基督教讲章网

在灵性低谷中的祈祷 经文:诗篇77

日期:2016-10-27作者:老海

  经文:诗篇77

发声呼求

“我要向神发声呼求,我向神发声,他必留心听我。”(1节)。在灵性低谷的时候心是冷的,情感是沉闷的,需要借着发声的祈祷倾倒出来,也要确信神必会听我。在灵性佳美的时候,一开口,赞美和感谢就会倾泻而出,就像保罗在书信中的开头祷告一样。但在连祷告也成为负担的灵性低谷,却需要发声又发声的祷告,好像一个堵塞的泉源,需要重新反复地去开凿一样,直至活水涌流出来。

夜间祈祷

“我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告,我的心不肯受安慰。”(2节)。这是一个处境上的黑夜,作者在经历一些痛苦的时刻,周遭无一事物能给他带来安慰,惟有来寻求主。也是一个灵性上的黑夜,往常在苦痛的时候灵里也有安慰,反倒与主更亲近,此刻却感觉摸不到主,即使整夜里不住地举手祷告,内心还是不得安慰。虽然祈祷在不住发声,从白日直到夜间,但却味如嚼蜡,不得神恩。

无法祈祷

“我想念神,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏。”(3节)。祈祷好像被阻挡了一样,不能继续,由祈祷变为思想,但思想又使人跌倒,心绪变得烦躁不安,念及所经历的种种患难,不由得悲从中来,沉吟不语,心开始发昏,就连祈祷的愿望也失去了。许多的信徒有此经历,在苦境中屡屡祈祷,不蒙应允,转而去思想,结果发现一团乱麻,难以厘清,结果连祈祷的愿望也失去了。

开始埋怨

“你叫我不能闭眼。我烦乱不安,甚至不能说话。”(4节)。此刻开始由不解变为埋怨了,我干嘛要祈祷呢?使我遭难的不是你吗?你使我遭难又让我祈祷,我祈祷你又不答应,这不是折磨人吗?无眠、无语、无安息,岂不都是因为你!

追念往日

“我追想古时之日,上古之年。我想起我夜间的歌曲,扪心自问,我心里也仔细省察。”(5—6节)。若只看当下就是漆黑一片,死路一条,但若顺着来路往回看,就会看见古道依旧,熠熠发光,也会想起白日的乐章和夜间的歌曲,知道神还在,神的道不改变。于是开始扪心自问,到底还是我的问题,那么我的问题出现在哪里呢?是我缺乏信心吗?还是我得罪了我的神?

过度反省

“难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?”(7节)。过度的反省会导致灰心绝望,会重看自己的过犯,不信神会施恩。“难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?”(8节)。过度反省使人做出错误的判断,只看眼前的处境,不敢相信神的慈爱和信实。“难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?”(9节)。过度反省使人只看见神公义和严厉的性情,看不见神不变的恩慈和怜悯,从而使人深陷沮丧之中,不可自拔。

回归信心

“我便说:‘这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。’”(10节)。信心就是既能承认自己的过犯,又能因着神而有指望。过度反省使人只看自己的问题,不看神施恩的右手,从而使人灰心负面。缺乏反省的盲信则使人一味宣称神的大能,却远远地脱离了生活的实际,活在愚人的乐观之中。信心是在中道之中,既脚踏实地,也笃信不疑,因信而活在盼望之中。

喂养信心

“我要提说耶和华所行的,我要记念你古时的奇事;我也要思想你的经营,默念你的作为。”(11—12节)。“提说”是要对着自己讲道,说出神所行的事情,信心是从听道来的。“记念”是确认神在过去所行的奇事,可以借着读经重温神所作的一切事,信心在读经中获得滋养。“思想”、“默念”是消化和吸收神话语中一切的养分,使得信心越发的活泼健壮。每一次软弱的经历都要归回圣经,使信心重得喂养,信心强壮起来,软弱会不治而愈。

发出赞美

“神啊,你的作为是洁净的,有何神大如神呢?你是行奇事的神。你曾在列邦中彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。”(13—15节)。信心得着了喂养,会发出歌声来,是活泼的信心,神在这样的信心中显为真实活泼。赞美会驱散一切的忧愁和疑惑,神在赞美中向人显现,走进人的生活中来。列邦中的神也是你的神,古时候的神也是现在的神,救赎雅各和约瑟子孙的神也正是你的神,神好像从圣经中走出来,从过去走出来,从天上走下来,走向你,正是你的神!

注目于神

“神啊,诸水见你,一见就都惊惶,深渊也都战抖。云中倒出水来,天空发出响声,你的箭也飞行四方。你的雷声在旋风中,电光照亮世界,大地战抖震动。”(16—18节)。这个时候,好像又看见了神,又感受到了神的大能,圣经中的神活化在了眼前,这是敬拜和瞻仰所带来的信心上的果效,永恒的神显现在了眼前,显现在了信徒所处的环境中,看见神,是一切问题的答案,是一切经历的出路。

安之若素

“你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。”(19—20节)。我们的软弱常在于想弄明白,想知道经历背后的谜底是什么,但神是一位高深莫测的引路人,没人能知道他的脚踪在哪里,他不会把下一刻的路在这一刻就告诉人,我们所跟随的是一位奥妙的神,他的名为奇妙,正因为这样,反而把我们从无穷的焦虑和困惑之中释放了出来,我们所做的,只是要单纯的信靠他、顺服他,他必会按着他的旨意引导我们的路,而我们的道路也必是平安和兴盛,我们只要知道谁在引导我们就行了,而无需为道路为何这样或那样而殚精竭虑,因着信心,我即或经过灵性的幽谷,也不怕遭害,因为神的杖、神的杆都安慰我!

上一篇:人生孤苦哭

下一篇:有根有基的爱

热门文章

热度: 推荐: