基督教讲章网

圣灵降临,给教会带来救恩的果实 经文:路24:49;徒2:1-13

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:路24:49;徒2:1-13。

在二千年前,有一团属灵的火焰在巴勒斯坦被燃起,即圣灵的降临。最初,只有这个角落里的少数人被光照,不久,这团火已迅速燃遍世界各地。使徒行传就是描述这团火焰在教会中如何变成大火;一小群的门徒如何由耶路撒冷开始,把基督的福音传遍了罗马帝国。这支勇敢的队伍靠着圣灵,在各处传道,教导、医治和彰显爱心;神差他们到哪里去,那里的历史和人的生命就都改变了。

关于圣灵,他也是基督信仰的基本教义之一,对教会与个人乃至整个世界都十分重要。圣灵是神在这个时代中的彰显,他不仅代表能力与智慧,更是一位有位格的神。《尼西亚信经》宣信:“我信圣灵是主,是赐生命者;从父、子出来,与父、子同受敬拜,同享尊荣;曾藉先知传谕。”圣灵是父神因主耶稣的名所要差来的带着神性的那一位。

圣灵降临如火焰分别落在门徒身上时,门徒就都被圣灵充满,开始履行大使命,即传福音给万民听,使信的人受洗成为教会的一员,并教导他们过基督徒的生活。那么,当年的星星之火,是怎样得以燎原,使一群小民,成为普世性的宗教团体;她不分种族、国籍、性别、社会地位以及文化层次等,对整个世界产生巨大的影响,并不断地推进人类历史的发展,改变了无数人的生命。

现在,我们来看圣灵在五旬节是怎样降临的?他降临的前后,耶稣的门徒在做些什么?

一、圣灵降临的前提

主耶稣在升天之前曾应许他的门徒说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:49)接着在(徒1:4-5)又记载了耶稣和门徒聚集的时候,他嘱咐他的门徒说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”于是,耶稣升天后,门徒立刻回到耶路撒冷,在马可楼上(即马可的家里)举行第一次教会等候圣灵降临的祷告会,人数约一百二十名。

圣经记载:“有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子犹大。这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。”(徒1:12-14)

可见,主的应许和门徒同心合意的恒切祷告,是他们得着圣灵的前提。表明这批人不是依靠自己,乃是依靠神及他的应许。祷告是凭着神的应许来领受神的祝福,这跟我们今天一些教会的祷告会有着很大的差距;因为门徒当年的祷告是以基督为中心,凭着主的应许祈求神的恩典,而我们今天的祷告往往偏重于以我们自己的需要为中心,为前提,两者有着根本上的区别。

门徒们的恒切祷告和专心等候是基于主的应许——圣灵的来临,以此得着主同在的凭据。我们看到整个救恩的过程都是基于神那宝贵的应许;就是关乎基督的降生、受死、复活、升天以及再来这五个方面的信息。如今基督已经升天,坐在天父的右边作我们的中保,又应许赐下圣灵,使我们有份于基督复活的新生命。获得这样的新生命便是从祷告开始,神救恩的应许是藉着人的真诚祈祷而临到我们的。

耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:9-13)

耶稣又说:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:‘你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们,向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求也就必得着,叫你们的喜乐可以满足。’”(约16:23-24)

耶稣这里讲到信徒与神的新关系。以前,人要通过祭司亲近神;耶稣复活之后,每个信徒都可直接亲近神。现在所有信徒因着基督的救赎都已成为祭司,可以直接与神交谈,这是旧约与新约的差异。

“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家!并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”(来10:19-23) 如今,我们得以亲近神,不是基于我们有什么优点,而是因为我们的大祭司耶稣,使我们蒙神接纳,作他的儿女。

因此,祷告是我们得着神救恩的惟一方法,是我们蒙福的开始,只有藉着祷告使我们蒙拯救,并得着圣灵,享受从神而来的生命。祷告所注意的事项:(1)认罪悔改(2)仰望交托(3)感恩赞美(4)祈求等候。

1821年,皮特凯恩群岛的亚当斯城里,有一个青年律师裴尼,一日到树林隐密的地方祷告,神在那里遇见他。他便在那一日悔改,后来被圣灵充满了。城中的人听见这件事,极为兴奋,不约而同的到聚会的地方。裴尼一到那里,圣灵大能便运行在聚会中,叫人悔改认罪。复兴在那儿开始,后来蔓延到邻近各地,直至东美州的全部,都被复兴了。无论何时,裴尼讲道,圣灵都大大的作工。更奇妙的,就是神行在他的前头,所以有时他才到达一个地方,那地方的人已经痛哭悔改了!有时圣灵叫人悔罪的能力极大,不能不大声哭起来,裴尼只得停止讲道,等候他们安静。牧师,传道,会友们悔改的也是不少。

教会的复兴也是从祷告开始的,哪里有信徒同心合意的恒切祷告,即为着神的需要——荣耀与尊贵;哪里就有圣灵的工作。可见,祷告与得着圣灵密不可分。当然,在祷告中还需等候,因为神工作有他的时间表,我们需要在灵性生命中操练忍耐、顺服、依靠的品格。在此,告诫我们,在我们的灵性生命中,当我们面对一项困难的工作、或一个重大的决定时,我们第一件要做的事就是祈祷,求圣灵赐能力和智慧,带领我们去积极迎接工作中与生活上各种的挑战。

在圣诞节的前几天,一位父亲问他的三个女儿说:“你们要什么作圣诞节的礼物呢?”大的说:“我要一支自来水笔。”父亲说:“好。”二的说:“我要一个大皮球。”父亲说:“好。”最小的姑娘才三岁,她说:“爸爸,我要一只金手表。”父亲也说:“好。”到了那日,两个大的都如了心愿;惟独金手表则用别的代替。小姑娘想,爸爸舍不得给她买就是啦。过了十二年,到她十五岁时,父亲才给她买子一只极好看的金手表,说道:“为什么那时我不给你呢?因为你太小,不会照应它。”

我们的祷告不一定马上就得到答应,这不是神不垂听,乃是神有他的方法,神有他的时候。

二、圣灵的降临,教会的诞生

圣灵降临日,也是犹太节期的五旬节。对基督教会而言,正是“教会的生日。”根据使徒行传的记载,门徒们自主耶稣升天之后,就遵照主的吩咐,在耶路撒冷一间楼房内,“等候父的应许……要受圣灵的洗。”就在五旬节那一天,圣灵如火焰落在门徒们的头上,他们都被圣灵充满,放胆传扬主的福音。那一天,彼得一次讲道就有三千人悔改信主,受洗加入教会。从表面上来看,是彼得和其它的门徒“谈论上帝的大作为。”(徒2:11)其实都是圣灵大能的运行,使听的人觉得“扎心,”愿意悔改,奉主的名受洗。因此,使人信主耶稣为救主的,是圣灵的工作。圣灵的工作对教会的建立,信徒的倍增,教会的复兴以及福音的广传等,都有着积极的作用,甚至在抵挡异端假道方面,也有着防备的作用。

犹太人由三大节期:逾越节、五旬节、住棚节;而五旬节则是犹太年历中的第二大节期,一个庆祝丰收的节期,是犹太人将初熟之物呈献给耶和华的日子。同样,如今五旬节更是神在这个世界开始为教会收割属灵庄稼的标志(即基督福音的扩展)。这个节期是在犹太年历五月二十日前后,在逾越节后的五十日,故称五旬节。

耶稣在逾越节被钉S字J,圣灵在耶稣复活升天后第十天降临。圣灵选择在犹太人的五旬节降临,有着深远的属灵意义。基督的降生开辟了人类历史的新纪元,而圣灵的降临使教会得以诞生,并代表基督在地上工作的延续,藉着圣灵的内住,彰显他的荣耀。

基督复活以后,五旬节的来临,意味着教会历史的开始,也是人类历史又翻开了新的一页。圣灵的降临给人的心灵带来拯救的盼望;如同春天来了,给大地万物带来了复苏的景象。藉着圣灵的洗、主的门徒接续了他在地上的事奉,他们靠着圣灵的大能去完成主的大使命。

五旬节那天,门徒都聚焦在一处,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上,门徒们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷,这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用自己的乡谈说话(即传福)……。

圣灵降临时那从天而来的恩赐,像一阵大风,像舌头似的火焰,这都象征圣灵在地上工作的标记。

“风”象征圣灵工作的奇妙莫测,难以捉摸;

“舌头”象征言语和福音的传播;

“火”象征神圣灵的同在,除去我们生命中的杂质,使我们的心火热起来,也激发人去改变生命。“声音”犹如“大风”吹过,“舌头”犹如“火焰”显现,这些外在的彰显,表明神正以大能临到和运行在基督徒中间。因此,“风”“舌头” 与“火”也为能力的象征。

圣灵如火焰在人的心里燃烧!曾经有一位传道人说:“炭是黑的,我们不能除去它的黑,就是用了许多肥皂也是不行,但是放在火里以后,就能光芒四射,从前的黑色都没有了。照样,我们经过圣灵火的洗礼之后,就能在世人面前发出光来。”五旬节前,彼得在一位使女面前否认了主;经过了五旬节,圣灵降在他身上,他就能大放胆量,在许多官长面前见证主。

门徒被圣灵充满,其有以下几方面的意义:

1、约珥书2章28-29节中的应许已经开始应验;神在末后的日子,要将他的灵浇灌他的子民。“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”

这就是新约中圣灵的洗,圣经说:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:5) 它是为一切重生得救的儿女所预备的,领受上头来的能力,为主作见证,同时也领受各种属灵的恩赐,建立教会。

2、宣告末期已经来到,各人都当认罪悔改,信靠基督。“看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)

3、门徒已经“领受从上头来的能力。”(路24:49)耶稣亲自宣告:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

4、圣灵满心渴望各族各民都接受救恩。那些领受圣灵之洗的人也同样充满这种渴求,盼望人人都得蒙救赎。五旬节的圣灵开了世界宣教的先河。

5、门徒也成为圣灵的使者,他们不单传扬基督的福音,并且也有责任引导信徒接受“圣灵的恩赐,”正如他们在五旬节的领受。教会的建立需要恩赐的运用。

6、藉着圣灵的洗,主耶稣的门徒接续了他在地上的事奉,他们靠着圣灵的大能,继续作工,教导众人,正如“耶稣开头一切所行,所教训的。”这个洗是跟随耶稣之人的标志和能力的记号,圣灵将浇灌在他们身上,以使他们能在全世界继续他的拯救工作。教会的建立就是要扩展神的国度,藉着圣灵去完成大使命。

我们今天的基督徒也应渴慕圣灵的充满,可得能力过得胜的生活,传扬基督的福音,领人归主,荣神益人。

三、门徒的改变,福音的广传

五旬节圣灵的降临,在门徒中间产生了巨大的改变;那些纯朴的渔夫,井然成了放胆传讲基督福音的大布道家——彼得。一小群藉藉无名的耶路撒冷信徒,可以在短短三十年中把福音传开,形成了无法抗拒的教会首次布道运动——福音从耶路撒冷开始,传至整个欧州及亚洲地区,正可谓“星星之火,可以燎原。”

按近期的统计,全球人口约70亿,基督徒人数(其中包括东正教与天主教)为23亿,占总人口的33% ;可见圣灵工作的影响力之大。当时福音工作虽然有很大的阻力,即遭到犹太人的迫害,但门徒们都不为艰难、勇敢对敌,甘愿为主牺牲自己。使徒雅各的被杀,彼得、约翰下监被囚,接着是司提反的殉道等。保罗蒙召后,继承了使徒的使命,继续广传福音,同样也遭到犹太人的逼 -/迫,经历许多的试炼(参见林后)。

圣灵降临后的福音工作,产生了具大的影响和震撼;圣经以“纳闷”“惊讶”“希奇”“猜疑”“讥诮”来形容当时在耶路撒冷目睹圣灵降临时的情景;有相信的,也有不信的(徒2:6-13)。我们当切记:福音的大能,要救一切相信的人,这是福音的基本原则。

裴尼有一次参观一所棉织厂时,发现有个女工不安地看着他,他就慢慢的走过她旁边的机器。她看见裴尼走近,越发紧张,双手震颤,无法工作。裴尼严肃注视她,使她完全软化,坐在地上流泪不止。这种光景如同炸药一般,立即炸遍全室,不到数分钟,几乎全堂哭泣泪落。这个感觉很快蔓布全厂,厂长看见这种情形,就对总管说:“停工,让人听道,因为我们的灵魂得救比这个工厂开动紧要得多。”于是大门立即关闭,整厂停工,在精纺间聚集。圣灵大大的作工,裴尼自己也见证说,他难得看见这样充满能力的聚会。未及数日,工人几乎全部得救。

圣灵的工作显明基督教具有超自然的积极因素;因此,当时教会的注意力都集中在圣灵,而不是在困难上。凭着信心每一位基督徒都可以圣灵的能力来为基督作工。

有一位姊妹,渴慕圣灵充满,所以时常祷告。有一天,在祷告中看见了异象。她看见主耶稣来了,伸手向她要钥匙,好象想要住在她的家中。于是她就给主一切房间的钥匙。但她看看主耶稣的样子,好象很不满意。于是她把她自己卧房的钥匙也给了主。但是主的态度仍是不满意似的。于是她把卧房中一切大小箱子的钥匙都给了主。但是主的态度仍是不满意。后来,她才想起还有一把钥匙未拿给主,就是在大箱中有一小箱,内藏许多装饰品。于是也给了主,主耶稣这才满意的住在她的家里。等她在异象中清醒过来时,她就清楚了,她所以不能得着圣灵充满,乃因这些装饰品霸占了她的心,圣灵就没有法子进来。我们若是肯藉S字J去对付一切,肯把自己完全归给主用,主的灵就充满我们。

圣灵在今天这个时代,同样也有他奇妙的作为。因此,圣经说:“不要消灭圣灵的感动”指属灵方面的事;如认识神,认识基督,认识救恩之后的积极回应。

当我们接受耶稣基督作个人的救主时,也同时领受了圣灵:

(1)圣灵标志着基督徒属灵经历的开始,即重生的意义。

没有基督的灵,我们不会属于基督;

没有基督的灵,我们不能与基督联合;

没有基督的灵,我们不能被接纳为神的儿女;

若非藉圣灵的洗,我们就不能成为基督的身体。

(2)圣灵是基督徒新生命的动力

他能改变我们的一生,使我们的生命变得更像基督。当我们凭信心接受基督时,便立刻与神建立亲密的关系。圣灵在我们里面作工,帮助我们成圣,成义。

(3)圣灵使基督徒在基督里合一

从圣灵而来的能力不单指超自然方面的,如医治;更包括了勇气,胆量,信心,能力和权威。我们需要这样的恩赐来完成大使命,使众圣徒在基督里达到合一的地步。

门徒被圣灵充满时,就按着圣灵所赐的口才说起别国的话来,这真叫聚集在城里过节的人惊叹不绝。不同国籍的人都听出门徒在说他们本地的语言,这就表明神对众人的体谅与怜爱,用他们能听懂的乡谈,述说神的大能。

听懂福音的内容,便已证明具有圣灵的工作,接受福音更是圣灵的作为。保罗说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说‘ 耶稣是主 ’的。”(林前12:3) 基督复活,圣灵降临之后,彼得勇敢地传道,并且行了许多神迹,清楚地证明基督徒能力的来源和属灵效果。神的子民藉着圣灵得着能力,完成他们在世的工作。今天,圣灵仍然愿意将属天的能力赐予我们,以完成神在这个时代中的托付。教会的形成与发展,一直都离不开圣灵的工作。

结语:我们需要恒切祷告,在祷告中等候圣灵的充满;倒空自己,顺服圣灵;同时也要渴慕圣灵与主的话语,远离罪恶的生活,追求圣洁,爱主更深;领受圣灵的恩赐,奉献自己,作主圣工;传福音,牧养及教导其他信徒等;要有生命的改变,过荣神益人的生活,即要有信仰的见证。这些都离不开圣灵的帮助,他在我们里面作圣化的工作,直至我们的生命在基督里完全的合一。

【作者简介】骆颂恩,上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。




热门文章

热度: 推荐: