基督教讲章网

弯腰的灵训-蔡信安长老-路加福音13章10-17节

日期:2016-10-27作者:蔡信安长老

2009年2月15日主日崇拜,蔡信安长老和大家一起分享路加福音13章10-17节的经文,为主证道。这段经文说的是:安息日,耶稣在会堂教训人,看见一个妇人被魔鬼附着,得了十八年弯腰的毛病,耶稣为这妇人治病,双手按在她的腰上,她的腰就直了起来。这事应该把荣耀归给上帝,但是有个管会堂的过来指责耶稣,安息日不可工作,耶稣说他是假冒为善的人。从耶稣基督医治了妇人弯腰的疾病这个神迹我们看到了属灵的教训。

一、 只能看地不能看天

这个女人被魔鬼附了十八年,无法走路,只能低头看地,无法看天,从属灵方面看有三种表现。

1、只识地上的事,不识天上的事。

歌罗西书3章1-3节告诉我们,信主的人必须经历生命的改变,必须把老我与基督耶稣同钉S字J,才能得基督的生命。追求、寻找属天的、属灵的事。一个基督徒得到新生命必须要思念天上的事,天上才是我们永远的家。地上的事都会过去,基督徒要安排时间追求天上的事,要敬拜、祷告、读经、灵修,过属灵的生活。腓立比书3章18-19节告诉我们:“因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”加拉太书5章13节又告诉我们:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”真理让人得自由,但这自由不是放纵私欲的机会。与世人同流合污,违背圣经真理的人,完全体贴自己的肉体,满足自己的私欲,他们这样败坏的行为,他们自己不晓得,不仅不觉得是羞辱,还觉得这是荣耀的事。

2、只体贴肉体,不体贴圣灵。

体贴肉体、思念肉体的人,被肉体所辖制。体贴圣灵、思念圣灵的人,被圣灵所引导。体贴老我的人,里面会空虚,会死掉;体贴圣灵的人,里面生命会平安,有信心,有盼望,有喜乐。体贴肉体的人,灵里就会有弯腰的毛病。

3、只爱世界,不爱天父。

约翰一书2章15-17节:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”世界就是肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。情欲并不是男女之间的关系,这包括了人一切的私欲。人没有犯罪以前也有欲望,但是顺着神的旨意,是蒙神悦纳的,人犯罪以后完全按人的喜好,按肉体的私欲来行事,里面有了私欲,就会被魔鬼捆绑,就会败坏人的心灵,并勾引人去犯罪。

二、只能看近不能看远

1、只顾自己的事,不顾别人的事。

腓立比书2章4节:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”信徒要顾念别人的需要,教会是身体,耶稣基督是教会的头,我们是肢体,所以我们基督徒一定要彼此相爱,互相关心,为别人祷告,关心彼此灵里的事。不能只关心自己,关心自己的家人,只为家人祷告,不为弟兄姊妹祷告,这样也不蒙神喜悦。帮助别人的时候是光明磊落的,应该完全凭着爱去关心别人。

2、单爱主内的弟兄,不爱教外的同胞。

彼得后书1章7节:“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”我们不但爱弟兄姊妹,也要爱教外的同胞,因耶稣基督让我们做世上的光,世上的盐。教会参与社会工作,国家有灾难弟兄姊妹捐钱捐物,更要关心没有信主的人,关心他们的灵魂,这样也蒙神喜悦,荣神益人。

3、单爱恩人,不爱仇人。

要爱仇敌,为BP你的人祷告,不单爱对我们有恩的人。别人爱你,你也爱别人,这和世人没什么区别。圣经告诉我们要爱仇敌,爱仇敌不容易,要为BP你的人祷告,这完全是凭着神的爱。耶稣基督道成肉身,为我们舍命流血,在S字J上依旧为罪人祷告,求神宽恕BP他的人,我们要做上帝的儿子,要爱仇敌并为他们祷告。

三、 只能看后不能看前

1、  只看以往的得胜,骄傲不能前进。

弯腰的人看前面很困难,一个人在属灵道路上的停顿、失败,最大的原因就是骄傲,有人专门看到别人的软弱,只讲别人的坏处,不看别人的长处,这是弯腰的毛病。这样的人在灵性方面就堕落了。以往为神工作,是得胜过,一旦骄傲了,神就会收回给你的恩赐,你就会失败。就像在教会服侍的人,不是因为你有本事和能力,这是神给的恩赐。我们不能骄傲,骄傲是我们的大敌,骄傲是从魔鬼而来。

2、  只看以往的失败,灰心不能前进。

人一生当中在属灵的道路上免不了有失败或跌倒的时候,此时要来到主的面前认罪悔改,主必怜悯、 原谅我们。不要灰心,不要上魔鬼的当,只要肯回头,慈爱的天父就在门口等候我们回家,只要肯到神家来,上帝就爱我们到底。

让我们以腓立比书3章13-14节经文共勉:“就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: