基督教讲章网

平安祭 (利3:1-17;7:11-18)

日期:2016-10-27作者:林雪媛

(利3:1-17;7:11-18)

利未记中记载五祭,燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。这些对于我们来讲很陌生,但是他们都有着预表的意义,今天我们要来讲有关平安祭:它预表耶稣基督借着在字架上所流宝血的以成就神和人之间的和平,使人得与神相交并享受主所赐的平安。

一、献平安祭的因由:

1、因感恩而献(利7:12-15)

利3:1“人献上的平安祭”小字“酬恩”,这是平安祭最基本的意义,所以平安祭又称为“酬恩”祭。是人首先得到神的恩典,领受了他的爱和他的眷顾,特别为神的拯救或意外恩典而献上的感恩。如人病得医治,患难得帮助等等。

可是人很容易忘记神的恩典(参路17:17-18),人忘恩易于流水,神要借着平安祭提醒他的百姓不能忘恩,要有感恩的心,更要有感恩的行动,同样也是对我们今天信徒的一种提醒:不能忘恩!

 2、因还愿而献(利7:16)

人们常在特别情形之下,向神许愿,愿望得以实现后就要按愿而行。如“雅各许愿说:‘神若与我同在,在我所行的路上保佑我,······我就必以耶和华为我 的神,’”(创28:20-21)在《撒母耳记下》15:7-8“······押沙龙对王说:‘求你准我往希伯仑去,还我向耶和华所许的愿。因为仆人住在 亚兰的基述曾许愿说:耶和华若使我再回耶路撒冷,我必侍奉他。’”人许了愿就必须还愿,人“许愿不还,不如不许”(传5:5)。可是我们今天人们很容易给 人许下诺言,结果遵守诺言的有多少,作为一个基督徒在一个诚信度减少的环境中我们该如何作,我们对人对神都要同样的信守诺言。

3、有出于甘心献上(利7:16下)

这与得到恩典或许愿还愿所献的平安祭不同,这既没有刚得到神的恩典,也没有经历特别的事情。但因数算神的眷顾和恩典,心灵里面充满了欢喜快乐,就从内心自 发地藉献祭表达对神衷心感谢的平安祭,这所献上的平安祭,才是甘心乐意献的。前面都带着功利的心态去献祭的,甘心献上的祭虽然没有连系上任何的恩典,但它 却连上了赐恩的主,这是最大的恩典,也是更深认识的恩典。

二、献平安祭的规定

不同的祭都要不同的规定,献平安祭在3章和7章里都记载清楚,

在《利未记》3章里对祭牲这样的定规:1、献牛的平安祭(1–5节);2、献绵羊的平安祭(6–11节);3、献山羊的平安祭(12–17节)。平安祭的祭牲无论公母都可以,但不能有残疾的,献祭的人要亲手将其宰杀,这与燔祭是一样的。

 因感恩而献的平安祭,吃祭牲是“不可存留祭物”(利7:15-18),必须当日在主前吃完,因表明了在主面前的平安与喜乐,以及神的恩典都是新鲜的。哀 3:22“每早晨这都是新的。”神给人的恩典不会陈旧。如果祭牲的肉吃不完就要用火烧掉。若是为还愿或甘心祭,所余剩的第二天可以吃。说明认识恩典越深的 人,享用恩典也就越多。吃祭牲的肉的人必须是圣洁的,在礼仪上不洁的人就不能吃。这也提醒我们领受神的恩典之人必须是圣洁的,神给人的恩典是一样的,只有 圣洁的人才配受得到。

神要求脂油和血人不能吃。血是生命,利17:11“因为活物的生命是在血中,······因血里有生命,所以能赎罪。”代表牺牲者的生命宝贵且神圣,只可 以归还给神,人不可以占为己有;脂油是生命的精华,为身体甘香肥美的部分,不可吃脂油的理由乃是因为它是属于上帝的(利3:16下),是献给耶和华为食物 的火祭。脂油象征人生最至宝的东西,因此信徒的奉献当将最美最宝贵的献给神,表示对神最真挚的爱。

有信徒会问:“我家吃猪油可不可以?”回答是可以的。理由:根据徒15:耶路撒冷大会里面的记载,28-29节“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们 身上,惟有几件事事不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”我们恩典时代的信徒不用再 去遵守旧约中的规条,雅各把这些规条看成是“重担”。因此新约信徒就不用遵守。但是对于“血”的要求是一样的,旧约时代以色列人不吃血,今天新约的信徒同 样不吃血。

三、平安祭牲的分享

神称平安祭为食物,是表示他愿意与人一同分享,一同有团契的喜乐,就如朋友间分享宴席的喜乐一样。

1、归于神的部分(利3:3-5;9-10;14-16)

1)、“脂油”,不是分布在全身的脂肪,而是覆盖某些器官的脂油。如果祭牲是绵羊还有献上“整肥尾巴”。“肥”字说明它的美好。

2)、“腰子”是维持生命的一个重要器官,它的功能是滤掉身体内产生的毒素。无论动物还是人没有了它就存活不了。

神要信徒把最好最美最宝贵的献给他。

2、归于祭司的部分(利7:31-33)

1)、“腿”,献祭的人亲自把祭牲的右腿举一下,然后它就归于祭司。有人说“腿”是能力的表号。服侍的人需要属天的力量。因罗7:14“我们原晓得律法是 属乎灵的,”服侍的人不是靠自己的力量,需要来自耶和华神的能力,亚4:6“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事。”另外腿也是用来 行走的,这体提醒服侍神的祭司也要殷勤不可偷懒。

2)、“胸”,献祭的人把胸摇一摇就归于亚伦和他的子孙(利7:31、34)。有人说“胸”是爱心的表记,事奉神的人需要有充足的爱心。在恩典中爱神、爱 人,服侍神和服侍人。约壹4:11-12“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他 的心在我们里面得以完全了。”爱神和爱人必须连在一起才算是完全的,不能只有爱神不爱人。

归于祭司的举祭和摇祭,就是祭牲的右腿和胸,必须是献祭的人亲自来奉献的,这不能叫人替代的,也就是说奉献不能代替别人的,好像一个人自作主张奉献了伍佰 元之后,说这是替张姐妹奉献的,回去向她要回伍佰元。归于祭司部分的祭物应该是献祭人亲自献上的,而且是甘心乐意的拿上!

3)、归于献祭之人的部分(利7:19)

除了脂油、腰子、与胸部,及右腿外,其余大部分都归献祭的人;他可以和亲人朋友在耶和华面前一起享用,一同快乐。平安祭牲一份献给上帝,一份献给祭司,一 份归献祭的人;这样共同享受是表明平安祭人在神面前的平安,而与神共宴乐。新约中的圣餐、掰饼(太26:26),说明神与信徒之间共享神的羔羊——耶稣基 督,这是带进生命交通的祭。只有平安祭才能完面的把属灵的交通显明出来。在路加福音十五章里耶稣讲到浪子的故事,当浪子回到家里时,父亲吩咐家人把最肥的 牛犊宰了,请人来与他们一起吃喝快乐,这是一个分享平安祭的最佳写照。

四、平按祭的意义

平安祭的意义,表示献祭者与神和好,或感恩、或还愿。从预表意义而言,平安祭预表基督为信徒所成就的和平。在弗2:14-17 “因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下, 借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便借这S字J,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那 近处的人。”这是新约对旧约平安祭的最好的诠释,保罗站在新的角度来注解平安祭它带给人们什么样的平安。

耶稣是我们的平安

弗2:14小字说:“他是我们的和睦.”,和睦、和平、平安都是同个字。耶稣他就是平安的本身,接受了耶稣就是就接受了平安,得到了耶稣就是得到了平安。 耶稣在他即将离世前对门徒说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27) 耶稣更愿意把“我的平安”赐给信他的人。耶稣成了我们信从之人的平安。旧约以色列人借着献平安祭来享受跟神相交的平安,我们不用这样作就可以得到信靠耶稣 而来的平安。

耶稣成就人与神和好

在五祭中唯独平安祭没有把祭牲全部焚烧,因耶和华神把平安祭当作他的食物,借着这个平安祭献

祭之人可以分享祭物,达到神人相交和睦的程度。人本来与神是敌对状态的,西1:21-22“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督 的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁。”林后5:18 “这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗5:1)我们得与神和 好完全靠着耶稣基督在S字J上所成就的和好。“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹2:2)“‘挽回祭’,并旧约祭 礼的根据,其实可译为‘和好者’,即‘神设立耶稣作和好者’。在哥林多后书五章18节所译的较佳,该处提到‘神藉着基督使我们与他和好’。19节说‘神在 基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上’。这两节圣经作为这‘挽回祭’一词的解释,是最佳的经文。‘和好’二字原文与挽回祭一字根,” (《新约圣经难题》“挽回祭”  苏左扬着)人与神和好之后还可以与他进行相交,约壹1:3“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。” 耶稣说他不把跟从他的当仆人而是当朋友,“因仆人不知道主人所作的事”。

耶稣成就人与人和好

平安祭牲献祭的人可以享用同时能与自己的亲朋好友一起享受,除去了人之间的隔阂,使人在一种其乐溶溶的氛围中交流,分享平安与快乐!“因他使我们和睦,将 两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗 2:14)我们人与人之间的隔膜是主耶稣在S字J上废掉的,使人在主爱中团契联合。其实保持人与人的和睦团契,向神献祭才有意义。主耶稣教导门徒说:“所 以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同你的弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)

主耶稣曾经讲过葡萄树的比喻,“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约 15:5)这是一个相通的好例子,枝子与主干相连,正如我们与神相交;枝子与枝子相连,又如人与人的相交。这种相通是以“和”作为基础的,主耶稣就这个基 础。

我们分享了平安祭,不是要我们学习以色列人如何来献这个平安祭,乃是明白献祭的精意,寻找到真正的平安。我们在神面前献上平安祭:使我们与神和好,与人和睦,建构我们和谐的社会!祝福弟兄姐妹有一个平安的人生,平安的家庭,平安的环境。(讲员:林雪媛牧师)

热门文章

热度: 推荐: