基督教讲章网

你们当敬畏神 经文:传3:10—14

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

你们当敬畏神

证道经文:传3:10—14
证 道 人:孟雪颖  传道
整  理:朝阳堂编辑室

亲爱的弟兄姐妹们,当看到今天的分享主题——《你们当敬畏神》,使我想起了《圣经》中的一个人物——约瑟。回想他的一生,有太多值得我们学习的地 方。经上所记约瑟的一生,为我们展现的是他的顺服、等候以及敬畏。他敬畏上帝因此没有受到诱惑;他在狱中等候神的应许,上帝就为他开出路。他不愿神名受到 玷污,而愿意按照神的安排行事,他一生敬畏神。我们在约瑟的身上看到了生平应该怎样在上帝面前树立心志。敬畏是人类对待事物的一种态度。“敬”是严肃认 真,做事免犯错误的意思,“畏”是谨慎不懈怠,“敬畏”是面对权威、庄严或崇高事物时所产生的情绪,带着恐惧、尊敬及惊奇的感受,是对一切神圣事物的态 度。“敬畏主”的含义即为热诚,乐意奉献的崇敬意识,或是在上帝面前不寒而栗,畏惧的意思。
  一、为何要敬畏上帝
1、敬畏之心是神所喜悦的
我们知道,上帝看重人的敬畏之心。基督徒有一件事情是义不容辞的,就是我们的行事为人当在上帝的心意中。我们所做的应是上帝所喜悦的,也是我们所 为之努力的。所以我们要常常彼此劝勉向着主耶稣基督的标杆直跑,按照祂所吩咐的去行。《创世纪》22章记载神试炼亚伯拉罕,叫他将自己的爱子以撒献上,凭 着对上帝的敬畏之心,他坚定地去做了,当他如此行的时候,天使出来对他说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,”(创 22:12)上帝借着这件事试炼亚伯拉罕,乃是为要看到他敬畏神的心志,欣赏的就是他这样的信靠、敬畏之心。所以亚伯拉罕大大地蒙福,在《新约》中被称为 信心之父,是多国之父。
2、敬畏之心是我们属灵生命的基础
《利未记》19章记载耶和华晓谕摩西定律法给以色列民。祂不止一次地提到要告诫以色列民树立敬畏神的心志(参利19:14)。当以色列民没有去行 时,上帝就借着先知指教他们,责备他们,并且有刑罚临到。《箴言书》19章23节记载说:“敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。”这就是上 帝对我们的应许,为要告诉我们祂是如此看重我们在祂面前的敬畏之心。《彼得前书》1章17节记载说:“当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,”如此强调敬 畏之心,从《创世纪》到《启示录》,我们可以看到许多经文,都在告诉、指教大家在上帝面前当存敬畏之心。这些经文也在向我们传达一个信息:“敬畏之心”是 我们一生都要具备的心志,是基督徒一生所有属灵生命最根本的基础。
《传道书》3章10—14节的经文强调了一个事实,就是一切皆在上帝手中。《传道书》3章1—9节记载:“凡事都有定期,天下万务都有定时,…… 喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。”这优美的话语不禁让我们思考一个问题:在我们人生中所经历的许多患难与困苦,难道都无法事先预料吗?我们常向 上帝祷告说:“主啊,我们不知道明天会发生什么事情。但是我们知道,这明天在你的手中。”毫无疑问,我们一生中要面临的许多事没有人可以预知,也常常无法 改变、不能控制。这让我们倍感渺小、无助,因为我们真的不知道我们的生命和所经历的,怎样才能把握在我们手中。直到认清唯有一件事情可做,那就是认识上帝 的主权,成为一个敬畏神的人,提醒自己认真而审慎地度过自己的人生。
二、劳苦中神的美意
《圣经》说“我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。”(传3:10)我们都有一个深刻共同的感受,谁人不是生活在劳苦当中?每天繁忙的氛围充斥 着我们的生活空间。我们不禁会问上帝一个问题:“主啊,既然一切都在袮的手中,袮为何让我们这样劳碌,这样辛苦?为何不赐福我们,让我们得享美福,轻松自 在地生活呢?难道我们活着就是为了忙碌、填饱肚腹,度过这一生?”这问题的答案我们无从知晓。我们的人生依然经历着各样的挑战和患难,每天会有太多的问题 临到我们个人。民间俗语说得好“家家有本念的经”其实就是“人人困难各不同”,因为在我们的处境中有各样不顺心的事,也有各样的困难和考验。或是家庭中的 变故,或是事业上的困难、工作上的调动、人际关系上的不顺,以及疾病对我们的困扰、信仰上的疑问等等。对我们来说,这都是患难,这些问题始终追随着我们, 就好像我们一生在打各样的战役。当一场战役结束,还没有歇一口气,紧接着又得投入到另一场战役中,我们真的是非常疲惫。这时,我们会问上帝:“神啊,这一 切都是袮的计划,为何要让我们在其中经受试炼呢?”
当然,我们的人生也并非都是烦恼、忧伤、痛悔,也会有喜乐的时候,也会有幸福的时光。我们会感受到成功的喜悦、爱的美好、病得医治的喜乐,会体味 到拥有的最美好的满足,体会到梦想实现时的喜悦,品尝到人间的美味,也会得到上帝的安慰,在绝处逢生中看到人生的美景,这都是我们要用一生去追求的,是我 们痛苦生活中的一丝希望,这希望就是喜乐之光。既然我们如此爱神,我们也知道喜乐与平安是如此美好,那我们的神为什么不让我们每时每刻都充满在喜乐的光景 中呢?上帝在《圣经》中告诉了我们答案,《传道书》3章10-11节说:“神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。神造万物,各按其时成为美好,”所以,人所 经历的一切,无论是劳碌辛苦、患难考验,还是喜乐享福,都在上帝的心意当中,各按其时成为美好。我们不得不提及《罗马书》8章28节经文:“我们晓得万事 都互相效力,叫爱神的人得益处,”临到我们的境况其实都在上帝的美意中,我们的好处不在上帝以外,祂会把最好的赏赐给我们这些儿女,我们所面临的环境,其 中都有祂美好的祝福。
为什么这样说?首先我们要看到我们得享的丰收。临到我们个人的当真就只有奔波劳碌吗?当农民为秋天的收获经历风吹日晒时,他们的动力就是丰收的粮 食。太阳西下,他们扛着锄头回家,坐在院子里欣赏着金灿灿的粮食,这就是他们的丰收。我们似乎已厌烦了每日的忙碌、辛劳、忧虑和烦恼,但我们却从中得到了 供应,得到了成功后的喜悦。《传道书》5章18节说:“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处。因为这是他的 份。”这就是上帝的美意,神让我们的一生去吃喝享受劳碌得来的好处,我们的日子才有了指望;这是上帝的美意,并非一切都在痛苦忧伤当中,而是借着劳碌辛苦 让我们得着丰收和满足。
今年夏天,我们外出旅行,在无锡欣赏了一场大型情景演出。演出前屏幕上出现了一副画面,是一个人的面孔,他的面容随着时间的流逝而发生变化,从婴 儿→幼童→少年→青年→中年→老年,屏幕里演示出了他的一生。这场演出对我的触动非常大:人的一生怎么可以有如此大的变化?每天我们照镜子的时候,并没有 这样的感触,但老照片却在向我们映证我们看到的一切。我们从起初的天真、稚嫩、轻松、无知,转变为成熟、稳健、伶俐、博学。突然间我好像醒悟了,原来这一 切真是在上帝的美意当中,为要使我们思考生命,得到成长,使我们的一生能够认识祂、经历祂、赞美祂,思考祂赐给我们生命的意义所在。更不禁要感叹上帝为我 们的预备和安排,因为只有付出劳苦,我们才会感受到这特殊而自豪的满足,只有艰辛的付出才能看到那金灿灿的生命之粮。就像我们生病、得医治,从医治中站起 来,看到耶稣基督的荣光,才会感到主是如此伟大,才会真的珍惜自己的生命,也才知道我们的丰收、成长是如此甘美,是我们从来没有认真体会过的。当年的以色 列民在旷野吃吗哪,他们不用出去辛劳工作,不用种粮食、养牲畜。但他们感觉这吗哪毫无滋味,味同嚼蜡。如同失去天敌的鹿群,反而造成了鹿群生命力的减弱, 直到绿色植被减少,鹿群大量死亡。如果今天我们不再为工作生计而奔波,不再在患难中依靠仰望神,我们的生命也终会有终结的时候,因为我们看不到生命的意 义,也看不到前进的动力,我们就会如鹿群一样生命力逐渐衰败,直至死亡。上帝的美意是让我们体会喜乐之美,体会生命与价值的真谛所在。从始至终我们在上帝 面前是一个被造者的角色,上帝在我们面前是如此高大,我们就如泥土一般。上帝能够参透我们,而我们却不能参透上帝。今天的一些疑问,《圣经》能告诉我们, 但依然会有一些不明白的事情会临到我们,这就要考验我们对祂的敬畏之心。这就是《传道书》12章13节所说:“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他 的诫命,这是人所当尽的本分。”
既然人所当尽的本分是敬畏神,那我们应当怎样敬畏神?敬畏神体现在那些方面呢?首先,我们要依赖等候上帝的带领。
在迷茫无助时,我们要仰望交托神。《诗篇》62篇1-7节说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高 台,我必不很动摇。……我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。”这是君王大卫的歌。大卫写这首诗的时候,他的权柄受到了严重的威胁,他形容,当时正像毁坏 的墙,他在困境下默默等候神,他知道神才是他最坚固的磐石,唯有靠在神的荫蔽之下,他才能得着重生。当一切环境都与我们作对时,我们也应像当年的大卫王一 样,这是我们敬畏神而应有的体现,上帝眷顾我们向祂仰赖的心志。大卫说:“耶和华啊,我的心仰望你。”(诗25:1)上帝施恩的手在向我们召唤,祂在告诉 我们要仰望祂,因为祂眷顾我们仰赖的心志,施恩我们向祂敬畏的心。
《诗篇》115篇13节说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”我们相信上帝的应许吗?上帝的应许没有一样落空。今日也如此,不要犹 豫。我们当有一颗仰望上帝的心,将自己交托给上帝,让我们的生命由祂掌权。我们活着不再是为了肚腹或后代,也不是为了享乐,我们活着真正的意义在于跟从上 帝,按祂的旨意去生活,得着祂的盼望和恩典。让我们顺服在祂的主权当中,向着祂的标杆直跑,向着主耶稣基督的恩典直奔,走耶稣基督带领我们的道路。
一个人没有原则会非常可怕。无信仰的人,原则会随时改变和摇动。但基督徒的原则有标准,上帝放了界限在我们面前,这界限我们不能违背、悖逆,这是 上帝借着《圣经》与基督徒订立的约。我们里面的原则是上帝订立给我们的,不能摇动。我们要遵守约,遵守在祂面前祷告许下的愿,不能视祂的警告而不见。如果 我们忘记祂的约,忘记我们在祂面前树立的心志,上帝会将责罚临到我们。上帝并非没有慈爱,正是因为慈爱,祂才会用杖责打那些不听从祂话语的孩子。为了让我 们在恩典上有份,《耶利米书》2章19节告诫不忠于上帝的人的结局:“你自己的恶必惩治你,你背道的事必责备你;由此可知可见,你离弃耶和华你的神,不存 敬畏我的心,乃为恶事、为苦事。这是主万军之耶和华说的。”上帝是慈爱的神,他虽然管教我们,使我们经历责罚,但是也让我们看到祂的荣光,使我们的生命能 坚立、成长。有谁正在经历上帝的责罚,有谁正在离开上帝?我们需要在祂面前悔改。请将一颗敬畏、畏惧上帝的心摆在上帝面前,恪守遵行神的话,这样智慧的人 会得到神的恩典与眷顾。
结语
2012年就要接近尾声,我们在这里一起分享上帝的话语,我们当有新的目标和新的仰望,在我们的心思意念中当有新的想法、新的交托,靠着上帝去走 那新的一年。愿我们越发成长、长大,当越发亲近神、认识神,愿我们在新的一年得到上帝的赐福,存一颗敬畏的心来展望2013年。让我们在新的一年存这样盼 望的心仰望顺服祂的带领、引领,祝大家新年蒙恩,主恩永携。阿们!

热门文章

热度: 推荐: