基督教讲章网

敬畏神

日期:2016-10-27作者:况娟

经文:创22:l--14

创世记22:1 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 22:2 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。” 22:3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。 22:4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。 22:5 亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。” 22:6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。 22:7 以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?” 22:8 亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。 22:9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。 22:10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。 22:11 耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 22:12 天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。” 22:13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。 22:14 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”

敬畏,是人对上帝信仰的一种态度。在圣经中多次出现敬畏一词,我们是否留意过它第一次出现在什么时候呢?

请看《创世记》第22章12节,天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我”。这是《圣经》中第一次出现“敬畏神”这个词,不是作者的叙述,也不是当事人对自己的评价,而是天使为亚伯拉罕作的见证,“现在我知道你是敬畏神的了”。

天使为何为他作见证,是因为亚伯拉罕为神献上自己的儿子吗?本文从敬畏神的角度,来探讨亚伯拉罕献以撒这件事带给我们的思考。

一、神赐福,也收取

亚伯拉罕献以撒的故事是在什么背景下发生的呢?那么你是否留意到圣经当中的一个细节?在二十二章第一节有一个特殊的时间分界点:“这些事以后”。“这些事”到底是指什么呢?我们从21章就可以明白。

21章讲到了两件对亚伯拉罕来说很重要的事。第一:以撒的降生。以撒是神应许给他的儿子,是承受神赐福的儿子。神呼召亚伯拉罕从哈兰出来,又与他立约,因着他对神的信,“耶和华就以此为他的义”(创15:6)。在经历多年的等待以后,“到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子”(创21:2)。对亚伯拉罕来说,看到这个孩子,就如同看到神赐的无穷尽的后裔并得着神应许的迦南地。

第二件事:寄居地的基拉耳王亚比米勒与他立和平之约。亚伯拉罕出哈兰,离开本地、本族、父家,到陌生的迦南地,成为寄居的。为了保全性命,他甚至可以送出他的妻子撒拉,可悲却又无奈。但神保全了撒拉,责备了亚比米勒。亚比米勒把他的妻子还给他,且允许他住在基拉耳。

虽然如此,亚比米勒的仆人还是欺负亚伯拉罕的仆人,霸占了他们的一口水井。神让亚比米勒看到他对亚伯拉罕的祝福,促使他与亚伯拉罕立下了和平之约,他这样做的原因只有一个,“凡你所行的事都有神的保佑……不要欺负我与我的儿子,并我的子孙”(创21:22—23)。

亚伯拉罕虽是寄居者,却得到亚比米勒王的尊重,与他立约,这是外在的平安;神使撒拉给他生了以撒,是承受应许的儿子,这是家庭的蒙福。亚伯拉罕是神所祝福的,他也确实蒙耶和华神特别的恩待,虽然寄居外地,却处处得神的保守。

我们看到,在亚伯拉罕一切都如意之时,神要试验他。神向亚伯拉罕说话,要他把“独生的儿子”、“所爱的以撒”(22:2)献为燔祭。

对于基督徒也是如此,我们蒙神所爱,得着祝福,同样,也面临神的试验。神要亚伯拉罕所爱的以撒,以此来试验他,他是怎样回应的呢?

二、凭信心,全摆上

面对神的要求,亚伯拉罕没有拒绝,“清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,往神所指示他的地方去了”(22:3)。

亚伯拉罕为什么没有拒绝?难道他不知道献为燔祭就意味着取走以撒的性命吗?他当然知道!

亚伯拉罕之所以能够这么做,是因为他对神有信心。“他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:19)因着这样的信心,他才能毅然决然地遵着神的吩咐,立即行动。

他的信心还表现在对仆人的吩咐上,“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来”(22:5)。这样的吩咐,看似十分平常,实则不然,亚伯拉罕的心中肯定有挣扎,有舍不得,因为他是有情感的人,也是一个爱孩子的父亲。

《圣经》中记载,当以撒问:“燔祭的羊羔在哪里?”(22:7)时,亚伯拉罕回答说,“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔”(22:8)。

当他们父子来到神指示的地方,经上描写了亚伯拉罕的几个动作:“筑坛”、“摆好柴”、“捆绑以撒”、“伸手拿刀”(22:9)。这些动作表明,亚伯拉罕的确是要遵照神的吩咐把他所爱的以撒献为燔祭。

有一首描写亚伯拉罕当时内心世界的灵歌,名叫《奉献之路》,歌词说:“亚伯拉罕献以撒有没有挣扎,反复思想要不要告诉撒拉,算了吧,算了吧,今夜的时光为何这么长啊!三日的路程啊,亚伯拉罕有没有想过返回家,还是向前走,相信神的话,摩利亚山上神必施恩给他。奉献的路上就是要舍下,舍下你心中最爱的以撒,神必悦纳……”

歌词内容生动地反映出亚伯拉罕挣扎的内心世界:要不要和妻子商量?要不要回去求神改变心意……

面对以撒,亚伯拉罕当时的内心究竟是怎样的挣扎,我们只能猜测。当他要杀他的儿子时,若没有天使的及时阻拦,我们不知道接下来会发生什么,亚伯拉罕可能也不知道将要如何面对最糟糕的局面。但是他依然遵耶和华的吩咐,坚决地献上以撒为燔祭。

我们心中所爱的是什么?我们最在乎的是什么?可能是一个爱好或喜好,可能是付出代价得到的东西,也可能是钱财或名利或地位等。不论是什么,当神要我们献上的时候,我们会怎么做?是和神商量讨论,还是像亚伯拉罕那样,凭着信心,清早起来,遵着神的吩咐,献上神所要的?

三、神拦阻,已预备

就在亚伯拉罕伸手拿刀要杀以撒的时候,耶和华神的使者出现了,他呼叫亚伯拉罕,拦阻他杀害童子,说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他” (22:12上)。

神使者及时的拦阻,表明这是一次试验,试验亚伯拉罕是否敬畏神,是否遵从神的吩咐。天使为他作了美好的见程?“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我”(22:12下)。

天使的见证,突出了一个词:“敬畏神”。对于天使的表述,我们可以作出这样的理解:因为亚伯拉罕愿意把他所爱的、独生的以撒,按照神的吩咐献为燔祭,所以他实在是敬畏神。

从这个层面上说,敬畏神就是完全顺服神的旨意。亚伯拉罕的顺服,甘心献上以撒为燔祭,使神的心意满足。当他遵从神的吩咐,决定献上以撒的时候,神早已为他预备了一只公羊来代替他的儿子,作为燔祭。

让我们回归主题,什么是敬畏?“敬畏”,在原文中与“惧怕”是同一个字,当它用在不同的语境中,所表达的意思又有所不同,分为消极的和积极的。

《创世记》记载了神用洪水灭了世界,神的怒气让渺小的人类无法承受。出于对神的敬畏,以色列人对予神的态度,更多的是惧怕,这是一神消极的敬畏。因为他们害怕神的刑罚和降灾,所以竭力遵行神的吩咐,努力讨神的喜悦,以此躲避神的怒气。

“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹4:18)

意思是说,一个人在神的爱里面,神的爱也在他里面,他就能行事光明坦然, 不会因着良心的亏欠或不好的行为而害怕神的刑罚。害怕,是因认为自己所行的不好,担心受到神的责罚,并且害怕本身也是一种刑罚,享受不到爱中的平安。

对亚伯拉罕来说,神是他所敬拜、相信的那一位——就是将他从他本地、本族、父家中领出来,并带到迦南地寄居的那一位;也是应许他的后裔成为大国,得着寄居地为业的那一位。

亚伯拉罕对神的敬畏,是因为他相信神对他所说的一切话,并且愿意照着神的吩咐去行,并不迟延。面对神,他尊神为大,即使要他献上最宝贵的以撒,他也能够顺服。

在这样的试验中,他得胜了,有天使为他作见证,“现在我知道你是敬畏神的了”。

这对于我们当下的基督徒有什么意义呢?我们处于新约时代,我们知道的耶稣是一位慈爱的、怜悯我们的恩主。我们常常会向他祷告,祈求他的赦罪和祝福……

“爱”,这个词是我们基督徒最常用的。我们知道,“神爱世人”、“基督舍己的爱”,却很少想到要敬畏神,这样诚然是不对的。可是“敬畏神”,就是像以色列人那样惧怕上帝码?答案是否定的。“爱里没有惧怕”(约翰一书 4:18),无论是对基督的爱,还是对上帝的爱,当我们存敬畏的态度时,就不会有惧怕的心。

神爱世人,爱每个相信他的人。神对我们的爱,是实实在在的,即使我们悖逆他,他也不会违背他自己,因为他就是爱(约壹4:8)。信靠和爱,是我们对神大爱的回应。基督的降世和舍命,不仅表明了基督对世人的爱,更是耶和华上帝的救赎计划,用他独生子的血使人与他重新和好。这份圣爱消除了罪带来的刑罚和惧怕,因为爱已完全。

在完全的爱里,我们没有了惧怕,有的是对神圣爱的回应,就是遵行神的一切吩咐和命令,行在神的旨意之中,在基督里面活。

新时代的基督徒,我们准备好了吗?对耶和华上帝和为我们舍命的基督,我们有没有预备好敬畏的心?不是消极的因害怕神的刑罚而遵神的吩咐,而是回应神的大爱,顺服在神的旨意里。当神试验我们,要我们献上最宝贵的东西时,我们当如何回应?

我认为,只要是跟从基督的门徒,无论是谁,都有向神献上一切的义务。无奈的是,我们祈求的太多,献上的太少。神当真是要取走我们最宝贵的东西吗?神真的不许我们有所爱的吗?答案当然是否定的。

神的试验是为了检验我们是否遵行他的吩咐,在任何情况下都甘心顺服他的旨意。而不是不许我们有所爱,只要这个爱不超过我们对神的爱。

因为主耶稣曾告诉我们,“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”(路14:33)。

没有敬畏神的心,爱神就会显得苍白无力,就只是一句空话。让我们用敬畏的心来回应神的圣爱吧!让我们每一个人都成为合格的门徒!甚愿在我们见主面的那天,也有天使为我们作见证说:“你是敬畏神的”。




上一篇:人生的评价

下一篇:你活得快乐吗?

热门文章

热度: 推荐: