基督教讲章网

帮助者在那里 经文:林前16:1-4

日期:2017-03-04作者:薛红根

帮助者在那里

 
郫县归正教会  薛红根长老


 经文:林前16:1-4

论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。若我也该去,他们可以和我同去。

 

在起初,神造了亚当,说那人独居不好,就为亚当造了夏娃,我们说这表达了婚姻是神设立的,我们也可以从那段经文看到个人主义在神眼中看是不好的,上帝要人类生养众多,我们由此看到人类是在神的看顾祝福下的一个群体。因为罪的原因,人成为了自私的,这一点在该隐回答上帝的话中表达的淋漓尽致,我岂是看守我兄弟的呢?

 

该隐的能力没有成为保护兄弟的力量,反而变为达成自私的工具。别人与我没有关系,特别是我们中国人,几千年来,都是用血缘关系来维系的社会,外人,外族表达我们的关系,宗祠将我们的“分别为圣”,民族将我们分别为圣,国家将我们分别为圣。

 

一、看顾你的弟兄

耶路撒冷的教会,是一个犹太人组成的教会,因为饥荒的缘故,巴勒斯坦的犹太人就处在缺乏当中,又因为他们归信耶稣,被犹太人排斥在帮助之外。贫穷来自自然灾害,如汶川地震带来的贫穷,也可能来自BP,因为信仰的缘故,政府取消对当得的福利,如最低生活补助和扶贫帮助款,或者同时临到。耶路撒冷教会的情况就属于最后一种,他们经历贫穷,好于耶路撒冷教会的各教会------_加拉众教会,哥林多教会,马其顿的众教会。这些都是外邦人的教会,他们不是同一个民族,保罗吩咐他们要为缺乏的教会捐钱,这吩咐打破了犹太人与外邦人中间的墙。他们在基督里都同归与一了。

我们打破了这堵墙吗?我在教会中是一个个人主义者吗?我们的教会是一个民族主义的教会吗?基督国度的视野在我们里面有吗?我们在教会里,但我们却不认识教会,保罗在林前一开始就讲了在哥林多神的教会,但也提醒他们,神的教会不只是他们,还包括在各处求告主耶稣之名的人(林前1:1-2)。教会是一个圣约的社群,这个社群要反映神的创造,反映已经在救赎中带来的没有隔墙的合一。在基督里,打破了我们的个人主义,民族主义和国家主义;在基督里表示信徒是无国界的国际主义者。

为他们的益处,我们当拿出我们有的,尽我们爱弟兄的责任,

为他们的益处,我们拿出神交我们保管的财务,救我们脱离抢夺的罪

为他们的益处,我们拿出我们有的,免去贪婪的罪。

愿我们悔改,不做一个个人主义的基督徒。

 

二、交出钱财主权

保罗不单吩咐哥林多教会看顾有缺乏的弟兄姊妹,保罗还要哥林多教会的弟兄姊妹现在就行动,不是等到以后,看顾的心在看顾的行动之前,看顾的吩咐应该是清楚的命令,应该是预备好了的,不是临时的,这让我想到旧约的律法教导:

【利19:10】不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的 神。

【申15:7】“在耶和华你 神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、攥着手,不帮补你穷乏的弟兄;

【申14:28】每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。

【申14:29】在你城里无份无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的 神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。”

以色列人收割时不可割尽地角的庄家,忘记的禾捆不可拿回来,每逢第三年的十一是给贫穷的,用我们今天的话说,以色列很早就建立了救济制度,慈惠是以色列民(今天的教会)一项常规事工。我们的心预备好了吗?预备好了,我们预备行了吗?你有在今年帮助贫穷者的捐献计划吗?

保罗没有要人拿出多少钱,他说按进项(收入)捐献,就是多收入的多拿,收入少的少拿,

圣经的金钱奉献原则一直都是按比例,而不是按奉献的金额多少来衡量的。这在旧约的十一当纳表达的很清楚,甚至都不是你奉献的比例,而是你为自己留下的多少,福音书里记载那个寡妇的奉献,就是表达神在他全部的钱财上有绝对的主权,财主奉献十一,认为尽了责任,再拿一些出来奉献就认为是爱心了,财主与寡妇的不同,不是一个钱多,一个钱少,一个看上帝在他钱财上有十分之一的主权,一个看神在她的钱财上有全部的主权。需要悔改的不是我们奉献钱财的多少,而是我们对钱财的观念。

 

三、专人管理实施

保罗让他们选出人来,专门负责管理并用于需要的贫穷弟兄姊妹,保罗认为有必要他也可以参与,可见这样的事工是何等重要,重要到教会应当成立一个委员会,正如在使徒行传为了照顾有需要的人,专门设立了执事来服侍,在顾我们当中有需要的弟兄姊妹,不单是我们每个人有看顾的心,教会也要有统筹安排,有专人管理。这不单是执事的事,有必要时教会的长老和牧师也可应当参与。建立慈惠事工,有些人会不会是为了的好处而来信上帝呢?我不敢说没有,会不会导致信徒懒惰不做工呢?也许会有吧,我们教会帮助的是生活有困难的,而不满足人的欲望,也有信徒担心需要的人太多了,帮助不了所有的人,我们的原则是能帮助几个就帮助几个,圣经要的我们要尽力,不是所有的人。

 

结语:在我们今天要看顾别人的吩咐中,我们首先要成为一个不分民族,国家,种族的人,这是我们的挑战,因为我们天生就是一个个人主义者,国家主义者和种族主义者,除非我们在基督里,我们才能超越罪的辖制,所有我们需要福音,耶稣是我们的帮助者,

我们能放弃钱财的主权吗?不能,我们都是“雅各”,甚至,我们甚至信神就是要抓住钱财,放弃是很难的,除非我们在基督里,领受了“本来富足,却为我们成了贫穷”的爱。我们才愿意交出主权,
谁是我们的帮助者?是基督,他是我们的帮助者,能就我们脱离自私,脱离做钱财奴仆的辖制,让我们成为帮助者。

热门文章

热度: 推荐: