基督教讲章网

认识教会的圣礼 经文:罗6:3-4;太26:26-28

日期:2016-10-27作者:张文娟
认识教会的圣礼

证道经文:罗6:3-4;太26:26-28(太28:19;林前11:23-26)
证 道 人:张文娟 牧师
整  理:朝阳堂编辑室

基督教的圣礼是由耶稣基督亲自设立的,是被教会承认并遵行的神圣仪式。圣礼有两种,即洗礼(或称浸礼)和圣餐(或称擘饼),是通过可以看见的物质形式来表明看不见的属灵恩典。
朝阳堂每年举行两次洗礼,凡信主一年以上,参加慕道班半年以上,愿意受洗的弟兄姊妹,可先与牧师谈道,谈道通过者可填表接受洗礼。
回顾诸多的谈道过程,我发现:弟兄姊妹们对于"为什么要接受洗礼?" 、"洗礼的意义是什么?"、"是否重生得救了?"等问题的回答各不相同。
朝阳堂每月第一周为圣餐主日,许多的基督徒都会在这一天来教堂领受圣餐,是否每一个人都正确的理解圣餐礼的意义呢?带着这样的思考,今天特别就"教会圣礼"这一主题与大家进行详细分享。
一、圣礼的功用
  圣礼是基督所设立的神圣的蒙恩之道,这有形的记号代表基督和新约的恩惠,并向信徒印证、施与。
1.  记号表征
圣礼是神恩惠的记号,以外在、有形、可见的表记表征内在的、神不可见的属灵恩典。奥古斯丁定义圣礼为无形恩典之有形形式。换句话说,这里指向一种 神圣的外表仪式与内在恩典关系。圣礼就如一幅摆在我们面前的图画,以奇妙的、活生生的方式,象征神所赐给我们的(恩典)应许。
2.  传递恩典
西方传统定义圣礼为传递内在神恩典的外在标记。奥古斯丁和罗马天主教都主张,圣礼是神藉此传授恩典给参与者,即上帝使用这些被正确执行的圣礼作为 对忠实信徒传播恩典的工具。"信而受洗的必然得救",圣礼是如何具有效力的呢?信经上是这样定义的:圣礼有救人的效力,不是因为圣礼本身有能力,也不是因 为施行圣礼的人有能力,乃惟独藉基督所赐的恩典和圣灵在那些以信领受的人心中所作的工作。
3. 坚固信心
洗礼是一种公开的信仰宣认,显示个体信徒属于信仰群体,这是一种公开的见证。如学生们的毕业证书,毕业证书是一种正式的、权威性的证明及肯定,圣 礼也是同样的道理。在旧约时代,神最初与亚伯拉罕立约,后又在西奈山上与以色列民立约;新约时代,耶稣又重新和我们立了新的约,所有受洗的人是归于基督名 下的人,是与基督立约的人。我们受洗归入基督的人,是进入神的圣约,享受恩约中各样福气的人,神也将恩典的印记给予了我们,借此坚固我们对圣约和恩典的信 心,证明我们所领受的恩惠是确切、真实的。圣礼是基督所设立的仪式,用具体之物将基督和新约的益处向信徒表明、印证,而运用在他们心里。
  十六世纪德国学者墨兰顿在1530年起草的奥斯堡信条指出:"圣礼是神对人软弱的体恤,因它代表神的应许,藉着日常的事物传递,所以圣礼可以增加我们对神 的信心。"十六世纪马丁路德有相似的见解:如对圣餐之解释为:"饼与杯是神给我们的,保证神赦免的应许,使我们较易领受这应许,并且牢牢抓着它。"所以, 我们清楚地知道并相信:神体恤人的软弱,借日常事物的传递,增加我们对神的信心。圣礼就好像镜子,而我们可以在这镜子中,看见神赐给我们的丰盛之恩典,因 为神是屈尊我们的迟钝,藉着圣礼的外在象征,向我们彰显祂自己的恩典,并更明确地证明祂对我们的大爱。如此,我们的信心就会更加坚定不移。
4. 合一委身
信徒在圣礼中共同参与、分享,是团契合一、彼此委身的途径。"我们不拘是犹太人、是希腊人、是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受洗,成为一个身体,饮于一位圣灵。"(林前12:13)
奥古斯丁也认为信徒聚集在圣礼中共同参与、分享,是维系的途径。圣礼重申了神的圣约和恩典的应许,使人对上帝的爱与不变的应许笃信不疑,从而增进 委身。圣餐是一个很好的阐释例子,它应许赦罪,藉基督的死确定这应许,领受圣餐就是宣告基督的死,也是信心的群体确认赦罪与永生、宝贵应许的圣礼。
二、圣礼的有效性
1.  圣礼的有效性在于圣礼的设立者与正确的施行途径。
圣礼的设立者是耶稣基督,并奉父、子、圣灵的名,在教会中以正确的形式举行。教会必须按正确的仪式去施行圣礼,并尽可能地按《圣经》的教导去执 行。中国基督教教会规章制度中有明确规定:圣礼由主教、牧师(包括个别教会传统中相当于牧师的长老)、教师(或称"副牧师")主持,长老受牧师委托也可以 主持圣礼;不可委托非圣职人员主持圣礼。圣礼须在教堂内按一定礼仪公开、庄重举行。年老、病重的信徒,在教会安排下可以在家庭内接受圣礼。这样的规定有效 地避免了"任何人,在任何时候,以任何方式给人施洗"所带来的混乱。
  有许多人以同耶稣被钉十架的强盗、腓利在耶路撒冷下迦萨的路上所遇到的一个埃塞俄比亚的太监等为例(参使8:26-40),认为"受不受洗不重要"、"只 要说信就能受洗,不要慕道班的学习,不用要教会中专门找牧师举行洗礼"等等,这是一种不正确的认识。在当时的情形下,还没有今天成形的教会体制,也没有恰 当、充足的时间契机,所以无论是强盗还是太监,都没有机会和时间对他们进行一系列的培训,也不可能找几个圣职人员来共同见证和举行洗礼。但教会历史发展到 今天,我们要凡事按着次序行,按着圣事的规矩与仪礼要求行,否则就会产生许多不必要的混乱和麻烦。
2. 圣礼的有效性不受施行圣礼者和参与者的影响。
有信徒会问牧师,"我以前是在一个家庭中受的洗,我以前是一个不是牧师或传道员的人给我施的洗……我还需不需要再接受洗礼?"对于这个问题,答案是:不需要!
  当一个人一旦受了洗礼,就不能够再重复,也不需要重复。不论对任何人,洗礼只宜施行一次。洗礼的功效并不维系于施行时的瞬间。从教父时期便传承下一个固定 的原则,凡奉三位一体之神名施洗的,都不必再重复一次,都可算为有效(异端的洗除外)。因洗礼是奉父、子、圣灵的名而施行的,表明接受洗礼的人进入神的恩 约之中。即施行洗礼是本乎三位一体神的权柄,使受洗的人"进入"三位一体神的名下,是归入到三位一体神里面的意思。所以,洗礼不需要重复进行,也不受施行 圣礼者本身和参与者的影响。
3. 圣礼的有效性在乎领受圣礼者的信心,否则不能将属天之恩典授予圣礼者。
在教会中接受洗礼,是一种公开的信仰宣告。洗礼本身并没有赦罪或重生的能力,洗礼是基于信心并因信而获得救恩。信心是得救的先决条件!"你得救了 吗?应该还没有吧,因为我还没有接受洗礼!"这样的认识是错误的,《圣经》明确地告诉我们:"你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因 为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。"(罗10:9-10)所以,一个人接受洗礼前,应该是一个悔改、重生的人、是一个认识并接受真理教导 的人、是一个有个人信仰宣告的人。洗礼是为信徒(已经相信的人)所设立的,洗礼的本身只能增加信心,不能生发信心。在接受洗礼时,信心和道的宣扬因着圣灵 的工作(在里面地调和联结),就产生了果效和能力。
没有信的圣礼是无价值的。奥古斯丁主张成年人接受洗礼的必要条件是信心与悔改。神永远是恩典的唯一来源,而圣礼是传达神恩典的工具,藉以培养并加 强他们的信心。不信的人只能接受圣礼外部的表记,不能分享其属灵的真意。因为洗礼是为信徒所设立的礼仪,洗礼本身并没有把新生命给人,乃是坚定已有的新生 命。洗礼最重要的要点,是表明受洗礼的人真实地归属于主耶稣基督,重点是真正认识基督。洗礼一般规定是在教会举行的,但对于一些重病的人,只要认识清楚 了,牧师也可以携同教会义工到家中,甚至病房里为其举行洗礼。
三、洗礼的意义
  洗礼(又称浸礼)是主耶稣亲自所设立的。洗礼的施行和福音的宣扬是并行直至世界未了。在福音的使命里,就包含有洗礼的工作,福音的传扬是呼召万民回应福 音、悔改归信基督。但奉父、子、圣灵的名施洗,这是圣约的表记,也是圣灵的印记,证明他们归入了圣父、圣子、圣灵的交通之中。
1.  与基督的关系
洗礼表明并印证我们与基督的死和复活联合。"我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。" (罗6:5)"你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。"(加3:27)因为,主用真道重生我们,使我们的罪得以赦免,又被圣灵更新,将我们奉献给上帝。" 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从 死里复活一样。"(罗6:3-4)因此,洗礼是我们与基督联合,表明人内心的意愿,愿意公开地表示接受基督作我们的救主,并通过洗礼的仪式庄严地归入有形 教会,公开立约认基督为主,从此加入教会团契,参与教会生活,肩负教会义务的承诺(参徒2:41-47)。
2.  与赦罪、重生得救的关系
洗礼象征着过去一切罪过的洁净,并且是罪已死,人在基督里复活的印记,又是我们和基督联合,在基督一切恩惠上有分的见证。一般认为洗礼能将人的原 罪移除,但洗礼本身没有赦罪、重生的能力,无法将人的旧性情挪除。洗礼只是表明圣灵住在人的心里面作洁净的工作,我们的罪也用基督的宝血藉圣灵洗去;并且 神更是藉此神圣的保证和标记,使我们确知灵魂的罪恶真的得以洗净,正如我们的身体用水洗净一样。"你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的 名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。"(林前6:11)
3.  与形式和地点的关系
洗礼的重点是奉三位一体真神的权柄,我们归入到祂的名下做祂的子民。洗礼是信心的行为,是一次而终身的。无论是点水礼或是大水礼都是一样的,而不在乎在哪里洗,如何洗。
四、圣餐的意义
1.  圣餐是基督所设立并需要重复多次举行的(圣餐表明祂的死)。
2.  领受的人要有合宜的态度,先省察分辨,否则是干犯的罪。
领受者要与主有交通和团契。圣餐只适宜受洗的圣徒。并且有三种人不可领受圣餐:第一种是不分辨是主的饼和主的杯的(参林前11:29-31);第 二种是自己觉得不配或没有心理准备的;第三种是受教会惩戒的人,在惩戒期间是不可以领受的,直等到教会恢复才可领受。 因此,为了配领圣餐,人应当自己省察,是否有分辨主的身体?是否用信心吃喝?是否有悔改、爱心和顺服?以免不按理吃喝,而自取审判。
3.  领受属灵的恩惠,建立基督的身体--教会团契(一主、一信、一洗、一神、一饼、一杯)。
圣餐是神所设立的,为坚定人的信心,并使领受圣餐的人灵性得造就。当信徒领受圣餐时,他们藉着信心领受基督的圣体、宝血,以及其一切的恩惠,使他 们的灵命得滋养,在恩典里有长进,达到对神的委身和顺服。那些按理领受饼和杯的人,是在基督里同为一。"我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘 开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。"(林前10:16)作为基督奥秘身体的肢体,我们与上帝 的圣约、彼此之间的爱与团契,都得以见证并更新。
 4.  纪念主耶稣的死,直等到祂的再来。
基督徒守圣餐,以纪念主的受死与为我们赎罪的功劳,使我们的心灵不断呼出对上帝的赞美与感恩,并存坚定的信心等候祂的再来。
  结语
愿弟兄姐妹们存感恩的心,认真思考洗礼和圣餐的目的和意义,谦卑承认自己的罪恶,确信在基督里罪得赦免及在洗礼中所印证的各样福份,真正地将自己 归入基督,与祂同死、同复活,从此行公义、好怜悯,存谦卑的心与神同行,与弟兄姐妹们彼此切实相爱,向着基督的标杆直奔!
愿神祝福我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: