基督教讲章网

耶稣不改变 经文:约 3:1-5

日期:2017-03-28作者:吴伟庆

证道经文:约 3:1-5 

[约翰福音 3:1] 有一个法利赛人、名叫尼哥底母、是犹太人的官。

[约翰福音 3:2] 这人夜里来见耶稣、说、拉比、我们知道你是由 神那里来作师傅的.因为你所行的神迹、若没有 神同在、无人能行。

[约翰福音 3:3] 耶稣回答说、我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见 神的国。

[约翰福音 3:4] 尼哥底母说、人已经老了、如何能重生呢.岂能再进母腹生出来吗?

[约翰福音 3:5] 耶稣说、我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进 神的国。

证道内容:

弟兄姊妹,今天的证道经文是约翰福音3章1-5节:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”

法利赛人,这是尼哥底母的第一个身份,他又是犹太人的一个官。他什么时候来见耶稣呢?不是白天,早上八、九点钟的时候;也不是下午,睡完午觉精力充沛的时候;是太阳已经落山,伸手不见五指的时候。在这个时候来见耶稣。他到耶稣这里来干什么呢?想来寻求得进神国的方法。

法利赛人是什么样的人呢?他们是在犹太人的社会当中——就是在基督那个时代——信仰最虔诚的人。不但如此,他们是对犹太的律法最了解的人。他们很有知识,尤其是对犹太的律法、对旧约圣经非常熟悉。从大的方面来讲,耶和华神怎样教训以色列人,该如何建造会幕,该如何建造圣殿;从小的方面来讲,比如婚姻嫁娶,在安息日的守则,日常饮食、穿戴等等,法利赛人都有着给人们做解释的权威。也就是说当以色列人遇到生活当中的问题,或者关乎自己的宗教信仰,或者关乎自己的生活方式,他们不明白、不明确的时候,他们要找法利赛人。因为,法利赛人有学问,有知识,他们是大学者,他们受大家尊重。尼哥底母就是这样的人。

圣经还告诉我们,尼哥底母不单单是一个学者,他又是一个犹太人的官。在耶稣基督那个时代,那个地方被罗马人所占领,所以军事都是由罗马人说了算。但是民事之间的事都是由谁来说了算呢?由犹太的公会。人们之间出现了纠纷,或者是家族之间出现了纷争,由犹太人的官来解决。犹太公会能够决定人们生活,裁断人们的是非。夜间来见耶稣的尼哥底母,首先他是一个大学者、有学问的人,受人尊重。其次又是犹太人的一个官,能够决定人们生活的是与非、能够掌管人们的生活方式。

尼哥底母又是一个什么样的人呢?约翰福音3章1-5节非常清楚地告诉我们,尼哥底母是一个胆子非常小的人。他只敢在伸手不见五指的夜晚来见耶稣,因为他担心犹太的学者们看到就讥讽嘲笑他。犹太人是瞧不起拿撒勒人的。那些犹太的学者,看到他去见耶稣之后,就会说:“你为什么要去见那个木匠的儿子呢?你明明是一个有学问的人,你明明是一个能够判断人们是非对错的犹太人的官长,可是你却要去请教一个木匠的儿子,你丢脸不丢脸?”这是尼哥底母的心态。

尼哥底母为什么要晚上来见耶稣呢?因为他胆子非常小。他担心犹太的公会当中,与他一同侍奉犹太社团的那些犹太人的官指责他说:“你为什么要去见耶稣呢?难道你不晓得耶稣是跟罪人同座,跟罪人一同吃饭,在安息日做工的那个犹太人么?”他担心那些官来指责他,他担心犹太的学者来指责他。他还担心他的妻子、他的孩子、他的邻居、众人,这些人看到他之后就来讥讽他,嘲笑他。你在犹太的社会当中如此地受尊重,如此地有学问,又是犹太人的官,可是你却去见一个木匠的儿子,见一个拿撒勒人,却去见一个跟撒该同坐的、一个在安息日不守犹太律法的叛逆,你为什么要这样做呢?所以弟兄姊妹,我们知道,原来尼哥底母他不仅仅是犹太人的一个大学者、有学问的人、大教授,又是一个犹太人的官,可以决定人的是非对错,他还是一个胆小的人。

弟兄姊妹,他还是一个什么样的人呢?在某种程度上,他又是一个投机取巧的人。我们都知道,耶稣基督经历了魔鬼撒但的试炼、试探之后,他就开始传福音(参太4:1-17)。就在传福音的过程当中,他行了许多的神迹,众人就信了他。在约翰福音第2章那里面也告诉我们,耶稣基督来到加利利的迦拿,参加一个娶亲的筵席。众人正在婚礼的欢喜快乐当中,突然之间,婚礼最重要的一个媒介——酒没有了。耶稣的母亲就来到了耶稣的面前说酒没有了,耶稣基督就将水变成了酒。这是耶稣基督所行的第一件神迹。尼哥底母可能也见到了耶稣基督所行的神迹,可能也经历了迦拿婚宴这样的神迹,所以他来到耶稣基督的面前,是希望能够寻求一种简单容易的办法进神的国。尼哥底母不希望通过祷告进神的国,不希望通过这一切的手续,不需要祷告,不需要查经,不需要聚会,不需要为别人代祷,也不需要做见证,也不需要传福音,主行个神迹我就进神的国了。这可能就是尼哥底母的想法。但是我们的主耶稣基督告诉他说,神迹是不管用的,方法很简单,从过去今日直到永远我是不改变的,就这一个方法,你必须要从水和圣灵而生,人若不是从水和圣灵而生的,不能够进神的国。这就是耶稣基督对尼哥底母的答案。

约翰福音3章1-5节非常清楚地告诉我们,尼哥底母有四重身份:做官的;犹太的大学者、大教授;胆小的人;投机取巧的人。尼哥底母一个人,代表着四种人。

就如同我们今天这个教会一样,想让牧师讲讲怎么进天国的窍门的人,我相信在我们中间大有人在。可是我们的主耶稣基督说,这样的办法不行的。你要想进神的国,必须要重生,我告诉你,你必须要从水和圣灵而生。尼哥底母代表着四种人,他实际上也从另一个角度告诉我们,耶稣基督是所有人,是所有人生问题的答案。

那么到底什么叫从水和圣灵而生呢?所谓从水和圣灵而生那就是要藉着受洗能够将自己的老我浸入水中,然后当我们从水里出来的时候,老我已经死亡。与耶稣基督一同复活。过去的我已经不再有了,活着的乃是一个新造的人(参林后5:17)。这个新造的人是一个将过去那些缠累我们的忧虑和担忧都统统放下的人。这个新造的人抬头定睛S字J上的耶稣基督,寻求基督他,从他那里得拯救,得引导,得力量,得我们每日生活的智慧的带领。

老我都包含什么样的因素呢?有“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹2:16)。我们要多读圣经,能够进到耶稣基督的话里面去。他的话不仅是我们脚前的灯路上的光(参诗119:105),更是我们每日的饮食,是我们的属灵的粮食。我们也要把今生的骄傲丢掉。人生最大的骄傲是今生的富有,但我们应该在主里面有满足,在基督里面有满足。当我们从水而生,出来之后,定睛在耶稣基督的身上,自己属于世间所有的东西都被剥夺。仰望在S字J上为我们流血牺牲的基督耶稣的时候,我们当把他讲的话,当作我们日用的饮食,当作我们指路的明灯,我们要将一切肉体的情欲,今生的骄傲还有眼目的情欲这一切都要丢到一旁,这就叫从水而生。从水而生就是要为主作见证,因为当我们进入到水中、站出来这样整个一系列的活动,就是一个为基督作见证的美好的时刻。因为原来活着的水已经埋葬,现在活着的是一个新造的人了——“基督在我里面活着”(加2:20),所以当我走出去的时候我的一举一动要有新生的样式,见证基督耶稣在我身上复活的大能。

要作见证,一个从水而生的人一定有美好的见证。这让我想起了几年以前,一个十几岁的男孩子在生日受洗的经历。施洗那天,很多孩子叽叽喳喳的,有的拿着电影票,有的拿着钱,准备看电影、吃饭。但是众人经历了那一刻,开始时非常陌生,后来是感受到心灵的震撼,很多孩子真是重生了。很多孩子如今还会回到教会里来。所以弟兄姊妹,从水而生你必须要有见证。

什么叫从圣灵而生?耶稣告诉尼哥底母说,神迹不能够保证你进神的国,你必须要从水和圣灵而生,从圣灵而生就是当我们从水里出来的时候,当我们定睛在耶稣基督身上的时候,有圣灵降在我们的身上,我们就成为一个属灵的活人,从此以后我们的心思与神相通,我们的意念与神相通,我们所说的一切的话荣耀神、赞美神、为基督作见证,为基督耶稣打那美好的仗。这就是圣灵在我们身上要动工。

马太福音第16章记载,耶稣基督问他的门徒说:“人说我人子是谁?”(太16:13)耶稣的门徒就说了,有人说是复活的约翰,有人说是以利亚,等等,耶稣说:“你们说我是谁?”(太16:15)众人不敢说话了,因为怕说错了。彼得说了:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)耶稣非常地高兴,说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:18-19)“因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)弟兄姊妹你看,他能够说这样的话,就是因为有灵在他里面工作,有灵像粘合剂一样将一个人的生命与神的生命牢牢地粘接在一起。他才能够说建造属灵生命、建造教会这样的话。

从水里出来,定睛在基督的身上,从此以后心思意念与神相通。这就是由圣灵施洗。从圣灵洗礼是什么样的结果呢?在约翰福音16章7-8节那里记载,耶稣基督告诉他的门徒们说:“我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”一个属灵的人是一个时时刻刻在神的面前认罪悔改的人。如果在同事面前,在朋友面前,在弟兄姊妹面前总是愿意把自己的好处摆出来,这不是一个属灵的人。属灵的人在神的面前总是认罪悔改,谦卑服侍。为罪,就是把自己的罪要倒空:“主啊,我有什么样的过犯和亏欠。”还要数算神的恩惠,总是顾念并总数算神的好处,这叫为义,为神的义。还要为审判呼求:“主啊,求你搭救我,求你预备我,叫我在那一刻到来的时候,主啊,我能够装备自己。”这叫为审判。神在我的生命当中做主。什么叫用圣灵施洗啊?约翰福音14章26节那里讲到:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们”。一切什么样的事?一切关乎耶稣基督的事。耶稣是基督,是永生神的儿子,他“就是道路、真理、生命”(约14:6)。藉着圣灵要告诉你们,一个属灵的人就是紧紧抓住耶稣基督的人,为什么?因为晓得耶稣基督是永生神的儿子,他就是道路、真理和生命。这就叫从水和圣灵而生。

尼哥底母说,你就告诉我一个简单的办法,叫我知道我应该怎么样做能够进神的国。耶稣告诉他说,神迹不灵,不要投机取巧,只有一个办法,从水和圣灵施洗,你才能够进到神的国里去。弟兄姊妹,这是两千年前耶稣跟尼哥底母说的。这样一个要求,今天没有改变!从历史到今天,有很多的人寻求简单的方法。在马太福音第19章,少年财主来见耶稣了,问耶稣说:“我该作什么善事,才能得永生?”(太19:16)我怎么才能进神的国呀?耶稣基督说:“你若要进入永生,就当遵守诫命。”(太19:17)意思是旧约的律法,十条诫命你都守了吗?他说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”(太19:20)耶稣基督说:“可去变卖你所有的,分给穷人……你还要来跟从我。”(太19:21)要叫这个少年财主由里到外有一个变化,从里到外从水和圣灵施洗。少年财主“忧忧愁愁地走了”(太19:22)。耶稣基督一条都没减。少年财主希望能够透过守律法、透过孝顺父母,觉得只要是把这点儿事儿做了就可以了,但是耶稣基督说,不够的!你必须要来跟从我,要做一个基督徒!最后这个走掉的人没有得救,以至于耶稣基督说:“倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(可10:24-25)所以弟兄姊妹你看,有人希望通过守旧约的律法,有的人希望通过自己做两件善事,就能够得救。弟兄姊妹,够不够啊?不够的!必须要来跟从耶稣,这是耶稣最根本性的要求。你要做基督徒,信而受洗的,才能够得救。这是一个根本的原则,耶稣没有改变,这个原则,两千年前适用,今天一字一划都没有改变。

还有的人希望怎么得救呢?追求名人,追求大牧者,透过这种方式来得救。哥林多前书1章12节那里讲到,保罗写信给哥林多教会斥责他们,因为他们在信仰上犯了错误,保罗对他们说,你们中间有人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,还有人说“我是属基督的”(林前1:12)。弟兄姊妹,耶稣基督的教训是怎么说的?你必须要从水和圣灵施洗!而不是从保罗、不是从矶法、不是从吴牧师、不是从范牧师、不是从韩牧师,而是要从水和圣灵。耶稣基督这一条没有改变!

歌罗西书2章20-21节那里讲到:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?”还有人希望怎么能够得救,进神的国呢?我穿麻袋片衣服,我不戴金戒指,不戴耳坠,不戴链子,不穿好的。我苦待自己,别人都吃肉我不吃,我吃素,有的人说,素我都不吃,我光吃面。我苦待自己,“不可拿、不可尝、不可摸”。似乎通过这样的方法,我就能够得救了。弟兄姊妹,能不能啊?不能!你必须要来跟从耶稣!这是耶稣反复的教训,你必须要从水和圣灵而生,你必须信而得救!你不信能不能得救啊?不能得救!这是一个最根本的原则性问题,是不能改变的。

愿神祝福大家!阿们!

热门文章

热度: 推荐: