基督教讲章网

敬畏主就是智慧 远离恶便是聪明 《约伯记》28:23-28

日期:2016-10-27作者:张书强

敬畏主就是智慧 远离恶便是聪明

《约伯记》28:23-28

 在今天这样一个充满争竞的时代,我们生活在各种压力之下,我们总想有所成就,但又常常感叹自己出身卑微,学历底下,能力有限,知识匮乏。怎么能够过上幸福的生活?怎么能使自己变得满有智慧,聪明而不绝顶吗?苦难中的约伯给我们指示了一条道路,那就是——敬畏主,远离恶。

 

一、约伯的苦难处境

约伯从富甲一方,儿女满堂,突然变得丧尽所有家产,失去所有儿女,并且失去个人的健康,处在身体和情感的极度悲痛之中。约伯还是一个敬畏神的人,但是他不满意神的作为,束起腰来,要与上帝辩论,证明自己的正直和无辜。谁能用自己的智慧和聪明解释约伯的不幸经历呢?如何把好人遭灾解释清楚呢?约伯的三个朋友的解释是:上帝祝福义人,审判恶人,你约伯受苦必定是因为犯罪了。而约伯却死活不承认自己有什么不义。结果我们都知道,上帝显现,以创造的大能和万物的奇妙质问约伯,约伯不能回答。约伯俯伏在权能的上帝面前,悔改自己的无知。上帝又赐给约伯双倍的祝福。

有时候,我们把《约伯记》简单的解释为关于苦难的教导,只看到约伯经过了苦难最终得到了更大的祝福,其实,《约伯记》还有更深的一层启示,乃是解答何谓“智慧”。我们和约伯的朋友一样,都想用我们的知识和准则去判断和解释我们的经历与别人的遭遇,以为自己大有智慧。约伯却在苦难中得出结论:敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。

 

二、什么是智慧?怎么样得聪明?

智慧不等于知识,智慧不同于才干,智慧乃对生活中周遭事物的准确认知和正确处理。聪明:听觉灵敏,视觉清晰,侧重的是感知,引申到应变的能力。有人很聪明,但是没有智慧,有人大有智慧,却一点儿也不聪明。又有智慧,又有聪明,这些是怎么和信仰关联起来的呢?

因为我们生活在上帝创造的世界中,上帝是万有的主宰者,又是最终的审判者,生命的法则是上帝设立的。所以,敬畏神就是最大的智慧,也许,对不相信神的人来说,这是犯傻。

例子1:交通法规和安全通畅之间的关系

我前不久访问了一个小城,城区加上郊区,人口不到200万,却有一千多座教堂。很多路口没有红绿灯,没有警察,没有摄像头,甚至没有车辆,没有行人,只是在路口有一个标识,写着“停”。所有的车辆到此就停下,左右观看,然后再开动。汽车礼让行人,偶尔你让汽车先行,司机会感激地对你说:“谢谢!”是否觉得他们很傻呢?其实,守规矩是一条生命线,保障安全和快捷。在那里半个月的时间,我没看看到一起交通事故,哪怕是轻微的刮蹭。

例子2:敬畏主、远离恶的成功个案——年轻的约瑟

年轻的约瑟敬畏主,远离恶,不随从哥哥们的恶行,结果被远卖埃及为奴隶;做奴隶的约瑟在主人的家里依然敬畏主、远离恶,被主人用为自己的全权管家;年轻的约瑟面对色诱存心敬畏主、远离恶,被恶妇陷害下在监牢里;做囚徒的约瑟依然敬畏主、远离恶,竟然被委任管理监狱里的囚犯;日子满足了,约瑟一跃成为整个埃及的宰相,身居尊位的约瑟敬畏主、远离恶,放弃一切报复的机会,却饶恕和厚待曾经伤害自己的人。他的父亲雅各称赞他是“与弟兄迥别之人”。

例子3:摩西对约书亚的劝勉和忠告《约书亚记》一章

1:6  你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。

1:7  只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。

1:8  这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

1:9  我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”

在上帝所创造的世界里,只有一件事是被禁止的,那就是罪恶。罪恶破坏一切的和谐关系,罪恶把世界引进了痛苦和死亡。

 

三、救赎性的智慧和聪明

S字J是上帝的智慧,圣洁无罪的上帝的儿子,背负世人的罪接受公义的审判,借此赦免一切认罪悔改的人,以圣洁照亮了罪恶,以舍己补足了亏缺,把永恒植入到暂时,寻迷羊归回天国。这是救赎,是上帝的智慧。

S字J的道路会成为你行事的智慧吗?

远离罪恶,并不是消极的,乃是积极的保守自己在神的恩典中。这是继续的救赎性的聪明。

我现在邀请你,每一位年轻的肢体,和我一起在上帝面前立定心志

——敬畏主,远离恶。
 

热门文章

热度: 推荐: