基督教讲章网

庄稼熟了 经文:约4:31-38

日期:2017-10-28作者:郝书霞

 庄稼熟了

经文:约4:31-38

证道:郝书霞牧师

金秋十月,秋意渐浓,不经意间,似乎已经到了今年的深秋。但今年的秋天金的景象却不是特别的突显,因为多雨,满怀喜悦的收获却平添了几分愁容,亟待收割的庄稼不能顺利的收割,已经成熟的庄稼却坏在了地里,几个月的辛苦眼看就要白费,真有几多辛苦几多愁的滋味。此刻,我们不禁想到耶稣在同撒玛利亚妇人谈道后,对进城买食物回来的门徒说,“你们岂不是说:‘到收割的时候还有四个月’吗……收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”我们今天就借这段经文一起分享神的话。

一、举目向田观看

耶稣在世上的工作多在犹大地和加利利,犹大地和加利利地中间隔着撒玛利亚。犹太人看不起撒玛利亚人,认为他们是不洁净的民族,和他们素不来往。所以,犹太人从犹大去加利利一般会绕行,若不绕行,在经过撒玛利亚时不会吃他们的食物、喝那地的水。有一天,耶稣去加利利的途中,经过撒玛利亚,正午时分来到了井旁。一个妇人出来打水,按当时的习俗,妇女多是早晚出来打水,她却要避开众人。从经文中我们可知,她是一个生活不检点的妇人,已经有五个丈夫,现在有的,也不是她的。可见,耶稣这次之所以来到撒玛利亚的井旁,就是寻找这位妇人。当耶稣向她要水喝时,她很诧异,一个犹太人怎能向一个他们看不起的撒玛利亚妇人要水喝?随着耶稣与她谈道,她慢慢明白了眼前的耶稣就是他们盼望的弥赛亚。她就迫不及待的放下水罐子,把自己所遇见的向城里人作见证,众人因她的话和改变,都去见耶稣。叙加城许多的人因这妇人的见证信了耶稣,他们又带领许多撒玛利亚人来到耶稣那里。门徒买食物回来后,来到耶稣那里,对耶稣说:“‘拉比,请吃。’”耶稣说:‘我有食物吃,是你们不知道的。”接着,耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。你们岂不说:‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们举目向田观看,庄稼已经熟了”。耶稣从食物引到了收割上,这里的收割是属灵的收割,庄稼是指人。耶稣的食物是遵行神的旨意,耶稣从顺服神的旨意中得满足,当他顺服神时,便得到属灵的力量和滋养,顺服神的人也是这样。有时不但每时每刻遵行神的旨意,还要完成他的工作。跟随耶稣的人也当如此。

“到收割的时候还有四个月”,“四个月”是庄稼从播种到收割的时间,按人看,庄稼刚播种完,四个月之后才能成熟、收割。但耶稣告诉门徒,举目观看,已经成熟。耶稣所说的食物和时间与门徒所说的不同,耶稣的食物不在满足肉体的需要上,而在遵行天父的旨意,做成他的工,上帝的时间是紧迫的,主看千年如一日,所以,基督徒需要时刻惊醒,要学会观看、查看、留心神的意思。一个留心生活的人,生活就少了失败,同样的,基督徒留心神的话语,就能得胜。“举目向田观看”,耶稣把来到他这里的撒玛利亚人称为田,使徒保罗把主的教会比作田地,他对哥林多教会说:“……你们是上帝所耕种的田地”(林前3:9)“看”就是一定要用心观察,用心能明白属灵的事,用心就知道神的国近了,不要用世俗的眼光看待神的工作。“看”告诉我们这是很重要的举动,我们怎样看、看到的是什么,与我们的生活息息相关。所以,耶稣提醒我们一定要登高远眺,看到主要我们看到的,看到永恒的需要。“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)

二、庄稼已经熟了

农民撒了种,数月才能收割,门徒也说,“到收割时不是还有四个月吗?”耶稣却说,庄稼已经熟了。也就是说,撒下属灵种子的人,无须等四个月才收割,可以立刻收割。耶稣是在提醒门徒只要你的眼睛注目于天国禾场,就会看到庄稼已经熟了,但你若无心去留意神的工作时,就会觉得庄稼还未成熟,到收割时还有四个月呢,当看到从撒玛利亚城来的人时,耶稣说,庄稼已经熟了。所以问题在于你的眼目在哪里,你留意的是什么。庄稼熟了是美好的事情,是值得喜乐感恩的,农民看见庄稼成熟,能收割到仓里。旧约圣经中记载收割时,大家要庆祝,如初熟节(该节表示可以收割了,为纪念神的供应)、五旬节表示丰收和感恩。

这个世界常常存在着许多假象,看到的与实际的存在着一些差距,因为我们的眼光不好,人看问题的时候总会有自己的看法,以至于常看见不该看的。当看到不当看的时候,总会受损失;当我们看不到当看到时候,就会走弯路;当我们目光短浅时,也会得过且过。我们在这个五彩缤纷的世界中,眼睛常会受干扰,有时也会认为主来的时间还早,就如门徒说的,收割时候不是还有四个月吗?更有些人披着基督徒的外衣,象五个愚拙的童女,有名无实,做主工、荣主名推三阻四,对传福音热情不高,灵里麻木,看不到庄稼成熟,不明白主的心意。

亲爱的弟兄姊妹,主说,庄稼已经成熟,时候已经到了,不必再等四个月,现今就是该醒悟的时间,该警醒等候的时间了。庄稼已经熟了,主回来的日子近了。

三、可以收割了

撒玛利亚人听到妇人和耶稣的教导后就相信耶稣是世人的救主,是他们素来盼望的弥赛亚(39-42),故此,耶稣将他们比作天国收割的庄稼。耶稣的话,不是要门徒收割真正的庄稼,而是告诉门徒天国近了,人们需要悔改,努力做主的工。主初传道时就说,天国近了,你们当悔改。收割是一个忙碌的时候,必须快速的收割,不然庄稼会损失,基督徒也必须赶快工作。

太9:35-38“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音……于是对门徒说:“要收到庄稼多久,做工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”这段经文让我们看到了耶稣对人深深的爱,当他看到他们困苦流离、生活艰辛时,耶稣就怜悯他们,帮助他们。收割的人就是帮助人决志信主的人,耶稣对撒玛利亚妇人谈道是撒种,看到他悔改并带领人信耶稣,就是收割,并得了工价。我们知道,现今是末世,更需要我们传福音,并且传福音的人一定要行在神的道中,耶稣尚且把遵行神的道当做食物,我们岂不更当如此吗?

四、撒种的和收割的人一同快乐

耶稣说:“收割的人得工价,积蓄五谷到永生,撒种的和收割的一同快乐。”(约4:36)耶稣在这段圣经中告诉我们,撒种和收割似乎是同时进行。所以,二者一同快乐。“快乐”让我们明白耶稣的心,当他看到人信靠耶稣时,就满了喜乐。路15:6“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”

耶稣这里似乎告诉我们,撒种的和收割的是不同的人,但不管是谁,不管工作是什么,看到丰收的果实都应当欢喜快乐,因这是属灵的撒种和收割。撒种的和收割的,他们所在意的不是自己所做的让自己得到多少好处和满足,而是看重上帝是否满足,如同耶稣所说的,“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”这样,那撒种的人看到收割的人得到好的结果,他们会觉得自己所做的也已经有了果效。

叫撒种的与收割的一同快乐,也是一种与人同工的服事,我只要尽我的努力,我把我的事工做好,也许在我的手上看不到果效,因为时候还没有到。但是我们知道上帝在保守,所以成功不必在我,我不一定要得到别人的称赞、肯定、注意,让他们知道我做了什么事。重点是我照着上帝对我的感动去做。收割的人会得到工价、赏赐,我们每个人都会按着自己的工作得赏赐,无论是撒种、无论是收割都一同得赏。

热门文章

热度: 推荐: