基督教讲章网

八福三:温柔的人有福了

日期:2016-10-27作者:佚名
八福三:温柔的人有福了

主耶稣在山边宝训中,已亲口应许要赐给我们八样属灵福气。这八样属灵福气能不断日益加增地伴随我们,从今生一直到永生,从地上一直到天国。  现在让我们继续默想八福中的第三福:"温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

首先我们要认识,温柔并不等于懦弱,也不是象一般所谓"老好人那样凡事不讲原则。这里的温柔是指坚持真理原则下的温柔,它和刚强本是同一基督化品格的两个方面。它们之间的关系是完全一致而同时并存的。一个在基督里最温柔的人,也应该是在坚持真理原则上最刚强的人。如经上所说:

这里的温柔有着两方面的含义。首先是指我们在人面前所表现的象基督那样的,存于中形于外的真正柔和、谦卑、仁爱的精神。如果有了这种温柔存在于我们心里,我们就能和各种各样的人更好地相处。面对暴躁的人无理发作的时候,我们能缄默忍耐,以柔胜刚,或回答柔和,使怒消退。"(箴

主耶稣在本福中所说的温柔,第二方面的含义是指我们在上帝面前所必须存有的一颗温柔顺服的心。换一句话说,在真理的光照,圣灵的感动下,我们的心灵应当越柔软、越容易受感动、并越顺服越好。一个人越是能在上帝面前存有一颗温柔顺服的心,也就越能在人面前彰显基督温柔、谦卑、仁爱的美德。这种柔和顺服的心灵也同样是一个人在上帝面前心灵贫穷并为罪哀恸后所必产生的结果。  我们看到圣经中所有蒙上帝悦纳的众先祖、众先知、众使徒,在上帝面前都存有一颗柔软顺服的心;而历代以来属肉体的上帝选民所以被弃绝,是因为他们都是心地刚愎,硬着颈项的百姓。因此主的兄弟雅各劝勉当时许多归信基督的犹太信徒,也同样是劝勉我们今日外邦的信徒说:

讲到温柔,不论是表现在人面前的心地柔和谦卑,或是表现在上帝面前的完全顺从的心,主耶稣显然都为我们留下了最完美的榜样。主耶稣曾以身作则地教导门徒说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。"(太

摩西在柔和、谦卑、顺服方面,也为我们留下了美好的榜样。圣经上论到他说:"摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。(民12:3)但摩西本来也是性情暴躁的人。当他四十岁时离开王宫,出外观看他的弟兄被奴役的情形,看见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄,他就起来打抱不平,把那埃及人打死了,藏在沙土里。结果事情被暴露,他只好逃到米甸旷野。在那里牧放羊群四十年。在此期间,他天天亲近、寻求上帝,谦卑忍耐地学习完全信靠上帝的功课。他深深感到自己的卑微、柔弱和无用,再也不敢有一点依靠自己了。于是上帝才呼召他,放下羊群,去肩负带领以色列人脱离埃及的奴役,走向迦南的重任。

讲过摩西的榜样之后,我们也要提一提使徒约翰留下的柔和谦卑的美好的榜样。和摩西相似,约翰本来也是脾气暴躁的人,被称为雷子"。甚至跟从了主约三年之后,有一次因撒玛利亚一个村庄的人不肯接待耶稣,便大为动怒,和哥哥雅各一起对主说:

当我们想到柔和、谦卑、顺从的榜样时,先祖亚伯拉罕有一件事迹也不能不简略一提。圣经中特别记载了亚伯拉罕和罗得分离的事,从中可看出亚伯拉罕是何等的柔和、谦让,一心寻求上帝的喜悦。当时亚伯拉罕和罗得都有许多牛群、羊群和帐棚,那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。……亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:


热门文章

热度: 推荐: