基督教讲章网

从五饼二鱼的神迹看基督徒的侍奉和人生

日期:2016-10-27作者:

04.jpg

经文:约翰福音6:1-15

五饼二鱼的神迹,是耶稣在地上所行神迹中,唯一一个四福音都记载的神迹,足见其重要性。这段经文给人的启示是丰富的,下面,我想就基督徒的侍奉和人生这个角度来谈谈我对这段经文的领受。

一、得救

约翰福音6:26-27:

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”

约翰福音10:10:

“……我来了,是要叫羊(注:或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。”

耶稣在这里指出:那些人寻找他是为了吃饼得饱,为了一时肚腹的满足,而不是因见了神迹,认识到祂是真神。人常因为吃饼得饱而跟随,许多到庙里烧香拜佛的人不过是图个“心诚则灵,有求必应。”但耶稣基督是生命之主,祂所要赐给我们的乃是祂永恒的新生命,祂要拯救我们脱离罪恶死亡,把我们迁入祂圣洁的国度。世上的财物都带不走,地上的一切也都要过去,生命却是弥足珍贵,若没了生命,其他一切都是虚无。

耶稣不要我们因吃饼得饱而跟随祂,也不要我们单为神迹来跟随祂,祂要我们悔改重生,从祂得生命,并且得的更丰盛。

所以,对人传福音时,我们也要注意自己所传的是什么。比如:当我们遇见患病的人,若只是告诉他:“耶稣能医治你的疾病”,那么我们所传的耶稣就成了“大医生”,对方对耶稣的认识也只是“大医生”,万一有一天,主的具体带领有改变,他见自己病不得好,就又离开了。即便他一生蒙主恩惠,无论大小疾病都得医治,他若不和主真正发生生命的关系,他所信的还是枉然。等到他肉体生命终止,他的灵魂将往何处去呢……当认识我们所信的这位真神,按祂的心意跟随祂,走永生的道路。

哥林多前书1:22-23:

犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉S字J的基督。

二、信靠

希伯来书11:1:

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

对于已经蒙恩得救的人,也就是真正的基督徒,接下来我们需要操练的是对主的全然信靠。信靠是相信主的全知全能,相信神的美善并顺服祂的一切带领,也相信祂的一切应许都是真的,且必要成就。

约翰福音6:5-7记载,耶稣试验腓力,看他觉得当如何行,腓力凭着人在地上的常识回答:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”从常识看,他说得有道理,但他忽略了一个关键点:那就是与他同在的是怎样的一位主——耶稣基督是降世为人的神,只要祂愿意,祂甚至可以变无为有,在祂凡事都能。

之后,主彰显了祂的大能,行了仅用五饼二鱼就使五千人吃饱的神迹,这个神迹赐给我们的启示是丰富的,也显明了人的有限和神的无限。我们不可用自己的理性去“限制”神的作为,把神当人来看待,因为祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念,就如同天高过地一样(参:以赛亚书55:9)。

三、摆上

这时,有一个孩子愿意把他所有的摆上,他所有的只是五个饼、两条鱼,这一点点在门徒眼中也是远远不够的。况且,这孩子所有的那五个饼,也不过是大麦饼,大麦是粗粮,在当时是贫苦大众的食物,有钱人吃的是小麦,就这么五个大麦饼,拿出来是否有点寒酸呢?

但这个孩子没有多想,只是极其单纯地把自己所有的拿出来献给主,任主使用。结果他所有的这一点点,竟成了众人的祝福!圣经告诉我们:要回转到小孩子的样式才能进天国(参:马太福音18:3),小孩子是什么样的呢?在这里让我们看见:小孩子是单纯的、谦卑的。小孩子对他的父母有信靠。我们唯带着一颗单纯、谦卑的心来到主面前,信靠祂,把自己所领受的那一点点恩赐交在主手中,经主祝福、擘开,才能成为众人的祝福。

在此,我们也看到摆上为主使用的另一个关键步骤是:交主手中,经主祝福,被主擘开。并且擘得越碎,带下的祝福越多。我们所有的一切要愿意交给主,我们更要愿意被主擘开——经受主生命的对付。就如诗篇告诉我们:我们的一切好处不在神以外(参:诗篇16:2),我们的生命、气息、时间、才干……都是从神领受。恩赐本就是主所赐予,并经圣化的才干。我们天然的才干(本也是从主领受),只有经过主的对付,才能称其为恩赐,成为众人生命的祝福。

你愿意成为众人生命的祝福吗?那就以单纯信靠的心把自己交付主手!

罗马书12:1:

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

四、侍奉

按主心意摆上自己之后,若听到主的呼召、得到主的差遣,就要开始侍奉了。侍奉是遵行神的旨意,顺服神的引导也靠着神所赐的力量,作神所差派的工,使自己的生命进一步受对付,也使别人的生命得供应。

从这个神迹所显现的看来,属灵的服侍工作大抵可以分为两类:“分饼”和“拾零”。当众人饥肠辘辘之时,主吩咐门徒叫众人坐下,然后,拿起饼和鱼来,祝谢了,就擘开,就叫门徒递给众人。此时的场景一定是好不热闹:众人喜乐感恩,门徒忙忙碌碌却又兴高采烈。分饼的工作在人前显露,不仅主知道,人也看见。但在人声喧哗中,我们也当警醒。我们当保持足够的清醒:要知道,恩典的赐予者是主,我们不过是蒙恩有份于传递。所以,当将一切的荣耀及时归给主,自己反倒应当及时在主里面隐藏起来,告诉众人:我不过是主的仆人,所作的是我所当分作的,离了主我就不能作什么。当人们饱餐一顿之后,带着满足感站起,此时,却还有许多零碎留在地上,若隐若现在草丛中。这时,人们已不再关心这些零碎,然而天粮不可糟蹋,主吩咐:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”于是门徒因主的命令,不厌其烦地从杂草中把这些零碎小心翼翼地一一挑出来,整理干净,收拾进篮子,供日后食用。此时众人的注意力已经转移,拾零的工作对人可谓隐藏,也许需要服侍者更大的忍耐和细心,却无人喝彩,此时,我们更要明白:主在鉴查、主都知晓。既然这一切都是为主而作,有永恒的价值,那么即便今日地上,我们所作的被人看为“是零”,又有何妨?

约翰福音4:34-36:

耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”

让我们全然委身于主,顺应主的呼召进入禾场,遵主命令,为存到永远的食物劳力。




热门文章

热度: 推荐: