模作样来到教会,徒有敬虔的外表,内心只想利用神,这样的人就有祸了。使徒行传5:1-11:记载了亚拿尼亚和撒非喇的故事:他们夫妻俩将田产卖了,银价私自留下几份,假装完全奉献。彼得指出:“田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”(徒5:4)亚拿尼亚当场仆倒死了,相继妻子同样因不诚实而仆倒身亡。由此可见,清心是何等重要!诗篇24:3-5:谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。 

2、因为清心的人必能看见神的权能和荣耀。

清心的人神必看顾保守,必有神迹随着他们。摩西被视为神的朋友,神赐大能给他,带领以色列民出埃及,过红海如走平地(参出14章)参孙保持清心的时候,力大无穷;但是当他亲近污秽,远离神,就被妓女大利拉害得半死(参士师记16章);当他受尽折磨,醒悟过来,心灵重新洁净以后,神力又恢复了,最终报仇雪耻。再说先知以利亚(参列王纪上16-19章)绝对顺从神的吩咐,藏在约旦河东边的基立溪旁,清静生活、恳切祷告,神就帮助他。在迦密山战胜并杀死拜假神的巴力先知四百五十人,使以色列民回心转意说:“耶和华是神!耶和华是神!”但在胜利之后,敬虔的心一松懈,竟然被恶王后“耶洗别”的一句话(明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我),吓得以利亚狂奔滥逃,到罗腾树下求死,还自以为是唯一为耶和华大发热心的人。

圣经中大量例子(历王记上、下)证明:“凡行耶和华眼中看为正的事”,王位稳固,国泰民安;“凡行耶和华眼中看为恶的事”,王必灭亡,国家遭殃。其实,我们各人亲身的经历同样证明:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)凡心中无鬼,正气凛然的人,必恒久平安。

3、因为主应许“清心的人必得见神

弟兄姐妹,“必得见神”包括两个方面,一是人在世上,必经历到神的同在,靠主常常喜乐,荣神益人,蒙主悦纳,名字记在生命册上。二是因信称义,进入荣耀的国度(乐园),永远与神同在!

相反,人生最可怕的是活着不认识耶稣基督,偏行己路;死后被神弃绝,落到无底深坑(地狱),永远与魔鬼同住。所以,保罗语重心长地对提摩太说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命”(提前6:17-19)其实,人人都要面对将来。不过有人始终消极被动,无可奈何;有人灵魂苏醒,积极主动。信仰就是分别为圣,早作准备。老约翰劝勉说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:2-3)

我比一般人有更多机会接触临终垂危的人,有个非常显着的特点:凡基督信仰清楚明白的人,相信毕生的罪债已由主的宝血代为偿还。所以无罪一生轻,进乐园将是好得无比,离世如同出国深造,满有喜乐。基督信仰不纯(包括靠行善积德,立功之法,信仰别的鬼神)的人,临终时惊恐万状!特别生前作恶,心中污秽的人,常会梦见许多冤魂、恶鬼前来逼债、讨命……而且无处可逃,醒来全身冷汗,魂不附体,糊言乱语。无知的家人只会烧纸送鬼,手忙脚乱。

三、我们怎样成为清心的人

1、渴慕圣洁,求神鉴察。

箴言书16:2:人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。是的,“人苦不自知”!清心是对神、对人没有隐瞒,常存无亏的良心。大卫王说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)人啊,只有谦卑地来到主的面前,主动接受光照,才知我们离神的圣洁是何等的远。例如,我们总觉得房间已经收拾得干干净净,但是,当一束光从窗外照进来,只要在床上轻轻一拍,就能看到成千上万的灰尘。所以,只有读经、听道、祷告、心向神赤露敞开,接受光照,才能觉察自己对神、对人的亏欠和各样的污秽。保罗说:“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前5:19-24)

2、攻克己身,靠主成圣。

清心就是除尽罪污,从知罪到认罪,再从认罪到悔改,那是相当痛苦的过程。特别在罪中之乐习惯已久的人,清心更是难上加难。例如戒除毒瘾、断绝婚外恋、脱离钱财名利的诱惑、抵制拜偶像和一切贪心……谈何容易?雅各书4:8:你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。所以,惟有诚心归主,钉死老我,靠圣灵重生的人,方能成圣。箴言书4:23:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。所以,我们在这五彩缤纷的世界里,要像大卫那样恳切祷告:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(诗51:10)。靠主敬虔度日,眼目定睛在“耶稣基督并他钉S字J”,随时随地用分别为圣的眼光,审时度势,凡事察验自己的动机与办事的结果。千万不要叫圣灵担忧。诗篇32:2:凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。

3、远离世俗、置身于属灵的环境,敬虔度日。

这次我去日本旅游,感触最深的不是樱花和高科技产品,而是日本的“环境清洁”。无论是街道、房屋、车辆、卫生间……一尘不染。怎么会如此干清?主要原因有四:(1)日本岛国,远离沙尘暴;(2)城市规划,百年大计,没有建筑垃圾;(3)工程质量好,路面怎样磨擦不起沙;(4)保洁工人十分敬业,一丝不苟,“办事认真”成为他们的天性。

同样,我们要常年保持“清心”:(1)远离邪情私欲,脱离污染源,生活在主的里面。保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:21-22)(2)天国工程不叫“百年大计”而是存留到永永远远。任何规划不可心血来潮,虎头蛇尾,拆东补西,随心所欲,要想到永恒,力求尽善尽美。加拉太书6:7-9说:不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。(3)每次查经、证道、交通不可徒于形式,无的放矢;传福音要注重效果。使徒行传24:16说:“我因此自己勉励,对神对人,常存无亏的良心。”(4)服务教会的各样事工,总要热心、周到、认真,尽心竭力。保罗说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。”(歌3:23-25)

4、持之以恒,直到主来。

清心不是自我封闭,洁身自好。真正的清心是出淤泥而不染,无论遭遇不明原因的打击和诬陷,还是坚守正道,至死不屈。箴言书17:3:鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。所以,我们要向无数属灵的前辈学习,他们为基督福音舍生忘死,决不弄虚作假,决不苟且偷生,宁可惨遭毒手,以身殉道,可敬可佩!最终,神赐他们穿上白衣,在荣耀的宝座前侍奉神。启示录7:13-17:长老中有一位问我说:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。”多么美妙的画面啊!让我们相信:“清心的人有福了,因为他们必得见神。” 阿们!

 

 2009-07-12  昆山基督堂

热门文章

热度: 推荐: