基督教讲章网

竭力合一 经文:以弗所书4:1-16

日期:2017-04-05作者:周元元

讲题:竭力合一

经文:以弗所书4:1-16

主讲:周元元牧师

        行事为人与蒙召相称,是甚么意思?

        有几次在教会出入时,有兄姊跟我说:「啊!是牧师啊,你穿便服我认不出来是你。」这表示外表、打扮帮助我们辨认一个人的身分、角色。像是从一个人的穿着我们推测这个人是上班族、学生、工程人员等不同身分角色的人。不只是外表,从说话、做事的方式,更会看出不同的身分会影响我们的言语行为。像是从事科技业的兄姊会用科技的词彙来理解、类比圣经的教训;有生态专业背景的兄姊会愈加关注从信仰来回应受造界。的确,我们的所言所行深受我们是谁所影响。在保罗的教导里,也如此说到:「我为主作囚徒的劝你们,既然蒙召,行事为人就要与你们所蒙的呼召相称。」(弗四1)被关在罗马监狱中的保罗,写信给以弗所地区的众圣徒,劝他们行事为人要与所蒙的呼召相称。他们蒙甚么样的呼召?或说,他们蒙召后是进入甚么样的身分,以致于要活出相称的生活呢?

        首先,他们是在基督里被拣选的人—「因为他从创世以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,没有瑕疵,满有爱心。」(弗一4)。再者,他们是从耶稣基督得儿子名分的人—「他按着自己旨意所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。」(弗一5)。并且是藉着耶稣的血,过犯得以赦免的人—「我们藉着这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,这是照他丰富的恩典。」(弗一7)。最后,他们还是知道上帝奥秘旨意的人—「要照着所安排的,在时机成熟的时候,使天上、地上、一切所有的,都在基督里面同归于一。」(弗一9~10)

        所以,这一封信的原始收信者是一群在基督里被拣选的人,因耶稣基督得儿子名分的人,藉着耶稣宝血罪得赦免的人,还是知道上帝奥秘旨意,就是要世人透过耶稣基督与上帝和好,恢复合一关係的人。就这样的理解来说,无论是对当日亚细亚省的以弗所地区的基督徒,或是我们今日的基督徒来说,共有这些身分的我们,都是保罗书信写作的对象。

        怎么做?谦虚、温柔、忍耐、爱心相宽容、保持合一

        我们与初代教会的基督徒都是在基督里被拣选的人、得儿子名分的人、蒙赦免的人、知道上帝要藉着耶稣基督使世人归向祂。然后,那我们应该怎么做呢?怎么做才是活出与如此身分相称的生命?保罗说:「凡事要谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,以和平彼此联繫,竭力保持圣灵所赐的合一。」(弗四2~3)谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联繫,竭力合一。这些劝告不难理解,也透露出初代教会面对的最大的困难是当愈来愈多人听见使徒们的见证,而信了耶稣基督,当他们不再是少数,而是一群又一群的基督徒时,他们最大的困难是「合一」。主后第一世纪,当时,保罗与使徒们将福音从耶路撒冷、撒玛利亚、安提阿逐渐传开来,教会这个信仰群体已不再只是归信耶稣的犹太人的专利,而是有更多希腊背景的外邦人来跟随耶稣。因此,有愈来愈多的教会是由少数犹太背景基督徒与多数希腊背景基督徒所组成。犹太背景的基督徒,他们的男人出生就守割礼,他们虽然信耶稣了,也仍然在洁净的礼仪上,吃甚么、不吃甚么、食物怎么处理的规矩上谨守犹太人的传统,以此来显明他们敬畏上帝。希腊背景的基督徒,他们没有受过割礼、吃东西也没有犹太人的这些洁净条例。自然地,当他们一起聚会,一起享受爱筵时,差异就产生了。差异本身不是问题,但当差异变成比较、甚至相互鄙视时,对教会就产生伤害。犹太基督徒瞧不起这些没有受过割礼、不守洁净礼仪的外邦基督徒,觉得他们比较次等。外邦基督徒也看这些吃甚么都小心翼翼的犹太基督徒为奇怪。于是,在教会内部,因着看不惯对方和自己不同;在外部,还面对各样的诡计、欺骗的法术、邪说的挑战。这一群信主的人彼此相争、无法和平共处。

        这种因为信徒背景的差异,以及面对时代中政zh i、社会、文化的挑战所引起的教会内彼此伤害,不仅在保罗时代是如此,翻开两千年教会历史,不断重複上演。主后二世纪,当时亲身跟随过耶稣的使徒都已过世了。教会面对的内忧是「诺斯底主义」,有些基督徒主张基督信仰是一种神祕的知识,属灵的为善,属肉体的为恶。认为自己所拥有的神祕知识比一般教会更高级。所以如果有别的基督徒质疑他们时,他们会说:「你没有被启迪,所以你看不到我所看到的。」我懂得比你懂得多,我信仰层次比你高。这种因为自己所知的多而看轻别人的事情,今日仍是一不小心就从我们的言语态度中表现出来了,不是吗?特别是我们这种唸过一点神学的人最容易犯!再举一个例子,当时还有另一种基督徒造成教会的伤害,称为「孟他努主义」。一位名叫孟他努的人,他受洗时曾经说方言并宣告圣灵时代的降临,并强调基督将立刻来到。他所说的预言引起广大的基督徒跟随,并过苦修禁慾的生活。这群跟随他的人自认为自己是圣灵的喉舌,认为自己比正统教会更属灵。强调圣灵的工作不受教会群体的限制,各人可随自己的领受来行事。也因此,引起了教会内的溷乱。这种认为上帝给自己特别的感动,所以比别人属灵的理由来分党结派,在今日教会中,也偶而会发生,不是吗?

        听了这些「不合」的例子,不难感受到在教会中真实的「合一」永远是个困难,那保罗接下来会怎么说,好叫我们不觉得「合一」是个永远做不到的目标呢?

        合一的基础已赏赐给教会

        保罗没有跟我们解释谦虚、温柔、忍耐的施行细节,相反地以一句话带过后,他邀请基督徒们去注意一件事,在他们之中,在他们的差异之外,其实有许多「合一」已经存在。保罗提出了七个一:身体只有一个,圣灵只有一位,同有一个指望,一主,一信,一洗,一上帝。

        一个身体(one body):「教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」教会是基督的身体(弗一23)。虽然初代教会中有犹太人、希腊人的不同背景,但是他们同样都是基督的身体。这是他们共有的合一。放在今日我们的处境中,我们当中有自己来到和平教会信主的第一代基督徒,也有好几代都在和平聚会,在基督信仰家庭中长大的基督徒。但是,在这个主耶稣的教会中,我们同为肢体。这同有一个身体的概念,不只是我们同属和平教会,而是我们与普世的基督徒都同属一个身体,连结在一个大公的教会之下。

        一位圣灵(one Spirit):「因为我们双方藉着他(耶稣基督),在同一位圣灵里得以进到父面前。」 (弗二18)虽有许多不同,但我们是在同一位圣灵引导下,得以到天父面前。所以,当我们所感动的不同时,我们都要再去细心寻求。以致于不要重蹈「孟他努主义」所犯的错误(以为只有我是圣灵的喉舌)。

        一个盼望(one hope):「要照着所安排的,在时机成熟的时候,使天上、地上、一切所有的,都在基督里面同归于一。」 (弗一10)我们所盼望的是甚么呢?当弟兄姊妹为了所在意的事争得面红耳赤时,保罗的话提醒我们,我们所争吵的内容是甚么呢?是关于我们所共同关心的使人得救的事情吗?还是其他无关乎这个指望的事却耗尽了我们的力气?

        一位主(one Lord):「愿颂讚归给我们主耶稣基督的父上帝。」 (弗一3)教会内所颂讚的、所跟随的是同一位耶稣基督。

        一个信仰(one faith):「在基督里你们听见真理的道,就是那使你们得救的福音,你们也信了他,就受了所应许的圣灵为印记。」 (弗一13)不分犹太人、外邦人,因着耶稣基督,同为信耶稣而得救的人。

        一个洗礼(one baptism):重要不是洗礼的方式或谁为我们洗礼,而是透过洗礼,显明我们同是罪得赦免的人。

        一个上帝(one God):一个超越万有(over all)、贯通万有(through all)、万有之中(in all)的全 - 能 - 神。

        同一个身体、同一位圣灵、同一个盼望、同一位主、同一个信仰、同一个洗礼、同一位上帝。保罗之所以有信心地劝勉基督徒要活出合一的生命,是因为合一的基础在他们相信耶稣基督,受洗归主的时候,已经赏赐在他们中间,已经赏赐给教会。所以,今日每次我们在礼拜中一同唸使徒信经的时候,我们说:「我信上帝,全能的父,创造天地的主宰…我信耶稣基督,上帝的独生子,我们的主…我信圣灵,我信圣,公同的教会,圣徒的相通,罪得赦免;肉体的复活;永远的活命,阿们。」我们透过信仰告白,也在提醒我们一起数算这些恩典,数算我们共同所领受的恩典。就是我们同有一个教会、一个圣灵、一个永生的盼望、一个主耶稣、一个罪得赦免的洗礼、一个上帝,和同一份信仰。

        合一的帮助已赏赐给我们

        当我们再次将目光集中在我们所共有的之后,再来看看我们的不同,眼光似乎也会不一样了。保罗引用诗篇中(诗68:18)征服者从失败者那收到贡物和掳物后,将战利品分给军兵的图像,来形容耶稣复活升天后,赐下圣灵,并赐下不同恩赐给不同的人。像是有些人作使徒,有些人作先知,有些人传福音,有些人作牧师或教师等。基督赏赐了这么多不同的恩赐要做甚么呢?拿来比赛?保罗说:「为要装备圣徒,做事奉的工作,建立基督的身体,直等到我们众人在信仰上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,达到基督完全长成的身量。这样,我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切邪说之风摇动,飘来飘去。」(弗四12~14)

        基督赏赐这么多不同的恩赐给人,以积极面来说,为要装备圣徒,做事奉的工作,来建立基督的身体,就是建造教会。使我们对上帝的儿子有一致的信仰和认识,使我们长大成熟。我认为一致的认识并非教会变成一言堂、不许有不同的意见,而是指我们对耶稣基督的认识是有一致的底线,不是谁说我认为耶稣是谁就是谁,总要根据圣经。另外,就消极面来说,这样在信仰上的长大和成熟,也可以帮助教会不要中了人的诡计和欺骗的法术,得以胜过一切动摇教会的人事物、得以继续坚立。

        用这样的眼光来看待我们彼此的不同,那我们的差异和多样性不该沦为我们争吵的缘由,反而应该是帮助我们合一的力量。我想邀请大家一起来回想一下,今天当我们来作礼拜时,从我们走进和平礼拜堂这栋建筑物开始,我们在经验甚么?我们踏进一栋集合众人之奉献(包含变卖了前人奉献所买的几间房舍)、多年的祷告、许多人付出建造才完工的礼拜堂,然后有招待同工提早来到教会,站在门口欢迎我们、发周报给我们(这周报是有同工每週编排、影印、装订的)。然后我们搭着有人固定维护的电梯上楼,在这个有人为我们打扫乾净的礼拜堂坐下,有一位已经在家里预备久久的司会带领我们祈祷,委身的司琴同工的服事我们唱诗歌,还有练习多次的诗班带领我们一起敬拜神。在每个礼拜程序中,我们看着同工为我们製作的ppt,还有坐在四楼音控室,不时确认麦克风音量适中的同工。礼拜结束后,有人为我们计算统计当周的奉献;到了地下室,还有人在爱餐的地方为我们打菜…。我们经验了甚么?我们经验到上帝真的赏赐好多不同恩赐的兄姊在我们当中,从音乐、总务到行政;从教导、司会到招待,若不是有这么多人愿意付出不同的恩赐,我们还真不能在这里专心的享受敬拜。而为什么我们有时我们会忘记,光是一个礼拜就用了那么多不同的恩赐的人呢?是因为那么多不同恩赐的人全都在专心服事上帝。所以使我们看见的,不是谁多厉害、谁又多么糟糕,而是这些专心在上帝身上的兄姊们,帮助我们更多看见,我们虽不同,却是同一个身体、一位圣灵、一个盼望、一位主、一个信仰、一个洗礼、一位上帝就在我们当中实现!

        连于基督,彼此相助,爱中增长

        这份美好,也是保罗小结这段劝勉的结语,是他想引领我们基督徒更多去体会与追求。他说:「要用爱心说诚实话,各方面向着基督长进,连于元首基督,靠着他全身都连接得紧凑,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,使身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗四15~16)

        短短十六节经文,帮助我们整理自己,想想我们的身分是谁?我们是一群在基督里被拣选的人,因耶稣基督得儿子名分的人,藉着耶稣宝血罪得赦免的人,还是知道上帝奥秘旨意,要世人透过耶稣基督与上帝和好,恢复合一关係的人。想想我们当中合一的基础甚么?同一个身体、一位圣灵、一个盼望、一位主、一个信仰、一个洗礼、一位上帝。然后再从这些基础去看我们不同的恩赐,于是我们发现这许多的不同,是用来彼此帮助的,帮助我们成为一个用爱心说诚实话的教会,帮助我们作一个信仰认识上得以长大成熟的教会,帮助我们彼此建造在爱中增长的教会,并且是一个一中有多,但却多中合一来胜过一切分裂教会的力量(不仅是我们背景的差异,还包括对社会、政zh i文化有多么不同的看法),以我们胜过分裂的合一来见证主名的教会!求主帮助我们!阿们~

热门文章

热度: 推荐: