基督教讲章网

有效的祷告 雅各书五13~18

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

雅各书五13~18  有效的祷告

有三位传道人边走边谈论,用什么姿势祷告最有效。其中一位说:「我的祷告最有效,因为我双手合十向天,全心敬拜主」。第二位说:「不,神最听我的祷告。我祷告的时候双膝跪地,完全谦卑在神面前」。第三位说:「你们都错了,神唯一会听的祷告姿势,是全身俯伏于地,我全然顺服主」。当他们彼此争论的时候,忽然半空有一个声音传下来。一位修理电线的工人大声对他们说:「你们都错了,最有效的祷告姿势是我不慎滑落,双脚倒悬在电线上的时候,马上就有人来救我」。三位传道人顿时闭口无言。的确,有效的祷告不在乎外表的敬虔姿势,乃在乎内里真实的呼求,如彼得照主应许在水面上走,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”。耶稣赶紧伸手拉住他……(太14:30-31)我们要从今天的经文,一起来思想如何才能有效的祷告。

  一.奉主的名
  第14节讲到若有人生病,可以请教会的长老来,「奉主的名」为他抹油祷告。并不是油有医治的功效,而是主的名才有医治的功效。因此,我们若要有效的祷告,必须学习真正奉主的名祷告。在医治祷告时,我们会发现,同样是奉主的名祷告,为什么有些人大有功效,有些人却效果不彰?对于这个问题,与两个因素有关。
  1.对主的顺服度。「奉主的名」代表我们愿意顺服主。路加福音记载:「那七十个人欢欢喜喜地回来,说:『主啊!因你的名,就是鬼也服了我们』」(十17)。这七十个人之所以有能力赶鬼,是因主的名;主的名之所以大有功效,是因他们的顺服。若不顺服主的差遣,去传讲天国的福音,他们就无法经历主名的能力。因此,奉主的名祷告是承认耶稣是主,我们愿意顺服。以利亚(保罗)的祷告大有功效,神迹奇事不断,因以利亚(保罗)是顺服神的人。保罗说自己是:「耶稣基督的仆人,奉召为使徒,特派传神国的福音。」(罗一1)保罗顺服神的差遣,主名的能力就透过他的祷告,大大彰显在他的事奉中。彼得在美门口对生来瘸腿的病人说:「金银我都没有,只把我所有的给你;我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」(徒三6)那人立时得了医治。一个原本三次否认主,落跑的使徒,不再落跑,不再否认主,主名的能力就因着人的顺服彰显出来。主耶稣对门徒说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。」(约15:16)当我们愿意被差派出去结果子的时候,也是我们祷告大有功效的时候。这也是为什么在宣教工场和福音的行动中,神特别垂听祷告的原因。求主加添我们对衪的顺服度,因顺服度愈高,祷告愈有功效。
  2.与主的亲密度。耶稣说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」(约15:7)「奉主的名」也代表了我们与主有相属的关系,相属的关系愈亲密,祷告的功效愈大。使徒行传记载保罗在以弗所行了非常的奇事,赶出许多鬼来。几个念咒赶鬼的犹太人,也想借着耶稣的名来赶鬼。他们对被恶鬼所附的人说:「我奉保罗所传的耶稣,命令你们出来」。鬼却说:「耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?」恶鬼所附的那个人,就跳到他们身上,使他们中间两个人赤身受伤而逃(徒19:13-16)。同样是奉主的名祷告,效果却有天壤之别,原因就在于与主的相属关系和亲密度。这些模仿保罗的犹太人,与耶稣并没有相属和亲密的关系,他们只是把耶稣的名当作咒语使用,人不知道,鬼却一清二楚。有信徒甚至不信的人,睡觉前把圣经(S字J)放在枕头旁边,以为就可以安睡;或佩戴S字J,以为可以保平安!在撒上4章记载当以利作以色列的士师的时候,以色列人远离神,在与非利士人交战时,以为是约柜没在他们中间的缘故,把约柜抬来后,不仅战争失败,连约柜也被仇敌掳去。并不是约柜能救他们,而是神能救他们!

  赵镛基牧师曾经提到,韩国有一位牧师想模仿彼得,奉主的名叫瘸腿的起来行走,结果却自取其辱。这位牧师在市场对着一个讨饭的瘫子说:「我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走」。那人没有起来行走,他以为他的声音不够大,就用更大的声音喊叫,还是无效。后来越喊越大声,乞丐一气之下拿石头丢他,好像赶狗一样把他赶走。因此,奉主的名祷告不是模仿祷告大有功效的人,而是我们本身要与主有真实的关系。如果我们没有跟主耶稣有真实的关系,祷告就没有真实的果效。求主帮助我们与主建立更亲密的关系,因亲密度愈高,祷告愈有功效。
  当然,我们不需等到对主完全顺服,与主十分亲密,才能奉主的名祷告。就像孩子跟父母的关系,虽然孩子不完全,也不成熟,当孩子用附卡刷卡消费时,父母的正卡仍然乐意付钱。换句话说,我们虽然不完美,主还是允许我们使用祂的名成就许多美好的事,好让我们更认识祂。耶稣说:「你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就」(约十四13∼14)。奉主名祷告最终的目的不是求自己的荣耀,也不是单求自己的需要得到满足,更不是为了显明自己是属灵的超人,而是「叫父因子得荣耀」。若是这样,你当然不会奉主的名去杀人放火,更不会求主让你成为别人的第三者。
  二.认己的罪
  15节后面讲到:「他若犯了罪,也必蒙赦免」。16节:「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治」。罪会使我们的祷告失去果效。诗篇的作者说:「我若心里注重罪孽,主必不听」(66:18)。戴维曾求主拯救他与拔示巴犯淫乱所生的孩子。他恳切祷告,禁食七天,晚上睡在地上。希望透过禁食祷告,刻苦己心,能挽回这个孩子的生命。但是主不听他的祷告,因为在淫乱的事上,他心注重罪孽。
  以赛亚书说:「耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使祂掩面不听你们」(59:1∼2)。这段经文之前,以赛亚书五十八章特别提到以色列人的禁食。以色列人禁食祷告在神的面前,但他们的祷告没有功效。当他们问神说:「我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?」(58:3)主回答他们:不是我的耳朵发沉,不是我的膀臂短缩,是因为你们虽然禁食祷告,却仍活在罪中,所以我必不听你们的祷告。那么,我们在主面前要认什么罪呢?有两种罪特别与祷告有关系:
1.不饶恕的罪。耶稣说:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯」(太六14~15)。这句话是主耶稣在教导门徒主祷文之后说的。主祷文说:「免我们的债,如同我们免了人的债」,主知道要免人的债并不容易,所以把这句话拿出来,再强调一下。如果我们不饶恕人,我们的祷告神必不听,因神不听心中充满苦毒的祷告。神的心意是要我们爱仇敌,为BP我们的祷告。
  2006年四月在日本大阪举行的全球爱日本祷告圣会,主要讲员大都来自第二次世界大战,被日本侵略的国家。他们一上台,都会先提到日本侵略亚洲各国时,他们受到何等大的伤害,但是因着认识耶稣基督,他们愿意以基督的爱来爱日本,饶恕日本过去所造成的伤害。我相信全球爱日本的祷告已释放出属天的能力,只要一直祷告下去,必能翻转日本的属灵空气,使日本不再是属灵的荒原。

崔子实牧师为她外遇的先生祷告很久,一天祷告两小时,但都没什么果效。有一天,她的孩子听到她祷告说:「主啊,求你让我外遇的先生中风,使他瘫痪,他就会悔改了。」孩子就跟她说:「妈妈,你这样祷告不对,圣经说我们要爱仇敌,为BP我们的祷告」。于是她回转过来,对主说:「主啊,虽然我很气、很恨我的先生,但是我愿意学习从心里饶恕他。」从那时起,她祷告的果效就显出来。祷告了两三年,她先生真的回来了,而且还做了传道人。由此可见,不饶恕的罪确实会拦阻祷告的能力。
  2.无怜悯的罪。箴言书说:「塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。」(21:13)我们若听见穷人哀求,却不及时帮助他,我们的祷告就没有功效。好撒玛利亚人的比喻里,祭司和利未人刚从圣殿做完礼拜,要下到耶利哥去。路上遇到被强盗打的半死的人,他们却视而不见。我想他们在圣殿里的祷告,主也不听(路10:30-37)。
哥尼流是意大利的百夫长,当他还未得到主的救恩时,就懂得敬畏神的道理,平时多多赒济百姓,而且常常祷告。有一次,在祷告中看见天使向他显现。天使对他说:「你的祷告和你的赒济,达到神面前已蒙纪念了」。(徒10:4)我喜欢这句话!我们的祷告加上怜悯人的爱心行动,主必垂听记念;因耶稣说:「怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。」(太5:7)。「亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从祂得着。」(约壹三21∼22)「我们的心若不责备我们」是指第17节所说的:「凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住他怜悯的心,爱神的心怎能存在他里面呢?」若我们看到有需要的人,却不伸出援手来帮助他们,我们的心会责备我们,我们的祷告也会没有功效。反之,我们一切所求的,就从衪得着。
  三.出于信心
  耶稣说:「你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。」(太21:22)今天的经文也说:「出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来。」(v.15)有效的祷告必然也是出于信心的祷告。当耶稣说:「只要信,就必得着」这句话之前,祂曾叫无花果树枯干。门徒很稀奇,耶稣就教他们「当信服神」。因此出于信心的祷告,不是对自己的信心,而是对神的信心。
从祷告的角度来看,信心有三种层次:(1)相信神听祷告,但不确定神是不是会给。“即便如此,我们所侍奉的 神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;”(但3:17)(2)相信神一定会赏赐寻求祂的人,但不确定神何时给或给什么。“即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但3:18)(3)相信神所说的话必成。保罗遭遇船难,在海中飘流多日,大家活命的指望都没有了。但是主对保罗说:「不要害怕,你必定站在该撒面前,并且与你同船的人,都赐给你了」。保罗就对所有的船员说:「众位可以放心,我信神怎样对我说,事情也要怎样成就。」(徒27:25)虽然保罗说完,风浪并没有马上平息,到第14天才获救,但他的信心没有动摇。所以,我们看到出于信心的祷告有两个特质:
  1.不凭眼见。保罗没有因风浪依旧而失去对神话语的信心。即使环境没有任何改善,他仍然相信神所说的话必要成就。哈拿因不生育,又被人激动,愁苦太多,在神面前切切祷告,祭司以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!……于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。(撒上1:17-18)虽然哈拿没有马上就怀孕,但她信已得着。
  2.坚持到底。「以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。」(v.17)「恳切祷告」的原文是in prayer, he prays,意思是「在祷告中他祷告」。套用罗马书的话:「他是本于祷告,以至于祷告」。「恳切祷告」就是站在祷告的圈子里,一直祷告,直到事情成就为止。路18:1-8,切求的寡妇与不义的官,因着寡妇的切求,不义的官也给她申了冤!
  所以,信心的祷告是不凭眼见,坚持到底。六月四日是全球祷告日,全球祷告日的产生就是信心的祷告最好的见证。二○○一年,南非有一群牧师和企业家共同领受异象,要让全球布满祷告的天幕,他们从南非首都开普顿开始。二○○二年,扩及全国,同时在南非八个体育场举办。二○○三年,有廿七个非洲国家加入。二○○四年,全球有五十六国家,二百七三个城市,两千万人参与。二○○五年,超过二百四十个国家,约有二亿基督徒参与。2006年全球有五亿人参与这个祷告运动。谁知道几位牧师和企业家的祷告,会发展成今天的局面?这就是出于信心的祷告,主必成就。
愿施恩人叫人恳求的灵浇灌下来,使全球的基督徒都进入大有功效的祷告:奉主的名、认己的罪、出于信心。相信祷告的天幕遮盖全球各大洲时,必要带来教会复兴,国家转化,全地的人要看见神的荣耀,阿们!

 

  谢宏忠牧师(2006/5/14)

热门文章

热度: 推荐: