基督教讲章网

五饼二鱼神迹的重要性

日期:2016-10-27作者:谢迦勒

五饼二鱼的神迹在耶稣所有行过的神迹中,是最为特殊的神迹。是唯一一个在四卷福音书中都有记载的神迹。在耶稣所行的神迹中,有一半的神迹(十七个)是仅独立记载于一卷福音书中,有六个神迹记载于两卷福音书中,有十一个神迹是三卷福音书有记载。只有五饼二鱼的神迹是四卷福音书都记载的。圣灵既然这样安排,这个神迹必定有其特殊性。

  另外这个神迹也是耶稣所有所行的神迹中最为公开的一个神迹。我们知道,主耶稣许多神迹都是行在暗中的,经常只是祂所允许的极少数一些人看到,而且行完神迹之后,主耶稣往往总是嘱咐他们“不要将看见的那个神迹告诉别人”。对于主耶稣的这种安排,我们常常就不能理解,我们总是认为,如果到处宣扬神迹岂不是能令更多的人信主吗?我们发现教会中有这种观点的人不在少数,而且非常固执不宜调整。但是,我还是要劝弟兄姊妹,我们看待问题的观点要按照圣经归正,不然总是会给自己也会给教会带来亏损的。

  旷野中的以色列百姓看过又多又大的神迹,甚至可以这么说,那四十年,神就将他们浸泡在神迹里,天天从天上掉下神奇的吗哪给他们吃,天天云柱、火柱上升、降下在他们前面引路。可是,那些百姓是否因为可以天天欣赏到又大又奇的神迹他们就有信心了呢?圣经评价他们说:“【来3:16-19】那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”

还有,路加福音十六章里又讲过一个财主与拉撒路的比喻,财主一辈子只是知道奢华宴乐的生活,不愿意相信接受神。所以,去世之后就在阴间受了极大的痛苦。这个时候,他知道自己已经没有机会再信上帝了,可是,他突然想到了他还有五个兄弟活着呢,他们还有机会信上帝得救,于是就说:“我祖啊,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”照理说,活着的人在地上传福音的多的是,他又何必要建议让这个乞丐拉撒路再复活然后再去传福音呢?拉撒路就算是复活了,传讲得内容无非也就是摩西与众先知的话。所以,亚伯拉罕接着对他说:“他们有摩西和先知的话,可以听从。”财主的意思不是说拉撒路传讲的内容有什么高明,而是说,如果有一个死人复活的大神迹给我那五个兄弟看一看,然后再给他们传福音他们就一定会相信了,所以,财主又说:“我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”你看这位财主的话多么肯定,他认为人要是看见那么大的神迹之后,再给他们传道,他们『必』要悔改。这位财主都到这时候了,还糊涂着呢?以为人不信是因为没看到神迹,若是看到神迹就会相信悔改了。今天,有许多教会,尤其是灵恩派系统下的教会不正是按着这位财主的想法在不择手段的追求神迹、宣扬神迹吗?我们再看看亚伯拉罕又是怎样回答他的,亚伯拉罕说:“他们若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”不信的人,并不会因为看见了神迹而信。

  圣经让我们应该定睛的、应该高举的、应该传扬的神迹只有一个,那就是耶稣基督从死里复活的神迹。祂以复活显明唯有祂才是生命的主,唯有祂才能给人以生命。至于其他的那些神迹,神也能行,撒但也能行。神能行神迹不错,但是,不要以为能行神迹的都是出于神。也不要以为奉耶稣的名行出来的神迹都出于神。巫婆、神汉、行邪术法术的都能医病赶鬼,但是,他们不能掌管生命,自己不能主动复活,也不能让死人复活。古往今来所有的教主都死了,他们的坟墓、他们的骸骨都可以找到。唯有耶稣基督的复活是千真万确的事实,耶稣死里复活这是基督教信仰的根基,初期使徒们传道,无论到哪里都是传耶稣基督从死里复活的消息。任何人为的宗教都只能从理论上建立一套教义做基础,也一定都会回避‘死人复活’这么反常理的事。而基督教却以死人复活做基础,这是因为这是事实,并且唯有真神能够做到。这是我们应该传扬的神迹。

我们现在再回到这个五饼二鱼的神迹来看,这是一个最为公开的神迹,看见这个神迹的人数仅男人就有5000之多,全部算上的话,人数将是万以上。那么这个公开神迹过后的结果怎样呢?带来两个结果:

  1.先是给耶稣带来了最大的荣耀:百姓看见这个神迹后,大大的兴奋,都围住了使徒,还要强逼耶稣给他们做王。主耶稣在前面两年虽然已经讲了那么多天国的道,但是,好像两年的传道工作还不如这一次公开的神迹带来的果效大。因为传了两年的道,却很少有人相信祂就是弥赛亚,通过这个神迹之后,大家就以为祂像是百姓们盼望的基督了。接着通过众人的宣传,第二天,要来跟随主的人就更多了,他们打听到主已经到了对岸,他们马上又追过去。今天有人说,这就是宣传神迹的好处,可以‘高举’耶稣、荣耀耶稣(强逼做王),又可以‘复兴’教会(跟随主的人/大大增添了),可是,我们要知道,这些所谓的高举主的人以及那些增加的人,在神看来是否是神所喜悦的。我们不能看一时的果效,要看最终的果效。

  2.后是令本已相信的人退后软弱:当更多的人找到主,希望主再给他们行神迹变饼的时候,主不再为他们变了。他们无论怎样求,主也不再给他们变了。这时候,群众们就如同潮水一样退下去了。圣经说:“甚至连⑴门徒也⑵多有退去的,不再与祂同行”这令主很伤心,本来如果不给他们行五饼二鱼的这个神迹,这些门徒至少还能好好的跟随主,听听天国的道理。可是当主耶稣怜悯他们,给他们行了这个神迹之后,他们反倒退去了。主耶稣又问那几位使徒说:“你们也要退去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”这话主得安慰。我们跟随主,并不是因为主能行神迹,能给我们带来眼前什么好处,而是因为祂有永生之道。

热门文章

热度: 推荐: