基督教讲章网

好像初熟的果子 雅各书1章16-18节

日期:2016-10-27作者:边文爱

感谢主的恩典,今天和弟兄姐妹交通的题目是:好像初熟的果子。刚才张斌传道为我们读了雅各书1章16-18节的经文。在这段经文中,雅各让信徒认定“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿”(雅1:17)。雅各强调,好的、美的、善的都是从神那里来的;他还强调,神是永远不会改变的。雅各这句话隐喻的含义是:天地万物会改变,神不会改变;光体会改变,神不会改变;这些受造之物会有改变,但是神永远不会改变。

雅各为什么要强调这件事情呢?从下面的经文我们知道,雅各在坚固信徒的信心,让我们懂得,神拣选我们是为了什么。我们今天被神从万人当中选召出来,分别为圣,成为他的孩子,他的目的是什么?让我们做什么,让我们成为什么样子?雅各说:“他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅1:18)

我们经常会想,基督徒应该是什么样子呢?恐怕我们自己心里也没有一个准确的定位。保罗说“我们是光明之子,我们是神的孩子”(参帖前5:5),我们究竟是什么样子的呢?笼统地讲就是,我们有爱心,我们要诚实,我们要有信心。但是爱心长得什么样子?信心长得什么样子?我们都是看不见的。那么,在雅各的书信当中,我们看到,“初熟的果子”是我们可以想象出来的。因为,无论在什么地方,只要有人、有万物生存的地方,我们就能够看见苹果、梨、桃子等各式各样的果子,它们都是神所创造的。

那么,在我们每个人的印象中,“初熟的果子”是什么样子呢?

一、初熟的果子好看

在创世记1章中记载,神创造万物的时候,屡次用了“神看着是好的”这样的词句。创世记1章4节:“神看光是好的,就把光暗分开了。”1章10节:“神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的。”1章12节:“于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。”1章18节:“管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。”1章21节:“神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。”1章25节:“于是神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。”1章31节:“神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。”

这个“好”字,让我们感觉到神对他所造的万物(包括人)非常地满意,所造的万物摆在神的面前,如同一幅作品,神在欣赏这幅作品的时候,看着美、看着好、看着没有缺陷。我们每一个基督徒都是神起初精心创造的,都是神按照自己的形像和样式造出来的,每一个人都被赋予神的形像和样式。但是,人犯罪了。人虽然犯罪了,神却不会改变,神用他的慈爱使他的爱子来到世间,为我们的罪钉死在S字J上,用他的宝血将我们从罪人当中选召出来,使我们归在主耶稣基督的名下,成为神的孩子――就是我们今天相信耶稣基督的人。

神选召我们这一群人,又是为了什么呢?为了让我们像神起初所造的人一样,为了让我们成为一个美好的作品摆在神面前,供神欣赏,使神的内心得以舒畅。我们每一个相信神的人,在接受耶稣基督的时候,都是为了我们自己。但是,神选召我们的目的是要将各样的恩赐、各样的美、各样的善从上头赐给我们,供我们去享受。他所拣选、所重生的人――我们这些敬畏神的人,又在神的面前成为可供神得享受、得安慰的一群人。——这就是“初熟的果子”,在神的眼中看为美、为好。

在神所造的所有人当中,神把我们特别地分别出来,就是让我们成为特别的人。――这个“特别”不是让我们成为有特别的个性、和别人格格不入的人;乃是让我们成为一群尊贵的人,让我们成为“人上之人”。在神所造的人中,基督徒就是光,就是盐,就是亮点。在人群当中,一看基督徒就和别人不一样,有特殊的地方,语言、容貌、所作所为、一举一动给人以安慰,给人以享受,给人以心灵舒畅的感觉,这就是神所要看到的。

我们从来没有见过神,但是在父怀里的独生子将他表明出来,我们看到了主耶稣基督的样式(参约1:18)。神拣选我们,建立他自己的教会,就是使我们基督徒在人群当中成为闪亮点,就是要把神的形像和样式、他的荣美,藉着我们基督徒展现在众人面前。如圣经所说,众人看见我们的好行为,便将颂赞荣耀归给我们在天上的父神(参太5:16),神的形像和样式要在我们身上彰显出来,让更多的人看到神的形像,认识神,从而接受神为独一的父神。这就是神拣选我们最重要的目的――使我们好像一棵树上“初熟的果子”。

有一次,我在聚会点跟弟兄姐妹交通,当时他们在果园里,那里种着很多果树,我问他们:“你们最想吃的是什么样的水果?”他们说:“初熟的果子。”为什么呀?好吃,香甜。这是我们经常体会到的。我们在吃蔬菜的时候,愿意吃最新鲜的,对不对?这是我们在日常生活当中知道的。吃果子的时候,我们一定爱吃从树上初摘的果子,第一批摘下来的果子,好吃。

在旧约圣经中,神特别给了犹太人这样的律例:“地里首先初熟之物要送到耶和华你神的殿”(出23:19);“你们要谨守遵行我的诫命。我是耶和华。你们不可亵渎我的圣名,我在以色列人中,却要被尊为圣。我是叫你们成圣的耶和华。”(利22:31-32)在以色列民的律例当中,地里初熟之物一定要拿来送到耶和华的殿中,神为什么这样要求?神真的缺少什么吗?不是。神要让以色列民藉着初熟之物的奉献常常提醒自己,在耶和华面前要成为“好像初熟的果子”。

神给以色列民的诫命和律例,和我们基督徒今天的使命一样。神在万人当中拣选这个民族的旨意和目的(神起初应许给亚伯拉罕的)是:让万国、万民因亚伯拉罕得福,要使万国、万民因他的后裔得福。神不单单是为了赐福这个民族,而是要藉着这个民族,赐福于神所造的万民。

神今天拣选我们,将各样的恩典、各样的恩赐赏给我们,同样是要藉着我们这一群人让更多的人认识神,使他们从罪恶的道路中回到神的面前,让他们重新认识这位独一的神,并将荣耀和颂赞归给在天上的神。

二、初熟的果子有馨香之气

初熟的果子不仅看着美,而且闻着香。从视觉、嗅觉都能感受到。形像好看、味道香美。初熟的果子要具备的第二个特点是,不仅被神看为美,更要成为蒙神悦纳的一种奉献。我们是要摆在神的面前,摆在众人的面前,不仅是让人看,并且要让人能闻到基督徒身上的“馨香之气”。

利未记是以圣洁为主题、记载各样条例的一卷书。这卷书中讲了很多的律例。我们读的时候,感觉有点乏味。但是,它所记载的是让以色列民怎样在神的面前成为圣洁蒙爱的一群人。在利未记2章9节特别记载了火祭。火祭是把祭物放在祭坛上用火焚烧,完全奉献在神面前的一种祭物。最蒙神悦纳的火祭就是素祭。“祭司要从素祭中取出作为纪念的,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。……这是献与耶和华的火祭中为至圣的。”(利2:9-10)祭物预表着什么?预表着基督徒的祷告,预表着基督徒的成圣,预表着基督徒蒙神悦纳的奉献。

我们在新约圣经中看到一个见证。是耶稣基督受难之前,有一位妇人行在耶稣基督面前的。这个妇人拿着一玉瓶极贵的香膏,趁耶稣坐席的时候,把这一玉瓶香膏浇了在耶稣基督的头上(参太26:6-7)。耶稣接受了这样的奉献之后跟门徒说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念”(太26:13)。这种用心灵和诚实所奉献在神面前的一切,都是蒙神所悦纳的。

如雅各书所说,各样的恩赐、各样的美、各样的善都是从神那赐下来的。这样的美、这样的善都是神所悦纳的,都是神所看为美的。我们每一个人在神面前都有一种奉献,这种奉献不一定像旧约圣经中的献祭——把初熟的土产、谷物拿到圣殿中来,把牛和羊牵来奉献在神的面前。这都是神藉着有形的祭物――牛、羊等,告诉以色列人,当在神面前抱有的圣洁心态。

今天,对我们基督徒来讲,更多的是要传扬神的恩典。当我们身体有疾病的时候祈求神,当我们缺乏的时候祈求神,我们的神是无所不知、无所不在、无所不能的。凡我们所祈求的,神都会给我们。可是我们忘记了一件事情,神已将他最美的——他的独生爱子都赐给了我们。我们要奉献给神什么?那就是耶稣基督在雅各井旁与撒玛利亚妇人谈道时所教训的:要用心灵和诚实来敬拜神(参约4:23-24)。这种馨香之气就是我们的心灵所奉献在神面前的,这种奉献包括我们接受耶稣基督为我们个人的救赎主;包括我们完全奉献自己,不计较自己的得失;一生高举耶稣基督。

很多时候,我们愿意得到耶稣基督,愿意使耶稣基督成为我们个人独一的救赎主,但在实际当中,我们总是放不下自己的恩和怨,放不下自己的得与失,放不下自己的名和利。我们常常讲“我要服侍神”,但是自己所做的一切,还需要得到人的尊重。我所做的一切要让人看见,如果人看不见,我所做的一切就没有得到别人的尊重,我的价值就没有得到体现。耶稣基督以他道成肉身的形像告诉我们,他为神的爱子,他与神同尊、同荣、同受敬拜。腓力比书2章6-8节:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”这位尊贵的神的独生爱子来到地上,他不是让自己所做的一切,从人那里得到尊重和夸奖,乃是要让人通过他所传的道,接受神为人独一的救赎主。

施洗约翰也曾作过为耶稣基督铺路的先锋,他的使命是为耶稣作见证,要让那个时代的人能够接受耶稣基督、相信耶稣基督并且悔改,离开罪恶的道路。圣经中记载了他说过的一句话:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)施洗约翰在神的圣工上,看到了谁是主、谁是次;谁是应该显出来的、谁是应该隐藏的。耶稣基督是要显出来的,施洗约翰从神那里接受的使命,就是将这位道成肉身的耶稣基督呈现出来,让更多的人看到耶稣基督;而他自己则要隐藏在这位救赎主的背后。

从耶稣基督的身上,我们看到,耶稣基督是将天父摆在众人面前,要让众人因着他所讲的道,能够重新回归到敬畏神的信仰当中。就像亚伯拉罕的信心,使他的民族得蒙恩典一样,使相信耶稣基督的人,能够与天父合而为一。这是我们从耶稣基督所传的道当中看到的。

基督徒的馨香之气是要给神的。就像刚才谈到的,我们的美是给神的,馨香之气也同样是给神的。我们基督徒无论何时都是一个仆人,我们是从神那里接受他的恩典,通过我们的行为、言语将神的恩典和耶稣基督的爱带给众多的人;而不是将我们自己的爱给人。我们自己本身没有爱心,也没有信心,如果没有耶稣基督与我们同在,我们自身什么都没有。我们既没有好,也没有善,也没有美,也没有信心,也没有义。我们有的就是罪,在神面前我们就是一个赤裸裸的罪人,除了会犯罪,我们不会做荣耀神的事情。耶稣基督拯救了我们,我们才懂得怎样去荣耀神。我们所做的、所行的都要为荣耀神而做,至于我们自己的功名利禄,有没有得到别人的尊重、赏识,这不重要,重要的是别人能够从我们身上认识神,能够从我们基督徒的身上看到神的荣耀,这就是我们在神面前得到的最大赏赐。

三、初熟的果子健康

在旧约圣经中记载,献在神面前的祭物,是要纯全无残疾的。瞎眼的、折伤的,有瘤子的、长疖子的、长癣的都不可献给耶和华神(利22:21-22)。奉献给神的祭物是精心挑选出来的,这种献祭告诉以色列民,在神的面前要有足够的敬畏和尊重。今天,当我们在神的面前“好像初熟的果子”的时候,好多弟兄姐妹说:“我不行,我是有病的,残疾的,神是否悦纳我呢?”在新约圣经路加福音中记载了大筵席的比喻:主人邀请了很多尊贵的人赴天国的筵席,但是这些人一个都没来,当筵席快要开始的时候,主人就让仆人到街上请那些贫穷的、瞎眼的、枯干的……各样愿意赴席的人来赴主人的筵席。这个比喻告诉我们:在神面前我们是软弱的、有疾病的;在神面前我们本来就是不完美的;被神呼召、拣选的时候,我们就不是一个完全的人,因着耶稣基督我们才得已完全。

在神面前,我们要成为一个健康的人。这种健康表现在哪里?主要表现在信仰的健康上。要有健康的思想、健康的属灵生命,让我们把这些东西完全展现在神的面前。在神面前,我们虽然是罪人,有很多缺陷,但是神愿意让我们成为完全的。那就是耶稣基督藉着他的血、藉着他的水,使我们成为圣洁,奉献在神的面前。我们的健康“好像初熟的果子”,基督徒的健康就表现在我们的纯洁、圣洁上,表现在我们的思想、言语、信仰不打折扣地按着圣经中的教训去行,去荣耀我们的主耶稣基督。

启示录14章记载了约翰在拔摩海岛所看到的一个异象。“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,象众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归于神和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。”(启14:1-5)新天新地被提的那十四万四千人就是初熟的果子。在人群中首次被提走的,是特别的一群人。

我们作为基督徒,最终的盼望是复活,我们的信心是将来与神一同生活。现在我们在地上,同样是预备自己的心灵,目标是要成为那“初熟的果子”。就像雅各所说的那样,既然各样的美、各样的善,各样的恩赐都是从神那里来的,那么神拣选我们这一群人同样有着他最美、最善的旨意。那就是让我们“好像那初熟的果子”,成为在神和羔羊的面前,被神所悦纳的一群人。

愿神祝福我们所有的弟兄姐妹。虽然我们现在还有很多软弱,但是我们的神是以马内利的神,他与我们同在。我们的一切软弱、一切缺陷神都知道,他都会帮助我们胜过。但是,在我们每个人内心中要有一个标准:我们要成为至圣、至善、至美,好像那“初熟的果子”奉献在神的面前,被神欣赏,被神悦纳,被神看为美、看为善。这就是神拣选我们的目的,也是神要给我们最大的恩赐。
 

热门文章

热度: 推荐: