基督教讲章网

神所赐福的地

日期:2017-03-18作者:韦长安

“所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,并使你们的日子在耶和华向你们列祖起誓,应许给他们和他们后裔的地上得以长久,那是流奶与蜜之地。你要进去得为业的那地,本不象你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:8-12)

各位亲爱的弟兄姐妹主内平安!刚才我们所读的经文,“是摩西在约旦河东的旷野,向以色列众人所说的话”(申1:1)在那里,年迈的摩西即将离开世界;在那里,数百万的以色列人正在翘首期盼进入迦南地,那里是以色列人数百年来魂牵梦绕的地方。

但我们也看到,以色列人在进入迦南地之前,他们的心也充满了忧虑、胆怯和恐惧,因为他们实在不知道自己将要面临的环境是什么。就如今天,当我们踏进2017年的时候,我们也难以预料在新的一年里,我们会学习哪些功课、经历哪些苦难、迎接哪些未知的挑战。

因此,上帝借摩西勉励他们,让他们勇敢地面对那一片崭新的土地。今天我们一起来学习这段经文,使我们的心同样得着上帝的安慰。


  一、上帝应许之地

摩西首先勉励以色列人,他们要得为业的那地,是上帝早已应许给他们先祖的土地。摩西说:“并使你们的日子在耶和华向你们列祖起誓,应许给他们和他们后裔的地上得以长久。”(申11:9)

摩西很清楚地告诉全会众,他们之所以可以进入迦南地,并非因着他们美好的行为,而是因着上帝命定的旨意。早在四百多年前,上帝就多次应许亚伯拉罕说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13:14、15、17)因此以色列人从亚伯拉罕继承这份美好的祝福,他们就可以坦然无惧地得那地为业。

今天我们相信,在新的一年里我们必然会得到更美的祝福,因为上帝早就应许我们,将各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,从高天之上赐福与我们。他的言语从不改变,他的应许从不落空,他必照自己信实的应许,使我们在新的一年得着他的赐福。

二、流奶与蜜之地

当摩西告诉以色列人那是上帝的应许之地,随即提醒他们,“那是流奶与蜜之地。”(申11:9)起初摩西蒙召的时候,上帝就对他说:“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地。”(出3:8)

在《民数记》第13章我们看到,摩西打发十二支派的首领前往迦南,窥探那地。那些探子从迦南地的以实各谷返回时,“从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。”(民13:23)。他们告诉摩西和全会众说:“我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。”(民13:27)由此可见迦南地物产丰富、瓜果飘香,让以色列人亲身经历到那地的美好。

因此我们相信,在新的一年里,上帝也会让我们进入流奶与蜜之地,让我们在新年的每一天都经历他的同在,都滴下属灵的脂油,都充满他的丰富,都得着他无尽的恩典和祝福。

  三、雨水滋润之地

摩西继续教导以色列人说:“你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地。”(申11:11)说到雨水滋润之地,对于以色列人来说是一个全新的观念,因为“你要进去得为业的那地,本不象你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。”(申11:10)

原来埃及地气候干燥,很少降雨,必须依赖尼罗河的水才能灌溉田地。所以他们异常辛苦,既给埃及人作奴仆,又要脚踏水车浇灌田地。但迦南地却不一样,上帝降下时雨,滋润大地,使地生长五谷,满足他们生活的需要。对于以色列人来说,这真是上帝奇妙的恩典。

今天我们也是同样,新的一年我们必得雨水滋润,那是从天而来白白赐给我们的恩典。我们不需“用脚浇灌”,不需苦苦追寻,上帝已经在基督里为我们预备好了各样美好的祝福,只需我们打开心门,凭着信心去承受他的赐福。

同时我们要想到,迦南地之所以是雨水滋润之地,乃是因着“有山有谷”。我们若要得着上帝命定的祝福,也必然经历灵性的高山和低谷,无论欢笑和眼泪、喜乐和忧伤、甘美和痛苦、健康和疾病……当我们透过不同的环境经历他的同在,才能使我们的生命枝叶繁茂,结果不止。

  四、神所眷顾之地

摩西最后告诉我们说:“是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申11:12)在这里特别强调上帝的眷顾,乃是从岁首到年终,每一天都有上帝的同在,每时每刻都有他的保守和看顾,使以色列人随时都可以享受上帝所赐无尽的恩典。

摩西让我们明白,上帝既然选择那地作为他子民永远的产业,就一定会眷顾、赐福那地,让他的子民在那里得享安息。上帝的看顾对于他们来说,是最稳妥的,也是最平安的。就如先知以赛亚告诉我们说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)

因此我们相信,不论在2017年经历任何环境,我们深信凡事都有上帝的许可,也都有上帝的美意。因为“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见。”(赛59:1)他一直都在注视着我们,并保守我们脱离一切的危险,使我们的脚稳行在高处。就如大卫祷告时说道:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。”(诗23:4)


  结语

最后我们要注意的是,若要在新的一年“承受那地为业”,必须记得摩西所教导的:“你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地。”(申11:8)在这里告诉我们两个最基本的条件:第一,遵守上帝的命令;第二,靠主刚强壮胆。若如此,我们必得以进去,不仅得了那地,更能在每天活出得胜有余的生活。

新的一年开始了,长安弟兄为大家祈祷,愿主带领我们进入上帝所应许的迦南美地!愿我们在流奶与蜜之地得着雨水的滋润,更得着上帝随时的眷顾!让我们在新的一年,蒙受上帝的恩惠,经历灵性的成长,传扬生命的救恩,荣耀基督的圣名!

热门文章

热度: 推荐: