基督教讲章网

不再一样——胜过试探 雅各书1章2-8节

日期:2016-10-27作者:王新洁

上个月我们分享了雅各书1章2-8节的经文,题目是“不再一样——当面对苦难时”,即如何靠着耶稣基督和他的话语战胜我们的苦难。今天藉着雅各书1章13-18节的经文,我们将继续分享“不再一样——胜过试探”。在分享之前,我先给大家讲两个小故事,弟兄姊妹都很熟悉圣经,可以猜测一下故事中的主人公是谁。
第一个故事讲的是,有一天,太阳平西的时候,有一个国王在王宫的平顶上行走,看见一个妇人在沐浴,该妇人容貌甚美。这个国王就差人打听这个妇人是谁,得知她已有丈夫。但是,国王仍旧差人把妇人接来与他同寝。不但如此,后来还刻意筹划,使妇人的丈夫死在战场上,将这个妇人占为己有了。这个人大家都猜到了,他就是圣经中一个非常有名的人物大卫。这件事记载在撒母耳记下11章,讲述的是大卫面对试探,因顺从了个人的私欲而使自己深陷罪中。经上说:“大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”(撒下11:27)耶和华藉先知拿单的口对大卫说:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”“我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。”(撒下12:10-12)大卫听到这些话后,对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”(撒下12:13-14)
另一个故事讲的是一个英俊、年轻有为的主管,因为耶和华上帝与他同在,所以他的工作尽都顺利。他的主人将家里的一切事情都派他管理。但是,主人的妻子因他长得英俊,就暗地里对他眉目传情。但他敬畏耶和华,不做得罪神的事,拒绝与主人的妻子在一起。有一天,他进屋办事,主人的妻子就拉住他的衣裳要与他同寝,他丢下衣裳,跑到外面去。主人的妻子因此愤恨不已,就诬陷他,使他入狱。但耶和华神却与他同在,使他在狱中所作的尽都顺利(参创39)。我想大家都知道这个人就是约瑟。
通过这两个故事,我们知道,试探随时都有可能出现,如果我们稍稍疏忽,随从私欲,就会陷入试探当中。不但犯罪得罪上帝,同时,也会给我们个人、家人和他人带来伤害。但如果我们敬畏神,恐怕得罪神,靠着耶和华所加给我们的力量,我们就能够胜过试探。正如约瑟一样,虽然他被诬陷入狱,但耶和华神仍与他同在,使他在狱中所作的尽都顺利。
历史上如此,今天在现实生活中,我们也同样面临着眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲所带来的各种试探。比如,对金钱、名誉、地位的渴求;奢侈生活和性的诱惑等等。在这样的世代当中,身为基督徒,我们应当怎样坚守基督给予我们的教导,胜过一切的试探呢?
藉着雅各书1章13-18节的经文,我要和大家分享:什么是试探?试探源于哪里?我们如何胜过试探?其中,最重要的主题信息是,试探来自于撒但及我们个人的私欲;而救恩来自我们的主耶稣基督并他的真理。
一、试探的定义
词典上对试探有两种解释,一种解释是:对某种问题试着进行探索。另一种是:用某种方法引起对方反应,借以了解对方的意思。
那么,圣经上所说的试探指什么呢?在圣经中,“试探”一词共出现了41次,可以分为两大类,一类就是试探神,它的表现就是不信基督。我们在信主之前或者刚刚信主时可能会做这样的事情。“上帝啊,你如果给我成就这件事情,我就相信你真的存在。”你有这样试探过神吗?这其实是一种不信基督的表现。
另一类就是人类被试探,源于撒但的攻击,同时也是因着我们自己的私欲,眼目的情欲、肉体的情欲,并今生的骄傲等等所带来的罪的困扰。关于这一点,我们下面来仔细分享。
二、试探的来源
圣经已经告诉我们,试探是从撒但而来,是来自我们内心的私欲。我们发现,当人陷入试探当中,常常会找借口,比如,“我之所以这么做,是因为某某让我如此。”听起来很耳熟,人类在最初犯罪的时候,就是以这样的理由来推卸责任的。
在圣经创世记中,我们的始祖亚当和夏娃犯了罪,他们是怎么面对的?最初耶和华神将美好的园子赐给了亚当和夏娃,那里气候宜人,他们生活得非常惬意。神为他们预备好了一切。他们一无所缺,所吃的都是纯天然的食物,还可以和动物一起玩耍。但是,耶和华神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)神的吩咐,他们没有遵行,亚当和夏娃因着自己的私欲,心里生出了贪欲,或许除了分别善恶树上的果子,园中其它的所有,他们都不放在眼里了。这个时候,试探就来了。蛇对夏娃说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(参创3:1-5)
我们也是如此,当我们不满足于现状,不满足于上帝所赐给我们的恩典时;当我们单单定睛于我们所没有的东西之上时,试探就来了。当亚当和夏娃吃了分别善恶树上的果子,犯罪得罪神之后,他们听见了神的声音,就藏在园里的树木中躲避神。耶和华神知道他们心里所想的,手中所做的,就在园中寻找他们,并呼唤亚当:“你在哪里?”他们见到神之后,没有说:“神,我们做了一件很大的错事,得罪了你,求你饶恕我们!” 他们没有正视自己的错误,没有反思、悔改、认罪,反倒找藉口,推卸责任,妄图遮盖自己的错误,逃避惩罚。亚当说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”夏娃说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(参创3:9-13)
圣经告诉我们:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。但可悲的是,当人陷入试探之后,当人犯罪之后,往往不能正视自己的错误,不能认真地在上帝面前悔改,反倒找出各样的托辞和理由,甚至还会怪罪到神的头上。这是比犯罪本身更最可怕的事情。
耶和华神知道人的所思所想。雅各书1章也非常清楚地告诉我们:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”(雅1:13-14)这段经文一针见血地指出,如果我们陷入到试探当中,如果我们犯罪得罪了上帝,我们绝对不可以把责任推卸给他人或者神。人被试探,不可说是被神试探,他乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。试探来自于人内心的私欲,藉着撒但的诱惑使它生发出来。若我们正陷入试探当中,正想着做一件不合乎上帝心意的事情,我们要仔细想一想,我们到底是被哪一种私欲和诱惑所牵引的。我们要祈求耶和华上帝将我们内心那些别人看不见、不知道的私欲和诱惑都清除干净,彻底挪移出去。一定不要为我们所做的事情找任何似乎说得过去的理由。
三、陷入试探的可怕后果
当我们陷入到试探之中,会带来什么样的后果呢?大卫的故事告诉我们,陷入试探带来的结果是:祸害必攻击他,刀剑必永远不离开他;他在暗中行的事情,别人要在日光之下行出来。真的是非常可怕。
雅各书1章15节说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”我们被试探是因为我们被内心的私欲诱惑,私欲如果怀了胎的话,就会生出罪来。如果我们顺从内心的私欲,任它肆意蔓延、生长,我们就会做错事情,得罪上帝,而“罪既长成”就会“生出死来”。
所以,通过这段经文,我们应该非常明确,试探——即使是微小的事情,即使是小小的私欲,如果我们任由它发展,如果我们没有靠着耶和华上帝赐给我们的力量把它赶出去,把它除灭,它就会生出罪来;罪既长成,引发继续犯罪,结果就是死。这段经文特别提醒我们,一旦陷入到试探当中,不是小事,结果是非常严重的,会带来死亡。你可能会说,“亚当和夏娃没死呀?我们不也活得好好的么?”如果仔细回想我们的生活,我们的生命,就会发现,如同耶和华神藉拿单的口对大卫所说的那样,当我们做错一件事,可能需要做更多的事情来掩盖这个错误。结果,我们做的越多,犯的罪越多。耶和华神虽然是慈爱的,但他也是公义的,最终,我们会自食恶果,这是非常非常可怕的。
但是,今天有很多人,包括基督徒在内并没有重视这一点,并没有重视我们在生活中的所言所行。有时候我们会想,“我就做了这点事,又没有人知道,没问题。大家不都这么做吗?!”但是,我们基督徒是光明之子,不是行在黑暗中的人。光明之子有谁来察看?上帝来察看我们,耶和华神将我们的心思和意念都辨明了。不但如此,我们心里的软弱谁知道呢?除了耶和华上帝,撒但也知道,所以它会借此来攻击我们。虽然当今社会,有些时候对于善恶、真假、荣辱没有那么清楚的界线,但作为基督徒,我们应该清楚地知道耶和华神的律例并他的典章,作为神的子民,我们要按照上帝对我们的要求去做。因为,我们虽然生活在地上,却是属天的子民。
当今社会有一种“浴室现象”,举个例子来说,如果所有的人都去公共浴室洗浴,见到彼此不穿衣服的样子,谁也不会说什么。推而广之,我们发现,在社会生活中,因为大家都在做同样的恶事,比如撒谎、不讲诚信、诡诈等等,所以,我们会觉得自己这样做也没什么问题。以离婚为例,在几十年前,很少有人离婚,因为离婚的人会受到指责,在社会舆论之下活得很痛苦。现今,离婚率越来越高,对于离婚的双方来说,已经没有什么来自周围和社会的压力了。若干年前,不存在未婚同居的现象,而现在却逐年增加。这就是“浴室效应”。其实,根据一些婚姻家庭问题专家的研究,婚前同居的人,未来婚姻的幸福指数是极低的,而离婚率却是极高的。
尽管这些都是耶和华上帝不喜悦的事情,但是因为大家都在做,我们做的时候也就觉得心安理得。作为基督徒,我们应该认真对待这个问题,我们应该对所有的试探说“不”,藉着耶和华上帝赐给我们的力量,我们应该正确地去面对。因为,我们一旦陷入了试探,我们的结果就是死亡。
同样,这世间还存在着很多其他的试探,诸如说谎、不诚信。如果我们被这些试探禁锢,为了一个小小的谎言,用更多、更大的谎言来掩饰,最终就会酿成极大的错误。正如大卫一样,他与乌利亚的妻子同寝之后,为掩盖自己的罪行,他让乌利亚回来与妻子同寝。可是乌利亚是一个诚信的人,他遵守军纪,没有回家与妻子同寝。大卫害怕东窗事发,就设计把乌利亚送到了极其危险的战场之上,借敌人之手把乌利亚杀掉了。
所以弟兄姊妹,我们做任何事情的时候,都要思想这件事情的结果是什么?圣经告诉我们:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)“死”这一结果是我们不愿意面对、不愿意接受的,但不管我们是否愿意,如果我们被私欲牵引犯罪,就会导致更多的伤害,结果就是死亡,这是我们每一个人必须正视的问题。
在圣经的记载中,大卫是一个非常了不起的人物,是耶和华上帝所重用的仆人,但是他也陷入了试探。可见,试探来自于我们每一个人内心的私欲以及外在撒但的各种诱惑。试探带来的结果是非常可怕的,我们无法脱离这个世界,只要我们生活在这个世界,我们必然会面临很多的试探,除非我们见天父的那一天。看来,我们似乎是陷入了困境和黑暗当中,无法挣脱,没有了盼望。一不小心就会被诱惑而去犯罪,而犯罪的结果就是死亡。这是一个可怕的恶性循环。
那么,我们是不是就没有盼望了呢?我们是不是就不能终结这个恶性循环了呢?可喜的是,圣经告诉了我们,如何正视所面临的试探,了解试探的结果,以及如何胜过试探。社会上有很多伦理道德学家 ,他们知道很多事情是不该做的,也知道我们会面临各样的试探,但是,他们却没有解决的办法。
当我们来到了神的家中,当我们来到了基督的面前,我们找到了解决的办法。我们看到,试探来自于撒但和我们自己的私欲,但是救恩来自于我们的主耶稣并他的真理。所以,胜过试探,要藉着耶稣基督的拯救。
圣经说,试探不是从上帝那里来的,因为上帝从来不被恶试探,也从来不试探人。同时雅各书1章17节的经文也告诉我们:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”这段经文给了我们很大的希望和企盼,给了我们力量。虽然社会在改变,人在改变,各人的道德水准不同,面对的试探也不一样,但上帝从来没有改变,在他“没有转动的影儿”。我们的耶和华上帝,我们的天父,他已经预备好了各样美善的恩赐和各样美好的东西,要降下来赐给我们,正如赐给大卫一样。起初,大卫忠心地跟随耶和华,是耶和华忠实的仆人,但是后来他犯了罪,他改变了,但是耶和华神没有改变。耶和华神藉拿单的口说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死”,并且耶和华神与大卫立约,让他的王位永存下去。
所以弟兄姊妹,即使我们已经陷入试探,或者我们也将面对各样的试探;纵然这个世界看似没有按照神的律法运行,撒但看似得胜。但是,正如赞美诗27首中所写的:“这是天父世界……罪恶虽然好像得胜,天父却仍然掌管。”
我们要知道,耶和华神,我们的主耶稣并他的真理是我们胜过试探的根本,因为圣经上说:“他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅1:18)耶和华上帝不但有各样美善的恩赐,并且他定意要在我们每一个基督徒身上做成这样的事情。虽然我们面对试探,甚至陷入试探,可能我们中间有些弟兄姊妹正在试探的泥潭中挣扎,我们的希望就是耶和华上帝,我们的希望就是耶和华神定意要按他自己的旨意,用真道来生我们,赐给我们新生和盼望。
四、如何胜过试探
作为基督徒,我们与世人的差别,不是没有试探临到,而是面对试探却能胜过。那么,耶和华神藉着什么样的方法使我们胜过试探呢?我们如何胜过试探呢?这是我们要重点把握的。圣经当中列举的人,除了一位之外,没有完美的,他就是主耶稣基督,他既是神又是人,他具有完全的神性和完全的人性。但是,尽管他是完全的,仍旧会面对试探。面对试探的时候,我们人可能会软弱,可能会跌倒,但是基督面对试探的时候,他却胜过了试探。耶稣基督胜过试探的方法是我们每一个基督徒应该学习的。耶稣基督是藉着什么来胜过试探的呢?
1、神的话语
四福音中记载了耶稣基督受试探的经历,耶稣在受到试探的时候,他用了一个非常有力的武器,那就是用神的话语来胜过试探。撒但故意错误使用神的话语来试探耶稣,耶稣就用神的真道来胜过试探。这也是在提醒我们,要读圣经,要多多地读圣经,并且要切实地明白圣经。
我们看到,撒但试探耶稣的时候说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:3-4)撒但想引诱耶稣怀疑自己上帝儿子的身份——你既然是上帝的儿子,那么你就是全能的神,就无所不能,如果你不能把石头变成食物,那就说明你不是上帝的儿子。这是撒但的一个圈套,但是我们的主耶稣基督并没有落入这个圈套,而是非常智慧地用神的话语击败了撒但的攻击。
魔鬼又带耶稣进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说 :‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”(太4:5-6)此时撒但想以错误使用经文的办法来试探耶稣,看来他还“真挺了解圣经”。但是耶稣说:“不可试探主你的神。”(太4:7)
我听说,有时礼拜天聚会结束后,会有弟兄姐妹被一些人拉去肯德基或麦当劳听讲圣经。有一次我也在第三极碰到这样的人,其中有一个人似乎对圣经非常熟悉。但是,最后他说,“耶稣已经来了,我知道在哪儿,我可以带你们去。”如果你反应不积极,他就会说,“你是不义的人,我们的教会只向义人敞开,不向你敞开。”如果你反映积极或许他们会继续曲解圣经。我在此提醒大家注意,这些人是混淆视听,曲解真理,不要被他们所诱惑。同时这要求我们要有分辨的能力,要通过多读圣经,求耶稣基督给我们聪明和智慧能辨明真理。
虽然圣经上记着,“主的使者会用手托着你”,若我们自认为可以从楼顶上跳下去,那我们就陷入了试探。如果有人用非常直白的东西来试探我们基督徒,我们还是有能力分辨的。可有的时候他们是用神的话语来试探我们,我们可能就会糊涂了。这就要求我们,多读圣经,多多地明白圣经,多聚会,多和弟兄姊妹交通。
最后,魔鬼又将世上的万国与万国的荣华都指给耶稣看,说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(太4:8-10)我们常常也会被这些东西试探,可能有人会对你说,只要稍微妥协,就可以有更高的收入;只要稍作让步,撒个谎,也不犯法,就可以做成事情……这个时候我们应该说什么呢?我们不能直接跟别人说:“撒但退去吧!”但我们可以说,“我是基督徒,我要坚守耶和华上帝赐给我的一切准则。”
弟兄姊妹,我可能很难体会你们所面临的试探和诱惑,因为我在教会中工作,社会生活方面遇到的试探和诱惑几乎没有。因为没有人会在教会里对我说,“新洁,只要你撒个谎,你就能……”,我不会面对这样的问题。但是我知道,你们会面对很多很多这样的试探。当这些试探临到你们的时候,我希望神的话语能成为你们的力量;神的律例和典章能成为你们的力量。我们应该学习耶稣基督,魔鬼错用经文来试探我们,我们要用神的真道来对付他。当我们内心的私欲来袭时,我们就用神的话语把它抵挡出去,这就要求我们多读圣经,熟读圣经,明白神的话语,这是胜过试探的一个有力武器。是耶稣基督的真理使我们胜过试探,不是靠别人看管你——谁也看不住你;也不是靠你自己克制——因为你克制不了,乃是靠神的话语。
2、祷告
胜过试探的另一个有效武器就是祷告。主祷文中耶稣教我们祷告说:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:13)当我们背诵主祷文的时候,要为可能遇到的试探祷告,求上帝不要让我们遇见这些试探;如果遇见,求上帝救我们脱离。正如约瑟一样,他长得那么俊美,又很能干,主人的妻子看上了他,他还得在主人家中生活、工作,每天都可能面临这个试探。可一旦试探临到,他能立刻转身躲开。最后,虽然他被诬陷入狱,但是耶和华神与他同在,使他所作的尽都顺利。
亲爱的弟兄姊妹,面对试探,我们要求告上帝,让我们远离这些试探。有时,远离试探可能会让你在经济或者其它方面蒙受损失,但是,不要担心和忧虑。圣经告诉我们,即便约瑟在狱中的时候,耶和华神也与他同在,使他所作的尽都顺利。
祷告和读经是我们胜过试探的有力武器,我们要使用这两个武器来保护自己,让神的话语帮我们胜过试探,使我们真正地成为光明之子,耶和华上帝的孩子。愿上帝祝福我们,使我们深深地知道,虽然试探来自我们的私欲和撒但以及周围的诱惑,但是救恩来自耶和华我们的主耶稣基督并他的真理。阿们!
弟兄姐妹,请一同来默想:你曾经陷入了什么样的试探?或正在面临这什么样的挣扎?想一想,上一次发脾气是什么时候?上一次做错了什么事?今天听了上帝的话语之后,如果一切可以重来的话,你还会那样做吗?如果不想再那样了,你打算如何做呢?你是否愿意承认自己的过错并悔改呢?如果你愿意,请你将神的话语和永活的神邀请到你的生命中,与基督同行。他不但愿意赦免你的罪,也愿意拯救你。你不需要太完美,只需要承认、悔改并相信,正如那个与耶稣同钉S字J的强盗所做的。他说:“我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”又说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:41-43)今天耶稣也会对你说:靠着我就能脱离罪恶的捆绑(参罗7:25),并且在一切的事上得胜有余了(参罗8:37)。
弟兄姊妹:如果你愿意,请随着我一同祷告:天父,请你原谅我之前所犯的一切罪恶,所做的一切不符合你心意的事情,求你鉴察我,赦免我隐而未现的罪。赦免我随从自己的情欲所做的一切伤害他人、伤害自己生命的事情,如贪婪,占有欲,私欲,阴暗,不诚信,不光明磊落,自以为是等一切不荣耀你的事情。更祈求你进入到我的生命中,用你的大能覆蔽我,使我战胜我靠自己不能战胜的试探和捆绑。请您进入我的生命,请圣灵教导我,使我明白何谓善事,引导我走正确的、蒙上帝路喜悦的道路。求耶稣基督每日将你的话语赐给我,成为我脚前的灯和路上的光,让我从此胜过试探,不再一样,在生活中,在家人和朋友面前活出基督,成为世上的光和盐。
 

热门文章

热度: 推荐: