基督教讲章网

圣灵浇灌 教会建立

日期:2016-10-27作者:卢泳

郫县基督教会  卢泳姊妹

2013.1.27

一、教会建立的预备

亲爱的弟兄姊妹,请问今天早上你来到郫县教会的时候,有没有刚才诗篇122篇中所念的那种心情“人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜”?感谢主,我们来赴神的圣约,神的子民应当欢喜快乐。

其实起先到教会的时候,我非常诚实地跟大家说: 我不欢喜快乐。我给好朋友传了福音,她是个很顺服的人,跑到我家里把我拖到教会。我一直在她面前标榜自己是基督徒,又不好意思跟她说:我不愿意去聚会,太 远了、太累了……不好意思说。她拉我,我就去。但是我心里总是巴望不得,她如果有事不去该多好哇!结果她每次都积极地去,我就被她拉去。

不知道哪一天开 始,这种错误的感情被神归正了。不知道从哪一天开始,礼拜天就成了我一个礼拜当中最盼望的一天:因为这一天我来赴神的圣约。我们回想下,我们年轻的时候, 有没有去赴爱人的约会,脚步轻快?我们当中有位小弟兄,他的女朋友在千里之外,周末他要赶火车,几百、上千公里,大家想想他的心情怎样?今天我们来赴爱我 们的神的圣约,我们有这样的感情吗?

如果我们当中还有 人说:其实今天我来赴神的圣约,还是有些勉强。那么,在神面前祷告吧!求神来归正我们的感情,将我们的感情圣化。神的话语不仅使我们对神理性上的认知上有 个圣化的过程,祂也把我们的感情圣化得象大卫一样,到神的殿就欢喜快乐。大卫还为建神的殿呼召他的百姓积极地奉献。虽然他没有亲自为神建圣殿,但是,他就 存欢喜快乐的心,甘心乐意地奉献在神的面前。甘心乐意奉献的人,是神所喜悦的。盼望我们都成为神所喜悦的人。

旧约“耶和华的圣殿”指的是在耶路撒冷所造的那辉煌的圣殿。那如今在新约,“耶和华的殿”指的是什么?我们。圣灵住在我们心里,我们这样卑微的、尘土所造的人,竟然成了耶和华的殿。我们就是以色列的众支派,当我们联络在一起的时候,就是耶和华的圣殿。

现在郫县发展得很 快,高楼大厦很多。当我坐车来的时候,很感叹:非常地壮观!我们聚会的地方是比较简陋。但是,是什么聚集我们到这里?是神!是主耶稣在这里!全世界哪个地 方最荣耀?就是有上帝同在的地方。我们自己有什么光彩照人的地方?只有当我们与主同在的时候,我们享受的是祂的荣耀。

“教会”这个词虽 然在新约才开始出现,但这只是一个翻译,这个词在旧约中已经有了,被翻译为“会众”。虽然我们常常是用教会来形容我们聚会的地方,但是,我们人一旦不在这 里,请问,这里还是不是教会?两年以后我们搬家了,教会在哪里?当我们回到家里去的时候,教会在哪里?我们在哪里,教会就在哪里。

教会的本意是被神呼召、与神立约的一群人。赵老师用了三个主日跟大家分享了《我与教会归属的团契》,圣经用很多象征来描述教会的本质:教会是主耶稣基督的身体、教会是耶稣基督的新妇、教会是永生上帝的家、教会是以耶稣为房角石的耶和华的殿(是一座灵宫)、教会是照亮黑暗世界的金灯台、教会是有君尊的祭司的团队。这些都是教会的本质。

教会究竟应该是什 么样子?今天有第一次来到我们当中的、其它教会的弟兄姊妹,我们会发现,教会和教会其实不大一样。全世界你找不到两片完全相同的叶子、找不到两个完全相同 的人,你也找不到两个完全一样的教会。有个姊妹感到很困惑,她说:既然我们都是信主耶稣基督的,为什么教会和教会还有些不一样呢?请问,你们有没有困惑过 这个问题?

我们上帝在自然界 中已经答复了我们,请问:树和树一样不一样?花跟花一样不一样?人跟人一样不一样?我们的上帝太伟大、太丰富了!你们喜欢不喜欢看纪录片,“行星与地 球”、“海洋世界”……你们喜欢看吗?你看了什么感受?上帝太浩大了!太浩大了!最近我看了一篇文章,这篇文章讲什么呢?拍摄雪花。下雪的时候,我们觉得 雪一样不一样?你仔细看,放大以后,每一朵雪花的结晶的形状竟然都不一样,美轮美奂!上帝太奇妙,太丰富了!

教会是一座殿,我们人造的房子一样不一样?不一样!有中式的、欧式的、日式的,里面的装修风格还不一样,那么,房子总是有它共同的特点,对不对?所以,教会也是必须有一些共性的,如果不具备这些特性那就不是教会。具备这些特性的话,那它就是教会。

首先,教会必须信从主耶稣基督的S字J福音、相信圣经是神完全无误的启示。如果有人不相信圣经是全对的,那他是不是基督徒?不是。我们所信的是以使徒信经为我们共同的信仰告白。我们要高举耶稣基督、顺服神的话语、履行“敬拜、团契、教育、侍奉、宣教”五大基本功能……这是我们的共性。

教会在基要真理上 必须一致,具体到教会和教会之间,因为关于洗礼的形式等不同而不同。有些教会认为洗礼必须浸在水里。洗礼形式有没有影响到我得救?不影响。我们各自对洗礼 持有不同的看法,是正常的。为什么会出现这种情况?因为上帝太大,我们人太小;真理是无限的,人是有限的;所以当有限的人领受无限真理的时候,就会呈现出 丰富多彩的特性,这个就是我们在共同信仰根基之上,教会和教会之间彼此尊重和接纳。

我们这样一群被神 呼召、因着神的心意把我们聚集在一起、归属到郫县教会来。我们要在一起建造教会,是不是应该有同样的蓝图?你们有没有见过有人盖房子,是随心所欲盖的。民 以食为天,先盖个厨房。盖完一想,进去还要出来,盖个洗手间。盖完了一想,吃了、白天过了一天了,晚上要睡觉,盖个卧室……然后盖到一半,突然想起来,糟 糕,没打地基,这房子要塌。然后,推倒重来。有没有人这样建房子?真的这样建房子,我们肯定会笑话他。

那我们建教会呢? 我们起来建教会,难道是想一出是一出的吗?今天想起来作什么、明天想起来作什么,后来再想:糟糕,前面一步还没作。所以,我们应该怎样地、有目标、有计划 地进行建造教会?我们应该怎么办?回到圣经,我们一起查考圣经,我们一起在主的脚边,聆听祂对我们的教训。

我们要查考使徒行 传。使徒行传是保罗的同工路加接续路加福音之后所写的第一部初代教会历史书,是以记载使徒事迹为主的历史。这是什么样的历史?是圣灵降临在使徒身上,使徒 放胆传道、建立教会,圣灵又差遣使徒并且与他们同行、一路跟他们在一起传福音。福音是谁传开的?使徒,福音也是圣灵传开的。所以,使徒行传也是圣灵行传, 也是教会行传。

透过圣经启示的教 会建立和扩展的过程:首先是主耶稣的预备、其次圣灵降临建立教会、到历经艰难教会成长、到遭遇BP教会扩散、到教会在真理上深深地地扎根,到跨越文化、在 各个地方建立地方性的教会、面向地极的福音广传……我们通过是使徒行传告诉我们的这样的过程,来更加地来认识什么是教会?应当如何来建教会?也盼望通过对 圣经的学习,我们弟兄姊妹同心合意,一同遵照圣经、来参与到教会的建造中来。

从广义上讲,我们 都是教会的同工。从分工上讲,有些弟兄姊妹比较专注于在家庭、在职场上的服侍。请问在家带孩子的弟兄姊妹,有没有侍奉主?孩子是谁的?神的。你代表神在照 管他,就是在侍奉主。那么在分工上,有些弟兄姊妹是归属在圣所的侍奉,所以我们都是神的同工。我们建造教会,不可能有一个人拉下。所以,需要我们起来,同 心合意地建造。

我们国家的基督教历史,排除前面唐朝时的景教,就从利玛窦到中国来传教,1601年,到现在有四百多年。在宣教方面,我们是落后于台湾的。基督教进入台湾是150年,他们现在可以向外差派宣教士。我们大陆的教会何时能复兴呢?我们致力于什么?向下扎根,向上结果。我们特别喜欢结果子,我们非常地喜欢结果子,但是我们不能忘记:深深地往下扎根,是向上结出圣灵果子的基础。

初代教会,从耶稣复活、升天、五旬节圣灵降临,到基督教被罗马帝国接受为国教,当中有300年时间。这300年 是血与火的试炼过程,非常地残酷。我看到一副漫画,有一个基督徒身子的一半在狮子口里面,伸出头说:耶稣复活了!请问这是漫画吗?这是真实的历史。很多基 督徒为了见证主复活,他们被狮子撕得粉碎。大家觉得残酷吗?很残酷!但是,主耶稣在S字J上祂也没有下来,对不对?我们是与祂同受苦难,将来必同得荣耀。

正是经过这样300年血与火的试炼,这个信仰就被炼净为精金。所以当基督教被接受为罗马国教的时候,基督教遭受了怎样的冲击?异教思想、文化传统、世俗观念,全部都带到教会来。如果没有经过这300年 往下深深扎根的过程,教会能经得起这样的风浪吗?撒旦对教会的攻击,一方面是外部的BP,一方面它可能把全世界的荣华给你,侵害你的信仰。这是魔鬼作工的 两个方面。我们教会必须效法初代教会向下扎根,然后结出圣灵的果子,求主来复兴我们教会。复兴教会是主的工,但是,往下扎根是我们的工,我们要与主同工。

把教会建立在主耶稣基督、上帝的话语这样的磐石上,因为这正是教会的主——耶稣自己的吩咐。我们一起来读马太福音16:18~19:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

 

如果我们没有照着主的吩咐把教会建造在祂自己、上帝的话语之上,会怎样?我们可以建得很漂亮,很热闹,可以把这里变成一个娱乐的场所。我们可以用各种各样好玩的节目来吸引人。但是,若不是上帝的话语、上帝的灵亲自光照、吸引人的话,若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力(诗127:1)。什么是聪明人?聪明人就是照着主的吩咐在磐石上建造教会。

现在教会里也有一 种风气,标榜自己很属灵,偷偷地把“因信称义”的真理偷换成“因爱称义”,把靠着“信道是从听道来的”主所赐的“信心”,偷换成靠着我们自己里面的爱心称 义。我们爱主就可以了,不用读圣经;我们火热地爱主就可以了,我不读圣经也很爱主!弟兄姊妹,这种说法对不对?

律法的总纲是什么?尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其次爱人如己。如果我们可以凭我们自己的爱心称义的话,请问耶稣何必为我们死?我们唱的赞美里面说:其实我们里面的爱是苍白的。若“因爱称义”,我们在座的每一个人,一样与神无份、与神的国无份。

我们知道“信、望、爱”, 哪个最大?圣经说:“爱”最大,但是,为什么“信”要放在第一位?因为你有信,你才有对天国的盼望;因为你有信,你才得着神的爱。是神的爱在你心里面,你 才能去分享。靠着我们自己分享什么?因为爱是从神来的。圣经一再告诉我们:你们要彼此相爱,逗号,因为爱是从神来的!因为上帝才是爱!祂在告诉我们什么? 你们要向上帝去祈求,求主把祂的心放在我里面,你才有你想要的爱。我们只能是因信称义。

我们到底应该怎样 来看圣经?耶稣在地上的时候,祂在会堂里讲道,讲什么?圣经;耶稣胜过魔鬼试探的时候,祂用什么抵挡魔鬼?神的话,圣经!耶稣经常问一句话“经上记着 说……你没有念过吗?”为什么耶稣要问这个话?圣经重要不重要?耶稣教导门徒三年半时间;耶稣又用四十天给他们补课,开他们心窍,使他们明白圣经。劝人不 要读圣经、不要讲圣经,这样的工作是不是来自于神的?肯定不是。

撒旦在伊甸园为什 么找夏娃?因为夏娃是间接听道。上帝告诉亚当,不能吃善恶树上的果子,吃的日子必定死!夏娃当时听没听到?当时夏娃还没被造出来,她是听说的。我想她也没 有去问上帝,去听上帝是怎么说的。魔鬼作工非常地狡诈,它专门找什么样的人去吞吃他呢?就是不自己去聆听上帝道的人。你想,传话、传话,传到最后会成什么 样子?所以,听道很重要,但是,不能代替我们自己读经,总要查考这话是出于神的不是?我们不要感叹说:夏娃为什么不听上帝的话?我们自己不要犯同样的错 误。

深圳有一个聚会, 一位姊妹夸奖另外一位姊妹说:这位姊妹没读过圣经,但是她的生命很好。哇,我很惊讶!生命是什么?耶稣说:我就是道路、真理和生命。耶和华就是生命!如果 你没有读过神的话,你哪来的生命?这是在自欺欺人。今年是青橄榄树成长的一年,就让我们全教会所有的弟兄姊妹都勤读圣经,作主的精兵,让上帝的话语成为我 的生命,更新我,阿们?!感谢主!

耶稣复活以后,吩咐门徒先不要离开耶路撒冷,嘱咐他们说:“要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4~5)。为什么要等候圣灵?1、因为圣灵使我们明白属灵的事。人的灵明白人的事,神的灵明白神的事。只有神藉着圣灵赐给我们悟性,我们才能明白神的事。圣灵渗透万事,就是神深奥的事也渗透了(林前2:10)。所以,必须等候圣灵。2、建造教会的能力从哪里来?从圣灵来。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

 

这里我想问:既然 “圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”,为什么耶稣升天以后,才差派圣灵来?祂为什么不早赐下圣灵不就好了吗?大家想过这个问题没有?我们读圣经的时 候要默想,要常常向主发问。神的意念非同人的意念,神的想法不是我们一看就能明白的。这个时候,我们可以在神的面前谦卑地问祂,说:“主,我不懂、我不明 白,为什么祢要这样作?”我发问不是在质疑“祢为什么这样作?祢是错的”。我在问“主啊,祢这样作是对的,但我不明白,求祢怜悯我,求祢指教我”。上帝会 回答你的,不一定在你发问以后立刻回答你,但是,祂一定会回答祢。这就是与神交通,有问有答。

要回答这个问题,我们要一起思想一下圣灵是怎样作工的?第一,是圣灵感动圣经作者记录圣经,神的道成为文字,这是圣灵的工作。我写几页的讲道稿,要改好多次。因为我是人,经常这儿错、那儿错,突然又忘了什么……但是神一次赐下,因为神是完全的神。圣经是圣灵赐下的;第二,圣灵感孕马利亚,道成了肉身;大家看到圣灵作什么样的工作?祂把上帝的道赐给我们:道成文字是圣经,道成肉身就是耶稣。第三,圣灵重生我们,让上帝的道,耶稣进到我心里;祂把上帝的道带给我,带到我心里。第四,圣灵光照我们,让我们想起主的话;第五,圣灵的宝剑是神的道

透过这些,我们发 现一个什么样的事实?圣灵和圣道祂们是同工,缺一不可。上个礼拜我们讲:我与同工尊重的团契。人的同工团契从哪里来?从三一真神来。圣父、圣子、圣灵,祂 们是彼此相爱、彼此同工。子在地上祂荣耀谁?荣耀父。祂不求自己的意思,但求那差祂来者的意思。父把审判的权柄给了祂,祂说也不是照着自己的意思审判,乃 是照着父的意思审判。圣灵来荣耀谁?荣耀圣父、圣子。祂们彼此之间是互相荣耀的。

圣灵作工,喜欢隐 藏自己,高举耶稣基督。我们怎么样分辨圣灵的工作?当耶稣基督的S字J被我高举起来,当神的话语被我们放在至高,我们尊重神、敬畏神、遵行祂的话语,这就 是圣灵的工作!圣灵的工作难道是让我们倒在地上、哈哈大笑吗?断然不是!圣灵是使用神的道作工。若没有圣灵赐给我们悟性,我们不能明白。所以,我们不能不 要圣灵,但是,我们也不能说“只要圣灵就好,圣灵降在我身上我就得着能力,上帝的话?多余!”我告诉你:不多余!圣灵恰恰是使用神的道作工的。

所以我们要重视听 道、读经,这是神交给我们的工作,也是我们能作的。我们有的时候是不是会因为听了不明白、读了读不懂感到挫败?有的感到迷惑?怎么听不懂、读不出来是什么 意思?这种情况正不正常?正常,因为圣经是一门外语。圣经虽然用中文写,但是,它是外语,因为它是从天上来的。

约翰福音说:从天上来的人说天上的话,地上的人说地上的话。我们说地上话的人怎么能听懂天上的话?就需要耶稣开启我的心窍,就需要圣灵赐给我悟性。所以,神特别怜悯我们,祂差派保惠师圣灵在我们心里面,让我们常常在祂面前求问、祈求,祂一定会赐给我们,这是我们所信的。

福音传播的路径:“在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极”,后来福音也的确就是照着这样的顺序传开的。对我们来说,我们的耶路撒冷在哪里?郫县。我们的犹太全地指的是可能是成都市,我们的撒玛利亚是不是四川省?地极可能是我们国家,但愿我们可以走出我们的国家,真正也可以成为宣教大国,求主祝福我们。

我们特别要说“见证”这两个字。什么是“见证“?我们常常见证我们又得了什么好处。但是圣经中的原文,“见证”在希腊原文中是“殉道”。现在大家了解了吗,为什么神说你们要等候圣灵?因为你要为我作见证,为我去殉道。如果不是圣灵降临在你身上,你可以吗?不可以。彼得非常地爱耶稣,但是一看耶稣落难,害怕、逃跑、不承认。人的软弱,主是知道的。所以祂要圣灵赐给我们能力,赐给为祂殉道的能力。

见证什么呢?圣经告诉我们:使徒大有能力,见证主耶稣复活(徒4:33)。有 一位医生,她的见证很轰动,她见证说她的儿子怎样从一个自闭症的孩子得到了主的医治。她到深圳去的时候,有一对弟兄姊妹,他们的孩子的病更加严重,叫雷氏 综合症。她去听之前,非常纠结,纠结什么?她说:如果主没有医治叶医生的儿子呢?她想到这个问题,这个问题很现实。是不是我们肉体的、在世的每一个疾病祂 一定会医治?不是。所以,她想的这个问题非常值得考虑。

她给我写一封邮件,她问我:如果主没有医治她的儿子,那这个见证的价值到底是什么?我给她的回复就是:我们所有经历的神迹其实只有一个,就是耶稣复活了。她透过这个经历,她的灵魂复活了,她见证耶稣在我里面复活了,在我家复活了,这是我们真正见证的目标所指向。

 

见证的能力从哪里来?我不知道刀架在我脖子上、枪指着我的脑袋的时候,我还能不能承认耶稣是我的主、祂是我的救主。见证的能力不是出于人的才能,万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,(也不是你比我更坚强)乃是倚靠神的灵方能成事。 (亚4:6)

 

耶稣升天以后,门徒就听从主的吩咐,他们聚集在耶路撒冷同心合意地祷告。五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。(徒2:1~4)当时有很多从各地来过节的人,圣经不像现在翻译成一千两百多种语言,他们说的希伯来话,各地的人能听懂吗?圣灵就赐给他们口才,很奇怪,当时的人都听到:他们怎么在用我们的乡谈传福音?这是神的奇妙。

我姐姐还担心过,她说:全世界这么多人向上帝祷告,我们每个人讲的不同的话,祂能听懂吗?在她心目中,这个“上帝”能力有点小。其实是上帝打乱了我们的口音,祂当然也能统一我们的口音。上帝在我们心目中总是能力很弱,我们都是小信的人。

二、教会建立——神的呼召与人的悔改

使徒在传讲什么样的福音信息呢?就是传讲被钉在S字J上的耶稣基督已经复活,神已经立祂为主、为基督了。我们看到,教会的建立是:神的呼召与人的悔改。

当时聚集的人很多,有帕提亚人,玛代人,以拦人,和住在美索不达米亚,犹太,加帕多家,本都,亚细亚,弗吕家,旁非利亚,埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人(徒2:9~11)。这是圣经记载的,这代表的是什么?各地各族,这是教会的普世性。

他们听道以后,什 么感受?扎心。请问我们到教会来,有没有扎心的感觉?有,就对了。我们到这里来,就是听上帝的话,让上帝的话来对付我心里的罪。但是听道以后,也有人不高 兴,说:为什么讲台老是责备人?大家想一想,耶稣为什么被害?耶稣其实是因言获罪。耶稣问过犹太人:我作的事,你们为哪一件恨我、要杀我?犹太人说,我们 不是因为你作的事情,而是因你说的话。耶稣责备犹太人总是杀害先知。为什么要杀害先知?因为先知传讲上帝的话,上帝的话照亮人的罪,人听了很难受。

我们看圣经,当人传道的时候,一部分人听了扎心,接下来做什么?他没有逃走,他马上寻求寻求生命之道,问使徒:“弟兄们,我们当怎样行?”(徒2:37)。还有一部分人极其恼怒,要杀那些传福音的人。两种反应,但愿我们都是第一种反应:主啊,祢的话,把我灵与魂深处的黑暗都剖开,我不逃走,我要寻求祢,祢是生命之道,求祢除掉我的罪。

在路加福音10:25~37“好 撒玛利亚人”中,律法师问耶稣“我该作什么才可以承受永生?”耶稣说,你念的是什么?他说“尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,其次就是爱人如己“……耶 稣说:你说得对,你这样作就能承受永生。基督教义之外的“行”都是你努力地行善积德,你的功德够了,学习雷锋好榜样,作个好人进天国。但是,这个时候,彼 得是怎样回复寻求生命之道的人?“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”(徒2:38~39)。

 

神定的进天国法,是:信主耶稣,认罪悔改。虽然听上去有道理:“坏人下地狱、好人进天国”,但那不是神定的进祂国的法。神定的法就是:信主耶稣得救。我们顺服祂的话,我们凭着信心接受祂立的新约,我们就能得救。任何一个觉得我的爱心和好行为足够进天国的,将来必至羞愧。

从这段经文看到, 这一群人是“神召来的”。有时候我们感觉是我们找来的,是神自己召来的、是神自己预备的。圣灵光照他们的心,使他们对真理产生正确的回应:听道之后扎心; 他们愿意承认自己是罪人,接受主耶稣的救恩,奉主的名受洗表明他们的心志和信仰。所以,教会的建立,是神自己呼召、是神自己差遣祂的仆人传福音、是圣灵使 被拣选的人听到福音悔改、重生得救、罪得赦免、跟随耶稣基督徒过持守在神话语里的圣洁生活。

彼得的讲道好不好?我不知道大家如何评价,我老实说,我读使徒行传时看彼得的讲道,我感到莫名其妙,我读不懂。更奇怪的是,这么一篇让我摸不到头脑的讲道,竟然能使三千人悔改!彼得哪来这么大的能力?圣灵的能力!

有的时候我妈妈会 跟我说:这个牧师讲得不好好,那个牧师讲得好。我劝勉我妈妈,不要轻易地说哪个牧师讲得好、讲得不好。如果我轻易说,我就说彼得讲得不好,为什么?因为我 听不懂。但是我听不懂,就代表他讲得不好?不是。圣灵感动彼得说,就必有圣灵预备的听众。这不是我们能判断的,所以我们不要论断。你可以说,这位牧师的讲 道对我很有帮助。但是,不要因此轻易否定别的神的仆人。

非常有意思的是, 圣诞聚会的时候我们有三位弟兄姊妹作了见证。聚会完了之后,就有人说:其中有位姊妹讲的时间太长太长。我也劝勉他:很奇妙,这三位弟兄姊妹中偏偏就是大家 觉得她讲得比较长的那位,聚会之后就有慕道友说,她讲得好!看到吗?这是神自己的工作,神透过她,要把这样的信息传递给神预备的人。所以,我们就勒住自己 的舌头,不要随便论断见证、讲道。你得着了,你感谢神!如果你没有得着,但是别的弟兄姊妹得着了。

使徒行传是非常有 特色的一卷书卷,不知道大家注意到没有?就是在使徒行传里面,没有一次出现过“爱”这个词。我们传福音是不是很依赖“爱”这个词,因为我一说:人是有罪 的,赶紧要说上帝爱你。我不说的话,我怕他打我。最近在查考使徒行传的时候,我突然注意到:《使徒行传》里从来没提到过“爱”,“上帝爱世人”、“上帝就 是爱”。没有提,为什么可以使福音广传呢?因为圣灵藉着使徒的讲道,将“上帝就是爱”的信息直接光照到人的心里!我们人是上帝的仇敌,上帝为我们这样的人 死,这就是上帝的爱!祂在S字J上担负我们的罪,我们把祂钉死在S字J上,祂还救我们!这就是上帝的爱!

我们看到教会是怎 么建立起来的?耶稣预备,圣灵降临,使徒传道,三千人悔改受洗,耶路撒冷教会因此就建立起来了。有些人是凭着自己的意思建教会的,求主怜悯和饶恕。是主自 己建,是主藉着圣灵,和祂差派的仆人建的。我们两三个人就建个教会吧?这样的作法是不敬畏神的。求主怜悯:我们所作的,常常是我们不知道的。

三、教会的建造——功能健康的教会

通过徒2:37~47,我们可以看到耶路撒冷教会是:

1、荣耀敬拜的教会,圣经记载“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼”。(徒2:46)

 

2、亲密团契的教会,他们“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”(徒2:44~45)他们够不够亲密?完全是亲密无间。

 

3、灵命成长的教会,因为他们“都恒心遵守使徒的教训”(徒2:42)。你 们有没有注意到:圣经这里特别用了“使徒的教训”,为什么不说“主的教训”?因为主是你的主,也是使徒的主。我们所信的如果不是使徒所信的,那不麻烦了 吗?基督教的信仰,是传承的信仰。是从耶稣亲自拣选的使徒,一代又一代,通过各代圣徒传给我们。所以我们不能骄傲到:我一本圣经就够了、我一位圣灵就够 了、我一位神就够了。什么使徒?什么历史上的神学家、教父,跟我没有关系!

一位神,够不够? 一位主,够不够?够!一位圣灵,够不够?够!一本圣经,够不够?够!但是:“我”不够。因为我太渺小。神是藉着使徒告诉我们,他们是亲自摸过有血有肉的耶 稣,我们有没有人摸过?没有。但是,我们是使徒亲自摸过了以后,把这样的信仰传承给他们的门徒;他们的门徒再传承给我们。我们是这样一个生命相交的生命共 同体。这个共同体不仅是我们在座的这样一群人,更加是历史上历世历代的使徒、门徒都在一个生命里面。

所以,圣经特别告诉我们:遵守使徒们的教训。我们要尊重我们属灵的前辈,没有一个人可以脱离说:我是神独自带领的。神一定会为你预备属灵的前辈来引导和帮助你。

4、殷勤侍奉的教会,因为他们“得众民的喜爱”(使2:47)。如果他们一天到晚就聚会、聚会,家里的饭也不作,别的啥事也不管。你说,他们能得众民的喜爱吗?他们会很讨厌这群人。我们看到,耶路撒冷教会是一个热心侍奉的教会,也盼望我们教会也更多地参与社区里的侍奉,真正地把基督的爱传递出去。

5、火热宣教的教会,他们宣讲耶稣基督福音,以信息布道;他们又行了许多奇事神迹,用权能布道;他们赞美神、得众民的喜爱,是服侍型布道。通过这样火热的布道,结果就是“主将得救的人天天加给他们”(徒2:47)只要我们作一颗健康的芥菜种,我们一定能长成一棵高大的芥菜树。

四、圣灵浇灌、教会建立

1、使徒行传的第一大事就是:圣灵浇灌、教会建立

2、我们当效法耶路撒冷教会,建立成为“荣耀敬拜、亲密团契、灵命成长、殷勤事奉、火热宣教”的健康教会。

3、呼召:为了同心建造这样的健康教会,你愿意作什么?




热门文章

热度: 推荐: