基督教讲章网

圣经中活在他人阴影下的几个人

日期:2016-10-27作者:耶米玛

出2:11-15;王下19:1-3;太27:21-26

生活中,总有人很在意他人对自己的评价,很在乎自己的面子,因此使自己活在了他人的阴影中。我们从圣经中看几个活在他人阴影下的人。

一.神人摩西

1.见左右没有人:出2:11-12后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。12他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。

此时40岁的摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。但我们看到他性格中软弱的一面,他很在意他人对他的评价,他想为本族的人伸冤时,先看看左右有人没有,他见到左右没有人,就动手打死了那个欺负他同胞的埃及人。

2.这事必是被人知道了:出2:13-15第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”14那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”15法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。

当摩西劝那个欺负自己同胞的人时,那人说到摩西杀死埃及人的事,他以为没有人知道,但还是被人知道了。摩西就惧怕“这事必是被人知道了。”因惧怕法老,他逃往米甸,在那里开始了长达40年的牧羊生涯,直到合乎主用,神才呼召他,使他作了以色列人杰出的领袖。

二.先知以利亚

1.以利亚与巴力的先知决战迦密山:王上18章记载了神的先知以利亚与巴力的450个先知决战迦密山的故事,他勇敢地向以色列人证明了耶和华是神,归正了百姓的信仰,我们看到了一个英雄无畏的以利亚。

2.耶洗别威吓以利亚:王上19:1亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”

当亚哈把以利亚的事告诉王后耶洗别,耶洗别威吓以利亚,要在明天杀了他为巴力的先知们报仇。

3.以利亚逃命:王上19:3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。

以利亚听到耶洗别威吓的话,立即吓得魂不附体,起来逃命。当他逃到西奈山上时,神向他显现,赐给他新的使命,他才开始了奔跑新的路程。

三.夜里来见耶稣的尼哥底母

1.尼哥底母夜访耶稣:约3:1-3有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。2这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”

我们看到法利赛人尼哥底母,这人夜里来见耶稣,他是个有立场的人,他不与那些狂热的法利赛人同流合污,在暗中观耶稣的行动,听基言,知道了耶稣是由神那里来的,但很在意他人的评价,不敢白天来见耶稣,而在夜间来见耶稣。耶稣知道他的需要,直接了当地给他谈重生,这次访问,使尼哥底母得到了重生。

2.尼哥底母安葬耶稣:约19:39又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。

耶稣活着时,尼哥底母暗暗作门徒,但耶稣S字J的大爱强烈地吸引了他,耶稣死后,他不再暗暗作门徒,而是公然站出来安葬耶稣,他为耶稣备了一份厚礼:没药和沉香约有一百斤,以一个王的规格安葬了耶稣。

四.信耶稣的官长们

1.官长们信了耶稣:约12:42虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。

约12:37他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。犹太人心里刚硬,不信耶稣是弥赛亚,但这些大有见识的官长们却仍好些信他的,但他们都是顾自己面子与地位的人,怕被法利赛人赶出会堂,不敢在人前承认自己是信耶稣的。

2.他们爱人的荣耀:约12:43这是因他们爱人的荣耀过于爱 神的荣耀。

这些人爱人的荣耀过于神的荣耀,他们得了人的荣耀。因此就不能得神的荣耀了。

五.生来是瞎眼人的父母

1.耶稣治好生来瞎眼的:约9:1-7耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。……6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。

这里用简单的笔墨记载了耶稣用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上治好了生来是瞎眼的人。

2.法利赛人盘问被治好的人:约9:13-17。面对法利赛人的盘问,被治好的人勇敢地为耶稣做见证。

3.瞎子的父母不敢为主做见证:约9:18-23犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,19问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”20他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。21至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧!他自己必能说。”22他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。23因此他父母说:“他已经成了人,你们问他吧!”

我们看到,这对生来是瞎眼人的父母却惧怕犹太人,面对犹太人的盘问,他们怕被赶出会堂,不敢为耶稣做见证,只见证这人生来是瞎眼的。

六.埋葬耶稣的约瑟

1.约瑟暗中作门徒:约19:38这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。

约瑟是个有钱财有身份的财主,但他惧怕犹太人,耶稣在世时,他只是暗暗作门徒。

2.安葬耶稣:约19:38-42他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。……40他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。41在耶稣钉S字J的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。42只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。

耶稣S字J的大爱有强烈的吸引力,耶稣死后,他勇敢地站出来,去求来耶稣的身体,把耶稣安葬在自己的新坟墓里。

七.罗马巡抚彼拉多

1.巡抚彼拉多不愿意判耶稣死刑:太27:21-22巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”22彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉S字J!”

我们看到,巡抚彼拉多三次向犹太人见证查不出耶稣有什么罪来,耶稣即无本罪,也无原罪,根本就没有触犯罗马的法律,他不想杀害无辜的耶稣,承担流无辜人血的罪,想方设法释放耶稣,一再向犹太人询问怎么办耶稣。

2.彼拉多金盆洗手:太27:23-24巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉S字J!”24彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”

巡抚彼拉多不想判耶稣死刑,但这些犹太人要求把耶稣钉在S字J上,彼拉多怕百姓生乱,就违心地把耶稣判了死刑。彼拉多绝不能因着他金盆洗手而脱去杀害耶稣的罪责。

3.耶稣被判死刑:太27:25-26众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”26于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉S字J。

在犹太人的要求下,巡抚把耶稣判了死刑,耶稣为了担当全人类的罪被钉死在S字J上。

八.巡抚腓力斯

1.腓力斯指望保罗送他银钱:徒24:26腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。

巡抚腓力斯听了保罗讲论公义、节制和将来的审判,甚觉恐惧,他愿意听见保罗讲道,但他却不思悔改,反而指望保罗送他银钱。

2.腓力斯留保罗在监里:徒24:27过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任。腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。

巡抚腓力斯愿意讨犹太人的喜悦,就把无辜的保罗留在监狱里。

九.巡抚非斯都

1.非斯都要讨犹太人的喜悦:徒25:9但非斯都要讨犹太人的喜欢,就问保罗说:“你愿意上耶路撒冷去,在那里听我审断这事吗?”

非斯都明知犹太人要杀害保罗的阴谋,他为了讨犹太人喜欢,问保罗是否愿意上耶路撒冷去,好叫犹太人在路上杀害保罗。

2.保罗上告于凯撒:徒25:10-12保罗说:“我站在凯撒的堂前,这就是我应当受审的地方。我向犹太人并没有行过什么不义的事,这也是你明明知道的。11我若行了不义的事,犯了什么该死的罪,就是死,我也不辞。他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们。我要上告于凯撒。”12非斯都和议会商量了,就说:“你既上告于凯撒,可以往凯撒那里去。”

但保罗决定上告了凯撒,使犹太人的计谋落了空,非斯都只好把保罗押送到罗马。感谢神,在暗中保护了保罗。

十.彼得与巴拿巴

1.彼得怕犹太人:加2:11-12后来,矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。12从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。

我们看到,当使徒彼得来到安提阿教会时,他和外邦人一起吃饭,但当雅各那里的犹太人来到后,他怕犹太人,就退去与外邦人隔开了,这里一个领袖不当做的事。

2.巴拿巴也随伙装假:加2:13其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。

每个人都是有影响力的人,彼得的举动,影响了其他人,其他的犹太人也随着彼得装假,甚至连教会的主要领袖巴拿巴也随伙装假,给外邦信徒留下很不好的印象。

3.保罗责备彼得:加2:14但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”

保罗,这位外邦人的使徒,在关键的时刻勇敢地站了出来,责备了彼得行的不正。当时的场景一定使彼得很难堪,但他不计前嫌,知错就改,在书信中给保罗以高度的评价(彼后3:15-16)。




热门文章

热度: 推荐: