基督教讲章网

圣乐事工的重要性

日期:2016-10-27作者:

经文:代上:16:1-7. 25:1-8

基督教常被称为歌唱的宗教,自古以来,音乐在每个时代中都占有领先的地位,音乐本是神所创造的,也是神送给人类最宝贵的礼物,从创4:21开始,音乐对人类的影响从未减弱过,甚至左右着人的思想和文化(人心的善恶,美丑)。

宗教改革家马丁路德说:“音乐是神赐给人最美的礼物,使人远离忧愁的重担,又可排除恶念的迷惑。”又说:“音乐占的地位与神最接近,即使我对音乐懂得不多,也不愿拿音乐和世俗的财宝交换,音乐是我奋斗与苦难中的盾牌,喜乐时的良朋益友,失望与孤独时的安慰和避难所”。

十九世纪的着名布道家慕迪说:“人人都喜欢歌唱,歌唱使人聚集,歌唱驱除枯燥,在圣经中,赞美多于祈祷,音乐常伴随经文,加深灵命的供应,诗歌能使人对神的话语有更深刻的印象”。

从圣经的记载也可以看到,从古代犹太人的敬拜,至初代教会的建立,再至今日普世的教会,直至将来天上的敬拜,音乐总是占了十分重要的地位。为此,认识圣乐事工的重要性是必须的,没有正确的认识就没有正确的对待,如果仅仅把它看作是宗教仪式,或是娱乐消遣,没有和生命联系在一起,乃是一大悲哀,愿神开启我们的眼睛,在此项圣工上引领我们,借着祷告求主开路,恢复敬拜,使神的荣光充满他的圣殿,恢复昔日的辉煌。

一、 认识圣乐的定义和功用

(一)、圣乐的定义:

圣乐:又称为“教会音乐”,音乐原无世俗之分,应按其用途、使用者、使用场合和使用目的而定。但按照圣经的原则,凡归给耶和华神的,都是圣洁的。因此,一首歌颂神,教导神话语或见证神恩典的诗歌,由一位诚心赞美神,敬拜神的基督徒唱出,用在教会里,就可视为“圣乐”。

(二)、圣乐的功用:

不明白此项圣工的功用,就不会有正确的态度,在服侍主的过程中也不能正确对待,或者说只注意外表而忽略生命的事奉。

1、 敬拜 启7:9-12

圣乐事工在敬拜中占很大的地位,它介于敬拜者与神之间,使人的心更贴近神,也能使敬拜者集中思想。

谈到圣乐事工,必须明白敬拜的意义,事实上,人的被造和生存,就是为了敬拜创造主,所有的信徒都应该不断的学习敬拜,因为我们不只今生敬拜神,到永恒也继读敬拜神。

A、 对象----是神:

人是神所有创造中的极品,是按神的形像而造的,为要彰显神的荣美,人理当敬拜事奉祂,他是我们惟一应该敬拜的对像,也是一切事工的主焦点,没有神就成了鸣的锣,响的 一般敬拜目的是讨神的喜悦。(加1:10)

B、 地点----圣殿中 代上9:33、6:31-32、16:1、4-6、41-42

这是进入会幕的事奉,不是在固定的时间或某场工作中,或某种场合下,用是昼夜不停地服侍,并且这项事工一直延读到永世里的。

C、 地位----带领者 代上15:19-22

敬拜应该建立在人与神生命的关系上,充满活力,不断更新,会众是来敬拜神的,不是来看你精彩或不精彩的表演的,好的带领者不仅是带领人敬拜,更是教导弟兄姊妹学习敬拜。若以仪式,条文代替心灵诚实的敬拜,信仰生活将趋向死亡,今日的教会即面临此危机,然而神没有忘记他的教会,兴起了这项事工来更新教会的敬拜。

2、 传福音 罗10:17

人经常透过读经,祷告与神沟通,然而某些心意的表达,语言文字是有所局限的,音乐则可填补它的不足之处,因为音乐能预备人心聆听神的话语,感动人接受福音,改变生命,借圣乐特有的感染力,将福音深印在人心里。

如今公认传福音最有效的方法就是借圣乐及团队性的方式,在今天这个时代,我不传有人传,尤其是高科技发展的时代,社会的败落和灵魂的遭丧与日俱增,所以抢救灵魂是所有基督徒团契的使命。再者,许多团契的圣乐事工也层出不穷地在极力宣讲福音,也吸引了更多人走进教会。

A、 对象----外邦(黑暗中的百姓) 罗1:14-15、(诗137:1-6)徒26:18

作黑暗中的光,不能被这时代的东西所侵蚀,宣扬圣乐的神圣,使人感受信仰的迫切需要而来就近真光。

B、 地点----地极 徒1:8,太28:19-20(24:14)

为履行主的使命,这项事工是相当辛苦的,需要有吃苦献上及舍弃的心志,并且深知成立这样的事工原是为此。

C、 宣告----信仰告白(纯正福音的模范) 但3:1,4-11

“福音”乃是焦点,也是传扬的重心所在,至于其它的只是媒介,是引人到主面前的渠道,让人得知神的救赎之爱,我们本身也就成了宣教的器皿和工具了。

热门文章

热度: 推荐: