基督教讲章网

行为 经文:雅各书 2:14-26

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道题目:行为

证道经文:雅各书 2:14-26

证道人:  佳美之地教会  申俊伟传道

证道时间:2013年10月13日

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!

大家知道今天是我们中国传统的节日——重阳节,所以我在证道之前,想送给我们中间年老的、年长的弟兄姊妹两节经文。第一节经文记载在箴言16章31节, 说:“白发是荣耀的冠冕,在公义的道上,必能得着。”第二处经文在箴言的20章29节:“强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。”我们大家一起为年长 的弟兄姊妹鼓掌。

我还有一节经文要送给今天来到我们中间的年轻的弟兄姊妹,在利未记的19章32节:“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”

希望大家靠着上帝的带领,能够在教会当中,也能够在自己的家庭当中有美好的榜样!

证道内容:

今天我跟大家分享新约圣经的雅各书的2章14节到26节。由于经文很长,所以我给大家读,大家看着手中的圣经或我们的屏幕。经上记着说:“我的弟兄们,若 有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧! 愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:‘你有信心,我有行为。’你将你没有行为的信 心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗? 我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。’他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称 义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”

经文就先读到这里,大家都知道雅各书所告诉我们的就是——行为是非常重要的一件事。

首先在14节到17节这一段经文当中我们看到,雅各说:“若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”我们可以看到一点:行为是一 种向外的表达。什么意思呢?也就是说,我们是有信心的,但是信心的一种外在的表现就是你的行为。紧接着雅各举了一个例子,他说:“若有弟兄或是姐妹赤身露 体,又缺了日用的饮食”,也就是说,在我们的教会当中,当你碰见弟兄姊妹有缺乏的时候,然后对他(她)说:“来弟兄/姊妹我为你祷告。”或者说:“我们一 起来祷告。祷告完之后,你靠着上帝平平安安的回去吧!”乍一看,我们的行为是非常的属灵。但是,你却没有对他(她)造成任何的帮助。也就是说,在我们今天 的信仰当中,我们的信仰更多地是趋向于外在的表达。

前几次我跟大家分享时,特别地强调我们应当首先建造自己的内心。“内心”是一切的源头,我给大家说过有节经文:“你内心是什么,你的外表就发出什么。”也 就是在信仰当中,我们的内心就是源头。但如果单单地只强调内心,忽略其他,我们的信心就不完全。我们也知道,在我们日常的信仰生活当中,信心没有行为就是 死的。

大家走入到自己的生活圈内、家庭当中,很多时候没有办法使人认出我们是一个有信仰的人,而是通过我们嘴上跟人家说:“我是一个有基督教信仰的人”,但是如 果我们不说的话,别人是看不出来的。圣经教导我们,我们要在人面前有美好的行为,好让人认出我们是神的儿女。这就告诉我们,我们的信心要建立得稳固,也因 着有稳固的信心,而有外在的行为。这样的话,你的行为才能表达你真实的信心。所以,我要跟大家一同来勉励,就是我们应当去思想怎样将我们对上帝的信仰表达 得更完全。

举个最简单的例子,你想做一件事情,就跟周围的人说,我要做一件事情,我想要怎么怎么去做。但是你只是说了,说完之后,你却没有付出行动,那么别人会怎么 看你呢?也就是说我们并没有做到这件事情,我们是光嘴上说却没有付出行动,那么这一切都是空的。在我们的信仰当中,也是一样的道理。我每天都在说“我爱 神”,我在上帝面前祷告说:“我希望我更加地爱你”。但是,我们只是在嘴上说、只是心里下过很多次很多次的决心,但是当我们站起来走入到生活当中,却没有 相应的行为,那么我们所下的决心就是空的。就像雅各在这里说的,当你遇到有缺乏的人的时候,你只是用言语去安慰他(她)——当然这是必须的,言语的安慰是 必须的,但是更重要的是,你要解决,如果你有能力帮助的话,你尽量帮助他(她)解决实际的问题,这样才是对他(她)最大的帮助,也是给他(她)最大的益 处。

经文17节说:“这样,信心若没有行为就是死的。”这一句经文大家很清楚,雅各在这里说的也非常的一针见血。他把行为上升到一个高度,就是说:你要靠行为 来表达你的信心。因为我们都知道,我们每一个人内心的信心到底是怎样?是没有办法看到的,谁能看到对方的信心呢?唯有上帝可以。所以我们看不到别人的信 心,我们也看不到自己的信心。

通常我们在很多的事情上不愿意伸出援手,我们都觉得我只要保守自己的信心,保守自己的心在上帝面前更加的敬虔。很多时候我们遇到觉得有需要的弟兄姊妹时还 有一种情况,就是有一些不好意思,因为在我们当下生活的社会当中,随处都有很多有困难的人,但是人们往往采取的是冷漠的态度:大家在地铁上、在公交车上、 在车站或者在很多的人群密集的地方,可能经常遇到这些非常可怜的人、非常贫穷的人,但是我们都会随着当下的大的风气、大的导向,走过去就走过去。虽然看见 的时候觉得是很可怜,有想帮助的心,但是又碍于周围人的看法,就走过去吧!所以,这就没有办法将我们的信心去表达,就没有办法使我们的信心更加地活起来。 虽然我们内心是一个爱主的人,坚定地要跟随上帝,但是在行动上没有相应的行为。那么,我们的信心就不是完全的。

在接下来的经文当中,18节说:“你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”这句经文说的也是很明 显,如果大家仔细思考的话,就会发现,人常说:“我有信心,我每天在上帝面前有多少次祷告,我读经有多么的频繁,我很爱主,我在自己的时间之内是完全的爱 主”。但是,我们需要注意的一点是,雅各在这里说:“你没有行为的信心是没有办法指给别人看的,但是我可以藉着我的行为将我的信心指给你看。”其实,这告 诉我们一个很简单的道理:我们的行为是我们信心的凭证。怎样知道一个人的信心如何?那你就要从行为上去看。当然会有一种现象,在前几次的分享当中我也有提 到:很多时候我们会装出我们有很好的行为。会有这样的情况,我们会装出我们有非常好行为,但是我们内心并没有与我们的行为有相因的信心,这一点是我们需要 注意的。

那么,在这里说的,透过你的行为就可以知道一个人的信心如何。所以,在我们个人的信仰生活当中,也应该在这方面有很多注意,有很多的警戒。大家要记住一 点,我们的信仰很多的情况下是强调一种入世的精神,这一点大家都很清楚。基督教的信仰非常强调进入社会、进入到人群当中,因为上帝的旨意就是爱,就是要爱 所有的人。你用信心去爱别人吗?这个很难做到。我们可以试想下,我光有信心,但是没有爱人的行动,那么我们只是在心里特别地关注他,心里特别爱他,但是行 为上却从来没有表达过,这样的信心对他——对你所爱的人没有太多的好处。在座有很多年轻的弟兄姊妹,大家都在恋爱当中有这样的经历,就是一个人老说爱你, 他说他很爱你,他要对你好,他反复地说,天天跟你说这些话,但他从来没有在行为上跟他所说的有过相应的行动。时间长了,你会对这个人有什么样的看法?肯定 会觉得,他对你说的这个爱,你感觉不到有安全感,你从他的身上得不到一种安全感。这是很明显、很简单的一个例子。在我们今天所分享的信息当中一样,在信仰 当中也是一样。每一天我们光强调要爱神,但是从来没有爱神的行动与我们所说的相一致,那么,站在上帝的角度,他会怎么看?他是否觉得你所说的对他的爱没有 安全感?上帝会觉得你所说的是空话,因为从你的行动上没有办法表现。

有向别人传过福音的弟兄姊妹肯定有这样的经历,在我们传福音的时候,当你不停地向一个人介绍福音,每次见他就说,很多时候他都会反感。但是,还有一种情况 就是,一个人很少如此多地介绍福音,他只是在生活当中去履行一个基督徒应该有的形象和样式,他应该做的事情。那么旁边的人看到他就会逐渐地对他产生兴趣, 为什么?通过这样的方式,很容易吸引人来接触信仰。我们总是不停地向别人说,却没有很好的效果。从这一点就可以看到,在大多数情况下,你的行为比你嘴里所 说的要更重要的多,更能够改变别人。这一点可以应用到我们的生活当中和工作的环境当中。在对待你的家人、你的爱人、你的孩子、你公司的所有人、跟你接触的 人,我们要谈到爱他,更多的时候我们应该实际地去做。

有句话说的好:爱,不是用嘴说的,真正的爱应该是用行动去做的。你用行动去做出来的爱才表达你真实的爱,这一点大家很容易理解和明白。通常说出去的话,一 定要用行动去证实。在上帝面前也是一样,我们在上帝面前表过衷心,也立过志,但是更重要的,上帝更看重的是你所说的跟你的行为相一致。上帝相信我们每一个 人在他面前真心的献上,相信我们在他面前诚心实意的悔改,他相信我们是真心的,但是他也需要我们在行为上能够行出来。这样,在众人面前我们才能够被认出是 基督的门徒,上帝的儿女,上帝的名就可以在众人面前得到荣耀。

我们一定要去用我们的行为证实我们的信仰,要让上帝的名在众人面前得荣耀。但是有一点需要注意、要警戒:就是千万不要装着去有好行为,千万不要装着你是一 个有爱心的人,爱是一种自然而然的流露,这是最好的,而且站在别人的角度去感受,对于你的爱,它才是最自然的。装出来的始终都是假的,不是真实的。我们的 行为应该是源于我们内心当中真实的爱,这样的话,我们的源头才是与上帝相连接的,你的爱才是从上帝而来的。

所以,我们看到,行为是一件非常重要的事,我们每一个人都应该有行为。在圣经新约的很多教导当中,许多新约的作者都很强调要有行为,很多书卷一开始要讨论 信仰的真理,但是书卷的后边部分总是会有基督徒在生活当中应该有怎样的行为。其实,我们从新约的作者所写的书信、经卷的结构上就可以看到这一点。首先,我 们在信仰上要有坚定的信心,要有完全的认识;其次,更重要的就是要有行为来辅助你的信仰。这样的话,才证明我们是一个有信仰的人。

那么,什么才是信仰?信仰不光是改变我们的内心。也就是说,一旦某个东西成为你的信仰,一旦用“信仰”这个词来定义,这个东西肯定是主导你一切,包括你的 心思和意念,甚至行为。因为它既然称之为自己的信仰,那么我所做的一切都应该以我的信仰为准则。我们今天来到教会当中,来接受基督的信仰也应该是这样,这 样才可以称为“以基督的心为心”,才可以称为“为基督而活的人”。大家知道圣经教导我们要为基督而活,我们要学像耶稣的样式,要更像耶稣的样式。那么,耶 稣的样式是只有内心吗?我们看到耶稣来到世上,他也在上帝面前祷告,但他更多的时候是在人群当中,去帮助有困难的人,去医治疾病,去赶鬼,去教导。很多的 时候,在行为上去见证他真是一个爱上帝的人。耶稣不是一个隐修士,退居山林,专注地去做自己的事情,他更多的是关怀他所接触到的每一个人,关怀他们的一 切,他们的日用饮食,他们的内心,我们看到耶稣为我们做了非常好的榜样。

经文19节说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”在这里,雅各告诉我们另一个道理:很多时候,我们承认一件事情是事实——比如在信仰 当中,我们承认真有一位上帝,承认这个世界上真有神——那么,是否可以说有这样承认的人就是一个信仰上帝的人?大家细想就会发现我们不能够这样说。人在理 性上承认有神,并不代表他是完全信靠上帝的人。我们的承认要超越理性,才能要完全信靠。我承认这件事情是有的,并不代表我有什么样的感情。在信仰当中这样 说:“我承认是有一位神”,但这仅仅是承认,我承认有他,我跟他,他跟我没有任何的关系。这样的情况下,我们就不能说他是一个有信仰的人。在信仰中,很多 时候非常强调要跟神有爱的关系,这是很重要的一点。只是理性上的承认并不代表就是完全的信靠。这个道理大家都清楚,在自己的信仰生活当中,大家可以去思 想。我们对上帝的信仰,不应该只是理性上的承认——承认真有一位神,应该升华到一个全身心的与上帝有一个关系——就是爱的关系,知道他爱我们,我们也爱 他。你愿意接受圣灵的改变——圣灵来到世上做的一件事情就是用上帝的话去改变人心,我们愿意敞开自己、愿意接受上帝的时候,这才是一个真正信靠上帝的人。 光理性上的承认并没有与这个事情有任何的关系。比如我只是承认谁是什么样的一个人,但是我只是知道而已,我与他并没有什么关系。在我们的信仰当中也是一 样。

从21节到26节的经文我们看到,雅各在这里举了两个例子:一个是伟大的信心之父——亚伯拉罕;还有一个就是喇合。我们都知道,亚伯拉罕被称为信心之父, 在信仰的教义中有一句叫“因信称义”,大家是否深刻思想过“因信称义”这四个字?如果单从字面去理解“因信称义”就会觉得信心是非常重要的——我们要因着 信心称义,其他的都不如信心重要。但如果我们深入地去思想的话,“因信称义”中不光有信心,还有行为。

从亚伯拉罕的例子我们就可以看到,当初亚伯拉罕把他的儿子献在坛上,雅各说:“这就是因行为称义。”大家回顾一下亚伯拉罕所走过的路,当初亚伯拉罕在他的 老家,在他生长的环境当中,在一个拜多神的一个地区,突然有一天上帝有话临到他:“你要离开你的本族、本地,往我所要指示你的地方去。”然后亚伯拉罕就走 了。上帝并没有告诉他要怎么样,也没有用眼睛可看见的东西下定这个决心,一切都没有,就凭着上帝的一句话,他就顺应这个带领,到一个未知的地方去,从这件 事上就可以看见亚伯拉罕的信心是怎样坚定。圣经当中所强调的亚伯拉罕的信心就指到这里,他对上帝相信到一个程度——不用看见什么东西可以让他确信,他完全 可以相信,不需要这些眼见的东西来证实他的信心。上帝没有给他所能见的东西,就凭着上帝的一句话,他就坚信不管上帝带领他到哪,不管遭遇到任何危险,他都 始终相信。这是亚伯拉罕信心最为可贵、宝贵的地方。还需要有一点,如果我们站在上帝的角度去看,亚伯拉罕说:“神啊,我爱你!我愿意听你的话。”如果当初 在哈莱老家的时候,上帝听他说的话:“神啊,我愿意遵行你的话语,我信你对我说的是真的。”亚伯拉罕对上帝说完这些话之后,待在原地不动。站在上帝的角度 会是怎么样的?他肯定不会相信亚伯拉罕说的话是真的。

在神带领亚伯拉罕走过的路,在他的经历当中,你会看到,每时每刻,从一开始到最后,时时刻刻在亚伯拉罕的身上都是有信心和行为并存的。首先,他在上帝面前 有内心的回应,接下来紧接着就会有行为上的跟进,来证实他的信仰和他的信心。在亚伯拉罕的身上,在他因信称义的定位上是有行为存在。如果光嘴上说,没有行 为,没有上帝的带领,没有去迦南之地,也不会有以色列人得迦南为业的事情。所以,亚伯拉罕真是一个有行为的人,雅各在这里说:“亚伯拉罕因行为称义”,我 们会发现他说的一点不假。

进入我们自己的信仰,通过这个例子,对照我们个人的信仰就很明显。我们通常说亚伯拉罕因信称义,但是因信称义是要有行为的。经文22节说:“可见信心是与 他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”亚伯拉罕在献儿子的这件事情上,神说:“你要把你的儿子献上,我看看你对我的忠心程度到底怎样?”亚伯拉罕就 二话没说(我们不知道他当时有没有心理挣扎,但是我们知道圣经上没有写),他为了使献儿子的事情可以顺利,就把一切可以阻止这个事情的因素全都排除,在远 远的时候就把他的仆人留下——万一到时仆人拦阻呢?他带着以撒到那个献祭的地方,甚至到最后举刀就要杀。所以,在这件事情上,亚伯拉罕内心对神有坚定的信 心,他相信神这样要求他肯定是对的,所以他毫不怀疑从上帝而来的话。更重要的是,他有具体付诸到生活、行为当中,用行动来付诸他内心对上帝的认定。这样我 们站在上帝的角度才能够看到这个人真是一个坚定信靠上帝的人。

所以,很多时候对你们最重要的是你们的行动,行动才是决定一个人到底是怎么样的人。所以,我们从亚伯拉罕的身上可以看到,亚伯拉罕是因信称义,他也是因行 为称义。在他的身上你不能够把他的行为和信心分离开来,它是合在一起的。在我们今天的每个弟兄姊妹的信仰生活当中也是如此。我们的信仰也是信心和行为不可 分离的,应该是合一的。如果我们人为的把它分离开来的话,我们就会发现我们的信仰会走向畸形,它不是圣经所希望的一个健康的样式。

下面所讲到的是喇合的事情。喇合是迦南人,她是一个愿意顺服上帝的人,探子去刺探这个地方的时候,喇合就帮助探子他们逃走。我们站在迦南人的角度来说的 话,喇合是一个叛徒,她不爱自己本国的人,她是一个叛变国家的人。圣经当中,在喇合帮助探子的这个事情上,她对自己本国的人说了一句谎话。大家知道,在我 们的信仰当中不可以说谎话,我们要凡事是就说是,不是就说不是,若是再多说就属乎那恶者。但是喇合的这种明显我们认为是说谎的行为在圣经当中却被表扬,所 以在这件事情上我们就要思想为什么会这样?站在上帝的角度去看喇合的话,喇合是一个愿意归向上帝的人。在这个两军对阵的时候,在敌我双方对立的时候,喇合 是站在上帝这一边的,她是一个爱上帝的人。在信仰当中,每一个有信仰的人,我们应该爱上帝所爱,恨上帝所恨。上帝是恨恶罪的,但他不恨恶罪人,我们也是一 样,圣经教导我们,我们也应当恨恶罪,要爱罪人。这一个例子就能说明一个问题,也能使我们明白,我们是站在上帝的面前,是站在上帝的一方的。我们肯定不能 站在罪的一边,如果这样的话,我们就是一个脚踏两只船的人。脚踏两只船的人,不光是在信仰的人里面,在非信仰的人群里也是一种被斥责的事情。在信仰当中喇 合有自己坚定的立场,她的坚定地站在上帝的一边,她对本国人说的谎话,用了技巧来拯救、帮助以色列人。如果仔细去想,这也是一种爱的行为。这是一种对上帝 爱的回应。当时是敌我双方的态势,迦南人被认为是罪人,上帝在当初对迦南人定的旨意就是要消灭他们。

在我们今天的信仰生活当中,在上帝与罪之间你做何选择?很多时候,最好是两头都得好处,才是最好的。但是没有这样的可能出现。我们可以反问自己一个问题: 如果我们是站在神这一边的话,为什么在生活当中有些时候我们还会随从世俗的恶意?我们说我们自己是一个有信仰的人,但是为什么还会和神所恨恶的在一起?在 旧约的小先知书里,有一个先知叫何西阿。何西阿的家庭是不幸福的,他的妻子是三天两头出轨的人,了解何西阿书的人都知道,上帝用何西阿的妻子来比喻以色列 人,以色列人当初对上帝就是这样的。拿到我们今天来说,比喻我们今天的信仰,我们有些时候就像何西阿的妻子一样,对上帝的爱并不忠贞、不专一。圣经喜欢用 夫妻来比喻上帝与人的关系。我们对上帝不忠贞,对自己的丈夫不忠贞,这是我们在信仰当中需要认识清楚的一件事,也需要深入思考的一个问题。我们从喇合的事 情上就可以看到,喇合对上帝是完全的,她可以得罪所有的人,但是她唯独不愿意得罪上帝。在她的内心当中,她有个深层次的认识,她对上帝是专一的。在亚伯拉 罕的身上同样可以看到这一点,他凭着上帝的一句话就可以到一个未知的地方。亚伯拉罕那时候的迦南之地是一片荒芜,什么都没有,怎么可能看到多少年之后的繁 荣?我们可以看到一点,在信仰当中我们对上帝是否是专一的?是否是忠贞不变的?如果觉得对上帝应该是专一的话,那么在行为上就应该有专一和忠贞的行为。这 样站着上帝的角度,他看到信仰他的人才会确信他(她)是真心爱上帝。

我们今天要分享的重点就是,我们在信仰中应该有信心上的坚定,内心要真实地面对上帝,真实地去信靠他;其次更深的程度就是行为上的表现,内心的信心在行为 上去自然地流露,验证内心的信心。这样才是真正有信仰的人,才是信仰健康的人,信心在此时才是活的。这就是我今天与弟兄姊妹分享的。

大家低头我们一起祷告:

主啊!我们感谢赞美你,我们感谢你在以上的时间与我们同在。我们也感谢你藉着你的经文,藉着你的话语来彰显你的恩典。主啊!我们感谢你真理的奥秘,我们相 信你会让我们,也会帮助我们在我们各自的信仰生活当中能够更加地像你。主啊!求你带领我们去思考我们的信仰,求你引导我们不断的对信仰有深刻的认识,好让 我们的生活能够有相应的行为来见证我们的信仰。主啊!求你帮助我们,求你带领我们。我们相信你会爱我们,你也会向我们显示你自己。谢谢你!求你祝福在你面 前的每一位弟兄姊妹,以上的祷告奉耶稣基督的圣名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: