基督教讲章网

他不在这里 经文:路 24:1-9

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

证道经文:路 24:1-9

[路加福音 24:1] 七日的头一日、黎明的时候、那些妇女带着所预备的香料、来到坟墓前。

[路加福音 24:2] 看见石头已经从坟墓滚开了.

[路加福音 24:3] 他们就进去、只是不见主耶稣的身体。

[路加福音 24:4] 正在猜疑之间、忽然有两个人站在旁边.衣服放光。

[路加福音 24:5] 妇女们惊怕、将脸伏地.那两个人就对他们说、为甚么在死人中找活人呢。

[路加福音 24:6] 他不在这里、已经复活了.当记念他还在加利利的时候、怎样告诉你们、

[路加福音 24:7] 说、人子必须被交在罪人手里、钉在S字J上、第三日复活。

[路加福音 24:8] 他们就想起耶稣的话来、

[路加福音 24:9] 便从坟墓那里回去、把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

证道内容:

路加福音24章1-9节记载:七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主 耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复 活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。’”她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去, 把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。

弟兄姊妹,圣经在这里告诉我们:他不在这里,已经复活了。而且提醒我们:我们当记念他还在加利利的时候怎样告诉我们的。上一周我们刚刚度过复活节,这几节经文告诉我们的是和我们密切相关的、复活的主的信息。

一、他不在这里。七日的头一日,黎明的时候,这些爱主的妇女们带着所预备的香料来到耶稣的坟墓旁。坟墓是一个令人悲伤的地方,代表过去的历史和生命 的句号,人到坟墓前不免有许多的伤感。但在这个时候大家却惊奇地发现,耶稣并不在坟墓里。圣经告诉我们,耶稣为了担当罪人的罪已经被钉死,而且埋葬,但他 本来完全圣洁、没有罪,死亡根本不能够胜过他。耶稣胜过死亡,神使他从死里复活,而且活到永永远远。我们所信的不是已死的耶稣和他的思想,我们所信的乃是 复活的耶稣,是昔在、今在、以后永在的一位神。

二、他在哪里?复活的耶稣在哪里?

首先,他要与爱他的人同在。耶稣复活之后先向谁显现呢?马可福音16章9节中记载:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显 现”。为什么?因为这个姊妹是真心爱主的,她曾经蒙耶稣的拯救,脱离魔鬼的权势。路加福音8章1-2节记载:“过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚”,之后特别强调说,“曾有七个鬼从她 身上赶出来”。由此我们看到,蒙耶稣恩典的人很多,但真正懂得感恩,以行动来爱主,撇下所有来跟随主的人不多。

约翰福音20章1-10节讲到:“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所 爱的那个门徒,对他们说:‘有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。’彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到 了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放 在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。”(约20:1-8)信什么呢?信抹大拉的马利亚所说的话“有人把主从坟墓里挪了去,我们 不知道放在哪里。”接下来讲到:“因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。”(约20:9-10)。

弟兄姊妹,圣经里提到的这两个门徒,他们没有去寻找,去打听或者去通知其他的门徒,让大家想想办法,乃是各回自己的家了。而约翰福音20章11节记 载:“马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看”。圣经记载得很细,“马利亚却站在外面哭。”这个“却”字体现了马利亚不同于前面的两个门徒, 点出了马利亚对主不同一般的爱。是她首先来到耶稣的坟墓,首先发现耶稣不见的。是她跑去告诉门徒耶稣的事情,而且当门徒看见耶稣不见了之后,看完就走了, 唯独马利亚,她对主不一般的爱使她不轻言放弃。她因爱而伤心,因爱而哭泣。

圣经把当时的情景描绘得很形象:马利亚边哭边低头往坟墓里面看。明知道耶稣不在里面,她却禁不住有这样的爱的表现。这个时候突然神迹出现了,马利亚 看见了彼得和约翰所不见的。约翰福音20章12-16节记载:就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇 人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人, 为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚!”马利亚就 转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(‘拉波尼’就是‘夫子’的意思)!”我们可以想象马利亚当时的激动,她立刻上前去拉住主耶稣。耶稣说:“不要摸我, 因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约20:17)

弟兄姊妹,因着对主的爱,哀痛的人有福了,因为主要与他同在,主要亲自安慰他,向他显现。主对马利亚的显现是不同一般的显现,耶稣说“我还没有升上 去见我的父”却首先向她显现了,这是何等的殊荣!亲眼见到复活的耶稣,这个平安是何等的平安,这个喜乐是何等的喜乐,这个恩典是何等的恩典。弟兄姊妹,马 利亚因为爱主,她寻找主,主就向她显现,站在她的身边。由此可见,主要与爱他的,寻找他的人同在。今天我们爱主,主就与我们同在。我们爱主越深,就越能经 历主同在的甘甜、恩典与祝福。

马利亚爱主表现在她跟随主来到S字J前,来到坟墓前,她迫切要寻见耶稣这些事上。今天,耶稣已经复活升天,我们没有马利亚当时的那种机会,没能亲自 为耶稣做点什么,但耶稣却给了我们另外一个表现对他的爱的机会。约翰福音14章21节说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他, 我也要爱他,并且要向他显现。”在23节又说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”在24节又特别补充说: “不爱我的人就不遵守我的道”。

弟兄姊妹,爱主的,主要向他显现。这种显现不是“出来,给你们看我就是耶稣”,这种显现乃是经历又活又真的主,经历他的同在。在忧伤中有安慰,在软弱中有扶持,在缺乏中有奇妙的补足和供应。在劳苦担重担中得安息,经历神的大能。

其次,耶稣要与追求认识他、思想他的道的人同在。路加福音24章13-17节中说:“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这个村子叫以马忤斯, 离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们 说:‘你们走路彼此谈论的是什么事呢?’”

弟兄姊妹,当我们看到这里的时候,要引以为戒。门徒认不出耶稣的时候,其实耶稣就在他们身边,还问他们说,你们在谈什么呀?以后我们谈话的时候,要留意谈话的内容和场合,可能耶稣就会出现在我们身边问:你们谈的是什么事儿呀?

当耶稣问门徒的时候,门徒当中的一个叫革流巴的就回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”耶稣说:“什么事呢?”他们说: “就是拿撒勒人耶稣的事……”(路24:18-24)后来耶稣听到他们讲的就对他们说:“‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这 样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:25-27)并且“到了坐席 的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛就明亮了”(路24:30-31)。

弟兄姊妹,当我们基督徒相聚谈论的时候,都喜欢谈论什么?谈论东家长,西家短?谈论最近股市升了降了?房价怎么样了?流行什么款式的服装?哪个明星、歌星又谈恋爱了?这种谈话可能带来的结果是什么呢?让我们更加的气愤,更加的伤心,更加的沮丧,或者更加的无聊。

当那两个门徒在以马忤斯的路上边走边谈论有关他们所相信、所跟随的耶稣的事情时,虽然他们的信心迟钝,导致内心忧伤,他们也无法明白先知所说的一切 话,但是他们追求认识耶稣的心,是主所知道的。耶稣就亲自就近他们,向他们显现,启示他就是救主,就是复活的主。并且从摩西和众先知起,凡经上所指着自己 的话都给他们讲解明白了。主的同在使他们的忧愁变为欢喜,使他们本来迷糊的眼睛被神的真光照亮了。所以,弟兄姊妹,主要与认识他、追求他、思想他道的人同 在。

我们来看另外一件事。使徒行传8章26-28节中说:“有主的一个使者对腓利说:‘起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。’那路是旷野。腓 利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先 知以赛亚的书。”

弟兄姊妹,看到这里,我们的心中有怎样的感觉呀?我不知道,每一个主日聚会礼拜结束之后,有多少人在回去的路上,还在思想神的话,在诵读神的话。别 说在路上思想神的话,诵读神的话,就是牧师在台上讲道的时候,能够专心听,就非常不错了。为什么这样讲呢?教会中是否存在这样的情形:牧师讲道的时候,我 们在打瞌睡。牧师讲道超过半个小时,我们就觉得讲得太长。看一下表,看到点儿了没有。好不容易聚会终于结束了——感谢主!终于下课了,可以干自己的事儿 了!所以弟兄姊妹,这个埃塞俄比亚的太监竭力追求认识真理的心,真的是值得我们学习的。

圣经告诉我们:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:10)主要与思想他话语的人同在,他的灵要与他们同在,他也 要派遣他的使者亲自与他们同在。所以,圣经当中圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的, 你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。”(徒8:29-31)腓利就开口从太监所念的经文起,对他传讲耶稣基督。 到了有水的地方,两个人就同时下到水里去,腓利就给他施洗。当他们从水里上来的时候,主的灵就把腓利提了去。之后,太监看不见他了,就欢欢喜喜的走路了 (参徒8:35-39)。

弟兄姊妹,这个埃塞尔比亚的太监是何等的有福,主亲自派一个使者来给他讲经。我相信这样一个奇异的恩典也要临到所有追求认识耶稣、思想他道的人的身上。

何西阿书6章3节中说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

诗篇1篇2节也告诉我们说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”不单聚会的时候思想,出去的时候也思想,回到家里也思想,昼夜思想,我们就是一个有福的人了。愿主把这样的恩典和祝福临到我们在场所有的弟兄和姊妹。

第三,耶稣要与聚会敬拜神的人同在。马太福音18章20节中说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”弟兄姊妹,这 句话也是我们教会最初的定义,它也应该成为教会一切活动的指导方针。教会之所以成为教会,并不是有一个建筑物,盖个礼拜堂就是教会了,它必须具备以下几个 特征:

1、有两三个或者以上的人。

2、奉耶稣的名。这里面包含着神的灵的感动、感化还有召聚。

3、大家聚会是为了敬拜神。

4、有耶稣的同在。

弟兄姊妹,教会不是法院,聚集来到这里不是为了论断人的是非;教会不是社交场所,弟兄姊妹的聚集不是为了建立利益关系、建立人脉;教会也不是市场和 交易所,弟兄姊妹的聚集不是为了买卖牛羊和兑换金钱宣传产品。教会更不是贼窝,这是耶稣亲自说的,这点我们如何理解呢?罗马书1章32节中说:“他们虽知 道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”

弟兄姊妹,我们来到教会的目的是什么呢?以赛亚书56章7节告诉我们说:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭, 在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”敬拜神、祷告、侍奉神、赞美神、荣耀神,是我们来到教会唯一的目的,也是我们聚集的唯一的目的。因为耶 稣说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)

约翰福音20章19-20节中说:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平 安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”当门徒聚会敬拜神的时候,他们得到了怎样的祝福呢?当时因为耶稣受BP,他们心中不 安。所以圣经里说,门徒所在的地方因怕犹太人,门都关了。我们今天是何等的有福啊,我们今天是敞开门。但他们那个时候并不是这样的,他们关着门怕被人家知 道,他们害怕、担心。但是我们看到,复活的主晓得他们不安就向他们显现,与他们同在,对他们说“愿你们平安”,耶稣就赐给他们属天的平安,门徒看见了主就 得喜乐了。得到主赐给他们属天的喜乐,从表面上看门徒单独的属性好像没有多大的变化,我们也没有看见耶稣给他们成就什么具体的事情,但是在门徒的里面,他 们应对困难问题的能力不一样了,他们心中的平安也不一样了。以前可能环境好了就平安,环境不好就不平安,现在他们靠主得平安,他们心中的喜乐也不一样了, 他们经历到主的应许。约翰福音16章33节中说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”耶稣把得胜的权柄赐给他们了。这是一个有福的确 据,一个得胜的确据,一个平安的确据,一个喜乐的确据,也是一种胜过困难的的确据,让我们里面得到从神而来、出人意外的平安。当我们聚会敬拜神的时候,当 我们在那里赞美神的时候,当看到耶稣与我们同在的时候,我们也会得到这样的祝福。

弟兄姊妹,我们的心中是否失去了平安?圣经告诉我们说,我们越是心中不安,就越要来亲近神,越要来聚会。聚会是基督徒的三大特征(祷告、读经、聚 会)之一。在聚会时我们安静在主的里面放下自己,让主作工。当我们用心灵和诚实敬拜主的时候,我们又从神那里重新得力。主的灵在我们中间,他要与我们同 在。虽然今天我们没有像当时门徒那样有耶稣站在他们中间说“愿你们平安”,但我们愿主今天也借助讲台告诉我们——愿你们平安。

最后,我们来思想耶稣在天上为我们预备的地方。使徒行传1章3-10节中记载:耶稣复活之后,他在地上有四十天之久向门徒显现,讲说神国的事情。在 时候满足的时候,耶稣就被取上升,有一朵云彩把他接去,门徒便看不见他了。之后有天使就对门徒说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升 天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)

耶稣升天去做什么事?约翰福音14章1节告诉我们说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你 们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”弟兄姊妹,我们知道人都有一死。从圣 经中我们又知道,人死了并不是一了百了,人是有灵魂的。有一天,被接升天的耶稣还要再来。我们每个人都要面见耶稣,都要接受审判,而得胜的基督徒得到主的 奖赏,得到主为我们所预备的属天的产业。

弟兄姊妹,当主再来的时候,我们要带什么去见耶稣呢?带着地产?带着股票?带着基金?带着金子和银子?世人都知道,地上的物质,人生不带来,死不带 去。传道书5章15-16节讲到人的悲哀时说:“他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。他来的情形怎样,他去的情 形也怎样……他为风劳碌有什么益处呢?”为风劳碌,风一吹就没了。但我们感谢神,圣经中他亲自给基督徒一个宝贵的应许,也就是告诉我们什么是人生不带来, 死却可以带走的。

启示录14章13节中说:“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的 果效也随着他们。’”弟兄姊妹,我们可要记住,什么是人生不带来,死却可以带走的呢?为神作工的果效。多作多得,少作少得,不作不得。

弟兄姊妹,哥林多前书15章58节告诉我们说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”愿主祝福他的话语,也祝福每一个弟兄和姊妹,愿复活的主的喜乐平安和他给予我们的盼望与我们众人同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: