基督教讲章网

雅各!雅各!(创世记46:2)

日期:2016-10-27作者:康来昌

上帝的呼召

罗马书8:28,上半句大家很熟悉,“我们晓得万事都互相效力”,但下半句就常忽略,“叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”。

“召”(call)这个字,直到今天,我仍不知道怎样翻译比较好。“Call”翻成“叫”,好像有点凶,像老板把仆人叫来叫去,不太是圣经里“召”字的意思。“Call”翻成“打电话”,其实是“拨”,也不太能翻出“Call”的意思。如果翻“召”、“呼召”,礼貌一点,但又纯粹只是一种命令。总之,这 “Call”字不管翻“叫”、“呼”、“召”都不太好理解。

有人也把“Call”翻成“天命”,“上帝的命令”,神学是有这意思,但圣经里比这丰富,也亲切一点。这在神学里叫“有效的呼召” (Efficacious Calling),就是上帝用他慈爱又满有权柄的声音召你,感动你。我们的经验通常是“没有效的呼召”,父母叫小孩做什么,半天也不应。

上帝“有效的呼召”从创造开始,以赛亚书40:26说,神创造万物的时候是“一一召其名”,我们中文圣经翻,“一一称其名”,上帝一个一个的叫他的名字,那东西就出现了。

上帝也用他的呼召管理万有,和拯救人。拯救人,就是我们在布道会里讲的“呼召”。我们信耶稣,勉强的讲,就是你知道这位宇宙万物的主用很亲爱的声音在叫你,你听了就回应“我在这里”,就会祷告,这叫“有效的”,或用现代语讲,叫做“来电的”。

“上帝的呼召”临到整个的教会,这呼召一定有效,罗马书8:30,“预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀”;但这呼召有时看来好像石沈大海,没有任何反应。可是,我们希望每个上帝的儿女听到上帝用他的爱叫我们,我们都愿意回应这呼召、撇弃一切、跟随,“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1),成为他的儿女,信靠他。

我们蒙召,一定是圣灵在我们身上工作,不一定是种声音,也不一定每个人都有很热烈的反应。如果感觉强烈,表示那呼召在我们心里很清楚,那真是有“特别的恩典”。但不管感觉强不强烈,只要你真信了主,至终都能对上帝的爱、权柄和他的呼召有越来越清楚的回应,那就是好的。我常喜欢举“母子连心”的例子。我们跟上帝是“父子连心”,他叫我们,我们听得到,而且有回应。

提摩太后书1:9,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的”。

约翰福音,主耶稣说,“我认得我的羊”,10:3,“他按着名叫自己的羊”。这一点,牧师一定要有这能力,叫得出每个人名字来,但我就没这能力。我要表达的就是,如果这个人的名字我们叫得出来,知道他的事,而且关心他,这很好;但如果我们对上帝的恩典,相信且有反应,这是最好。

圣经讲到上帝呼召人,而且连喊两次的,包括:

创世记22章,神喊:“亚伯拉罕!他说:我在这里”,意思是,“有什么吩咐吗”?当然亚伯拉罕没有想到,上帝是要他献上儿子。同样一章里,上帝喊亚伯拉罕两次,“亚伯拉罕!亚伯拉罕!他说:我在这里”,那是要他停止杀以撒。喊两次,一方面是迫切,有很重要的事情;另外一个就是很强烈的爱。

另外就是出埃及记3:4,神就从焚烧的荆棘里“呼叫”:“摩西!摩西!他说:我在这里。”。

然后在新约路加福音10:41时,耶稣喊,“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”。那喊里面,可能有责备、提醒的意思,但也有强烈的爱。

使徒行传9:4,在大马色的路上,耶稣也喊过,“扫罗!扫罗!你为什么BP我?”

这连喊两次,形式上不是那么重要,但如果你用信心的耳朵听,你随时都听到神对你奇妙的爱,这爱(或说这“召”)所带来的使命、权柄、恩典、安慰、鼓励、提醒、警告,就是个很亲密、很亲密的关系。

上帝呼召雅各

还有一个神连喊他两次的,就是创世记46:2,“夜间,神在异象中对以色列说:雅各!雅各!他说:我在这里。”

雅各跟我们很像。当然圣经里每个人,好人、坏人,都跟我们多少有点像;甚至,我们跟上帝也有些相像的地方,因为我们是按着上帝的形像样式造的,所有的美好都会有一点,虽然我们堕落了。

罗马书9章讲,雅各是在母腹中,还没有生下来,就被上帝拣选的,不讲他被呼召,但那拣选里面也有呼召,“要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主”。就人来看,雅各在很晚时才有这样的反应。

这跟我们也很像,神在我们还没有受洗、还没有进教会时,就在保守我们、爱我们、眷顾我们。他一直在叫你,就只希望你回他一句话,他就心花怒放。像约翰牛顿,原来是个极其亵渎上帝的水手,在大风暴中,大家都觉得要死了的时候,他终于说了一句话:“那我们现在姑且试试看向上帝祷告吧”,这就是对上帝呼召的回应。

 上帝第一次呼召雅各

雅各,七十七岁时逃离他的家。因为雅各骗了他爸爸和哥哥,哥哥很愤怒,要杀他。雅各诡诈狡猾欺骗,但上帝召他,“本不是按他的行为,乃是按上帝的旨意和恩典”。

他逃亡,逃到伯特利的旷野,创世记28:11,他“拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了”。雅各石头当枕头,有家归不得,可恶又可怜。但耶稣比他更可怜,因为“人子没有枕头的地方”。

然后,神第一次呼召他,他“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上”。约翰福音1:51告诉我们这梯子就是耶稣,“天开了,神的使者上去下来在人子身上”。这里所表示的就是雅各跟我们一样都死在罪恶过犯中,不认识上帝,但因着上帝的圣灵、上帝的道、上帝和人之间的中保耶稣,我们开始信他。旧约,耶稣没有直接出现,但耶稣就是上帝的话,上帝的话就是中保,让我们开始跟上帝有一些联系。

这里,上帝直接宣告自己是谁:“我是亚伯拉罕的神,是以撒的神,但我现在要祝福你。我要赐福你,我要与你同在,我要保佑你,我要成全我向你所做的应许”。各位,上帝召我们,就会成全他一切奇妙的旨意。

但对上帝的呼召,我们也不能分得多清楚。就个人来看,雅各没有正面的回应,他很害怕。然后他的祷告里说,如果上帝实现他的应许,他就会以耶和华为他的神;意思就是,“我现在还不信你,我要等到你的话实现了我才信”。雅各很现实。这反应看起来不太好,但恐怕多少有些对他的影响。

然后就廿年没有听到上帝的呼召,就像我们一辈子也不一定听到什么声音,也没看到什么大光。这没关系,我们不要觉得,一定要怎么做或有某种经验才是对的;只要我们有神的话,有圣灵,知道耶稣基督在我们心里就好了。

这廿年在他舅舅拉班家受尽辛苦,但神给他极大的祝福。这也像我们人生一样,我们辛苦,但只要有信心,辛苦里面都有更大的祝福,“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”,哭泣是短暂的。

 上帝第二次呼召雅各

廿年之后,神再次呼召他,说:“你回你祖父之地,我会跟你同在”(创31:3)。雅各没有跟耶和华讲话,但这是有效的呼召,雅各马上行动,当天就准备走,这很了不起。虽然这回去,从一个角度讲,可以是逃亡。但他的行动表示上帝真的在作工。

这时候雅各对上帝认不认识?他的舅舅追上来时,他没有说“我的神”,而是说:“我爸爸以撒很怕的那位神”,“就是亚伯拉罕的神与我同在”,不过感谢主,雅各起码知道这个神在保护他。

雅各后来也跟这个神祷告、摔跤,但还是缺少一个东西,就是上帝还没有叫他的名字,他也没有叫上帝。这一点是很重要的。我们华人夫妻之间不像美国人,又是糖、又是蜜、又是甜的喊,常常就是喊“孩子的爹、妈”,这总是把夫妻的关系淡化,我觉得不是很理想,也不合圣经。但如果感情很深,就容易叫得很亲,甚至很肉麻,像章回小说里的,“你是我心上的一块肉”。

 上帝第三次呼召雅各

再事隔卅三年,上帝第三次呼召雅各,他对上帝的反应就很棒了。包括雅各回到他的本家,最好的事是他哥哥不杀他了,虽然不是长期的和好,但起码没有仇恨了。不幸的事就是雅各所爱的妻子拉结死了(利亚恐怕死得很晚),还有他最心爱的儿子约瑟不见了,他非常悲哀;也包括其他孩子们的背道、杀人、乱伦(上父亲的床)等等,都叫雅各越来越灰心、难过、伤痛。然后饥荒来了,去埃及买粮,西缅又被扣留,埃及的宰相要求便雅悯去。当雅各的九个儿子带着便雅悯和迦南最好的东西往埃及去的时候,我看雅各真是悲哀到极点。

当雅各一百卅岁,妻儿都不在身边,我都不知道他多难过。当犹大要带便雅悯走的时候,雅各本来不愿意,后来不得让他带去,最后说了一句话,“我若丧了儿子,就丧了吧!”一个父亲讲这种话也太绝望了,儿子掉一根头发你都会受不了,何况是白发人送黑发人,更是无奈!这也是基督徒对上帝的呼召有比较确切的反应,通常就是我们被逼到绝境的时候。

他们带着便雅悯从迦南到埃及,在一场欢喜的哭泣之后,兄弟相认。这段时间不知道多长,可能一、两个月。然后当约瑟的车队带着他们和那么多粮食回来时,应该是相当轰动,但当犹大把约瑟还在,而且做埃及全地的宰相的事情通通讲了。圣经上说,“雅各心里冰凉,因为不信他们”。后来看到约瑟打发来接他的车队,知道是真的,就有极大的一声叹息,说:“罢了!罢了!我的儿子约瑟还在,趁我未死以先,我要去见他一面”。这是雅各最后一次离开他的家,一百卅岁移民到埃及。这次不是逃亡,是父子团圆。

离开之前,他先去献祭。这跟以前不一样。以前是神先呼召,他再献祭;这一次是他先献祭给他父亲以撒的神。创世记46:2,神就说:“雅各!雅各!”上帝连叫他两次。雅各回应:“我在这里”,这话是以前从没说过的。然后就是神给他安慰的话,神会恩待、保守、指引他,“我要和你同下埃及去,也必定带你上来”,事实上是指他的骸骨要被带上来。但怎么讲我们都非常感谢上帝。

这些在旧约的事,虽然跟我们有点遥远,但其实我们都是蒙了上帝拯救的罪人,都不知不觉中蒙了他的呼召;有时候有知觉,有时候没回应;但希望我们越认识上帝,越确实听到上帝呼召我们,甚至喊我们的名字,甚至连续喊了两次,那真是充满了慈爱、亲爱、怜爱。

在任何一个时候神对我们的呼召,盼望我们都有正面的回应。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: