基督教讲章网

圣餐中的奥秘 严艳同工马太福音证道

日期:2016-11-05作者:严艳

2009年6月7日青年聚会,严艳同工以马太福音26章17-20节和26-29节经文为主题经文,和大家一同分享了圣餐是旧约逾越节的应验、圣餐是新约教会的信仰根基、圣餐是将来羔羊婚宴的欲尝这三个方面的关于圣餐的奥秘。

一、 圣餐是旧约逾越节的应验。

马太福音26章17-19节,让我们看到主耶稣基督设立圣餐的时间是在逾越节的时候。

逾越节的设立,就如出埃及记所记载的,“耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:‘你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头,腿,五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华’。”(出12:1-12)当时,以色列在埃及人的辖制、苦待中,上帝听了他百姓的呼求,于是差遣摩西带领以色列人出埃及。但是,法老不情愿失去以色列的这些劳力,多次硬着心阻拦,因此上帝藉着摩西对埃及地实行了很多的灾难,最后一灾就是灭长子之灾,或是说灭埃及地一切头生之灾,而逾越节就是在这个灾中被设立了。

我们常说“旧约是预表,新约是应验”,那么现今的圣餐礼拜就是旧约逾越节的应验。旧约逾越节中的羔羊预表了耶稣基督,就如约翰福音1:29节所说:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的’”。同时,旧约中逾越节的羔羊要求是无残疾、一岁的公羊羔,正好应验了我们的主是无瑕无疵、完全圣洁、口中没有一句错误或是犯罪的话或是闲话、脚也没有行过一步恶人的路。以色列人之所以要出埃及,就是为了要脱离埃及为奴之地,归到迦南美地,这也预表了我们现今的基督徒要脱离这个罪恶的世界及其辖制,归到主耶稣基督里面。主耶稣基督之所以选定在逾越节设立圣餐,以及主在逾越节设立圣餐之后,当夜就被卖了,这些都说明主耶稣基督就是那位上帝所预备的神的羔羊。当主耶稣基督被卖的那一夜,他的门徒彼得三次不认他;他为了我们在那里默默的承受鞭打和刑罚,“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安;因他受的鞭伤我们得医治。”(以赛亚书 53:5)

二、 圣餐是新约教会的信仰根基。

具体说,就是新约教会的根基是建立在主耶稣这磐石上的。借此,让我们看到我们的信仰应该建立在何处。决不是建立人的身上,或是金钱、权利和名誉上。如果我们的信仰是奔着“主耶稣并他钉S字J”而来,那么我们的信仰就是一个释放的、活的、不会被洪水淹没的信仰,也只有当我们把根基建立在主耶稣这磐石上,我们才能站立得稳;另一方面,相信“主耶稣并他钉S字J”的真正含义是表明耶稣基督是救主,他要拯救我们脱离罪恶,使我们转向上帝。所以,这也是我们教会在经历了2000多年的风雨后,还能屹立不倒,并如此兴旺的原因了。这正是应验了经文约翰福音12:32节所言:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”当耶稣基督S字J被高举的地方,就是万国万民归向主的地方;而当人的意志被高举的地方,那就是击打牧人,羊就分散的地方。高举耶稣基督S字J也是教会和个人兴旺的原因,当我们真正的看到耶稣基督在我们身上做主、掌权,我们的生命就长大、丰盛,反言之,当我们把S字J踩在脚底下,或是放在背后不去理会,我们就被撒但所掳掠了。

主的身体为我们舍,是被擘开的;而擘开是需要撕碎和分离的。什么时候主的身体擘开了,什么时候我们就领受到了。就如马太福音26章26节所言,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体’。”主耶稣基督在设立圣餐时,拿起饼、祝福,就擘开饼。拿起饼就象征着主耶稣他把自己举起来,祝福代表了把自己分别为圣归给上帝,也代表了他把自己放在祭坛上,成为那无罪、无残疾的羔羊;之后的擘开,成为他身体的撕裂,这代表了他身体上真正意义的死亡,当我们的主真正的死了,才借着他的死,败环了掌死权的魔鬼撒但的计谋。所以,我们的主必须把身体擘开,才能有宝血的流出。马太福音26章27节接着说:“又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个’。”这里的祝谢也是献给上帝、感谢上帝赐予的意思。因着主的宝血所立的约,我们可以得享“越过”的恩典,因为上帝的宝血可以当作记号、见证,当看见宝血时,就可以不再看宝血所遮盖的那个罪了。就像旧约在出12:13节所记载,“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

由此,让我们思想,当我们今天拿起主的身体的时候,就让主的身体成为我们生命中的供应;当我们今天拿起主的杯的时候,就好像主的宝血涂抹在了我们身上,流在了我们血液当中。不论是魔鬼撒但也好,还是灭命的使者也好,看到我们身上流着主耶稣基督的宝血,它们就会越过去,不再伤害我们,我们也不再有罪的捆绑、辖制。所以,当我们领受这饼和这杯的时候,一定要分辨这是主的身体和宝血。就如林前11:29节所言,“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”所以,今天我们信徒中,若是没有受洗或是没有重生得救的,也没有悔改作决志祷告的人,就不要领这个饼和杯,否则就是吃喝自己的罪了,因为您还没有和那位上帝联合在一起。所以,主的宝血是立约的血,是个凭据。因着它,可以让死亡的信息、罪恶的捆绑从我们身上越过去,让我们不再受辖制、捆绑,也不再在罪恶的苦难中呻吟。

三、 圣餐是将来羔羊婚筵的欲尝。

欲尝代表了基督徒的盼望,就如马太福音26:29节所言,“但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”这里的“喝新的那日子”,也就如启示录19:7-9节所言,“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。天使吩咐我说:‘你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!又对我说:‘这是神真实的话’”。这里需要我们不要过多的强调圣礼中的字句,或是拿着人意当作属灵的原则,否则我们就会活在律法之下,就被辖制不自由了。因为“字句是叫人死,经义是叫人活”。请让我们在圣礼中,把心真正的归给上帝,因为关键是要和上帝有属灵的沟通,并要纪念主的应许。不要过多注重方法,从而忽略了我们敬畏上帝的目的。因为有限的人需要有形的礼仪,把我们带到无限的敬拜当中去。

我们基督徒赴羔羊的婚筵所穿的光明、洁白的细麻衣上的宝石,都是主纪念基督徒在患难中,为着义所受的BP。盼望我们今天通过圣餐的礼拜,看到主耶稣基督将来有一天,还会来到我们中间,接我们教会如同接新妇一样,去赴羔羊的婚筵。“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”(启19:9)盼望今天在这里的弟兄姊妹都有份于将来羔羊的婚筵。愿神祝福他自己的话语!(丰台堂青年会供稿关鹏整理)

热门文章

热度: 推荐: