基督教讲章网

因信神而来的义 经文:腓3:1-11

日期:2017-04-05作者:李斌斌
因信神而来的义

经文:腓3:1-11
证道人:李斌斌传道
整理:朝阳堂编辑组 2017年3月19日晚间讲稿

  引言:
  弟兄姊妹主内平安!
  感谢神带领我们进入《腓立比书》第三章的分享。《腓立比书》被称为“喜乐的书信”,这喜乐在今天的经文中又一次体现出来!保罗说:“弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。”亲爱的弟兄姊妹,您能想象这话是出自一位为主受BP、正被关押在监狱里的人之口吗?保罗本应是受安慰的对象,他却反过来,安慰看似比他处境好得多的腓立比教会的信徒!那么,保罗喜乐的源头是什么呢?
  一、不止息喜乐的源头
  保罗说:“弟兄们……你们要靠主喜乐。”——“靠主”!所有神儿女的喜乐的源头,都不在这有形的世界中,乃在“上头”——正如使徒雅各所说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)这就是保罗喜乐的源头,也是今天凡相信接受耶稣基督作他救主的所有圣徒喜乐的源头!是你我喜乐的源头!因此,使徒保罗劝勉腓立比教会的圣徒要靠主喜乐。基督徒常可在主里有真正的喜乐,无论他们的景况如何。“基督徒歌唱的源头远在高天之上。”没有什么事情能真正影响他的喜乐,除非先把救主从他里面夺去,但那显然是不可能的。人的快乐会受痛苦、悲伤、疾病、穷困和惨事所影响。但基督徒的喜乐凌驾于所有生活的波折之上。保罗在狱中也能这样劝勉信徒,足以证明这一点。我们确实可以听取一个象他这样的人的劝告!
  保罗把“何谓基督徒不止息的喜乐”写了出来,他一定感觉到,已经把一个重大的挑战放在腓立比教会的面前。对他们来说,他们也许同样会遭遇到像保罗面临的逼害,甚至死亡。从一个角度来看,基督教犹如面临生死之争战。但是在争战里面,或者超越了这个争战,便充满了喜乐。耶稣曾说:“这喜乐也没有人能夺去。”(约16:22)基督徒的喜乐是一种不能毁灭的素质;这是必然的,因为基督徒的喜乐是建立在主里。它的基础就是永远能够与耶稣基督同在。他可以丧掉一切,他可以失去所有人,但是他永远不能失去基督。因此,甚至在许多似乎不可能的环境中──只有痛苦和不安存在,基督徒的喜乐仍然存在,因为一切生活上的威胁、恐怖与不安,都不能把基督徒与上帝的爱隔绝,这爱是在他的主基督耶稣里的(参罗8:35-39)。
  1756年,正值福音复兴运动传遍整个英国,有一位浪子的父亲写信给约翰•卫斯理(John Wesley)。他的儿子当时被关押在约克郡(York)的监狱中。这位父亲在信中说:“这件事一定是上帝的作为:上帝没有因我的儿子犯罪就弃掉他,而是给他一段时间悔改。不单如此,还给了他一颗悔改的心。”这个青年人是因为他所犯的罪而被判死刑的,父亲接着说:“因信耶稣基督,他的平安与日俱增,直至他行刑那一天,他从囚室中走出来,身上穿着囚服,登上奔往刑场的那辆马车。而当他离开的时候,脸上却上流露出喜乐和镇定的神情,所有旁观的人都觉得非常惊讶。”这个青年已经因信基督耶稣已经得到了内心的平安和喜乐,甚至连刑台也不能使他失去喜乐。然而,在当时的腓立比教会中却有一股逆流:有人想要混淆基督的真理,把一些似是而非的道理教导人。这使得教会出现了一些问题:就是有人教导关于凭着在身体上行割礼,来赚取神的义。
  二、人所以为的义
  1、防备犬类——假师傅
  保罗教导腓立比教会的信徒“要防备犬类……作恶的和妄自行割的”,这些是指同一群人──假师傅,他们意图把基督徒规限在犹太律法之下,并说公义要藉着守律法和礼仪得到。
  首先,他们是犬类。在《圣经》中,犬类是不洁的动物。犹太人用这词来形容外邦人!犬类常常在街头流浪觅食。保罗在此用犬类形容犹太的假师傅,他们意图败坏教会。他们在教会以外,他们努力要靠着礼仪而存在。他们“选择拾取桌子下的零碎而不去坐席”。    
  其次,他们是作恶的。他们声称是真信徒,争取进入基督徒相交中间,为要传播他们虚假的教训,他们作工的结果只会是恶的。
  第三,称他们为妄自行割的。这是针对他们守割礼的观点而作出的讽刺描述。毫无疑问,他们坚持人要得救必须先行割礼。但他们只是取了割礼的物质和字面意义,完全不考虑割礼的属灵意义。割礼起初是神与祂百姓立约的凭据,在身体上的记号。(参看创世记17:9-13),割礼象征人在一切事上顺服神成为立约之民,与犯罪的旧生命断绝,洁净自己的内心,将自己献给神。而当年那些在腓立比教会传讲旧约律法的人虽坚持人必须行割礼,但却任由肉体为所欲为。他们没有真心承认肉体已钉在S字J上死了。保罗是说他们只是妄自行割的人,不晓得分辨仪式和仪式里深藏的含意。
  2、人的义 
  《以赛亚书》64章6节说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去,”因此保罗说:“我不废掉神的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。”(加2:21) 那么神的恩是什么呢?神的恩就是上帝藉着基督的死,无条件的代赎。人若意图赚取救恩,他只会令救恩无效;人若配得救恩,或可凭己力赚取救恩,救恩就不再是恩典了。弟兄姊妹,基督教信仰的精义是什么?
  三、要得着基督(第7-11节)
  为要得着基督!使徒保罗最大的渴慕就是认识基督、亲近主,和主有更亲密的相交。他说:“从经文中可以看到保罗的追求有以下几方面:
  1、认识基督
  认识基督,并且明白借着神的道所启示的基督的道路、性情和样式。第7-8节,保罗说“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”
  在我们的心中还有很多看为宝贵的东西,比如我们的爱人、孩子、事业,我们的前途,甚至家产等等。然而使徒保罗说,他为了基督“已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”求主帮助我们,更新改变我们的价值体系,使我们的价值观成为基督的价值观,这就是在《腓立比书》第二章我们分享过的“以基督的心为心”。这世界的王撒旦魔鬼想要用各样的事物诱惑我们,弄瞎我们属灵的眼睛,让我们爱慕世界。感谢主赐下圣灵内住在我们里面,使我们可以靠圣灵的能力胜过“肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。然而,这是一个不断争战的过程,唯有借着祷告祈求和弟兄姊妹的彼此守望、代祷,才能坚固,并且在争战中得胜。保罗的劝勉的认识基督包括听从主的道,顺从圣灵,以信心、真理和顺服回应神给我们的带领、体贴神的心意——这就是使徒保罗得胜的大能利器!
  2、得以在基督里面
  第9 节,保罗说“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,”在基督里面,也就是与基督联合并相交,由此“使你们能分别是非,(或作‘喜爱那美好的事’),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。(腓1:10-11);
  3、明白基督复活的大能
  明白基督复活的大能 (10节),也就是生命得到更新,脱离罪恶的捆绑 (罗 6:4; 弗 2:5-6),领受圣灵的能力,有力地为主作见证,行神迹和医治疾病,并且最终从死里复活(11节;弗 1:18-20)。
  4、借着舍己将老我钉死在S字J
  借着舍己将“老我“钉死在S字J上,为基督而活,为祂的道忍受患难,与基督一同受苦。
  保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:24-25)而对于自己的“老我“,保罗对付得更彻底,他说“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加 2:20)
  四、来自神的义
  信徒的义包括:罪得赦免、被神称义以及因信而被神接纳。因此,使徒保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)
  1、罪得赦免——得救本乎恩
  我们得救的根基和公义的盼望,就是藉着基督之死和祂所流的宝血而赐给我们的救赎之恩。
  使徒保罗在写给以弗所教会的书信中说:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的”。(弗1:7-8)
  并且,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”(罗3:25)基督在我们心里的复活生命是为了叫我们称义!《罗马书》4章25节说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。
  2、被神称义——得救是因着信
  在《罗马书》3章22-24节,保罗说:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”
  3、因信而被神接纳——披戴基督就是披戴神的义
  《圣经》指出耶稣基督自己就是我们的义,又住在他们里面 “如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:9-11)在《旧约圣经》中,弥赛亚被称为“公义的苗裔”和“耶和华我们的义” (参耶23:5)
  因此,我们所拥有的不是我们自己的义,而是我们所信靠的耶稣基督的义。藉着住在我们里面的基督耶稣,我们就在他里面成为“神的义”。《哥林多前书》1章30节说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”《歌罗西书》3章4节说,“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”我们一切的指望都在基督里,我们的未来也因基督而充满盼望和光明,是因为我们信耶稣披戴了祂的义!
  结语:
  弟兄姊妹们,使徒保罗的一生正是因着靠主,即使面对极端恶劣的环境,他心中仍没有失去信心和盼望,反倒在患难中大有喜乐!他靠主而得的喜乐使他的一生像不倒翁一样,无数次倒下,又无数次靠主站立起来!使徒保罗的信心和见证,不仅成为他同时代的众教会、众信徒的安慰和榜样,更成为今天所有读使徒行传和保罗书信的人的鼓舞和榜样!最后,我想用《希伯来书》的话来与弟兄姊妹共勉:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作‘仰望那将真道创始成终的耶稣)”(来12:1-2上)愿主的圣灵开启我们的眼睛,让我们真认识祂、倚靠祂、仰赖祂的随时引导!阿们!

热门文章

热度: 推荐: