基督教讲章网

基督徒的依靠 经文:来4:16;弗2:4-5

日期:2017-04-05作者:胡俊杰

基督徒的依靠

经文:来4:16;弗2:4-5

证道:胡俊杰牧师

在信仰生活中,在属灵道路上,在求主帮助我们胜过艰难的祈求中,越来越意识到,我们最基本的依靠,乃是:惟靠天父的怜悯,惟靠救主的恩功,惟靠圣灵的大能。刚才所读的希伯来书,“作随时的帮助”的“作”,原文意思是“到”,与太2:1几位博士来到耶路撒冷的“来到”是同一个字,我们来到随时的帮助者那里。而圣灵保惠师就是住在每个神儿女心中要随时帮助我们的那一位。我们来到施恩宝座那里,就是到了至圣所,那里有父神的约柜,有代表耶稣的施恩座,有圣灵的光照——他在我们心中,要随时帮助我们。那么,我们来到至圣所,就是要蒙天父的怜悯,得救主的恩惠,得圣灵的能力,这三者是基督徒最基本的依靠。在以弗所书1章,我们也看到天父对我们的怜悯与看顾(弗2:4,1:5),耶稣成就的恩功(:2:5-6,1:7-8),圣灵在我们里面随时帮助我们(1:13-14)。

一、惟靠天父怜悯

1、天父有丰富的属性,为什么惟靠他的怜悯呢?

父神的属性非常丰富,但是随着我们对自己认识的加深,越来越发现不配依靠天父其他方面的属性,如他圣洁、公义、信实、慈爱等属性及他的丰富、尊贵,越来越觉着不敢、也不配求神按他的公义、圣洁、慈爱对待我们,恩待我们。因为在圣灵的光照下,我们会愈发现自己软弱不配,连神的爱我们也不配得,唯有依靠天父的怜悯,求神以他的怜悯来怜恤我们。弗2:1—5节透露出,我们死在罪恶过犯当中时,一点不可爱,乃是可怒之子,我们的光景是极可怜的,但天父本着自己丰富的怜悯,怜悯了我们,用他爱子的血洗净我们,把我们拯救到可爱的地步。浪子虽然非常不可爱,但父亲一看见他可怜落魄的样子,就动了慈心,这里的“慈心”,就是怜悯的意思。太9:36“耶稣就怜悯他们”,这里的“怜悯”和“慈心”是同一个词。怜悯是天父(包括人间的父亲)心意中最柔软的部分,即使我们软弱污秽,处处搆不到神的心意,不配神的爱与恩典,但我们落到这样的光景中,天父仍怜悯、同情我们。我们依靠天父的怜悯,就会蒙天父悦纳,进而得到更多的祝福。

2、从自身光景看,更要惟靠天父的怜悯。

按我们自身的灵性光景,也不配求神祝福自己,厚待自己,抬举自己,基督徒应该越来越觉得自己不配,越来越觉得达不到神的心意,配不上神的恩典。如,在祈祷中,我们不能理直气壮地呼求:“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。”(诗16:1)我们对神的投靠是摇动的,是世上的途径行不通之时才更深地投靠上帝的。我们不能肯定地说:“我所赞美的神啊,求你不要闭口不言。”(诗109:1)因为我们的赞美太有限。我们不敢说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:12)更不能说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗73:25)因此,不配的我们只能抓住父神属性中最柔软的部分,求他怜悯我们。这样以一颗卑微、不配的心来到神面前,向神祈求,神便会怜悯我们,恩待我们。

二、惟靠救主恩功

仅依靠天父的怜悯还不足够,因为神也是公义、圣洁的,他的怜悯不能和他的公义冲突,我们还必须靠赖救主耶稣的恩功。

1、以祈求来说,我们要依赖救主的恩功。

我们常常祈求上帝挪去我们的患难,医治我们的疾病等等。这些祈求其实是要求天父打破他所设定的规律,以神迹、奇事、大能来解决我们的难题,这是我们不配的。耶稣说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”(约11:11)拉撒路全家爱主,接待主,为主付出很大的代价,因此耶稣乐意在他身上彰显神迹,使他复活。一个对主的爱平平淡淡,为主的付出平平淡淡的人,怎配理直气壮地求主干预、打破规律,实行神迹奇事来帮助我们呢?

2、就灵命状况来说,我们更要依靠救主恩功。

基督徒应该越来越认识到圣经关于人的本相的启示是何等深刻:在我们里头,没有良善(罗7:18)。以前初接受基督时还不自量力地以为自己里面尚有一些善意,能以此为主作些什么,但最终发现,肉身成就不了任何属灵的事。就以祈祷为例,干扰祷告的,正是肉体,其纷乱的思想、思虑等,影响我们与主更密切的交通。甚至,经过多年操练,违背主心意的意念也会不时闪现!我们真不能坦然无惧来到父前,必须依靠救主耶稣的恩功。一是,靠赖主的宝血,遮盖我们,洗净我们。这血就在天父面前,这血在说着比亚伯的血更美的话,就是说着他已经代替人类以自己无罪的死满足了神公义、圣洁的要求,所以求天父饶恕人所犯的罪,赦免人的罪。我们靠赖耶稣的宝血,一切污秽尽被洗涤,洁白如雪,可以坦然无惧地来到父的面前。二是,耶稣在世上圣洁顺服的生活、受死、复活的经历,这一切恩功,都完全满足了神的心愿。我们惟有靠赖救主这样的恩功,在天父面前惟夸耶稣的恩功,高举耶稣的恩功,在基督的恩典里面,上帝在基督里看我们,我们方是完全的——因基督的一切成为我们的而完全。父因着爱子而悦纳我们、恩待我们。

三、惟靠圣灵大能

为什么还要依靠圣灵大能?没有圣灵的大能,耶稣的恩功虽然全备,我们却没有力量紧抓主的恩功,没有力量紧紧依靠主的恩功。在祈祷上,主的恩功使我们配来到天父面前,配向天父祷告,但我们却不晓得怎样祷告,祷告的程度远远不够,达不到神的心意。我们不能真正按着神大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他,不能按着天父赐下的丰富恩典感谢他,不能让天父的心愿得着满足。所以,圣经要求我们,要靠着圣灵祷告,要在灵里面祷告。

靠赖圣灵大能的果效。圣经既然要求靠着圣灵祷告,依靠的结果必然得到圣灵的帮助,圣灵的活水江河必然在我们心中涌起,我们的心就会涌出美辞,就会真正按上帝大能的作为、极美的大德赞美他,按照他丰盛的恩典感谢他,所发出的祷词会成为馨香的祭物蒙神悦纳,所求的事项也会蒙神成全。而且,圣灵的大能在我们里面时,会激励我们的信心,我们软弱的信心在圣灵的托住下便会固止不坠,以致于因信支取上帝的能力,结果会经历到出人意外的平安!我们的灵性经验,也会更加丰富而深刻。

经历如此美好的恩典,会促使我们更加依靠天父的怜悯,依靠救主的恩功,依靠圣灵的大能,结果再得享神所赐出人意外的恩典、平安,灵性经验会再得丰富及深化……我们便在一轮一轮的良性循环中度属灵的生活,步灵程之道路。

热门文章

热度: 推荐: