基督教讲章网

八福的前四福(马太福音5:3-6)

日期:2016-10-27作者:康来昌牧师

耶稣在这里讲了哪些人是有福的,为什么他们有福?

福、禄、寿、财、喜是我们中国人非常喜欢的字。不过,是不是长命、富贵、荣华就是福?在圣经里,“福”就是快乐,喜乐。神学院里喜欢讲一些抽象的话,说,快乐(happy)是肤浅的、肉体的愉悦;喜乐(joy)是有深度的。这话我都听不太懂。

我从圣经的理解,福、禄、寿、财、喜这些都很好,但其中恐怕最重要的是“喜”,如果有很长的命,头脑清楚,身体健康,说来也很富贵,但却不快乐,那是天天等死。

如果喜欢长寿,我们还希望不要穷。有财,有安全感。这些都不是坏事。

有寿、有财,还要有禄,就是地位,要人家很尊重我们。不要说别人,我们牧师去赴个宴席都怕。怕什么?不是怕吃不饱,而是怕没有被请坐主桌,没有被人特别恭敬。这也不一定是坏事,人都需要所谓的荣誉感或面子。

财、禄、寿加起来,又儿孙满堂、承欢膝下等等。这也不能太频繁,也不能没有。太频繁就会要我带孙子,很烦;但不频繁又不行,会很寂寞。所以我觉得最好的就是最后一个“喜”。

所以亚里斯多德的伦理学第一句话就讲,所有的人都朝着一个目标走,就是寻求Happiness。但这Happiness不是Joyful,不是自己好而已,他甚至说不要为自己的食衣住行做工,而是做那更高贵的事,就是思想。那是希腊人的理想。

希腊和中国人都不大喜欢,觉得做工的是劳力者,是人下人,是为别人辛苦;劳心者,是人上人,叫别人辛苦。各位,做工是荣耀的,那是我们基督教的伦理。。

亚里斯多德讲,如果要快乐,身体健康、头脑清楚,然后在一个非常公平的社会里,还需要有美德。他列出四个重要的美德,其中一个就是friendship,有friend。这我们也懂,“冠盖满京华,斯人独憔悴”,你又有权、有势、有名,但如果大家都在说你好,你就知道这些人捧你都是不安好心、要利用你。

我们经国先生喜欢跟所谓低下阶层的人一起。这固然是他亲民,也是他感情很丰富,因为在官场和商场可能不会有真朋友,尤其地位越高的越不容易有。如果真的有朋友,亚里斯多德讲那是快乐。然后他又说,快乐不是一个人的,所以在荒岛上即使什么都有,有一千个妃嫔给你,有一千个太监帮你烧饭,你也不会快乐。亚里斯多德说要能够思想,还要能在一个良好的政治中,有公共的生活习惯。

有个女哲学家,Hannah Arendt,也强调这个:我们要有公共的生活,不是一个人。有点像我们在教会里,个人常常把自己呈现在众人面前,大家又能很欣赏,这能叫人受到感动,也得到快乐。

亚里斯多德就讲到,人只能在一个好的城邦,而理想城邦是人和人之间有很公平、亲切、友好的关系,甚至有点像我们说的桃花源。不过,桃花源是“民至老死不相往来”。这些他都不会很抽象的说“君子谋道不谋食”。是,我们是谋道,但有食是个基础。这讲得很好。

我相信能满足这样条件的其实不是太少。但好像我们也都同意一件事,我们不快乐。即使已经是很有福了,但不快乐。

虽然我是基督徒,但我能够想像一个基督徒没有信心时的状况,就跟非基督徒一样,会怀疑上帝,会对上帝愤怒,会自我中心、自义、自大、自以为是,甚至包括自怜或自我绝望,所以我就能体会一个非基督徒的不快乐,因为非基督徒没有上帝。

当我不太想把上帝放在心里的时候,会有一下放肆的快乐,就是所谓的“爽”。例如狠狠的把老婆骂了一顿,骂得她没办法还嘴,好像有一点爽;但如果那是自我中心发出来,不是带着爱的话,那一定会痛苦的。

我始终不觉得非基督徒会有真正的快乐,因为他们不知道怎么面对死亡。当然基督徒没有信心时,也是不能面对死亡,也不会面对人生。我们活着时只要是自我中心,就常常自私、狂妄,当然人家就慢慢不理你、敷衍你,你就绝望、难过。

所以我觉得像亚里斯多德这样聪明的人,他的伦理学和政治学到最后就也是乌托邦。

我们讲“有福”,不能少掉快乐这个因素。的确,人如果有财禄寿,但不快乐,那每天就生不如死,但因为怕死又不敢死。

这些是在说,我们看那八福(或九福)里,用个简单方式来讲就是耶稣要我们快乐。什么样的人会快乐?可以说,在神的国里的人是快乐的。但什么样的人是在神的国(或说在天国、永生)里?

天国、神国、基督的国度、永生、神的儿女,还有圣经很多的写法,因信称义、与神和好,都是一样的事,就是我们从一个很不快乐、罪恶充满的世界里被迁到快乐的状况中。

这不快乐不是说我们没有兴奋、刺激的时候,这世界上很多人天性很乐观,容易跟人相处,也容易跟自己相处,我觉得非常有福气。有些人就是容易忧郁、暴怒、愁苦。不过,我说的是一种叫我们可以没有后顾之忧的愉悦(Happiness)。

我听过一个医生跟我讲他因好奇用过毒品,他说真是飘飘欲仙。我们中国过去,几乎有点钱的人都抽鸦片,那抽鸦片的人看起来真是快乐。但各位,那有后顾之忧。就跟你用所有毒品、打完麻将、参加完轰趴,后来都有种空虚的感觉。

圣经说,当我们离弃上帝、想要自主时,不管是骂人,或在食、性、情绪上满足自己时,之后都有一种空虚,对不起别人,也对不起自己,更对不起神的难过。罪恶让我们不能够快乐,不能够有那种圣洁、善良、没有任何后遗症的快乐。

旧约时,神拣选了以色列人,让人能因着信靠他而脱离痛苦,有快乐。那从来不是纯粹抽象、心灵的,那跟物质、生活都有关系。这种幸福快乐,以色列常用“离开埃及为奴之家,进入那流奶与蜜之地”来形容,就是以前我们是不自由、作奴隶、做苦工、不能不听别人的话、听了别人的话还很痛苦的,现在上帝救你,让你能不作奴隶,作自由人,让你能享受流奶与蜜之地的快乐,让你不觉得命苦。人很容易把这些看成纯物质的,但圣经又很清楚告诉你,这种流奶与蜜之河,迦南地根本没有,天下也没有。真的流奶与蜜,也不是好事。我看过芝加哥一个糖浆厂,那放糖浆的高塔如果坍了,那是大祸患。所以流奶与蜜,那只是在形容上帝给人的幸福,而那幸福就是以色列人成为一个敬畏上帝、信靠上帝、只以耶和华为神、尊主为大的民族。

虽然说一个信靠上帝的生活是个幸福的生活,但没有说我们就不要国土、城墙、军队、君王、各样社会制度。我们基督徒一点都不是在作梦。我们基督徒跟上帝在一起就有无比的美好,我们信靠上帝,就远离这些罪恶、世界的辖制,就是在神国度、天国、永生里面,但圣经从来没有说我们就不活在这世上。我们不但跟世人一起在这世界的国度中生活,跟别人合作,也仍然有罪恶,也可能跟人处得不愉快,就是我们都有这些难处。但一个越信靠上帝的人,主会给他更多的恩典。即使在旧约里,神也会说幸福快乐不会是一个人的。一个人要跟人在一起,又必须跟志同道合、臭味相投的人在一起。

一个幸福的、属灵的、敬拜上帝的国度社会里才是有福的,但这种国度没有出现过。即使是以色列人,他们始终没有好好的信靠上帝,所以有的时候蒙福,有的时候受祸。最好的像大卫统治的时候,所以圣经上一直用大卫的国度来形容天国或神的国。但即使是大卫统治得最好的时候,他也很邪恶,甚至犯了奸淫和谋杀,更不要说以色列后来亡国了。

以色列人就常常在想,什么时候上帝的国度、大卫的国度、天国、神的国再回到我们当中?他们的盼望是在人间可以经历,如同在大卫或所罗门时候,或多或少是比较多经历到上帝的国度(神的国、天国、乐园、伊甸园)在人间的呈现,所以他们至今还在等。

这个上帝的国度要能再实现,重心是有一个天国的君王来治理,有个真命天子来把整个乱象解决。耶稣来,就是宣告“我就是你们等的那个真命天子”,然后他再讲,“我所统治的那国度是怎么样的”,在那国度里的每一个人都是有福的,就是都是很快乐的。

虚心的人有福了!

第一个,他说,“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”“虚心的人”,还有底下说的“哀恸的人”、“温柔的人”、“饥渴慕义的人”、“怜恤人的人”、“清心的人”、“使人和睦的人”、“为义受BP的人”。

这些,如果你只把它了解成上帝要人有这样的道德素养,这样的人就有福、快乐、幸福,那你就看错了。圣经有讲道德,但最重要的总不是在讲道德。尤其我们要进入天国,我们总是讲因信称义,总是讲我们不配,因为我们都是最烂的人。所以耶稣讲,“人若不重生,就不能进神的国”。这也是保罗多次讲的,“行这样事的人,与神的国是没有分的”。那我们怎么想“虚心的人”有福?

这“虚心的人”原文就是“灵里贫穷的人”,不是讲道德修养上、态度上,(这些不信主的人也可以有),谦冲为怀、很谦卑、很客气。而是你要成为神国的人,且继续是神国的人;你要成为神儿女,且继续是神儿女;你要快乐,且继续快乐,需要有个前提,就是:你总觉得你自己的状况不够理想。也就是跟法利赛人刚好相反,不是自满、自大,而是因着圣灵光照,在一个圣洁、善良、丰富的上帝面前,看到自己是有罪恶、有缺乏的人。

各位,这是最快乐的事。比方你欠很多钱,然后你在一种极其贫穷、火烧屁股、真是要自杀了的情况中,碰到一个很富裕又很乐意给你的,你就非常快乐。那你就是天国的人,而耶稣就是那个会给你的人。

我们的福音就是在讲上帝让他的儿子来到这世界,要人看到这两件事:第一个:我们是灵里贫穷的,我们不爱上帝、恨恶上帝、得罪上帝、不喜欢上帝来管我们,不承认一切的伟大、美好来自他,也不相信他会把这些白白的给我们,那是贫穷,那是对上帝的不顺服,但上帝爱我们这些罪人,而且上帝救我们这些罪人。这种态度,你信了耶稣以后还是要有,才能成长。

唯有在圣灵光照下,像保罗在大马色路上,像大卫、约瑟、但以理,他们不管是在哪一个时候,不管是作王时,或打死歌利亚时,都可以是丰富的,如果他们承认一切是来自上帝。但我们往往在很丰富成功时就会有些自满,这些自满就会让我们跌倒。

我不知道约瑟的跌倒是不是他的梦让他非常自满?但那起码是口无遮拦的对哥哥、爸爸讲,“我梦见你们跟我下跪”。这讨打嘛!包括上帝好像都没有理他,他坐监狱这些事,我不知道约瑟是不是有一种灵里觉得很贫穷、需要倚靠上帝的心。是,上帝与他同在,他很顺利,但他的困境没有解决,他没有被释放出来。

大卫和尼布甲尼撒都是在人生最高点、什么都有了的时候,就在顶上有那种自满、觉得自己丰富,就在自大中失败的。尼布甲尼撒在他被贬,像个牛一样的生活以后,他才清醒过来。大卫也是被上帝的话光照,让他看到他是个很卑鄙、下流的人,他就说“我得罪上帝了”,所以他就写了诗篇51篇,“神哪,为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”。

圣经上告诉我们,你觉得自己贫穷,而且知道上帝丰富的恩典,你就会从贫穷和痛苦中变成快乐。

我今天看到这里的这幅画,“HT耶稣在圣殿里听道”,我不知道这名字翻得准不准确。你再看,第一个,那画里的人哪是HT?而且,他也丝毫不在听道,他显然在讲道。但这是路加福音第2章,讲耶稣“坐在教师中间,一面听,一面问。”各位,他在问,那是什么?那不就是灵里贫穷吗?

我们的主耶稣是完全的神,也是完全的人,就他的神性,他没有任何不知道,就他的人性,他的确跟你我一样,逐渐的成长。当然这人性、神性在这位上帝里面是怎么样结合,我们在这里不去详谈,这些事情神学家都在讨论,讨论了几百年了,每个细节都讨论过。

我们感谢主,他不需要问,但他在问。他可以,姑且这样说,他的神性可以教导他的人性,但上帝(或主耶稣)没有让这样的事发生,他真实的在那里一面听、一面问。这样的人不但是天国的人,而且是天国的君王。

对我们来讲,让我们也常常看到自己的不足,看到上帝的丰富;看到自己灵里的不足,不只是知识上,在道德上、善良上、诚实上、圣洁上、爱人的事上,在正义、勇敢,在对自己的妻子、丈夫上,我们都很贫穷。一个不常常被上帝光照的人,看不到自己贫穷的人,就是井底之蛙、土包子、没见过世面,不知道上帝的善良、圣洁、公义、慈爱是何等美好,就只会自满。被神光照,看到自己贫穷,看到神丰富、荣耀、伟大,而去寻求他的人,有福了。继续这样的人,就继续在神的国里。

这一条其实就包括以下的每一条。所以下面的几条我就比较简单点讲。

哀恸的人有福了!

第二条,“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰”,这是甚么话?悲哀的人有福、快乐了,这不是矛盾?哪有这种话?耶稣不是在打谜语,跟上面一样,你看到上帝的伟大、圣洁,看到上帝那绝对高的标准、美好,就难过了。

这种难过跟亚历山大刚好相反,亚历山大哭是因为“世界这么小,再没有地方可被我征服了,无聊”。人如果在满足中不知道上帝,他就完了,永远不会进到神的国。不过如果只知道自己烂,也不会进到上帝的国。

我要讲清楚。你在上帝的光里看到自己的污秽,但同时也看到上帝对愿意悔改的人的恩惠慈爱有多大,你在哀恸的同时,也一定有快乐和安慰,这就是有福的人。

这不要每次都想到自己有罪,这也包括别人的罪,也包括人间的艰难。各位,我们随时都需要安慰,安慰是圣灵保惠师的工作,保惠师就是安慰者。我们得到安慰是因为在哀恸中知道上帝的圣洁、善良,和我们的有祸,而上帝又恩待我们。这是耶稣给我们的保证,你在主里面哀恸,主里面神会安慰你。

这可以举很多例子,像雅各是很有本领的人,他从母腹中的特点就是好处抓了就不会放,甚至连神都是抓了不放,圣经上讲摔跤。但他晚年时甚么都没有了,先是最爱的太太死了,其他几个儿子都不像话,然后所爱的约瑟没有了。神曾经给他非常多家产,后来饥荒,也都被吞吃了。他让他的儿子去埃及讨粮食,第一次去带回了粮食,但西缅被作为人质;第二次再去,便雅悯也被带走了。雅各说,“你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了”。他那时应该是一百廿岁,福、禄、寿、财都有,但没有喜,到最后几乎是绝望了。但上帝给他恩典,没有想到那宰相就是约瑟,他在极度的悲哀中所有失去的又都回来了。这是我们基督徒要常常有的,我们要常常觉得自己贫穷,我们要常常为自己、为世人的罪在圣洁上帝面前有祸而哀恸,然后我们一定会得到上帝的安慰和赦免。

温柔的人有福了!

第三个,“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”这“承受地土”就是承受神的国,包括我们现在在世上的幸福。这温柔倒不是说我们要柔和一点,圣经也常提到有时我们要刚强勇敢。这“温柔”跟所有的一样,就是你对上帝要有个受教的态度,不是顽梗的。

上帝对我们的提醒、责备或应许,我们要能够听进去。有时候我们不肯受安慰,“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:18)有时候我们不肯接受人家的道歉,有时我们的心态很扭曲,真是硬着颈项、顽梗悖逆得不得了。如果在上帝的光中我们能柔和,就能承受上帝给我们的快乐和丰富。

饥渴慕义的人有福了!

“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足”,就是我们对义、正义、公平都很渴慕,包括希望别人对我们好。其实我们对正义公平的渴慕常常不是要别人对我们好,而是要别人对我们另眼看待。就是我们常常所谓的公平是希望别人守规矩,但我享特权,也就是没有公平;也是因为这样,社会上的公平正义,常常都是勉强的,总有几家欢乐几家愁,没有什么都赢的。

这里讲的重点都不是这些,虽然也有关系。其实我们都是自私的,真正的义是要上帝给我们的。义人是因信得生,我们真正的义是上帝给我们的救恩,这在罗马书、诗篇、以赛亚书都有很多这样的话。这里这“义”是涵盖了慈爱、公平、正义,如同圣经很多时候讲的,包括有恩典,不是只有那种很狭隘的公平。“饥渴慕义”就是我们渴慕这个只有在神的国里有,只有信靠上帝才有的“义”。

如果你看到这个,你又看到“上帝白白把义加给一切相信的人,先是犹太人,后是希利尼人,没有分别”,你就感恩,你也就在这国度里,你也就快乐了。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: