基督教讲章网

你们要赞美耶和华 诗150:1-6

日期:2016-10-27作者:李世峥

诗150:1-6   你们要赞美耶和华

基督教是赞美神的宗教,赞美神是信徒每天生活中不可或缺的部分,一个虔诚的信徒每天都要过“读经、祷告、赞美、交通”的生活。诗篇第150篇为哈利路亚诗集的最后一篇,也总结了诗歌神学的精意。全诗共有六节,都带着“赞美”两字,赞美一词出现了13次之多。据古时传说,当犹太人在奉献初熟之物时,他们就唱这首诗。这也是一篇带有预言性质的诗,指出世上的叹息,哭泣,忧伤,痛苦,疾病,死亡等都要过去,到了有一天大小和鸣,万有歌颂,凡有气息的都要赞美耶和华。那时哈利路亚颂的指望,就都成全了。宇宙历史最后的一页,就是普天同庆的赞美。本诗篇也显示了基督徒的人生是一个赞美的人生:你们要赞美耶和华”希伯来文是“哈利路亚”,“哈利路”被译为“你们要赞美”,“亚”是“耶和华”的简称。所以“哈利路亚”就是“你们要赞美耶和华”。在韩国教会,弟兄姐妹常用“哈利路亚”与“阿们”作为见面时的“招呼”与“问候”。从诗篇146-150篇,均以“你们要赞美耶和华”开始,也以“你们要赞美耶和华”结束,今天与肢体交通的标题就是《你们要赞美耶和华》。

一、赞美之命

  150篇的第一节和最后一节都是用“你们要赞美耶和华”这句话作为开始与结束,而且这句话在诗篇中也是多次重复的强调,说明“你们要赞美耶和华”是何等的重要,也是神要透过《圣经》一再重复的命令。要”就是一个命令。本篇首句就叫我们“要赞美耶和华”,到了末句,仍然叫我们“要赞美耶和华”,强调赞美神的重要,是命令式的,不是可有可无的,是必须如此行的。神为何命令我们要赞美他,原因有以下4点:

1.因神以他百姓的赞美为宝座:诗22:3“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座”,意思就是当我们赞美神时,神的宝座就设立在我们中间,也就带来神的同在。中国人常说人生中最兴奋的几大喜事:“洞房花烛夜,他乡遇故知,久旱逢甘霖,金榜题名时”,虽然这些都是人生的喜事,但这些事很快就会过去,真正让我们长久喜乐的是神的同在。我们无论在任何境况中,有主同在就是天堂。所以,当我们常常敬拜神的时候,就带来神的同在。

2.因赞美会带下能力:赞美与能力有很亲密的关系。太21:15-16节记载,当主耶稣的门徒因看见主所行的神迹而赞美神的时候,就遭到法利赛人的非议,主耶稣却对他们说:“是的,经上说:你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话,”而在希腊文中也翻译为“从婴孩和吃奶的口中建立了能力”。当我们赞美的时候,就带来神的同在,带下能力。代下20:21-22记载,约沙法的军队因为赞美耶和华而胜过三国(亚兰、摩押、亚们)联军的攻击;保罗和西拉因福音的缘故被下在监里,当他们在那里祷告赞美的时候,监牢的根基震动,监牢的门打开了,锁链脱落了(徒16:25)。今天我们虽没有被有形的锁链捆绑,但却有人被关在怨恨的监牢中,被情欲和许多不良的爱好所捆绑,但当我们常常敬拜神的时候,生命就要被调整,所有的捆绑就要被释放,成为一个自由的人。

3.因为赞美能使神的名得着荣耀:诗50:23告诉我们:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”所以“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神……”(来13:15),使神的名在众人中得荣耀。

4.使未信者归向神(诗40:3):当我们全然用心灵和诚实敬拜神的时候,当我们口唱心和并用肢体语言来赞美神的时候,神就赐下他的同在,并带来神的能力,使慕道朋友在我们的敬拜中认识神,心被恩感而归向神。

二. 赞美之处

第一句说明了要在两处地方赞美耶和华;

其一是在神的圣所赞美祂。何谓神的圣所?犹太读者非常熟悉,就是他们的会幕或圣殿。犹太人认为,会幕或圣殿就是神的居所,所以他们将这里视为赞美神的重要场所,按着律法的要求,他们时常有固定的时间到这里赞美神。然而,神的圣所又不能仅仅指会幕或圣殿,也可泛指神所指示的一切赞美他的地方。从整本圣经来看,神喜悦人在他所指定的地点赞美他。《申命记》中说:你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的,与孤儿寡妇,都要在耶和华你神所选择立为他名的居所,在耶和华你的神面前欢乐。(申1611)律法颁布之前,犹太人的宗教礼仪尚未形成,但他们早已按着神的指示,在他所指定的地方献祭并赞美神,如亚伯拉罕在摩利亚山献祭(创222),雅各在伯特利筑坛(创351),都是在神所指示的地方。律法颁布之后,犹太人将赞美神的地点固定在会幕,圣殿建成后又改为圣殿,圣殿被毁后又将会堂视为赞美神的场所。总之,犹太人的心目中,一直有一个可供赞美神的固定场所,他们相信,他们可以在那里与神相会。 神的圣所可指教会的礼拜堂或者其他可供信徒集体聚会的活动场所。

其二就是在祂显能力的穹苍赞美祂,那就是大自然了。赞美神不是只限在教会,而是在任何地方都可以赞美。因为神是充满万有的,本来就不是住在圣所。对于这一点,所罗门非常清楚,他说:神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?(王上827)诗歌的作者提醒我们,赞美神不仅要在圣所,也要在他显能力的穹苍。诗人说:耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。(诗81)倘若我们胸怀神,普天之下的任何地方都可以成为我们赞美神的地方。当我们置身于神所创造的大千世界,敬畏之心便会油然而生。绵绵群山,潺潺流水,苍松翠柏,绿树红花,无不见证着神的存在,无不见证着神的大能,难怪诗人感叹道:诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。(诗191就是说在整个宇宙任何地方都可以赞美神,甚至是在监狱中也可以赞美神。使徒保罗在监狱里唱歌赞美神,以至地大震动,监门大开(徒一六:25-26)。 

一个真正敬畏神的人,不仅能在圣所感受到神的同在,也能在任何地方经历到神的同在。所以,他能在神的圣所赞美神,也能在他显能力的穹苍赞美神。

三.赞美之故

第2节说“要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂”,说明了有两个原因要赞美神。

1、因他大能的作为,能引起人们对神的深深敬畏,以致发出由衷的赞美。神是无所不能的,他行大事不可测度,行奇事不可胜数(伯910)。这位威严的神,他的任何作为都会令人惊叹。对于神大能的作为,圣经有太多的描述,我们无法一一提及,单就以下所述数项,也足以让任何人心服口服。诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成(诗336),这是神创造的作为;耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有(诗10319),这是神护理的作为;耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人(诗3418),这是神救赎的作为。神的作为如此伟大,如此奇妙,怎能不叫人高声颂扬呢?让我们与一位深知神之大能的诗人一起唱和:耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。(诗14535

2、是按着祂极美的大德,就是指神的慈爱,就是救赎。默想神大能的作为,可以使人对神产生敬畏,而默想神极美的大德,又可以使人对神产生向往。我们对神的赞美,当然有出于对他奇妙作为的敬畏,但更多的是出于对神之大德的领悟及对神之爱与恩典的回应。一个深刻领悟过神极美的大德的人,一定会对神有更多的赞美,以致愿意越发亲近神。神断不至行恶,全能者断不至作孽(伯3410),这是神的圣洁他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直(申324),这是神的公义父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人(诗10313),这是神的慈爱耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱(诗1038),这是神的宽容耶和华的言语正直,凡他所作的,尽都诚实(诗334),这是神的信实。一位诗人颂赞神说:要传说你可畏之事的能力,我也要传扬你的大德。他们记念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。(诗14567)诗1032-5述说神的赦免之恩,医治之恩、救赎之恩、供应之恩等恩典……

神的大能如此奇妙,神的大德如此完全,我们怎能不颂赞他呢?

四.赞美之法

说明了赞美的理由后,诗人又向读者指出了赞美的方式。从圣经的教导来看,赞美神的方式不拘一格,可以多种多样,这篇诗歌所要强调的是以乐器和舞蹈赞美。希伯来民族是一个能歌善舞的民族,他们在音乐及艺术领域均有极深的造诣。除了见于圣经的大量诗歌外,犹太民间尚有很多流传甚广的舞蹈和乐曲。因此,犹太人的宗教传统中,也十分注重以歌舞等形式赞美神,他们以歌唱的方式赞美神,亦以奏乐及跳舞的方式赞美神。

赞美的形式可以多种多样,不必拘泥于某种固定的形式,借用不同的方式赞美,其目的都是一样,就是促进属灵生命的成长,就如经上所记:当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。(西316)。我们敬拜的对象是神,所以要看神喜欢我们用什么样的方式来敬拜他?《圣经》如何教导我们赞美神:

(1)用能听得见的声音(参诗66:8,代下20:19),特别是在群众中赞美时要用能听得见的声音赞美神,见证神;

(2)用欢呼(参诗89:15),在我们人生的道路中常常不知不觉会走到黑暗中去,当一个人懂得向神欢呼的时候,他就会在神的面光中行走,神要照亮他前面的道路,虽然行在黑暗中,但也不至跌倒;

(3)要口唱心和(参弗5:19),神不是单听我们赞美他声音有多大,这声音乃是要从心里发出来的,要口唱心和地来赞美他;

(4)用各样的乐器(参诗150:3-4),第3至5节里描述用各种乐器和方法赞美神。就是角声,鼓,瑟,琴,跳舞,丝弦的乐器,箫,大响的钹,高声的钹。角与箫是用口吹的,琴瑟与丝弦的乐器是用手弹奏的。各种乐器代表各种人等,虽然各人的用处,声调高低,能力强弱都有分别,但都可以在神面前,用各种方式来赞美祂,活出赞美的人生。在大卫作王时,他制作了各样的乐器来赞美神。我们中间若有使用各样乐器的恩赐的弟兄姐妹,我们教会有会弹钢琴,有会吹笛子的,有会拉二胡的,有会弹吉它的……都可以用乐器来敬拜赞美神;

(5)用拍掌(参诗47:1),我们可以用拍掌来表示对神的感谢与赞美;

(6)用举手(参诗63:4,134:2),我们可以向神举手,对他说我们愿意降服于他,我们需要他的扶持和帮助;

(7)用跳舞(参诗149:3,150:4),我们要学习大卫那样,单纯地在神的面前跳舞赞美他,而不在乎别人的看法,只要单讨神的喜悦。跳舞是用全身的,即是说我们的一举一动都要赞美神。(撒下620-22)当约柜运回大卫城时,大卫在神面前跳舞、敬拜、赞美,结果他的妻子米甲却讥笑他,以一国之君的身分而有这样的表现,真是不成体统,很羞耻。可见大卫在神面前是忘了他的身分、年龄,只知道要在神面前全心敬拜祂、全人来赞美祂。求神帮助我们,能像大卫一样,到神面前时,不是想「我是甚么身分、地位,怎样才有体统」,而是要全心、全人来赞美神,要「释放」而不是「放肆」。老年肢体五音不全,但神悦纳我们的赞美。 

五.赞美之群

诗歌的最后,作者指出了赞美的群体。谁来赞美神?这是一个值得深思的问题。诗人的心目中,赞美神的群体极为庞大,范围极广,凡有气息的都在其列。凡有气息的一语,《现代中文译本》译作一切有生命的被造物,可见凡有气息的包括灵界的天使、地上的人群,天空的飞禽、田间的走兽、地上的爬虫、水里的鱼虾等等。

凡有气息的,都要赞美耶和华,这句话有两层含义,一是提醒,二是呼吁。

首先,凡有气息的,都要赞美耶和华是一个提醒,诗人藉此提醒读者:每一个人都有资格赞美神,神喜悦任何人的赞美,连飞禽走兽都在其列,更何况人!神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你(诗6735),这是一切神子民的共同心声。然而,一些狭隘(ai)的犹太人却总是认为,只有正统的犹太人才配赞美神,因为他们是神的选民,是亚伯拉罕的子孙,任何非犹太人都是外邦人,是不洁净的,不配赞美神,也无权赞美神。诗人凡有气息的,都要赞美耶和华一语,是对犹太人的当头一棒,提醒他们不要过于狭隘,促使他们可以像彼得一样醒悟:我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。(徒103435)一切甘愿赞美神的人,神都不拒绝,他的赞美一定能够得到神的喜悦。

其次,凡有气息的,都要赞美耶和华是一个呼吁,诗人藉此呼吁读者:每一个人都有义务赞美神,神期待所有人的赞美。每个人都有赞美神的资格,但并非每个人都珍惜这样的资格;每个人都有赞美神的义务,但并非每个人都看重这样的义务。因此,诗人郑重其事地向读者发出呼吁,目的是引领人一同赞美神。你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华(诗10322),这是一切敬畏神之人共同的心愿。这个心愿虽然并未在现实生活中得以实现,因为依然有很多人尚未将神当得的荣耀归给他。然而,作者依然坚定不移地坚信,这个愿望最终一定要得以实现。耶稣道成肉身之后,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓2911)。此后,凡有气息的,都要赞美耶和华终于成了指日可待的盼望,将来有一天,这一切都要实现,请听神仆人的预言:我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。’”(启513

诗歌的结尾,诗人重申了这篇诗歌的主题——“你们要赞美耶和华,以这样一个铿锵有力、掷地有声的句子作为全诗的结束,亦作整本《诗篇》的结束,实在恰如其分!

你们要赞美耶和华”这是神的心意,也是神的命令。“你们要赞美耶和华”,因他是配得我们敬拜与赞美的,他要通过我们的敬拜与赞美,将他的祝福与恩典倾倒下来。惟愿我们能够回应神的呼召,遵照《圣经》的教导,用心灵与诚实来敬拜他,口唱心和地赞美他,同时也能用神所喜悦的方式来赞美他。

六.音乐与赞美:传统教会音乐如《新编赞美诗》《诗篇》《经文诗歌》等,韵律安静,祥和,传播真道,使人听了能明白,可以生发敬拜的情绪,使人的心转向神。现代音乐,浮嚣,嘈杂,不是激动人的情欲,要么就是没有实质的内容,反复唱来唱去,既缺乏敬畏肃穆的情调,不能把人的思维引向天上,只是自我扩张,以为得意,为赢得群众的鼓掌,至于神是否悦纳应其次了。现代教会出现跟着时代潮流跑,用世俗的音乐,换成基督教的歌词,如《主耶稣永远陪伴我》《谁最美》《主是爱》等,而且越来越被大多数的中青年信徒所接受、喜爱。以前,我也以为只要是基督教的歌词,用什么音乐、声调无所谓,就是节奏强烈的摇滚乐也无关系,而现在我才认识到,圣乐与世俗的音乐应当有分别。狂暴无韵律的音乐,不是圣乐。长久暴露在高而不协调的声音之下,会造成听觉的损失,精神的伤害,脾气暴躁,易怒,性犯罪,作出不道德的事,还会减低身体免疫力。据说:近年的青少年问题,多与嗜好摇滚乐有关;不仅其歌词影响人心理,单其音乐就有伤害作用。末世的品德败坏,实与末世音乐有关。不幸,教会因为失去应有的异象,缺乏医治时代病弊的信息,反而效法世界,以为引进现代音乐,是吸引人的方法,妄以为填满椅子,增加收入是好事,而蒙受其害且不自知。并不是所有会众,都因现代音乐听觉受伤害;但因为不正当音乐而致灵性受伤害者,听不进真道的,数目可不少呢!许多资深的老牧师对此表示担忧!

圣经说:时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后四:3,4)人滥用自己的耳朵,有何等严重的结果! 如果我们想慕复兴,当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。(耶六:16)愿神施怜悯!

愿我们的赞美能够蒙神纪念和悦纳!

据国际大使命教会主任牧师陈腓利

陕西省李世峥等多位牧师的讲章改写。

二〇一〇年十月

热门文章

热度: 推荐: