基督教讲章网

一个神迹,三个见证

日期:2016-10-27作者:李世峥

初期教会的使徒,沿袭了犹太人的信仰传统,每日三次去圣殿祷告,即巳初(上午九点)、午正(中午十二点)和申初(下午三点)。又是一个巳初,彼得和约翰结伴而行,照例去圣殿祷告。来到圣殿一个名叫美门的门口时,遇到了一位向他们乞讨的瘸子。面对这位有求于他们的残疾人,使徒们却没有给予任何生活所需的物品,但他们却给了他一个意外的惊喜——“奉拿撒勒人耶稣基督的名”,让他“起来行走”。当下,“他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。”多么令人震惊的神迹呀,以致看到的人,都为此“满心希奇惊讶”。这是《使徒行传》里记述的第一个神迹,是使徒们所行的“许多奇事神迹”(徒2:43)中的一个。(参经文:徒3:1-10)

路加将这个神迹写入《使徒行传》,并不只是要告诉后世,历史上曾经发生过这么一件事情。更为重要的是,他要藉着这个神迹,为基督和他的教会作见证,使后世的教会和信徒,都可以透过这个神迹,获取一些宝贵的属灵经验。事实上,《圣经》中每一个神迹的背后,都有比神迹本身更为重要的启示,需要我们去探索,去挖掘,以便促进我们的信心,并指导我们的侍奉。近日再读这段经文时,我看到了这个神迹向我们所作的三个见证,值得深思。

一、见证了福音的实质

美门口的瘸子“生来是瘸腿的”,并且已经“四十多岁”(徒4:22)。多年来,他“天天被人抬来,放在殿的一个门口,……要求进殿的人周济”。从生存的角度来看,瘸子是幸运的,因为他每天都会有所收获,否则,他不会天天都去。然而,从信仰的角度来看,瘸子却是不幸的,因为天天前往圣殿的他,却没有接受信仰。何以如此?有两个原因:第一,本人的动机不正确:他去圣殿,只是要“周济”,对信仰却毫无兴趣。第二,教会的工作不到位:那些到圣殿里祷告的人,只知道给他“周济”,不知道给他传福音。

当彼得和约翰来到瘸子面前时,他与见到别人时的反应一样,就是“求他们周济”。当彼得对他说“你看我们”时,“那人就留意看他们,指望得着什么”。就在他眼巴巴地指望得着“周济”之时,彼得却告诉他:“金银我都没有!”这是一件多么令人失望的事情。但彼得马上告诉他:“把我所有的给你!”他所有的是什么呢?就是“拿撒勒人耶稣基督”。面对彼得的话时,很多人会聚焦于“起来行走”这几个字上,但事实上,“拿撒勒人耶稣基督”才是最为重要的,耶稣本身,比耶稣的神迹要重要得多。面对瘸子,彼得和约翰的态度是多么与众不同!别人只是给他物质的东西,而他们却把福音给他。瘸子没有拒绝彼得的医治,可见他愿意接受“拿撒勒人耶稣基督的名”。而当他站起来时,不是去感谢彼得,而是去赞美上帝,表明他是真正认识了耶稣,认识了上帝。使徒们藉着这个神迹,见证了福音的实质:福音的核心,不是“周济”,而是“拿撒勒人耶稣基督”。

历史中的教会,从来都没有断绝求“周济”的人群,他们到教会来,目的只在接受信仰带来的好处,不在接受耶稣赐予的生命。基督教传入中国之初,教会做了很多公益事业,比如办学、医疗、扶贫、救灾等等,这当然是传福音的重要途径,但其中也有弊端,就是很多来到教会的人群,只是冲着这些好处而来,不是为了信仰而来。当时,外国传教士将这样的人称为“Rice Christian”,直译为“米饭基督徒”,意译为“吃教者”。

今天的教会中,依然存在这样的现象。很多到教会来的人,不是要信耶稣,而是要求“周济”。他们所关注的,就是利用肢体的互助精神和教会的团契氛围来达到个人目的,有人在教会中推销产品,有人在教会中招聘员工,有人在教会中寻找配偶,有人在教会里逢人借钱……从根本上说,他们就是一群求“周济”的乞丐,并非真正的基督徒。甚至,那些每天只知道在上帝面前没完没了地祈求物质好处的信徒,从某种意义上讲,也成为求“周济”的乞丐。令人遗憾的是,面对这样的人群,教会时常未能像彼得那样表明自己的立场,总会有人迎合众人的需要,将教会办成了职介所、婚介所、救助站、居委会……有鉴于此,教会必须像彼得那样旗帜鲜明地声明:“金银我都没有,只把我所有的给你。”教会当然需要做一些慈善事业,但更重要的是传福音,以福音改变有需要的人,比以物质满足他们更有意义。古人云:“授人以鱼,不如授人以渔。”给人以“金银”,充其量只是“授人以鱼”,给人“拿撒勒人耶稣基督”,却是“授人以渔”。

二、见证了信仰的力量

彼得和约翰没有给瘸子任何一点“金银”,但他们给了他比“金银”贵重得多的礼物,这个礼物就是“拿撒勒人耶稣基督”。从前,这位瘸子只是“在殿的一个门口”,现在,他却“同他们进了殿”,这是信仰的转变。与之相应的是,他从一个“天天被人抬来”的乞丐,变成了“走着,跳着,赞美上帝”的基督徒,这是多么大的改变!他的信仰,改变了他的命运!从此,他再也不用被人抬着,再也不用乞讨为生,他可以自食其力地生活,也可以自由自在地行走。彼得和约翰,正是要藉着这个神迹,见证信仰的力量,见证“拿撒勒人耶稣基督”对信他之人的改变。

使徒保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人”(罗1:16)。不论是谁,只要真正接受了“拿撒勒人耶稣基督”,他就会因着这个信仰而获得无穷的力量,这种力量会改变他的整个人生。这一种改变,不见得一定像那位瘸子一样,有身体上的改变,但一定会像他一样,有生命里的改变。很多时候,我们所看重的神迹,一定是身体和物质上的,但上帝的神迹,有时也是在心灵和精神上的。在这里,我要引述一个见证:故事的主人公叫琼妮·厄尔克森女士(Joni Eareckson Tada),是一位美国的姊妹。她出生在一个虔诚的基督徒的家庭,并且拥有一个快乐而充实的童年。然而,在17岁时,不幸临到了这位如花似玉的少女。1967年的夏天,即将进入大学读书的她,在一次跳水运动中,颈椎受到损伤,造成四肢瘫痪。突如其来的打击,让她连活着的希望都没有了,但她却又无法自杀。就在这个时候,耶稣进入了琼妮的生命,她获得了信仰的力量,开始用嘴叼着笔作画,不久,便成为誉满全美的画家,她受到多家电视台采访,去给青少年朋友讲演,成了名人,在人格和经济上都获得了独立。她的自传《上帝在哪里》一书,英文版屡屡重印,销量超过300万册,同时还被译成多种文字,传播到许多国家。如此奇妙的经历,谁能说这不是神迹?琼妮深知这一点,所以他曾说:“我相信,如果上帝从我身边拿走了什么,他总会用更好的东西来代替它。”

我们所看重的神迹,往往是像那位瘸子一样立刻站立起来。然而,上帝在那些并未站起来的瘸子的身上,照样有神迹。在这个问题上,琼妮说过一段很精彩的话:“从长远上看,一个人的灵魂获得治愈,才是更美好、更让人兴奋的,因为它是永恒的。如果我的身体突然间奇迹般地得到治愈,我可能还和正常人一样在活三十年到四十年,然后我就会死去,但是我的灵魂是永存的。从永恒的立场看,我的生命只不过是永恒时间的一瞬间。”

我们的信仰,不保证我们不遇到困难,但保证会在任何困难中给我们力量,这就是信仰的魅力所在。《希伯来书》的作者作见证说:“我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军”(来11:32-34)。这些信心的见证,无不向历代教会,见证着信仰的力量!

三、见证了教会的荣耀

这个神迹发生的时候,圣殿门口有不少人围观,他们“认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶”。这些人中,有的可能是基督徒,有的可能还不是,但不论如何,他们都因为神迹而感到震惊。教会建立之初,影响甚小,很多人不知道教会究竟为何物。因此,那些神迹的一个重要意义,就在于引起人们的注意,使他们“满心希奇惊讶”。当人们有了这种反应的时候,就见证了教会的荣耀。教会是一座造在山上的城,“是不能隐藏的”(太5:14),她的存在,就是要为一切不信之人作见证,让他们看到教会的荣耀,从而促使他们归向上帝。任何一个时代的教会,都必须有一些可以让人“满心希奇惊讶”的事迹,不然就不能很好地传福音。

历史上的教会,总有有一些令人“满心希奇惊讶”的事情,因为教会大部分的时间走在社会的前列(中世纪的某些时候除外),影响着整个世界,这是上帝藉着教会,在历史中施行的神迹。几年前,北京大学出版社出过一本书,书名为《基督教对文明的影响》,这本书中,作者阿尔文·施密特(Alvin Schmidt)透过基督教的历史,历数了教会在伦理、医疗、教育、经济、科学、政治、建筑、音乐、文学等各个领域所做出的杰出贡献。作者在书中指出:“他(耶稣)的受苦、死亡和复活改变了他所拣选的门徒和很多人的生命。……被他改变的那些人随后又改变了几乎整个世界:从道德、伦理、医疗、教育、经济、科学、法律,到艺术和政治等领域。尽管他们的贡献经常得不到应有的承认,但这些贡献至今仍影响整个西方,继续产生很多积极的作用,甚至也影响了西方以外的一些地区。”透过这本书,我们可以看到一个事实——每个时代的教会,都曾有过让人“满心希奇惊讶”的事情。从国外来说,教会曾在废除奴隶制、解放妇女、救助孤儿等等各个方面,做出过巨大的贡献,有些地方甚至超过了政府所做的。从国内来说,教会曾在拒绝裹脚、兴办女校、禁食鸦片等各个方面做出过不少的贡献。以致让那个时代的人“满心希奇惊讶”。

可是,今天的教会,却缺少这样的见证。这个时代的教会,没有什么事迹可以让世人“满心希奇惊讶”,让人惊讶的,只能是教会的落后、守旧、愚昧和自满。一直引领社会潮流的教会,却在这个时代被社会远远地抛在了后面。当教会无法影响社会之时,社会上的人就无法感受到教会存在的意义,所以他们就不愿来到教会。这是教会的时代悲剧,是我们的巨大亏欠!

这个发生在1900多年前的神迹,是上帝之大能与教会之荣耀的见证。直到今天,这个神迹依然向我们的时代作见证,它见证了福音的实质,也见证了信仰的力量,还见证了教会的荣耀。愿这个神迹所带出的三个见证,能够促进我们的信仰思考,并指导我们的侍奉方法!

热门文章

热度: 推荐: