基督教讲章网

“分家”之道 经文:路12:13--21

日期:2017-03-04作者:丁施恩

经文:路12:13--21

路加福音12:13 人群中有一个人对耶稣说:“老师!请你吩咐我的兄弟和我分家产。” 12:14 耶稣对他说:“你这个人!谁立我作你们的判官,或给你们分家产的呢?” 12:15 于是他对他们说:“你们要谨慎自守,躲避一切的贪心,因为人的生命不在于家道丰富。” 12:16 然后他用比喻对他们说:“有一个财主,田地出产丰富。 12:17 他自己心里想:‘我的出产没有地方储藏,怎么办呢?’ 12:18 就说:‘我要这么办:要把我的仓库拆了,另盖更大的,在那里好储藏我一切的粮食和财物,12:19 然后要对我自己说:你这个人哪,你有许多财物积存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快乐吧!’ 12:20 上帝却对他说:‘无知的人哪!今夜就要你的性命,你所预备的要归谁呢?’ 12:21 凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”(灵修版)
 
树大分叉,人长大、结婚后,常常就会和父母、弟兄姐妹分家。而《路加福音》12:13--21这段经文记载有个人要求主为他和他哥哥分家,借此,我们分享一个题目:分家之道。

一、必须和贪心分家(13—15节)


当时,有一个被贪心控制的人希望耶稣主持大局,出面叫哥哥和他分家。主没有反对分家,但他知道那人的目的不是分家,而是贪财。耶稣洞若观火(如同看火那样看得清楚。比喻对事物观察得十分明白透彻),能看透人的内心,一针见血地指出这人的贪心,也给在场的人上了“避免贪心”的一课。

主同样希望我们和贪心分家,希望我们能远离贪心。想一想,什么是“贪”,“贪”就是想得到不属于自己的东西,而这些东西往往是自己不该得的,但人常常通过不正当的手段来得到。
 
比如,以利沙的仆人基哈西贪爱乃缦带来的礼物,就通过说谎而达到目的(参王下5:20--24)。
 
耶稣针对贪心,有何教导呢?他在15节说:“你们要谨慎自守”,就是说,要防备自己,因为人常常会不由自主地贪取不该得的东西。

生活中,有人贪污,比如一些官员因贪污、受贿的罪被判刑,又身败名裂;而有人抢劫、偷窃、赌博、诈骗、走私、贩毒等等。以上这些事都是基督徒应该远离的!

《出埃及记》20:17记载十诫中的最后一诫:“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”同样,也不可贪恋别人的丈夫。

想一想,我们有没有和贪心分家呢?比如在路上或车上,我们看见别人的东西掉了,是会告诉对方?还是悄悄地放在自己的腰包里呢?又如,你在某单位工作,可以报销车费,你是否会像有些人那样叫售票员多拿几张报销票?或者实事求是?另外,在买卖东西时,一些人无意中多拿钱给你,你会怎么做呢?

我们要和贪心分家,至少要做到以下两个方面:

1、要知足:人因为不知足才贪心,如俗话说“人心不足,蛇吞象”;而《提摩太前书》6:8说:“只要有衣有食,就当知足。”我们看,保罗无论在什么景况中都可以知足(腓4:11)。相比之下,我们怎样?虽然各人的情况不同,不管有没有配偶或儿女,不管有没有自己的房子,也不管有几幢房子,当我们知足时,就不会怨天尤人,和别人比较;不会只看到自己所没有的,而会看到我们所拥有的。知足者常乐。

2、要知宝
:贪心的人常不知道耶稣是真正的宝贝。为何这样说呢,请看“贪”字,是由“今”和“贝”字组成。可以说,贪心的人看重今生,把今生的人事物当作宝贝,不知道耶稣是至宝。其实,今生的名利地位、金银财宝无法和耶稣相媲美。所以,一个穷人有了耶稣,他就是富有的人;而一个富人若没有耶稣,他其实是穷苦的人。如果我们认识到耶稣的宝贵,就会向贪心说“不”。

二、必须和自私分家(17--19节)


这财主是自私的人,在他自言自语中,只有“我”,只有自己,没有提到“上帝”,这说明他不认识上帝,更没有考虑到要奉献金钱给上帝;在他的话中,也没有提到“人”,没有提到他的妻子、儿女、仆婢、亲属、邻居等等,由此可见,他不爱主,也不爱人,很自私。
 
有这样一句话形容自私的人,就是“拔一毛以利天下而不为”。据了解,一些生意人为牟取利益,在蔬菜里浸药;比如在豆芽里掺一些药,使豆芽“美白”。白豆芽的背后是生意人的黑心肝。一些生意人为了自己的利益,不惜采取奸诈、害人的手段,简直丧尽天良、人神共愤。“自私”如同毒药腐蚀人的心。一些人在自私的驱使下,作事损人利己,基督徒绝对不可沾染这样的事。

如果世上自私的人增多,那么,世界就缺乏爱的温暖,许多在灾难中的人就得不到出于爱心的帮助。相反地,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。这要从基督徒做起,从我们开始。基督徒要和自私一刀两断、划清界限,不能只自扫门前雪,也要管他人瓦上霜。各人不要单顾自己的事情,也要顾别人的事情。

扪心自问,我们有没有和自私分家呢?或者把上帝丢在一边?不管上帝能不能得荣耀,或者只顾自己的事情、工作和家庭,而没有参加聚会,不肯敬拜上帝呢?我们的言行能不能荣耀上帝?还有,我们不能忽略别人的得失、安危和死活。比如,某人爱唱歌,晚上别人都在休息时,他却引吭高歌:“大家来赞美主耶和华”等诗歌,或者音乐声量调得很高。赞美神固然是好,但影响别人的休息,就不应该了。有一句话这样说:“人不为己,天诛地灭。”而我要说:“人为己,又为神、为人,是天经地义的。”

总之,我们行事说话前,应考虑上帝的荣耀和别人的利益,要三思而行、三思而言,不要以为自己习惯这样做、这样说。不可我行我素。想一想,我们以前是不是自私的人?如果是,求主赦免我们,也求主帮助我们改变。

三、必须和无知分家(17--21节)


什么是无知?不是指没有知识,而是指一些人对属灵的事情不清楚。基督徒应该和无知分家,不作无知的奴隶,不向无知低头,而要追求更了解属灵的真理,这包括很多方面,以下列举几点,比如:

1、要知道上帝的主权:这财主之所以无知,因为他不知道上帝掌管人的生命。上帝对他说:“无知的人,今夜要你的灵魂……”他却无言以对。我们是否清楚,人的生命不是掌握在自己的手中,也不是由医生决定的,而是由上帝掌管着?所以,人不能随意结束生命,要尊重上帝的主权。

2、要知道人生的短暂:无知财主自以为还有很多时间(19节),他忽略有一天,他将离开世界,和世界分家;他也不知道,他的灵魂将会和身体分家,就是灵魂离开身体,他的人生何其短暂!

圣经多处经文描写人生:千年如已过的昨日,又如夜间的一更;人生如流水,如睡眠,如青草,如叹息,如飞鸟,如手掌……另外,俗话说:“今天脱下鞋和袜,不知明天能不能穿。”这句话说明人生非常短暂。所以,世界不是我们永久的家。世界如同大旅馆,我们是寄居者,终有一天会告别世界。

3、要知道灵魂的需要:此财主虽然知道灵魂的存在(19节),但他误以为,灵魂还需要吃喝;他只知道建仓房(18节),却不知道神为相信他的人预备天家,不知道灵魂真正的需要。
 
正如某个青年人对一个老人说,他会学做生意。老人问:“然后呢?”青年人说,“他会建立事业”。“然后呢?”“我会赚大钱”;老人又问:“然后呢?”青年人说,“他想,自己的年纪会大起来,会退休,然后会享受他的财富”。“然后呢?”青年人回答,“他想某天他会死”。老人再问:“这又如何呢?”青年哑口无言!因为他不知道灵魂的需要。

我们看到,很多人衣食无忧,但灵魂得不到上帝保佑,所以整天愁眉苦脸。他们忽略灵魂的需要,忽略上帝的救恩,结果内心如太空填不满。
 
那么,灵魂需要什么呢?就是安息,而主耶稣里面有真安息。正如耶稣说的,凡劳苦担重担的,到他面前,就能享受安息。将来,基督徒还可进入荣美的家,承受天上的福乐。不管我们如今的房子有多大,装修有多高档,地上的房子终会老化、倒塌,但天上的居所永远坚固、美好。这是最美的家乡,也是我们最终的盼望。

4、要知追富足的内涵:这财主只知道积财在地,然而他在上帝看来并不富足(18,21节)。基督徒应该积财在天,这才是富足的内涵,是真富足的表现。比如奉献收入的十分之一到教会、支持教会的圣工、关心肢体的需要。某教会庆祝青年团契成立30周年,拨30万元为宣教资金,这在神看来,是富足的表现。

请问,你明白富足的内涵吗?现今,很多人把钱存在保险柜里或银行里。其实,积财在地,会损坏,会丢失,又无法真正满足人。正如罗马人的格言说:“钱财如海水,越喝越渴”。
 
另外,人不能带着钱离世,正如西班牙的谚语说:“寿衣里并没有口袋”,说明钱人生不带来,死不带去。所以,我们要学会奉献、积财在天,这不会丢失,又最保险,最有意义,可以被神记念。

以上我们探讨了“分家”之道,希望我们能知足,也能知宝,认识真正的至宝是耶稣,从而和贪心分家;还有,我们应该和自私分家,作荣神益人的基督徒;更求主帮助我们,不做无知的人,而是能知道上帝的主权和人生的短暂,知道灵魂的需要和富足的内涵。
 

热门文章

热度: 推荐: