基督教讲章网

耶和华是我的牧者 《诗篇》23:1-6

日期:2016-10-27作者:徐晋华

《诗篇》23:1-6耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。


亲爱的弟兄姐妹,诗篇23篇是大卫王生命的凯歌,被称为诗中的诗,歌中的歌。这诗篇是引领我们从旷野进入永久家乡的指南;是大海航行中的灯塔,是患难中随时的帮助。这诗篇是医治疾病的良药,是临终关怀时最好的安慰。这诗篇是进入至圣所的钥匙,是与神永远同在的写照。这诗篇是心灵的赞歌,是祷告的典范,是福杯满溢的确据。这诗篇充满属天的智慧,具有启迪人生的哲理。这诗篇给我们无穷无尽的智慧,使博士生导师百读不厌,肃然起敬;也让目不识丁的老人心领神会,得益无穷。这诗篇世世代代的人在吟唱、在思考、在赞美、在实践,真是灵粮中的精品。
一、耶和华是我的牧者,我必不至缺乏
“耶和华”是自有永有、创始成终的神,是圣父、圣子、圣灵三位一体的全能者;是除净我们罪孽,领我们出死入生,爱我们到底的独一真神。我们由这样的牧者看顾、引导,就可以肯定地说:“我必不至缺乏。”弟兄姐妹,大卫王本是牧羊人出身,最懂得牧者与羊群的关系。所以他认定“耶和华是我的牧者”,甘心乐意地将生命的主权完全交托给耶和华神。身为君王以后,依然谦卑得像羔羊一般,对牧者充满了敬畏、亲密和顺服。因为主耶稣说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。(约10:14-15)”
世上许多人不认识耶稣,把信仰当作精神枷锁。常有人说,除非治好我的病,除非让我心想事成,否则只有靠自身去拚搏;他们宁可我行我素,自生自灭。朋友,不认识牧者就找不到回天家的路。《以赛亚书》53:6上:我们都如羊走迷,各人偏行己路。一生在罪恶中挣扎,充满了竞争和恐惧。即使像“藏羚羊”一样灵巧,还有被猎杀的危险;“狡兔”虽有三穴,但是有次夜间,它横窜马路,被汽车灯光照住,莫名其妙就撞死了。世人也是这样,不知道倚靠耶和华,因没有永恒而感叹人生苦短。结果愚昧无知,就去跪拜偶像假神,等于认贼为父,命运好比小鸡托给了黄鼠狼。《诗篇》16:4若以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。
二、他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边
这是基督信仰生活的写照。我们认定并且仰赖耶和华神,好比羊群在蓝天白云下,牧者在不远处看顾着羊群,羊群时儿奔跑,时儿躺卧在青草地上,反复咀嚼着胃里的食物;渴了,身旁有清澈甘甜的水源。比喻信徒在教会里如饥似渴地读经、祷告、默想、交通……尽情地品尝着与神同在的甘甜。主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)”让我们学会在繁忙、杂乱、浮躁的世界中,来教会亲近爱我们到底的耶稣,使干渴的心灵得到滋养,享受神家里的平静安稳!。
在我患急性腰椎间盘突出时,压迫神经,寸步难行,必须手术。一大堆工作不知所措,一系列计划被迫暂停。家中的顶梁柱似乎倒塌了,平静的家庭好像发生了七级地震。但是,耶和华是我的牧者,当我把难处完全交给神,意外的平安超过所想所求。当我走进手术室,如同与神约会,没有半点惧怕。“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”
尽管第一次手术失败,疼痛反而加重,不得不再作第二次手术。但是,我还是认定牧者必有美意。作为医生的我,也需要悉心体会当病人的痛苦。为此我在病床上写了《颂赞煎熬》,在患难中赞美信仰的甘甜。从此病床成了“培灵”的课堂。我静下心来,诵读了一遍《圣经》;读完了《标竿人生》、《馨香的没药》、《更深经历耶稣基督》、《无愧的工人》等书;静心分享了五十多盘讲道光碟……与弟兄姐妹有了更亲密的交通。考门夫人说:“服从神的旨意是最柔软的靠头枕。”是的,躺卧在主的怀里,那是何等的甘甜!
三、他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
耶和华神让每一位信他名的人,从沉睡中苏醒过来,懂得人生的意义在于得着永生。主说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17下)我们都是蒙恩的罪人,必将脱离世上虚浮的将亡城。魔鬼正以高价收购灵魂,许多人都被魔鬼掳去了。还有不少的人正贪恋着世界,看上去精明强干,敏锐地关注着股市行情、房地产生意和各种吃喝玩乐。自以为潇潇洒洒走人生,一转眼,人生已经近黄昏。《以弗所书》4:18-20他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。
“他使我的灵魂苏醒”,清楚知道人生短暂,死后还有审判,事事处处以耶稣基督的心为心,结出悔改的果子与基督徒的名相称。从前唯利是图,如今懂得关爱别人;过去论断人,如今用爱心说诚实话,造就弟兄姐妹;以往与婚外情藕断丝连,如今渴慕圣洁,彻底悔改而夫妻同心,互敬互爱,同奔天路;赌博的不要再赌,停止聚会的重新火热起来……信仰就是按神的标准改变自己,为荣神益人而活,积极准备见基督的面。
“他使我的灵魂苏醒”,在属灵的争战中,不被异端、邪教掳去。时刻警惕魔鬼也会装扮成光明的天使,披着羊皮的狼,学着羊叫的声音,混在教会里,那是最危险的敌人。《彼得前书》5:8务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。所以斗争越复杂,越要信靠圣灵,凡事分别为圣,步步行在S字J的正道上。亲爱的弟兄姐妹,灵魂苏醒了没有?是否清楚自己所信的是谁?《诗篇》86:11耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。
耶稣是万王之王,基督徒因信成为神的儿女,天国的子民。大卫深有体会地说:“为自己的名引导我走义路”,就是紧跟牧者,认定道成了肉身的耶稣,一言一行都要荣耀神的名,活出基督的样式。关键就是将信仰变为“走义路”的行动,在正道上随走随传天国的福音,在实践中操练奉献的精神,向着S字J的标竿直跑。《箴言书》4:18但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。
四、我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。
亲爱的弟兄姐妹,这是诗篇中最得安慰和帮助的一句话。所谓“死荫的幽谷”?就是人生落到生死存亡的边缘,好比人走迷了路,陷入深山峡谷,两旁高山绝壁,茂密的枝叶遮天闭日,脚底下荆棘碎石,稍有不慎就可能掉进入万丈深渊,水流湍急。加上夜幕降临,阴风细雨,鬼哭狼嚎,进退两难……再想到有毒蛇猛兽出没,怎能不使人毛骨悚然。
漫漫人生路上,难免会有“死荫的幽谷”。例如,最亲爱的人突然发生了车祸,或体检发现癌肿指标严重超高,或婚姻中出现第三者插足,或公司面临倒闭,或真义的事业惨遭迫害……正如大卫身为君王,面临一系列的BP、战乱、祸患与控告,等于落入“死荫的幽谷”。但是,他没有沮丧,反而说:“因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”
一个有正确信仰的人,道路越是艰难险阻,越能感受到有牧者的保护和管教,与神更亲近,祷告更恒切,苦难成了蒙福的机会。大卫在经历苦难之前,只是风闻有神说:“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”但是,经历苦难,饱尝主恩的滋味以后,从感性的认识,转为爱的感恩:“你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。你在我敌人面前,为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”大卫属灵的经验给了我们无穷无尽的安慰。
有多少弟兄姐妹,唱着诗篇二十三首,走上了手术台;有多少传福音的勇士,唱着诗篇二十三首,面对BP,大义凛然;即使到了生离死别的境地,依然镇定自若,安然进入更加荣美的家乡。因为任何的艰难试炼,只要认定有牧者引领,最终定会走出“死荫的幽谷”。
在我的人生中,多次经历过“死荫的幽谷”。感受最深的一次,是在乡镇医院作胆囊手术,第一例非常顺利,有点得意洋洋;第二位病人六十岁,是走着进手术室的。开始异常的顺利,胆囊将要切下的时候,监护仪不停地报警。因为那监护仪有点老化,时常会谎报军情,所以没有引起足够的重视。当时手术也干干净净,没有一点出血。当助手赞不绝口时,突然在我心里有个声音:“当心发生心跳呼吸骤停!”我建议台下的小姑娘先用一点升压药,还是报警,再用还报警。我叫她触摸一下颈动脉,有没有搏动?她说:“好像有的?”人命关天,怎能说“好像……”
我立即从手术台上下来,亲自查看究竟!我的天哪!病人紫绀,不知何时发生了心跳呼吸骤停?我的脑子轰的一下,掉进了“死荫的幽谷”。如何向病家交待,后果不堪设想。“救主耶稣啊,可怜我这个小医生,救救这无辜的病人,领我们走出“死荫的幽谷!”祷告使我感受到神的同在,头脑出乎意外的冷静。没有责怪,没有推诿,没有患得患失,立即气管插管,机械通气,胸外心脏挤压,静脉注入肾上腺素……心脏复跳了。
这是万里长征的第一步,病人自主呼吸还没有恢复。为谨防脑水肿成为植物人,立即利尿脱水,镇静止痉,大剂量激素……果断地进行心肺脑肾全面复苏。圣灵引导我将脑水肿控制在萌芽状态。“不要怕,只要信!”抢救有条不紊。为了防止心跳再次停跳,再用升压药维持循环,待病情稳定后,重新上台完成手术。直到晚上九点钟,病人的自主呼吸恢复,拔除气管导管,护送病人回病房。但是,呼叫病人还是没有任何反应。
我回到家里,此时此刻惟有救主耶稣知道我的心,跪着祷告不想起来。儿子见我茶饭无思,就问:“什么事?为什么祷告了还是愁眉苦脸?”我实在不愿让家人担心,默然不语,惟独不住地祈求神加添我力量。第二天,病人家属来电催问,语气越来越不客气了。因为不久前,我院曾有类似情况发生,最后成为植物人,医治无效而死去。但是我有耶稣!牧者耶稣是我的力量、我的倚靠。我一边又一边唱着:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”
第三天下午,我恐惧战惊地来到病人床边,当着病人家属的面恳切祷告,然后呼叫病人。病人突然睁开了眼睛说:“徐医生,我很好!”我差一点哭出来。《以赛亚书》30:20-21主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”我的牧者,全能的神!我一定认真吸取经验教训,在“人命关天”的医道上,格外小心谨慎,荣耀主的名。
五、在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
亲爱的弟兄姐妹,你是否经历过争战与苦难?是否深切体会到神的同在和信实?我们是基督的精兵,在广传福音的时候,难免会遇到隐蔽或公开的敌人。但是全智全能的耶稣是我们的元帅,当战场上强敌猖厥的时候,信主的人已经确信“敌人必败,我们必胜!”耶和华神“在我敌人面前”,早已摆设了庆功的筵席。耶稣曾视死如归地对门徒说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”(可10:33-34)所以,主在上S字J前,以必胜的信念为我们设立了圣餐礼,让我们饱尝主恩的滋味。(参可14:22-24)我们的牧者在离世归父的前一刻,依然向全世界宣告说:“成了。”(惨约19:30)
每次圣餐,我们想起那必胜的“筵席”,心里就大得安慰,命运完全交托给耶和华神,时刻准备去打那美好的仗。正如主说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:17-18) “信心”给背负S字J的人,无穷无尽的勇气和忍耐到底的力量,“信心”使遭受艰难试炼的勇士满有智慧,“信心”是我们克敌制胜的法宝!
主耶稣是最大的祭司,“你用油膏了我的头。”“油”代表信徒接受了圣灵的恩膏,正式成为神儿女的标记。从此往后,圣灵保惠师时时处处与我们同在,还有什么是可怕的呢?《约翰壹书》2:27你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。与神同在的人生,无往而不胜,必然“福杯满溢。”
“福杯满溢”就像婚筵上倒香槟的情景,从第一杯满溢后往下流,注满下面所有的杯子。就像今天广传福音的光景,一人得救,全家蒙福。一传十,十传百,百传千千万万,直到主再来。主耶稣将蒙福的秘诀勉励我们说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)
六、我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。
大卫最懂得感恩,越感恩,恩典就越丰盛。所以他自豪地说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”同样,主内的弟兄姐妹,沐浴在主的爱里,相信罪得赦免,回天家的结局心中有底,生命就此进入良性循环。《哥林多后书》5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。因为我们有牧者的关爱,一无挂虑,凡事谢恩,前程似锦。
没有牧者或与牧者疏远的人,就不是这样。他们活在劳苦愁烦的悲哀里,感受不到与主同在的喜悦。不懂得感恩的人无法见证神的荣耀。失败最根本的原因,就是没有仰赖牧者耶稣,没有进入恩典之门。大卫最值得我们学习的经验是决不躺在功劳簿上睡觉,而是竭力追求永恒!十分成功以后,还说:“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”因为人世间的恩惠和慈爱总是暂时的。一位离休干部伤感地说:“过去人们见到我,总是点头哈腰,当我亲娘活老子。如今个个趾高气扬,不再把我放在眼里!”这有什么不服气的呢?《彼得前书》1:24-25上:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”
所以在我们有生之年,理当紧跟生命的牧者耶稣,积极准备进入永恒的国度,这是人生的最高境界。大卫说:“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”说明大卫非常懂得神的心意,受选归主的人,终生要过敬虔的生活,在耶和华面前敬拜、赞美、求问、感恩。《诗篇》84:10在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。朋友,与神同在的关键就是决不停止读经聚会、赞美和感恩;时时处处活出神的真爱,以基督耶稣的心为心。好比葡萄枝子生长在葡萄树上,确保灵恩充盈,荣神益 人,果实累累,直到永永远远!
诗篇二十三篇,是诗中之诗,歌中之歌!让我们寸步不离地跟随牧者耶稣!随时随地歌唱这生命的赞歌,享受与神同在的甜蜜,直到基督耶稣再来。我建议大家再一次深情厚意地背诵《诗篇》23篇!
恩考题
1、你是否拥有生命的牧者?与耶和华神的关系如何?
2、在你人生经历中,是否体会到与牧者同在的甘甜?
3、何谓“灵魂苏醒”?怎样的人生才是行走在正道上?
4、你是否遇见过“死荫幽谷”?感觉如何?当怎样胜过?
5、你是否经历过争战与苦难?是否有“福杯满溢”的感受?
6、回首往事,展望永恒,最值得记念、感恩和向往的是什么?

热门文章

热度: 推荐: