基督教讲章网

张 斌:新造之人 经文:彼前 1:3-5

日期:2017-03-28作者:张斌

证道经文:彼前 1:3-5

[彼得前书 1:3] 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神、他曾照自己的大怜悯、借耶稣基督从死里复活、重生了我们、叫我们有活泼的盼望、

[彼得前书 1:4] 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

[彼得前书 1:5] 你们这因信蒙 神能力保守的人、必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

证道内容:

非常感恩能在这里和弟兄姊妹分享主的话语。上一次我们分享了彼得前书1章1-2节,主要是关于彼得在写作彼得前书时候的历史背景,和他对于基督徒生命的定位。今天我们要接着上一次的内容和弟兄姊妹分享接下来的经文。

我们每一个基督徒都在内心里深深地认定:我们分散在神所指定的地方,为着主成为光与盐;我们的内心经历了耶稣基督为我们所成就的救恩;我们只是寄居在此,我们有那荣美的将来。我们深知,彼得在写作彼得前书的时候,教会正经历其历史上一个非常严重的BP时期。那时候成为基督徒是非常危险的,可能意味着失去所有的财产,甚至面临被抓入狱、失去自由的处境。当看到彼得在这一特殊时期着书告诫弟兄姊妹,我们的内心充满了持守和盼望。

接下去3-5节经文中,彼得在为每一个基督徒的生命感恩。能够胜过环境的是人内心里面那美好的生命的能力,而这种生命并不源于我们自己。彼得就曾经经历了自己生命改变的过程:他接受了耶稣基督的呼召成为了一个得人的渔夫;他看到耶稣基督行神迹、向以色列人宣告天国近了;他因着耶稣基督的差遣到很多乡村宣讲天国的福音。他的生命经历了美好的恩典,所以他转而为每一个基督徒生命中这美好的经历来感恩和赞美。

彼得前书3节中记载:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们。”在这里彼得说:愿一切颂赞都归给天父,因为天父怜悯我们,赐他的儿子耶稣基督来到我们中间。这是他的亲身经历,也是每一个基督徒生命中必有的经历,耶稣基督给我们生命带来更新与改变。耶稣基督来到这个世界,并不仅仅要医治身体的疾病,要带来大家认为的平安与喜乐,更不是像当时的犹太人所盼望的民族的独立和国家的成立;耶稣非常清楚地告诉来到他面前的每一个人:我来了,是要叫人得生命并且得的更丰盛(参约10:10)。所以他来到这个世界是要宣告“被掳的得释放……叫那受压制的得自由”(路4:18)。自由就是将人从罪恶与死亡的捆绑中释放出来。每个人内心的恐惧都源于我们对未来的无从把握,而终极的恐惧——死亡是我们人生无法越过的终点。许多人都会选择用丰富的物质满足自己的方式抵御恐惧。耶稣基督告诫迷失在物欲中的人说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)耶稣告诉我们说:得着了神所赐的美好的生命,就得到了一切。因为你能够去领受神所赐给你一切的祝福,所以你的生命是藉着神的儿子耶稣基督道成肉身来到我们中间带来的更新与改变,即重生。

约翰福音第3章中有个叫尼哥底母的法利赛人,看到耶稣基督行神迹、宣告真理,内心里面很有感触。“这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”(约3:2-5)

生活在这个世界上,我们都希望通过自己的努力得到奖赏。尼哥底母作为法利赛人、官员和懂得律法的人,不断地要求自己更好地遵守旧约中神所赐的律法,想通过自己的努力过符合神旨意和目的的人生。但他内心有困惑,也希望在耶稣基督这里得到解答。就像中国人秉承传统文化,都希望自己克己复礼,能够成为有美好道德操守的圣人,但结果是无人能做到。如何才能做到呢?耶稣基督告诉我们说:不是靠着你自己做到蒙神的喜悦,乃是你来到神的面前,接受他的儿子耶稣基督为你生命的救主。当你心里相信且口头承认的时候,你就真地成为属神的儿女了。这是你接纳耶稣基督的外在表现,你内心其实已经发生了巨变——神藉着圣灵改变了你,让你成为一个重新活过来的人。

在创世记中,我们看到亚当受造的时候,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创2:7)。经文如此美好,将人的内心和生存状态描写地非常逼真。后来“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分辨善恶树上果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死’”(创2:15-17)。结果,我们的始祖亚当和夏娃恰恰就吃了那果子,落在了死的权势里面。人失去了与神生命的连接,失去了自己作为有灵的活人对真实人生的追求,落在了如今这个世界里面。在此我们看到人生的结局,在死亡之前止步。但耶稣基督来了,他藉着自己的道成肉身,在地上为我们宣讲天国的福音,为我们走向S字J,流血舍命为我们成就赎价,为我们埋葬并为我们复活。

我们会在4月份迎来一年中第二个重要的节日——复活节。耶稣基督的复活,成为我们生命的盼望,是我们真心实意想得到的。所以,当我们来到教堂,内心应常带盼望和感恩,就像彼得告诉我们的:我们应该感谢父神,他的独生儿子耶稣基督怜悯了我们,所以我们每一个人都是蒙神爱的人。不论你的身份、工作、文化程度怎样,神要看的单单是你内心里面的处境,你是否愿意来到他的面前。若我们愿意,他就给我们宝贵的应许。约翰福音1章12-13节中告诉我们说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”从神生的人就是一个真实的生命被改变重生的人。

什么样的人能重生呢?经文里面告诉我们说:所有来到基督耶稣这里的人,只要口念心和,承认自己接纳耶稣基督,宣告他是自己的救主,就完成了神恩典的成就。当这种恩典成就在我们身上的时候,那是神对我们的怜悯和拯救。

基督徒要做的不是去发现生命中自己做得多么好。耶稣告诉我们说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)神所喜悦的是你真正地认识到自己的不配与软弱,愿意来到神的面前,接受他对你的拯救和改变。当我们得到拯救时,生命会有方向的改变,如经文所说:“叫我们有活泼的盼望”(彼前1:3)。

人在世上都追求什么呢?成功、地位、金钱、名誉等等这些外在的东西。但内心的满足靠什么来实现呢?通常来说人缺什么就盼什么,但内心的空虚不是靠物质能够满足的,乃是要靠赐圣灵给我们的那位主,因为你本来被造的时候,就是一个有灵的活人。

当我们来到神面前时,要重新成为内在有神的灵住在心中的人,就有了生命全新的改变。那时我们通过信仰、通过耶稣基督看自己的人生,视野高远,目之所及不再是死亡的终点,乃是向死而生后永恒的国度。神带给人生命中永恒的盼望,就是结着耶稣基督这初熟的果子带给我们的盼望,即复活,就是我们真实地认识到我们生命的终点是到父那里去。

在神的面前敬拜我们的主,真正地用生命、用真诚赞美神,这是我们生命的改变。改变后的生命又能得着什么呢?经文紧接着告诉我们说:“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。(彼前1:4)

当以色列人出埃及的时候,内心里盼望到达他们祖先的那位耶和华神应许给他们的那块地,所以虽然在旷野里面绕行,但他们知道自己的终极目标在哪里,他们要走到哪里去。当我们来到神的面前,那些真正蒙神喜悦、被神改变、有神的圣灵住在里面的人,承受的是天上的、永恒的、里面不被衰残、不受玷污的、永不过时的恩典,那就是神的国度。

马太福音13章44-46节耶稣基督用了“藏宝”和“寻珠”两个例子来比喻天国:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”这个人内心里认为这是真正对他生命有价值的一个投资。在每一个基督徒的人生里面,都在做这样的改变,把自己所有的转去投在天国上。以前很多时候,我们希望得到即时的满足;现如今,天国在我们心里,我们能够真实地体会到神对我们灵命的眷顾。有时神在你的生活中对你格外地带领,可能不是你认为的那种恩典,却对你的生命有着美好的意义,是神美好的旨意对你的眷顾。它使你属灵的生命更快地成长,能去承受他为你预备的美好的产业。

当我们来到神面前的时候,这美好的产业是存留在天上的,更是在你今天的生活中就能享受得到的。因为神的福音改变了你,你作为基督徒用你带着能力的生命去影响你所处的环境,这地方通过你将自己的生命倾倒出来而得着浇灌。当我们看到今天的教会发展地如此繁荣,不仅应该庆幸自己生活在这个时代,而且应当感恩过去很多的宣教士带着福音、带着美好的使命来到我们这个陌生的国度,将福音与真理带到了我们中间。现如今我们坐在海淀堂享受着宣教士们宣讲的福音带来的恩典,在这里敬拜、赞美我们的救主。他们所做的工作在今天这个时代仍然在做见证,因为有你、有我、有大家在这里一起赞美、敬拜、感谢,将荣耀归给神。

不仅如此,弟兄姊妹,当我们来到神面前的时候,神那美好的产业将建立在我们生命里的每一个角落。因为我们拥有神赋予的属天的权柄和能力,我们的生活将成为神那美好的产业所建立的地方。这就是神藉着他儿子耶稣基督带给我们生命改变之后我们拥有的一种能力。当我们活在神所赐的恩典之中,享受着神格外的眷顾,才认识到我们因信蒙神能力保守的人要得到神所预备的、到末世要显现的救恩。

基督徒的生命是一个成长的过程。重生之后,我们就拥有了属神的生命,这个生命需要不断地成长,今天的你比昨天的你更加成熟。你因着相信耶稣基督在你的生命里面,昨天很多困扰你的事情便成为了过去,今天就成为了你生命之中的祝福。在我们内心里,我们所盼望的和我们所拥有的都是新的。

这种全新的体验就像马太福音9章27-30节中记载的一样:“耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:‘大卫的子孙,可怜我们吧!’耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:‘你们信我能作这事吗?’他们说:‘主啊,我们信!’耶稣就摸他们的眼睛,说:‘照着你们的信给你们成全了吧!’他们的眼睛就开了。”他们能够看见了,内心就充满了赞美。弟兄姊妹,当你的眼睛被打开的时候,你会看到真实的、生命的、内心里面改变的主,在你的心中做着奇妙的工作,是他藉着他的生命成就这救恩,使我们改变。当我们被改变,会感觉自己在生活中越来越荣耀,越来越喜乐,越来越感恩,内心越来越充满对神的赞美。你对自己的处境会越来越有美好的认识,也会成为你生命中美好的经历。

下面我和大家分享一下自己一段美好的经历。我来到海淀堂以后,被分配到一个只有十几位老人的聚会点和他们一起敬拜、赞美主。从那时起到现在已经八年多,聚会人数没有增加反而有减少,因为他们中很多老人都已经安歇主的怀抱。我每次去都会听到他们这个说心颤得很厉害,又去了医院;那个说最近腿出现了问题,上不了楼梯了;腰不好、三高、心脏搭桥的也不在少数,头疼脑热的就更普遍了。但是我每次去那里的时候都很感恩,在他们身上我看到了神丰盛的恩典。虽然我看到的不是他们身体上越来越健康,但他们这么大岁数还在身体欠佳的情况下每周坚持到聚会点儿敬拜、赞美主,灵命却在不断地增长,我看到了神的生命在他们里面。正如保罗所告诉我们的:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)在这些平均年龄八十岁以上的老人身上,我真切地感受到神是我们人生美好的祝福和永远的帮助者。

这是我们每个人所必经的过程。我们从刚出生时生命脆弱的HT,成长为健康有力、精力旺盛的青年,经过睿智壮硕、成熟练达的中年,之后会走下坡路,慢慢地衰老。在这个过程中,我们深深地感到:我们所拥有的和能做的都很有限,但那位无限的神与我们同在,我们的内心就充满了感恩、赞美和喜乐。因为我们知道,我们一天都离不开主,所以在你我的生命中,都必然要经历这样一个过程。就是真切地认识到主是我们生命的依靠,他每时每刻都真实地带领着我们、保守着我们、眷顾着我们。这不是你自己属肉体的眼睛所看到的,乃是你内心真实的认识。你会越来越需要主、越来越渴慕主、越来越依靠主;不是因为环境所迫,乃是因你内心里面对神的委身。这样的委身,源于你在主里面是一个新造的人,旧事已过,皆已成新。在每一个属神的儿女身上,神都在独行其事,让一切旧的全归于过去。愿神祝福每一位听神话语的儿女,让我们在主的里面真成为新造的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: