基督教讲章网

“我们要起来”——雅各的新开始新气象

日期:2016-10-27作者:极地火种

经文:创35:1-15

今天让我们从雅各的一段生平事迹来思想。请弟兄姐妹打开【创35:1-15】,一起来看雅各生平中的这个故事。

我们读一段圣经经文,一定要留意把握上文下理。要充分明白35章故事的意义,要先看前面的创34章,创34章的“底拿事件”为创35章的故事提供了一个背景,交代了35章故事的舞台。我们要分享的信息纲要如下:

一、险情和隐忧:雅各家的处境


  二、恩典和引导:上帝的呼召


  三、顺服和行动:雅各的回应


  四、应许和祝福:上帝的显现

一、险情和隐忧:雅各家的处境

此时的雅各家的处境表现在以下两个方面——

1、险情——生存危机(显性的):底拿事件的恶劣影响,在外邦人面前丧失见证,有被攻击灭种的极大危机(创34章)

2、隐忧——灵性危机(隐性的):沾染异教偶像风俗,有被周边异教同化的潜在危机(创35:2、4)

创34章和创35章的内容是紧密关联的,前者为后者提供了一个背景说明。创34章报道了雅各一家在示剑地的生活遭遇,交代了底拿事件的来龙去脉及其影响。我们先读一下创34:30、31节就可以了。

“雅各对西缅和利未说:‘你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。’他们说:‘他岂可待我们的妹子如同妓女吗?’”(创34:30、31)

雅各一家从巴旦亚兰回来,停留在示剑一段时间,和当地的居民混杂,结果导致女儿底拿受到当地富二代哈抹的儿子示剑的玷污,紧接着引发一场惨烈血案,底拿的两个哥哥西缅和利未用诡计制造了一场大屠杀,结果把寄居此地的雅各一家置于极大的危险之中。雅各责备两个犯下凶杀罪的儿子,指出他们的杀戮给他们家族所带来的巨大危害。

在更前面的创31-33章,在巴旦亚兰地娶妻生子积累产业的雅各,和既是舅舅又是岳父的拉班友好分手,在从亚兰归回迦南的途中,还在雅博河的渡口与神摔跤经历神,得着巨大的勇气和信心面对来势汹汹的哥哥以扫,并与哥哥和好解怨。雅各这段人生可谓是如日中天,大有衣锦还乡之势:两妻两妾,十一个儿子,牛羊成群,仆人成堆,神赐福的满满有余。用今天的话说,雅各可以说是达到了一个人生的顶峰:妻子儿子票子三全,简直是“五子登科”了。

可是潜在的隐患也在尾随着他。失去警觉性的雅各选择了住在迦南地的示剑,并在示剑置买地产物业,似乎有长期居住的打算。可是他低估了示剑地复杂的社会生态和宗教影响,他的女儿也不受约束,或说雅各没有教育好,与当地的女子频频交往,也没有界限,结果被当地的“官(富)二代”相中并玷污。雅各的两个儿子西缅和利未闻讯后怒不可遏,用诡诈的手段骗取示剑人的信任,然后乘机大行杀戮。因此可见,在示剑地雅各的生活并不如意,祸患连连,女儿被玷污,儿子们犯下凶杀大罪。

这就是底拿事件带来的恶劣影响:雅各家在周边的外邦人面前名声一落千丈,并面临着极为严重的生存危机。雅各意识到了这一危险,但似乎也举手无措。

关于第二个危机,经文里没有直接说,但从创35:2、4的经文暗示来看,当时雅各家族里面已经不知不觉地渗透进了异教偶像及其风俗。至少有一点可以确定,雅各的爱妻拉结从父家随夫出走的时候,顺手牵羊般地偷走了父亲家的神像,惹得父亲追上后几乎搜遍雅各全家人所有的帐篷和物件。还有,我们可以合理推测的是,雅各住在巴旦亚兰舅舅拉班家二十年,这里并非一方净土,拉班家供奉有神像,雅各的妻妾仆人难免不受这种异教文化的影响,所以才有后来拉结偷窃父亲的神像而出走之事的发生。再者,雅各一家从巴旦亚兰出来,在示剑地住了一段时间,示剑属于迦南地,雅各一家在此居住有近十年的时间,也难免不受迦南地宗教风俗的影响。无论是当时的亚兰、迦南还是埃及,都是偶像崇拜遍地,雅各家的成员受这些周边异教风俗的影响是很有可能的,事实上也确实是如此。由此可见,雅各他们一大家人对耶和华独一神的信仰并不单纯,而是有掺杂的,这一信仰有被同化的潜在危机。

生存危机迫在眉睫,信仰危机暗流涌动。承担传递救恩职能的雅各家何去何从?希望和出路在哪里?至少如何摆脱目前的危险困境?作为一家之主的雅各似乎也没有答案,心里没有底。面对儿子们看似铮铮有理的反击,雅各也无言以对(创34:31)。雅各家的处境可谓是一团糟!

弟兄姐妹,创世记向我们展示了四位族长的生平故事,他们是亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟。创世记没有掩饰或美化他们人性的种种弱点、缺点,而是非常真实地展示他们的弱点,尤其以亚伯拉罕和雅各为甚。这也是我们人性的真实写照。在这四个中心人物中,如果问你觉得自己更像哪一个?你会选择谁?亚伯拉罕?以撒?约瑟?亚伯拉罕是“信心之父”,我们似乎“高攀不起”;以撒年老之前灵性美好,但越到年老似乎越糊涂;约瑟几近完美,被誉为是耶稣基督的预表。倒是雅各的人生故事跌跌撞撞起起伏伏,被神反复雕琢。我觉得,我们更像雅各,在雅各的身上能看到我们的影子。因此,我非常喜欢看雅各的人物生平故事。弟兄姐妹们,我们的人生虽然不像雅各那样富有戏剧性,但人生有起伏,灵命有高低,总会有出人意料的事情发生,导致我们陷入这样或那样的软弱之中。这时候,我们该怎么办?怎么从中走出来?软弱不是放纵或自暴自弃的借口,软弱却是更进一步经历神的契机。让我们继续来看雅各的故事,看神怎么在雅各身上施予并展现他的无比广阔的爱和恩典。因为这样的危机的发生或暴露,显示出雅各这个家庭还是有很深刻的瑕疵的,需要神的恩典。

二、恩典和引导:神的呼召

正当雅各陷入举手无措、一团乱麻之际,神的话语临到了他。创35章以“神说”开头,引出一段新的故事。在34章神没有“出场”,在雅各家遭遇的变故中,神似乎沉默了。但在35章一开始神出场了,伸手介入雅各一家的生活际遇。

“神说”的起始句常常回荡在创世记中,比如创1:3、6:13、12:1、26:2,等等。面对宇宙或人类的混乱,“神说”表明这位说话的神以他带有权柄的话语要终止那种混浊,并要开启一个全新的旅程,结果带来的是翻转和更新。比如,起初神创造天地,整个天地处于非常混浊空虚的状态,神说“要有光”,给这个混浊的宇宙带来了光明和秩序。在挪亚的时代,人类普遍犯罪,混乱不堪,神说要拯救敬虔的挪亚一家,为他造的人类保存余种。大洪水之后,挪亚三个儿子的后裔繁衍生息,当人又多起来的时候,再次企图叛逆神,建造巴别塔,被神阻止破坏。在这种紊乱的光景中,神拣选了亚伯拉罕,“神说”开启了亚伯拉罕新的人生旅程,也开启了神对人类的救赎之工,要扭转普世的叛逆偏离。以撒登上救赎历史的舞台不久,遇到一场大试炼(“那地有一次饥荒”),何去何从?还要像父亲那样下到埃及去吗?这时神以“神说”出场,为以撒指示了前面的出路和方向。

我们来看创35章“神说”了什么?并要带来什么、扭转什么?

“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”(创35:1)

在此神的吩咐命令中有四个动词:

1)起来:不要继续停留在示剑,要做好准备,往神所要指示的地方去。

2)上去:神引导,所吩咐的目标非常明确——“上伯特利去”。

3)住在:神要求雅各一家居住在伯特利,而非示剑。

4)筑坛:神要求雅各在那里要还愿,并唯独敬拜耶和华神——这位雅各曾经经历过的又真又活的上帝。

这位说话的神是谁?和雅各有何关系?神的话语指向了伯特利,指向了30年前的路斯——在那里,当时作为逃难者的雅各在他最艰难最痛苦最无助的时候,遇到了神(创28:10-22)。此后,这位神暗中保守护理着雅各,使他在岳父拉班家平安度过20年光阴,并且在那里娶妻生子,积累产业,随后又保守他平安返乡,并和哥哥以扫和好。雅各的每一步都在神的看顾保守之下,他生命的每一个经历都有神的同在。若没有神的同在,就不会有今天的雅各。

为什么要“上伯特利去”?伯特利是雅各生平故事的核心焦点。雅各第一次遇到神的地方,也是他向神许愿的地方。许愿一定要还愿,不然就不要轻易许愿。神提醒雅各要还愿。并且在雅各在最为艰难的时刻再次介入。回到伯特利,是一个旧阶段的结束:奶妈、爱妻和父亲的离世,预示一个旧时代的结束;又是一个新阶段的开始:便雅悯的出生,十二个儿子凑齐,神的应许再次得到坚立。接下来雅各将转变为配角,为下一个主角(约瑟)出场铺路。

留意观察雅各的人生故事,一共有四大转折点:

NO.1逃难暂留在路斯经历神(由迦南地父家逃难到巴旦亚兰舅舅拉班家的途中,梦见天梯,起名“伯特利”,第一次遇到神经历神)

NO.2雅博渡口摔跤经历神(由巴旦亚兰回归迦南地的途中)

NO.3再次回往伯特利经历神(在示剑地血案之后何去何从的抉择中)

NO.4去往埃及地(得知爱子约瑟并未遇害,且在埃及地高升为宰相,神吩咐雅各一家下埃及地寄居)

从NO.1到NO.3,是从信仰的起点(伯特利)经过一番旅程再次回到信仰的起点(伯特利)。在这个过程中,大约有30年的时间,雅各接受神的雕琢和塑造,在各样的处境当中——在巴旦亚兰岳父家、在雅博渡口、在与哥哥相遇中,等等。当他们到了示剑居住,与周边异教文化混杂,遭遇巨大挫败、陷入迷茫无助的时候,神再次发出了爱的邀请,也指示了前面的方向和希望所在。表面上看是又回到了信仰的起点,但不是简单的重复,而是雅各对神认识和经历的进深!

神的话语和呼召带给雅各新的开始,指示他要回到信仰的起点,回到起初的爱!这就使我们不禁思想到启示录2:4、5节的经文:

“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

弟兄姐妹们,我们在哪里跌倒就要在那里起来,并再次回想我们起初遇到神经历神的那个信仰起点,重新点燃我们心里面的复兴的火。


  三、顺服和行动:雅各的回应

雅各有我们人所共有的种种缺点和软弱,但他是有信仰的人。面对神的呼召,他立即以顺服的态度给予了积极而深刻的回应:

“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”(创35:2、3)

雅各从神那里领受话语和异象,然后他把这样的异象传递给他身边的人,目标导向非常明确:“我们要起来,上伯特利去”。不能继续停留在示剑了,要前往伯特利。不能再继续这种旧的生活方式了,必须有新的生活开端了。神的话语指明了方向和出路,指明了改变的途径。雅各唯一要做的就是完全的顺服!

前面是神对雅各说,到这里是雅各对“他家中的人,并一切与他同在的人”说。这也显示出雅各的成长,他具有一个家长的属灵权威,并在全家范围执行这样的属灵权柄。

目标导向非常明确:“我们要起来,上伯特利去”!

伴随这样的清晰的异象而来的是——

清晰的信仰要求:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳”,带出悔改并恢复独一真神的纯洁信仰。雅各实际上发动了一场宗教改革运动!

留意雅各说话的内容多了一项:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。”虽然神没有点名此要求,但具有信仰的雅各属灵悟性高,意识到自己家里存在的另一层面的问题——潜在的灵性危机——与周边异教风俗的混杂、失去对耶和华神专一纯洁的爱和敬拜。雅各的吩咐包含有三道命令:

1)除掉外邦神:字面的意思是“扔掉一切人手所雕刻的木质、银质的神”,引申为弃绝一切异教的神:泛神论、萨满教、新纪元等的神。这说明雅各家族里已经渗透了、沾染了异教宗教和风俗,这和耶和华独一信仰相违背的。因此,雅各命令家人除掉一切外邦神——亚兰的迦南的偶像神祇。以色列历史上的每一次属灵复兴、宗教改革,都是从除掉外邦偶像开始的。这就是悔改!例如,约书亚记24:23、撒上7:3,约书亚和撒母耳对当时代以色列人的要求和呼吁。

2)自洁:崇拜异教偶像效法异教风俗,必然沾染异教的种种污秽。因此,雅各要求家人自洁,自洁是百姓得见耶和华神的先决条件。“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)后来,摩西带领以色列人出埃及,驻扎在西奈山脚下,要和耶和华神相见的时候,神要求摩西吩咐百姓“自洁”(出19:10)。

3)更换衣裳:更换衣裳是一种象征,体现或展现属灵的和道德上的圣洁意义借此宣告和一切异教风俗的断绝,摆脱一切异教风俗的污秽,全身心地追求内在的属灵圣洁。

这三个命令带出了悔改的要求,弃绝一切外邦偶像及异教风俗,同时也带出了对耶和华独一真神纯洁信仰的全面恢复!神要求的是专一忠诚,这里蕴含着摩西十诫之第一诫命,显出西奈圣洁律法的标志。

雅各的话语也是带有权柄的,在雅各的带动下,全家上下展开一场宗教改革运动,全面恢复对耶和华独一真神的纯洁信仰。这似乎是圣经第一次记载的“宗教改革”运动,虽然仅局限在一个家族内部。雅各家族的人纷纷把外邦人的神像(包括拉结从父家偷来的那个神像)和耳朵上的环子全部上交给雅各,雅各做了切实的处理,将这些东西埋葬在示剑的橡树底下,表示在耶和华神独一真神面前这些人手所造的偶像如同死尸。耳环为什么也要上交?可能有两个原因,第一,这些耳环上雕刻着外邦偶像的形象或符号,具有符咒的功能;第二,这些耳环可能会被用来制造偶像,参见下面两处经文——

“百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:‘以色列啊,这是领你出埃及地的神!’”(出埃及记32:3、4)

“基甸所要出来的金耳环,重一千七百舍客勒金子。此外还有米甸王所戴的月环、耳坠和所穿的紫色衣服,并骆驼项上的金链子。基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉,后来以色列人拜那以弗得行了邪淫。这就作了基甸和他全家的网罗。”(士师记8:26、27)

见证:某弟兄夫妇除掉一切佛教偶像和首饰,彻底扔掉,而没有熔化掉卖钱。与偶像彻底的一刀两断!

在举家上下彻底清理了外邦异教偶像之后,接下来,雅各全家鼓起勇气,冒着被周边部落袭击的危险,遵照神的吩咐踏上了回归伯特利的路途。其实这样的选择满有风险,示剑周边的部落居民很有可能要为示剑同胞报仇雪恨,而袭击雅各家族。但是耶和华神出手干预,阻止任何针对雅各家的图谋,最终引领雅各一家平安抵达伯特利。时隔30年,雅各终于又回到了这里,回到了他信仰的起点——第一次与神相遇的地方。经文特别提及这里叫“路斯”,呼应着创28:10-22。雅各曾在此经历神,并向神许愿立志说“必以耶和华为我的神”(创28:21)。这也意味着经历了挫败沮丧的雅各再次回到了那“起初的爱”(启示录2:4、5)。

回归后,雅各在伯特利为耶和华神筑了一座坛,恢复对耶和华神的敬拜。坛是献祭的地方,也是敬拜神的地方。雅各把这个地方命名为“伊勒伯特利”,意思是“伯特利之神”。这表明雅各看重的不是伯特利这个场所,而是他和神的关系,并且在此得到了进深!从雅各的改革行动我们看到了悔改与恢复的力量,我们由此也看到雅各及其家族的翻转和更新:

1)彻底清除一切异教偶像和风俗:

“他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各。雅各都藏在示剑那里的橡树底下。”

2)然后起行,盎然无惧地前往伯特利:

“他们便起行前往。神使那周围城邑的人都甚惊惧,就不追赶雅各的众子了。”

3)抵达伯特利后,雅各兴起筑坛,并命名,单单敬拜耶和华!

在这里发生了一个小插曲,雅各母亲利百加的奶妈(或曰保姆)底波拉去世了,给这个故事蒙上了一层悲伤的色彩。雅各把底波拉葬在伯特利的橡树底下,并立碑纪念。“亚伦巴古”是“悲伤的橡树”的意思。利百加很有可能在雅各从巴旦亚兰回归迦南地之前就去世了,底波拉代替利百加前来照顾雅各。

四、应许和祝福:神的显现

雅各从巴旦亚兰重返迦南故土,确实是一波三折,期间有美好的见证——在雅博渡口和神摔跤、和孪生哥哥以扫重归和好,但也有难堪的惨痛经历——女儿被污,儿子制造血案。但是这一切都在神的掌管和护理之下,神的恩典越过人的有限、软弱更丰富地展现出来,既展现在雅各身上,也透过雅各的故事展现在我们面前。这就是一个真实的雅各、真实的人性故事展现在我们面前,神的恩典也真实地人性化地呈现在我们面前。

创世记作者喜欢以重复的手法记叙一件重要的事情。创35:9对雅各从巴旦亚兰回归迦南地的伯特利的生活作了再次记叙。在此特别提及神对雅各的:

显现:我们之所以能认识神,因为神乐于向我们启示他自己。

赐福:我们得福的源头在神,神是乐于赐福的神。

改名:以色列——神与雅各立约的名字,代表新性情。

说话:神的自我启示和救赎的计划

“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”(创35:11、12)

神的自我启示:“我是全能的神”(伊勒沙代)(参创17:1)

神的命令:“你要生养众多”(借生育繁衍出一个强大的民族,雅各家七十口后来下到埃及,在此寄居400年,发展成一个具有二百万人口的民族)

神的应许:在此再次得到坚立,雅各将蒙恩收获更丰盛更宽广的产业——后裔(人口)、君王和土地:“将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔”

后来雅各家后来果真发展出一个强大的民族,一直延续到现今。后来在以色列的历史上出了像大卫、所罗门这样的杰出君王,以后更出现了万王之王耶稣基督——耶稣是从犹太民族出来的。神的救赎透过雅各这个小小的家庭展开。

雅各曾经遭遇艰难苦痛,又重获希望和能力!在这个故事中神的同在及其目的展现了出来。如果不是神的同在和做工,自私狡诈的雅各不可能成为荣耀的以色列。雅各并不是一个好父亲、好丈夫。如果你想从雅各那里学习如何做一个好丈夫好父亲,肯定会让你失望的。面对妻妾的争风吃醋,雅各无动于衷,或者他也无可奈何。但雅各是有信仰的人,他的生命根基在于神。

因此,基于此,在神显现之后,雅各“便在那里立了一根石柱,在柱子上奠酒、浇油。雅各就给那地方起名叫伯特利。”(创35:14、15)雅各有两个重要举动:立柱献祭、再次确认“伯特利”的意义,“伯特利”是“神之面”的意思。

雅各从伯特利到伯特利,不是简单的信仰历程之重复,而是和神的关系有了进深,对神的认识和经历有了更深的拓展。

从救赎历史的角度来读圣经读圣经里的人物故事,要不然你会失去圣经的精义。请问你怎么读亚伯拉罕的说谎、雅各的狡诈、特别是犹大的乱伦?为什么创世记要多出第38章的记载?多么丢人啊!曾经在新浪博客上有个名为刘大头的人指控圣经唆使人犯罪、通奸、乱伦、说谎等等。他看圣经怎么看的老是这些东西?圣经是写实的,圣经从来没有丝毫回避人的罪恶,包括神百姓和信心伟人中的罪和丑闻。圣经为何这样写?我们要从救赎史的角度来思考来认识。你没有发觉吗?圣经里的人物好真实,展现的人性也好真实。我们认真研读雅各的故事,发现一个人性好真实的雅各,看他的生命如何被上帝雕琢的,由此我们也思考自己的生命,真实地面对自己的生命历程,觉察我们的生命在时空中在各种处境中是如何靠神塑造、被神引导、蒙神施恩的。神是我们生命的根基,我们人性的生命故事,无时无刻不与神关联,没有哪个部分不是神的创作和塑造。

圣经展示了真实的人性,更展示了真实的广阔无比的神之爱!基于此,我们要留意思想以下几点:

1)圣经从来没有丝毫回避人的罪恶,包括神百姓和信心伟人中的种种罪和丑闻。圣经为何这样写?我们要从救赎史的角度来思考来认识。

2)圣经里的人物都很真实,展现的人性也很真实。我们认真研读雅各的故事,发现一个人性很真实的雅各,看他的生命如何被上帝雕琢的。

3)由此我们也思考自己的生命,真实地面对自己的生命历程,觉察我们的生命在时空中在各种处境中是如何靠神塑造、被神引导、蒙神施恩的。

结语:思考和应用:

透过雅各的故事更深认识救赎我们的上帝,一位超越人之有限软弱败坏作工成就他旨意彰显他荣耀的主!

有人说,基督徒得救的生命、信仰的人生是在神的创造和救赎中不断成长,逐渐进入信靠顺服与感恩祷告的生活。基督徒的生命是从另一端开始的——不是我们这一端,而是神那一端。我们看神在做什么?我们该怎样去回应?他如何在我们的生命中彰显他的爱和恩典,以致我们要过感恩和顺服的生活?

在人生的低谷或其他人生痛苦中,实在需要神话语的扶助和坚固。

我自己的人生“不如意”,该怎么改变或翻转?

我所在的教会“不如意”,该怎样改变或翻转?

不是靠活动,靠开会,靠策划,而是靠神的话语!

答案在于渴慕领受神的话语,并对神的话语有信心的回应,同时带出悔改、顺服和感恩的生活!阿门!!

热门文章

热度: 推荐: