基督教讲章网

李玉华:迷羊的归回 经文:路 15:7,15:10,15:11-32

日期:2017-03-28作者:李玉华

证道经文:路 15:7,15:10,15:11-32

[路加福音 15:7] 我告诉你们、一个罪人悔改、在天上也要这样为他欢喜、较比为九十九个不用悔改的义人、欢喜更大。

[路加福音 15:10] 我告诉你们、一个罪人悔改、在 神的使者面前、也是这样为他欢喜。

[路加福音 15:11] 耶稣又说、一个人有两个儿子。

[路加福音 15:12] 小儿子对父亲说、父亲、请你把我应得的家业分给我.他父亲就把产业分给他们。

[路加福音 15:13] 过了不多几日、小儿子就把他一切所有的、都收拾起来、往远方去了.在那里任意放荡、浪费资财。

[路加福音 15:14] 既耗尽了一切所有的、又遇着那地方大遭饥荒、就穷苦起来。

[路加福音 15:15] 于是去投靠那地方的一个人.那人打发他到田里去放猪。

[路加福音 15:16] 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥.也没有人给他。

[路加福音 15:17] 他醒悟过来、就说、我父亲有多少的雇工、口粮有余、我倒在这里饿死么.

[路加福音 15:18] 我要起来、到我父亲那里去、向他说、父亲、我得罪了天、又得罪了你.

[路加福音 15:19] 从今以后、我不配称为你的儿子、把我当作一个雇工吧。

[路加福音 15:20] 于是起来往他父亲那里去。相离还远、他父亲看见、就动了慈心、跑去抱着他的颈项、连连与他亲嘴。

[路加福音 15:21] 儿子说、父亲、我得罪了天、又得罪了你.从今以后、我不配称为你的儿子。

[路加福音 15:22] 父亲却吩咐仆人说、把那上好的袍子快拿出来给他穿.把戒指戴在他指头上.把鞋穿在他脚上.

[路加福音 15:23] 把那肥牛犊牵来宰了、我们可以吃喝快乐.

[路加福音 15:24] 因为我这个儿子、是死而复活、失而又得的。他们就快乐起来。

[路加福音 15:25] 那时、大儿子正在田里.他回来离家不远、听见作乐跳舞的声音.

[路加福音 15:26] 便叫过一个仆人来、问是甚么事。

[路加福音 15:27] 仆人说、你兄弟来了.你父亲、因为得他无灾无病的回来、把肥牛犊宰了。

[路加福音 15:28] 大儿子却生气、不肯进去.他父亲就出来劝他。

[路加福音 15:29] 他对父亲说、我服事你这多年、从来没有违背过你的命.你并没有给我一只山羊羔、叫我和朋友、一同快乐.

[路加福音 15:30] 但你这个儿子、和娼妓吞尽了你的产业、他一来了、你倒为他宰了肥牛犊。

[路加福音 15:31] 父亲对他说、儿阿、你常和我同在、我一切所有的、都是你的。

[路加福音 15:32] 只是你这个兄弟、是死而复活、失而又得的、所以我们理当欢喜快乐。

证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!

路加福音15章7节中说:“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”在第10节中又说:“我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”今天我特别感恩,能够有机会跟大家一起,透过这两处经文来分享神的话语。

路加福音15章是整卷圣经最重要的篇章之一,里面记载着迷羊、失钱和浪子三个通俗易懂的比喻。希望通过这一章经文的学习,使迷失的从今以后不再迷失,软弱的刚强起来,刚来的慕道友能够得到从上面而来的救恩和力量。因为神看每一个灵魂为宝贵,如掌上的明珠。

今天我们把这段经文分成三个方面来思考。

一、失落中的痛苦

路加福音15章13节记载:“过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。”得到财产之后他特别高兴,欢喜快乐地带着他所有的财产离开了家。按照我们信主的人来讲,这样的举动就是离开神的一个标志。我们信主以后,如果离开教会、走向世界,就如同小儿子往远方去、离开家一样。

“在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。”(路15:13-14)没有生活的计划和目标,白白耗尽钱财的行为伴随的是一种贪恋世上享受的心理,也是对罪的贪恋,最终会导致灵里的死亡。这种茫然无目的的人生,最终将落到悲惨的结局,甚至降为卑下,失去一个人正常的生活,更失去与神同在的生活。

我们信主的人若离开教会、远离神的教导,与小儿子有了钱就花天酒地、不计后果何等相似。人盖房子要有计划,做生意也要有计划,投资就更要有计划,不但要有计划也要有目标。因为不论做什么样的事情,好的目标和好的结局是一脉相承的。反之,结局就是死亡和败坏。所以小儿子的任意放荡导致了他悲惨的结局,正如马太福音7章17节所说:“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。”

人在生活中要有责任感,对自己负责任,也要对别人负责任。小儿子贪恋世俗的花天酒地,任意放荡,最后走到山穷水尽的地步,这是他对自己没有责任感的表现。就像人在森林里没有指南针的引导就会迷失方向一样,信靠了主的基督徒,没有主的同在和指引,就会偏行与神同在的道路。对于得到了救恩的人来说,若其行为任意放荡,那他就是个忘记恩典的人,忘恩负义的人或知恩不报的人。

圣经中记载了十个麻风病人的故事,他们得耶稣医治之后,只有一个撒玛利亚人返回来感恩(参路17:11-16)。所以耶稣“就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了。’”(路17:19)感恩之后,这个撒玛利亚人不仅肉体得到了医治,灵里也得到拯救。这就是一个因信而来且知感恩的人,能够得蒙福的确据。

接下来,路加福音15章15-16节记载:离家的小儿子“于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。”放猪在犹太人看来是最羞耻的事情,因为犹太人认为猪是不洁之物,而且他们也不吃猪肉。他放猪后也成为不洁之人,饿了只能吃喂猪的豆荚 ,吃不饱犹太人也不给他饭吃。他就此陷入到走投无路的境地。

从浪子的身上我们看到什么呢?这是我们要重点学习的一点,得救的人要守住神赐给我们的恩典和祝福,无论生活中遇到什么样的挫折和困难,都不可随波逐流或随已意而行,也不可偏离神的计划和标准,因为神的话就是我们脚前的灯,路上的光(参诗119:105)。

怎样清除自己的过失呢?我们在生活当中常常不明白什么是错什么是对。那么我劝慰弟兄姊妹,要多到教会来,多聚会、多祷告、多读经、多听道。任何一个愿意悔改的人,神都会接纳;只要你专心寻求他,他一定会帮助你。神是信实的,他的爱在你我中间是永远不改变的。正如歌中所唱:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”(诗130:3)可以说,没有一个人站立得住。

二、失落中的醒悟

小儿子失落、痛苦、走投无路的时候,一下子就醒悟过来,认识到自己的败坏,认识到自己的无助,也认识到自己的不务正业,想到父家的慈爱和丰盛,他立刻起身就要回到父亲的身边(参路15:17-20)。相信不但他的父亲接纳这个小儿子,我们的神也一样,当我们悔改归向他的时候,天父也一定接纳你我他。

一个姊妹刚信主不久就自己一个人来北京闯荡,一年的时间没去教会。因着她思虑过多,身体状况一天天逐渐转差,但她心里没有忘记她的救主,耶和华神把她从迷失中寻找了回来。就像圣经里所说的:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?”(赛49:15)从此这个姊妹不但病得到医治,而且她藉着一颗感恩的心,走上服侍的道路。而且从那以后,她也把自己无怨无悔、甘心乐意地献给了救她爱她、永不改变的阿爸父神,现在这个姊妹正走在传福音的道路上。

藉着这个姊妹的见证,我今天和大家一起来分享的就是“迷羊的归回”。当小儿子从痛苦当中突然醒悟过来,就说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”(路15:17)醒悟过后,他想要悔改,但想到自己之前不务正业、任意放荡又非常失落。一方面,看到父亲的慈爱、父神的带领和家里的丰盛;另一方面,看到自己的无力和无助。醒悟的人首先想到的是神而不是自己,因为自己已经无路可走了,所以寻求父的帮助。

信主后又离开神的人,是偏行己路、迷路的人,也违背了神公义的要求。比方说路加福音第10章里的祭司和利未人都是终身侍奉神的人,他们如果有终身爱神和爱人的心,就不会见到路边被强盗打得半死的人而不顾(参路10:30-32)。如果他们任由这种丑恶的事情发生,就违背了神公义的要求。

“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”(路15:18-19)这就是浪子回头悔改的心境。

圣经中记载着一个法利赛人和一个税吏的祷告:法利赛人祷告时眼望着天,可是这个税吏却低着头,不敢看天,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)主却说:“我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:14)税吏承认自己是个罪人,并痛苦地捶着胸,求神开恩可怜他这个罪人。主就赦免了他,因为“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”。圣经上多次向我们说明:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:6)

一个迷失的人直到走到绝望的地步,才开始认清自己,认识到离开神的那种痛苦,才开始明白神的心意。小儿子是在绝望中醒悟的,正如圣经的启示:人的尽头是神的起头。我们信主之后,必须存着谦卑的心承认自己的罪,尽上本分,甘心乐意地做好每一件大小事工。

大卫在诗篇51篇17节中说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”小儿子醒悟后认识到自己的无能为力,以悔改的心回到他父的家中,只求父亲把他当作家里的一个雇工。圣经里的约伯自以为义,不以神为义。他受试探后,满心悔改地说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)约伯认罪以后,他得到的福分比过去要大得多,儿女比过去的好,牛羊比过去多了几倍。所以,做一个真正认罪悔改的人是蒙福的。

小儿子醒悟后,以一种归心似箭的心情回到父家。“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”(路15:20)从字里行间我们看到父爱的完全。“相离还远,他父亲看见”是动了眼;“就动了慈心”是动了心;“跑去”是脚在动;“抱着他的颈项”是手在动;“连连与他亲嘴”是嘴在动。可见,父亲的爱实在是完全的爱,从里到外,从上到下。

天父爱你我也是这样的完全,甚至于比这样还要完全。“相离还远”说明主对所有的迷失的人心存怜悯,他体会罪人的需要。罪人没有自救的能力,需要神来拯救他。实际上,不管你离他多远,天父都会看顾我们,做我们随时随地的帮助。比如,我们在北京为远在美国的朋友祷告。我们在此祷告,那里就成就,因为那是父的成就。天父以他永远不变的爱盼望迷失的儿女回家,父神用他忍耐的心不断地施行拯救。

因为外面迷失的羊还很多很多,需要我们每一个人把神的爱和救恩传递给他们。每一个迷失的罪人悔改归回,神都会以无私的爱去接纳和拥抱,给他们赦罪的恩典和做神儿女的权柄并赐给他们基督里各种各样的福分。“连连与他亲嘴”是因为“这个儿子是死而复活,失而又得的”(路15:24)。这是一种蒙福的确据,主耶稣说的“凡活着信我的人必永远不死”(约11:26)的确据。

路加福音19章8节记载了税吏撒该悔改的祷告。税吏是为罗马政府服务的,常勒索纳税人。但是这个税吏撒该在生命中遇见了主耶稣,悔改说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)当他说这样话的时候,救恩就临到了他,这是悔改后蒙福的确据。耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:9-10)“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)凡来到他面前的要学会认罪悔改,寻求神,做他喜悦的事情。

生活中怎样对待迷失的人呢?这是我们要学习的。约翰福音8章3-5节中记载:有一个淫乱的妇人,按照当时的律法是要用石头把她打死。但是耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)“他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(约8:9-11) 

为什么在圣经当中大卫得了那么大的救恩?因为他知道认罪。我们都是罪人。在生活中,我们常常只看到别人眼中的刺,却看不到自己眼中的梁木(参太7:3)。大家都要互相帮助,尤其要帮助那些迷失的人。如果我们不小心迷失了,也需要别人的帮助。信主后,如果不读经、不祷告,我们就会不明白神的话。

有的人来到我们教会,很轻易就鼓动走了许多人。这种事我在教会没少看见,但多数情况下我都用神的话把他们挽留了下来。人不是我留下的,是神把他们留下的。你到哪儿不是聚会呢,哪儿没有神呢?因为圣经上说:“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)别人拉你到那儿,就能得好处吗?你不知道神与你同在吗?所以,我藉着今天的证道经文劝慰弟兄姊妹不要听信外面的谗言,要听从至高神的话语。

三、父的赦免与施恩

失落的小儿子想到父家一定很忧伤,父亲盼儿子回来的心,一定也很急切。“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”从这段经文我们看到了父亲盼望漂流在外儿子的那种迫切的心情。如果我们不聚会,不查经,不进入内室与他相交,天父也同样为他的儿女担忧焦急。神的爱何等地长阔高深,是舍弃他独生子去钉S字J的爱。他用这种特殊的方式,使我们这些蒙恩得救的人有了一个新生活的样式,不再做罪的奴仆。

很多时候,我们如同小儿子一样,漂流在外,迟迟不肯回到家中。小儿子的悔改,就如同一个灵魂悔改一样,因为神愿意万人得救,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9),归向基督。父亲施恩于小儿子,也如同天父施恩于我们一样。“父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他的脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”(路15:22-24)这里袍子是地位的象征;戒指是权威的象征;鞋代表承认小儿子做子女的资格,因为过去奴隶都是赤着脚去干活,不穿鞋;而遇到喜庆的事情才会宰杀肥牛犊。

主耶稣来到世上的目的是为了拯救迷失、灵性痛悔的人。路加福音15章1节中说:“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。”说明罪人需要拯救,因为世人都亏欠了神的荣耀。耶稣和罪人同吃、同住、同谈道。在撒玛利亚的井边,耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。”(约4:14)“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)因为“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:56)这就是主来到世上的目的。

悔改后的人来到神的面前,地位可以得到认可,不再做罪的奴仆,得到属天的权柄,就如圣经上耶稣跟彼得所说的话:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:18-19)这是主耶稣当年给彼得的权柄,今天也给了你我他,同样也给了每一个悔改的儿女。凡在地上捆绑的,在天上他也要捆绑;在地上释放的,他在天上也要释放,这就是信主耶稣以后得到的认可和权利。浪子的比喻就是神必接纳肯悔改的罪人。这里父亲欢迎小儿子的回归,就是恢复做儿子的权柄得到的喜乐,也是天父接纳罪人悔改的节杖。

大儿子与父亲对“小儿子回归”事件的态度相差很大,父亲乐于宽恕,而大儿子不但没有怜悯与饶恕的心,还心怀仇恨与嫉妒。就像圣经中记载的该隐与亚伯的故事中,该隐的献祭没蒙悦纳,虽然有悔改的机会,但他没有认识到自己的过失,不思悔改,结果杀了兄弟亚伯(参创4:3-8)。人看外貌神看心,苦毒与喜乐的区别就在于宽恕与饶恕。你们要饶恕人的过犯,神也饶恕你们的过犯。

亲爱的弟兄姊妹,学会饶恕是非常重要的功课,如不学会饶恕,对自己没有益处,因为我们都不是义人。实际上我们每个人都需要饶恕。神饶恕我们,不是因着我们饶恕了别人,而是因为我们懂得怎样去饶恕的意义,知道以恩慈相待,有怜悯的心。我们彼此饶恕,正如神在基督里饶恕我们一样。(参弗4:32)

大儿子的反应像法利赛人一样,视在家所做的一切付出为自己的奴役,斤斤计较在家所献上的忠心。大儿子在家尽自己的本分,父亲也没有给他什么大的权力,也没有给杀一只肥牛犊作为奖励,他感到心理不平衡。小儿子分家以后,吃喝嫖赌,散尽钱财后又狼狈地回来了,父亲却亲他抱他,给他吃穿,还请人为他宰杀肥牛犊,所以大儿子对小儿子的所作所为极为不满,更不满他父亲对小儿子的偏爱(参路15:28-30)。

实际上父亲并不偏待人,他没有忘记大儿子的付出,对他说:“儿啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”(路15:31-32)大儿子仍管理家产,所以父亲说:“你常和我同在,我一切所有的都是你的。”小儿子的归回和再生是值得欢喜快乐的;父亲因小儿子是死而复活、失而又得而高兴;这就是人们常说的“浪子回头金不换”。有罪的人与圣洁的神是隔绝的,人非圣洁不得见神。当一个罪人悔改而被神赦免的时候,神不单赦免我们的罪,还让我们同时拥有了认罪悔改后的权力——称天上的父神:阿爸!此时我们得到天上的祝福、地上的赏识,得蒙在地如在天的恩典。

今天跟大家一起学习“迷羊的归回”,也是希望弟兄姊妹们在新的一年里,继续归回主的安息与恩典里面。小儿子耗尽家里一切财产,导致他的失落,而后他又在失落中醒悟过来,重返家中,这也是人的尽头、神的开头。悔改后因父的赦免与祝福,他又恢复了做儿子的权柄,生活在丰盛的恩典里面。

望弟兄姊妹藉着路加福音第15章“迷羊的归回”的学习,使软弱的靠主刚强,漂流在外的、迷失的得以归回。愿主祝福大家,把一切的恩典加给在座的每一位弟兄姊妹。天父必以他永远的慈爱,拥抱着你我他。愿神祝福他自己的话语,荣耀归于天上的父,平安喜乐归给在座每位悔改的弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: