基督教讲章网

永远的爱 经文:耶31:1-3

日期:2016-10-27作者:李荔莎

经文:耶31:1-3

自古以来,“爱”这个主题便被世人歌颂传扬。无论是文学作品、影视作品还是音乐作品,往往都离不开“爱”这个主题,它们歌颂着爱情、亲情或者友情。然而在两希文化当中,还有一种爱也被歌颂不息。

希腊文中有四种“爱”,第一个是“eros”指男女之间的爱情。第二个是“storge”指父母与子女之间,弟兄姊妹之间的爱。第三个是“phileo”,描写一种同时涉及身心灵的亲密而温柔的关係,系人间最高的爱,但它仍然会有摇曳的时候,此字是非宗教的希腊文文献里最高的“爱”字。第四个是“agape”,这一种爱是指出于理性的、严肃的、高尚的,是一种为人代罪的无价之爱,是一种完全无私无我不断付出的大爱。它需要信念、意志和行动,而不是一时的狂热冲动。圣经用来描述神人之间、圣徒彼此之间神圣的爱。

而今天我们读到的这一段经文,希伯来文中,耶和华上帝藉着耶利米先知所说的“永远的爱”,也是这样一种非常神圣的爱。这首诗歌从头至尾都值得我们细细揣摩,因为它不但极美,更带有永恒的价值。

经文背景:

从圣经的历史分期角度来讲,耶利米的这个时期被称为“王国分裂时期”(参圣经新约后面第308页,《圣经年代表解》),以色列民族因着两位王:罗波安和耶罗波安的不合,分裂为为南国犹大和北国以色列。而耶利米就是南国中一位重要的先知。耶30:1-31:3和接下去的后面两章,这两个单元都是属于同一个时期——西底家执政的第十年(西底家王朝:主前597-587年,是南国最后一个王)。那段日子实是黑暗的,尼布甲尼撒的军队就在城墙外,先知耶利米被囚在护卫兵的院子内(王下24:10-11)。在此的七年前,有一位所谓的“先知”哈拿尼雅曾经预告,两年之内巴比伦的势力就要崩溃,耶和华殿中的器皿就要被送回殿中,耶哥尼雅和被掳到巴比伦去的一切犹太人都要归回。但事实已经证明,他的预告是错误的。局势越来越坏,耶路撒冷已经是巴比伦强权的囊中之物(王下24:17-20)。然而,耶和华的先知,却在这个悖逆的国家所犯的罪恶之下被囚禁起来。这种黑暗、绝望的境遇今天的我们是否能理解?

但是就在这样的时期和这样的环境下,先知预言的声调提升到一个充满信心、怀着光明盼望的层次,有一部分学者称这一段诗歌为“以色列救赎的凯歌”。耶利米所歌颂的原因何在?那便归因于:耶和华永远的爱。

一.永远的爱的真实存在

论到上帝永远的爱,范围实在是太大了,要解释不容易。如果从狭义上来说,圣经从未试图解释这种爱,圣经所作的,只是宣告、歌颂、庆祝和印证上帝的这种爱。然而从广义上来说,整本圣经却都是在解释这种爱,其围绕着这种爱来书写——上帝因着爱而创造、救赎和掌权。

简 单概括以色列民的救赎历史,你便会看到其可总结为几个词眼:“得恩”,“悖逆”,“归回”,“背叛”,并且看似循环不息。特别当我们诵读先知书的时候,更 是看到了审判的信息和安慰的信息总是不断交加。有时我们甚是苦恼于这位全能上帝为何施展一种奇妙的方法“控制”住这一帮“问题子民”。这个答案,我想我们 可以在接下来的这一段话中得到一定的亮光:“基于爱,上帝冒险将自由意志放进人里面,并愿以死付代价挽回对方的背叛,要以此显明上帝恒久的爱供应人心并且分赐给更多的人。”当 有一天我看到这段话的时候,心中感动许久——上帝原本可以以祂的能力控制人类,可是出于爱,祂赐给人类自由,但是因着罪的缘故人却无法自救,因此祂又因着 爱的缘故舍下了祂的独生爱子耶稣基督,这便是最为真实的确据。今天我们读到的旧约的这段经文及其历史,也在向我们表明着上帝一直深爱祂的子民,即便他们屡 次悖逆。

耶31:3“我 以永远的爱爱你”,这里所用的每一个字看似都是极其普通,然而却也是极其深奥的。这个宣告的第一个特色,是个人性的,祂用“我”开始。而“永远的爱”中的 “永远”,也是常常叫我们愣住的一个词。“永远”的意思是指消失,是指你竭尽全力所能看得到的极限之外,那些消失在你视力之外的范围。这表明上帝对我们的 爱是超越我们人所能想象的,祂从创世之先(包括在创造时间之先)就已经爱我们,而且这爱无穷无尽。我们的上帝,是一位不改变的上帝,祂是全然可靠的,祂持 守祂的信实和坚定的爱。

二.永远的爱的无限吸引

上 帝的这种爱,对于祂如何处置祂与百姓之间的关系,就在经文中的第二句话——“因此我以慈爱吸引你”——显明出来。“吸引”的意思是:不管对象的意愿如何, 还是引导他,带领他。这里面含有一点强制的味道。这个字被应用在许多方面:论到行进,论到发展,论到在前面带领行进队伍的人,论到催促进行的人,论到观察 发展的过程,论到促使那发展的行动。所以,这句话所宣告的,不单单是上帝伸出手,把祂的百姓拉到祂的怀抱中,同时也是指上帝把人推到他手所及的外面,让他 们经历苦难、忧伤、煎熬和痛楚。“我以慈爱吸引你”——“我一直引导你、带领你,使你前行,使你发展,不过,这一切都是以我的慈爱来做的。”在同一首歌诗 歌中,又有这段美妙的音符来再次印证祂的爱——耶31:20 耶和华说:“以法莲是我的爱子吗?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他;所以我的心肠恋慕他,我必要怜悯他。”

“慈爱”一词,原文中指的是屈身俯就的意思。这个词的含义,可以用好撒玛利亚人的故事来说明。圣经说他“动了慈心(路10:33)”,这慈心就是怜悯,就是慈爱。这就是屈身俯就人的需要,就是求别人的好处。同样,在可1:41记载——耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”这里刻画了一个形象画面:耶稣的屈身俯就,因着爱。

 被 称为美国最伟大的神学家和哲学家——爱德华兹,在他的一本书《宗教情感》中,对于人们一直不解的“基督徒经历为何经历痛苦”,其中他说了这么一句话:“祂 向人说安慰话之前先领他们进入旷野”。圣经当中的历代先贤,诸如亚伯拉罕——先有惊人的大黑暗落在他身上,然后上帝再向他启示自己,最后给他美好应许,使 他成为“多国之父”;比如摩西——在西奈山上,上帝显现之初及其令他恐惧战兢,而后上帝在他面前宣告说:“耶和华是有怜悯、有恩典的上帝”;又如以利亚 ——他在罗腾树下求死之时,上帝让他经历烈风、崩山碎石、地震,地震之后还有火,但最后在火的后面却有微小的声音,上帝对他说话了。

可见,上帝先让他们经历痛苦,让他们认识到自己绝对无助、绝对依赖上帝的能力和恩典,然后上帝再施行大能拯救他们——完全出于祂至高无上的圣爱。

三.永远的爱的最后得胜

上帝的百姓总要经过一些忧患,然后才被带进得胜中。他们要经历那种绝无友善之谊的孤单时刻,但是最后所要抵达的,乃是蒙恩的高原。

我们要相信:上帝对祂子民锲而不舍的爱将要胜过他们悲惨的遭遇。

从 以色列的历史中我们看到,北国和南国在信仰上重新联合在一起,在锡安上向耶和华敬拜,重新开始又从北部上耶路撒冷的朝圣队伍。旧约当中耶和华所应许的将要 从大卫的家族兴起一位先知(耶稣基督),也在新约应验了。旧约当中,多位先知也曾宣告上帝的旨意是要复兴——城市被重建,百姓再次被聚集,不再有忧伤,这 一切将给人带来极大的满足,并且有一个新约。所以我们从中看到的是盼望:上帝一贯在祂少数忠心的余民身上,彰显祂的信实,而这乃是在那最黑暗、忧患最深的 日子里,能够保持一个崇高盼望的根基。

在一个普遍悖逆的世代里,只要有一个人忠于祂,祂就可以藉着这个人实现自己的旨意。所以,这一个被囚的先知,他所唱的诗歌中,主调乃是盼望。黎明前的时刻最为黑暗。

耶 利米歌唱,是因为他知道,虽然看起来一切都不顺利,虽然他们的王又软弱有优柔寡断,虽然他们的官长只不过是一介政客,想以他们自己的小聪明来治理国家。虽 然百姓处在虚妄的政治权威和宗教权威践踏之下,但是他们知道,上帝的爱绝不改变,就因为这一点,他们就有安息,就有盼望。

事 实上,真信仰的核心并非是道德依归,而是关乎生命素质的改变和更新——如何让充满问题的人生得以脱离其困局而变得完美。那么,这关乎生命的改变便唯有源于 “救赎”。耶和华上帝对于人类的救赎,藉着祂的爱子来完成。这完全出于祂永远的大爱。我们如今既然得了这何等恩典,便更应该靠着这份大爱去回应上帝及其祂 的教会,并在世上荣耀祂的国度!

(讲员:李荔莎 传道)

热门文章

热度: 推荐: