基督教讲章网

速兴起传福音

日期:2016-10-27作者:网络

马可福音六章三十四至四十四节:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。天已经晚了,门徒进前来,说:‘这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。’耶稣回答说:‘你们给他们吃吧。’门徒说:‘我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃么?’耶稣说:‘你们有多少饼,可以去看看。’他们知道了,就说:‘五个饼,两条鱼。’耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮的坐在青草地上。众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人共有五千。”另一处记载在约翰福音六章八至九节:“有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:‘在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?’”

怜悯人的主

当主耶稣工作得什是疲乏时,祂便带门徒退到旷野去,但四围的众人仍追随着,因为他们心灵饥渴,想从主那里得着真理和生命的供应,所以便涌到旷野找耶稣去。他们来到主面前时,虽然主耶稣已经十分疲乏,但看见这许多的人,自己也就安竭不下;圣经中常看见类似的情形:每逢主耶稣疲倦、饥饿时,祂仍看见众人的饥渴和需要。祂实在是一个为别人废寝忘食的人,经常为了神的工作,就忘了自己的需要,圣经记载说:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般。”亲爱的弟兄姊妹,我们是否也看见今天有许多人,他们的光景真是如同羊没有牧人一样呢?当我们看见周围的人流离困苦、同胞正沉沦在罪中,黑暗遮盖大地,你又有何感觉呢?

迷失的羊

羊一失去牧者,就如同失去目标和方向。我们同胞的心灵何等贫乏、不安!他们不知道生活的价值和意义,有些年青人为了某主义或理想,献上自己的一生,至终换来失望,因为人性的堕落和败坏,叫世人都落在绝望的困局中。我们每一个人都如同羊走迷了,各人偏行己路;我们一生下来,就不认识那创造和拯救我们的主,所以我们真像迷羊一样,原来所指望、所追求的,有一天都崩溃、消散了,难道没有人顾念他们吗?不是的,那位造他们的主、慈爱的大牧者,祂的眼正看着他们。当日主耶稣看见那许多的人,就怜悯他们;今天祂慈爱的眼目依旧看顾世人──他们在伤痛、绝望、惧怕之中,对前途毫无把握,但这位慈悲的大牧者顾念这世上的羊,祂怜悯的心并没有被堵塞。

看见别人的需要 

亲爱的弟兄姊妹,我们的主是何等看重人、顾念人,今天你的眼目又看在哪里呢?当日主耶稣一看见那群饥渴的人,就开口教训他们许多道理。有些基督徒一谈到传福音,就说自己是个拙口笨舌的人,没有口才、恩赐和经验,一句起两句就止了,又有些说自己没有足够的理论去为福音作见证,这种想法是不对的。今天我们都应该效法耶稣的榜样,祂何以在疲乏时仍开口讲道教训人呢?因为祂看见人的需要是那么迫切,就忘记自己肉身上的需要,本着对人的怜悯而服事人。主耶稣的怜悯是具体和实在的,不像法利赛人,只在口里说同情、可怜,却连一根指头也不动。所以传福音全在乎爱──你的能力在乎你的爱,你的语言在乎你的负担,如果你有传福音的负担,就会有传福音的话语,不用怕该怎么传,怎么为主作见证。只要你看见四处都是迷失的羊,而心中的眼睛被主开启的话,内心就有负担了,话语也随之而来。假若你是一个内向的人,不喜欢说话,也不喜欢和人交往,但有一天看见发生火灾,有些人困在火场中。纵然你是一个沉默、毫无口才的人,但因看见这危急的情势,也会在这千钧一发之际,为他们高呼求救,因为你看见许多人真实的需要,就忘记了自己的软弱。所以,那些“没有口才、没有经验”诸如此类的借口都不是理由,只不过是仍未看见人群的需要而已;我们若像主一样看见人的流离困苦,就必开口把真理传给他们。有些初信的基督徒也有这方面的经历,他们平常不大爱说话,但自得救以后,看见主的需要,又看见身边的人是何等可怜──不但在今生面对人生的折磨,来生还要接受神的审判,他们心里便焦急,灵也被焚烧了,于是不管环境如何,也要开口说话。

为神的福音焦急

在马可福音里,主耶稣同样不顾肉体的疲乏,完全忘却自己;祂只有一个负担,就是不放过任何机会,把神的真理传给世上的人。有一次保罗传福音到了雅典,那时他孑然一身,身边没有同工,但他看见城中满是偶像,便心里焦急,就在会堂和市上向众人宣讲耶稣是基督。甚至后来在亚略巴古与城中有识之士辩论,其实这是十分危险的事,因为外邦的教派都包围着他。按理来说,为了个人的安全,他应该等同工们都来了,在人多势众之下才传福音,但他这次实在不能等了,因为他看见满城偶像的光景,灵里焦急万分。亲爱的弟兄姊妹,我们若看见千百万人,一生中未曾听闻一次福音,难道我们仍能安枕吗?你若看见主来的日子就在眼前,祂已经在门外了,难道我们还不去赶快还福音的债吗?时候实在不多了!趁着白日,我们必须作那差我们者的工,黑夜来到,就不能作什么了!

不要只看环境,你越看环境,就越没有能力去传福音;你越看自己,越感到自己是拙口笨舌的人。你必须要先看神的心意和人的需要,这样,你就会忘记自己的情形,为迷失的灵魂拼上自己。弟兄姊妹,神需要你我的配合,摆上你自己的一份,在主面前接受这个负担,让祂来得着你吧!在经文中,主耶稣看见许多人来到祂面前,就开口教训他们许多道理,祂是完全忘了自己的疲倦、饥渴,只看见这些人的需要,所以祂一直讲道,直到天晚日落的时候。所以,弟兄姊妹们,如果你里面充满基督的爱,一开口传福音就难以停止,要传到主再来的时候。你不会再说自己没有口才,讲了一遍就没有什么可说的了,因为你里面的爱要像泉源,一直涌流生命活水,越传越是有负担,越传越觉得人可爱,他们需要的是神的救恩。巴不得主对你说话,圣灵在你里面工作,叫你忘掉自己的得失,注目神的旨意,关心千万失丧的灵魂。

作一个给出去的人

马太福音六章三十五节说:“天已经晚了,门徒进前来,说:‘这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。’”我相信当时门徒没有什么负担,虽然耶稣在那里滔滔不绝地讲,一直关心这群迷失的羊,但门徒所顾念的却与主不大相同:他们恐怕主继续讲下去,连吃饭的事也忘了。故此他们便走到主面前,打断祂的说话,提醒主时候已经晚了,不如赶快叫众人散开,好让大家各自找吃的;他们所关心的是喂饱肉体的问题,但主所关心的是灵魂得救的问题。因此门徒听道也听得不耐烦了,于是便有这样的举动,但没想到主竟对他们说:“你们给他们吃吧。”对门徒来说这是一个大考验,他们从哪里有足够的金钱,买饼给五千人吃呢?纵然有钱,在旷野又可从何处买食物呢?似乎耶稣的要求有点过分。门徒所关心的是肉身上的满足,但主所关心的是人心灵的需要──祂顾念到在旷野中五千多人的需要,同样,今天在我们所身处的地方,有成千上万的人心灵饥渴,漂流在这世界的苦海中,主耶稣也照样对你和我说:“你们给他们吃吧!”

亲爱的弟兄姊妹,你能够把你所拥有的给他们吗?神愿意我们作一个“给”的人,圣经说:“施比受更为有福。”(徒二十35)自从你得救以后,主要求你作一个施予的人。这样才能成为一个富足的人,因为耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路六38)基督徒的生命是给予的生命,因为丰盛的生命显于繁衍:繁衍得越多,生命就越丰盛。主耶稣曾说:“我是葡萄树,你们是枝子。”(约十五5)葡萄树除了结果子以外,并没有什么别的用处──你不能用它作家具,或作什么用品,而它与别的果树最大的分别,就是它结果子最多。弟兄姊妹们,主是葡萄树,我们是枝子,主希望我们结更多果子;一棵葡萄树的丰富与否,完全在乎它结果子的数量,我们这些作枝子的,如果结果子的量多,就证明你的生命丰盛。

在主里面多结果子

亲爱的弟兄姊妹,我们不要只满足于追求个人的属灵,我们若一生中没有结过果子,就是你再属灵,也还是一个贫穷的人,一个假冒伪善的人,也是一个可怜的人。使徒保罗是一个属灵的人,但他也是一个传福音的人,纵然他站在官府之中,依然不失他福音见证人的身分,他曾说:”我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒二十24)神所给我们的是繁衍的生命,也是结果子的生命,今天祂愿意你作一个施予的人;主耶稣无条件地将生命赐给你,你也当把这属灵的生命分给人。所以在这段经文中,我们看见主耶稣有一个要求,祂说:“你们给他们吃吧!”或许你会说:“主啊,我是一无所有的,哪里能给人吃的哩!”但主却曾说:“你们白白的得来,也要白白的舍去。”(太十8)今天你得了主的生命,也得了神的救恩,你便可以把这救恩和主的名传予有需要的人。亲爱的弟兄姊妹,让我们接受这个负担:给他们吃吧!我们每一位亲人、朋友、同事,需要这生命的粮,只等你有愿意施予的心!

五饼二鱼的预表

从约翰福音我们可以知道,当日的五饼和二鱼是来自人群中的一个小孩,他因为被圣灵感动,又被主的爱激励,就忘记自己的需要,跑到耶稣那里,把这些都交给祂的门徒。在这里我们可以看见神的启示纵然临到,也需要人的配合,当时仅是男丁已有五千人,加上妇女和HT,可能有过万之数,人数如此众多,所需要的饼是难以想象的。当时门徒看自己,自然没有信心应付这需要,但那小孩子却因着主的爱,以单纯的信心,把自己仅有的五饼二鱼献给了耶稣。虽然门徒都轻看这小孩所献上的,但是主并没有轻看;在门徒眼中,这五个饼两条鱼算得什么呢!是的,若这些是落在人的手中,的确算不得什么,但这五饼二鱼所表明的岂是那么简单。它们表明了我们的奉献。圣经告诉我们:我们的身子必须奉献给主;你若愿意成为千万人的祝福,就必须成为一个奉献的人,把自己无条件地交在耶稣的手中。

将身体献上

许多时候,一谈到奉献,有些人就会担心,认为自己没有口才、学问,可以为主作什么呢?奉献在主手中又有什么用处呢?错了!我们要像一滴水,进入基督爱的海洋里,与祂联合;你若在自己手中,用处简直微不足道,但你若为了神的国度,为了世上迷羊的需要,把自己毫无保留地交在主手中,主必大大使用你!耶稣从不拒绝人这样的奉献。你若把自己交给某某主义,换来的只不过是虚空而已,但当日小孩子把自己奉献在耶稣手中,他并没有被主厌弃,耶稣借着他所奉献的五饼二鱼行出神迹来。亲爱的弟兄姊妹,不要再说你只拥有多少,我们本是一无所有的,都是贫穷人,但只要你把自己交在丰富之主的手中,就必成为富足,神一切的丰富要从你身上彰显出来,你就成为神能力的出口。

所以,我们不要再看自己,应该把自己无条件地交在主耶稣的手中!主要用你,只要你愿意为福音、为迷失者、为神的国度,就在这天,全然奉献给神。不用担心自己没有学问、口才、胆量,耶稣愿意成为你的一切,经上记着说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”(林前一26-31)弟兄姊妹们,只要我们毫无保留地把自己奉献给主,主的祝福就要从你身上流露出来。

甘心奉献者必蒙主记念

当日小孩子把五饼二鱼交出来,主就立刻接过来,祝福,擘开,然后递给门徒,分予众人吃;小小的五饼二鱼,结果叫千万人吃饱了,甚至还有余剩的零碎。弟兄姊妹们,你若把自己交在主的手中,不单会成为千万人的祝福,你劳苦的价值要存到永世。亲爱的弟兄姊妹,神需要你,我们每个人都有一生,你的一生是用在何处呢?有些人为某些理想、主义、金钱、生活,牺牲了自己的生命,或是把光阴虚度了,但另外有些人,他们生命的价值是存到永远的,又蒙造物之主所记念,因此他们为主摆上一生。虽然有时会遇到难处和劳苦,但他们的生命在神眼中被看为宝贵。在世上有不少英雄伟人,随着历史和潮流一个一个的消失了,但在那里却有一个小孩子,因为爱主的缘故,把五饼二鱼毫无保留地交在耶稣的手,他所行的就记在圣经里,在永生里也要被记念,这是何等有福!

亲爱的弟兄姊妹,今天主的国度需要你,不要再计算你只有多少,只管把自己完全交在耶稣手中,祂必要用你,巴不得你像先知以赛亚一样说:“我在这里,请差遣我!”(赛六8)愿圣灵感动你的心,在主面前有这样的祷告:“主啊!为了十一亿多同胞能以得救,为了你的旨意能以通行,也为了你的再来,我把自己毫无保留地奉献给你!”不要忧虑,交在全能之主的手中,是何等的有福和有价值!当日五饼二鱼一交在耶稣手中,主就擘开,分给众人,那个属天的祝福也随之临到众人身上。在你以往的生活中,或许缺少神的祝福,但如果你今天将自己完全摆在主手中,祂必让你成为祝福的器皿,。从今天开始,真正为主的福音、国度和再来摆上你的生命,主的祝福就永不离开你,祂也要藉你祝福千万人。但不可忽略一件事,主要擘开所献来的饼,祂要作破碎、变化的工夫,你身上许多旧的性格和恶习,主都要一一解决。亲爱的弟兄姊妹,你若将自己毫无保留地交在耶稣的手中,祂永不会轻看你,祂必接受你的奉献,属天的祝福也要一直临到你,直至祂再来。

热门文章

热度: 推荐: