基督教讲章网

穷寡妇的信心 经文:可12:41--44

日期:2016-10-27作者:郑为琴

经文:可12:41--44

马可福音12:41 耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。 12:42 有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。 12:43 耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。 12:44 因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。”

这里记载了发生在银库的一件事,它发生在主在世服侍中最黑暗的时刻。主耶稣是文士,法利赛人,撒都该人激烈反对的目标。

耶稣也运用他的权威,激烈辩论并斥责他们,经过了一整天冗长的争辩,耶稣离开圣殿的内院,来到圣殿的外院,就是妇人院,在那里摆着几个大银库,接受人们为祭司和穷人所作的奉献。

他在那里坐下来,终于可以安静不受搅扰的坐片刻。他以充满爱和渴望的眼神想在这荒凉的旷野寻找一朵小花或一颗果子,可以满足他的心。

这时,只有一个贫穷而孤独的寡妇,还保持着对神坚强而活泼的信心。这件事在那个时刻发出了明亮而美丽的光辉,使耶稣的心大得安慰,是令人感动的见证。

贫穷而孤独的寡妇没有留下一句话,但悠长的岁月竟淹没不了她的身影,每每思想起来,她的形象会放大凸显在我们的心中,穷寡妇的一生又带给我们怎样的思考呢?

一、蒙恩时向主感恩

或许有人以为蒙恩要么就是病得医治,要么就是家道丰富,要么就是金榜题名、飞黄腾达。

其实恩典的中心和重心不在此,如此这样的传福音:“你信耶稣病就好了;你信耶稣,孩子就能上重点学校;你信耶稣,就会健康长寿”实不可取。如此就能蒙恩的信徒自然乐此不疲。

但他们的目的没有达到之时就是他们离开圣殿的时候。一切的主权都在神的手中,让神作主,而不是替神作主。蒙恩乃是罪得赦免,从神领受新生命。

从前,我们在这生命中是无份的,是活在旧亚当的生命里,顺从败坏的生命而活,并无一点能力可以超越旧生命的范围,我们属灵的眼睛根本看不清自己所图谋的只是肉身的快乐、今世的虚荣、肉体的情欲,即一切顺从旧生命的罪中之乐。

但现今我们因认识了耶稣基督,蒙了他的恩惠,领受了他的生命,生活的中心和重心转向神,从迷失中找回自己。

哀莫大于心死,穷寡妇一贫如洗、孤苦伶仃,是穷人中的穷人。但自从生命中有了主,一切都不一样了,她对神的信心是神圣的,是单纯的,她对神的认识是清楚、执着的。她知道要去回应神的爱,遵守神的律法,对神的爱应是真诚彻底,毫无保留的。

那一天,在拥挤的人群中,穷寡妇以一切养生的作为礼物献给主。作为感恩的祭献给耶稣,在她的心里没有痛苦,没有奉献前的挣扎,也没有破釜沉舟的决心,有的只是“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神”的实际行动,有的只是心中拥有主的喜乐与平安。

二、苦境时不离圣殿

一个女人死了丈夫,情感上的痛苦是无法言语的,没有温暖、爱、体贴,孤单寂寞,形单影只。女人的遭遇不仅如此,还有贫穷,经济上没有依靠,举步维艰。信上帝并没有改变她的经济状况,显然,她的信心不是建基于功利之上。

今天我们的信仰或许不是吃饼得饱,但我们有没有功利取向,交易之嫌呢?在世人的眼中穷寡妇没有一丁点值得夸口的地方,没有一丁点的优势。到底是什么促使她走向妇人之院,出现在圣殿门口呢?

是信心的看见,她深知,除主以外,在地上别无眷恋;除主以外,没有人能擦干她的眼泪;除主以外,没有人能带给她安慰(参诗73:25—26)。

神剥夺了她在世上一切的依靠,乃是要叫她得着真正的依靠。贫穷能成为人的诅咒,也能成为人的祝福。如果终日为生活忧虑,烦闷不安,怨天尤人,以致失去信心,那只能是苦上加苦。反之则会成为祝福。

穷寡妇倒不是得着了这样的道理,乃是她满心依靠上帝,不为生活挂虑。这绝不是弧注一掷、铤而走险、更不是不懂理财之道、盲目行动,乃是穷寡妇伟大信心的举动。

圣经中不乏在苦境中离开神的人,约伯在苦境中,妻子叫他离开神(参伯2:9);以利米勒遇到饥荒,离开神,投靠外邦(参得1:1—2)。

有人靠养老金,有人靠储蓄,有人靠外国护照,殊不知,一场席卷世界的金融风暴使多少人引以为傲、引以为靠的产业归于乌有。

有人靠车,有人靠马,但我们要提说耶和华我们神的名(诗20:7);投靠耶和华,强似依赖王子(诗118:8—9);在你的院宇住一日,胜似在别处住千年(诗84:10);有谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗,是困苦吗,是BP吗,是饥饿吗,是赤身露体吗,是危险吗,是刀剑吗?(罗8:35)这是保罗的爱之凯歌。

虽然穷寡妇没有听闻保罗的凯歌,但她却早已唱响了前奏。穷寡妇不穷,因为她在信上富足,《雅各书》第二章五节“神不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足吗?”

三、逆境时不与人比

人习惯于与人比较。自古有句俗语:人比人,气死人。人活得很累,其中一个原因就是与人攀比。我们通常会和别人比吃、比穿、比住、比孩子、甚至比犯罪。为使自己的吃穿住行不比别人差,于是拼命挣钱、长期熬夜、加班加点,但最终发现这一切是虚空,如果有时间,好好陪陪孩子,把买车的钱给父母买双鞋子。不要拼命换大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。

其实与其在别人的世界里自寻烦恼,不如在自己的天空里守候自己,不必勉强自己去踏准别人的节拍。

有时我们也会如诗人亚萨在《诗篇》73:3—5所说:我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候,没有疼痛,他们的力气也壮实,他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。

我们有时也会想:他能这样,我为什么不能?跟人比犯罪,不知不觉地中了魔鬼的诡计。因为,魔鬼是希望通过另一个人的错误来毁灭我们。

不错,神是放一些人在我们的身边,让我们与之比较,但是是比较出他们的优点和自己的不足。我们不能把目光集中在别人的缺点和别人的恶上。

诗人亚萨心怀不平,然而他一到神的圣所就立刻明白过来:你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。

困境也好,逆境也好,穷寡妇不与人比,因为她知道主是万有的源头。她要的不是主施的恩,乃是施恩的主。她只是单纯地要耶稣、信耶稣、听耶稣,她并无所求。

我们也要拥有一颗安静的、单纯的、坚固的心,苦境时不与人比,让我们的眼睛定睛在神的身上,不见一人,只见耶稣,一刻不离开他,他必指引我们的路。

四、不足时献上所有

亚珥在《箴言》30:9中这样祈求:主啊,恐怕我饱足不认你说:“耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷,我就偷窃,以致亵渎神的名。”我们很赞成这样的祷告,实在是中庸之道,不穷不富,何乐而不为。

其实我们也怕穷,现今的生活缺钱不行,吃穿住行和教育,哪一样不要钱。谈到奉献,我们就更有理由,我们自己不是最大的奉献吗?

不错,但关键是我们奉献得彻底不彻底,乐不乐意,完全不完全。很多时候,我们是否虚度光阴从早到晚,是否终日忧闷心中烦恼,是否在闲站,在徘徊,只因奉献不完全,常常被罪缠累;只因奉献不完全,常常失败;只因奉献不完全,做主工没有属灵的权柄和能力。

我们消极度日,懒散放纵,忘记自己是向神摆上的祭。勉强的、消极的祭是不蒙上帝悦纳的。旧人不死主不使用,求主怜悯、归正、帮助我们。

《马可福音》12:41中耶稣对着银库坐着,看众人怎样投钱入库。这里突出两个字“怎样”,他的看法和其他人看法不一样。基督所看到的是更深的一个层次,他看到的是背后的动机,看奉献的理由,看捐钱的原因。

人的行为被他衡量(参撒2:3下)。神在衡量人所献的礼物。他在观看人,人却没有注意到他。福音书没有提到那妇人知道耶稣正在看她,也没有提到是不是有人告诉她这件事。耶稣看到她献的礼物,看到她走过去了,然后私底下把门徒召集来,指出刚才所发生的事。但耶稣没有对这妇人说什么,我相信她自己根本不知道这回事,我相信直到离开世界之日,她还是不知道,一直到她进入永远的荣耀中和主面对面时,她才会发现主已经把她所献的两个小钱变成了永世中的黄金。

穷寡妇献上的是牺牲的礼物,一切养生的,这是何等大的奉献。其实正如安德生所说,她大可以为自己留下一个小钱也不为过,但她并没有这么做。

奉献的实质就是牺牲,就是舍己。真正的奉献是不计后果的。她没有犹豫,没有思考,她出于对主真诚的委身,出于对主没有任何怀疑的信,默默地投下她的奉献。

撒勒法的寡妇坛里只剩一把面,瓶里只剩一点油,再没有别的东西,但是她愿意拿出来;亚伯拉罕身边只有以撒这一个孩子,但是他肯将这个儿子摆上。

上帝看重的是态度,是背后的信心。金钱本身在神国中没有价值,耶稣不计算金钱的总数,因为无论多大的数目,在神的丰富中都显得微不足道,因此神乃是注重奉献者的心意。每一份奉献的价值是相对的,而不是绝对的。

今天,或许我们的恩赐不多,天分不高,但是,若肯尽自己所有的能力去做,上帝必定善于应用,乐于指引,而结出的果子是超过我们所求所想的。

今天,我们或许收入不高,难处很多,但不能成为不奉献的借口,不爱主的理由。贫穷不能剥夺我们奉献的权利,贫穷更不能压制我们对上帝的信心,愿穷寡妇的两个小钱能使我们举起信心的手。

贫穷、孤单的妇人用她的一生,用她的信心和行动告诉我们,蒙恩时向主感恩,逆境时不与人比,苦境中不离圣殿,不足时献上所有。信心不是刻意去做惊天动地的大事,信心跟富有不成正比,也跟贫穷不成正比,唯有跟神的关系成正比。

但愿我们都深知所信的是谁,将自己交付于他,完成他所交付我们的,直到那日。




热门文章

热度: 推荐: