基督教讲章网

基督的属性(上):绝对属性(基督论之二十八)

日期:2016-11-18作者:王雷

基督的属性(Attributes of Christ)是基督耶稣作为永生神的第二个位格其所具备的各种特性或性质。基督的属性蕴含在其神性位格之中,是其神格的实质内涵。基督的本质借其各种属性彰显出来,使我们可以认知他、理解他、信靠他。
 
试想,倘若基督没有一些固定不变的属性,那么人们对基督的认识便会陷人到空旷迷茫的不可知论之中,也就无从去认知和信靠他了。
 
了解并认识基督的属性有利于我们确立自己的信仰,建市与基督的属灵关系。基督的属性包括“绝对属性”(也称为“超然属性”)和“道德属性”两部分。
 
笔者打算通过两篇(上、下)文章来讨论基督的属性。我们首先通过本篇(即上篇)来考察一下基督的绝对属性。

一、基督的“三存性”--自存、先存、永存


(一)自存性

基督的自存性是指其自我存在、自有永有。自存性包括两层含意:
 
①基督并非被造之物。基督不同于天使、人类和宇宙万物,因为这一切都是被造之物,而基督却是创造者,其自身无需被造。换句话说,基督不通过创造而产生,也不依赖于创造而存在。
 
②基督不依赖于外物而存在。基督的存在具有其独立性,他不依托于世间的万物而存在,他不像人类那样需要借助于外部物质条件和精神资源而生存,也不像自然万物那样需要依赖于时空而存在。和天父一样,基督是至高的存在,是绝对的存有,他的存有不以任何人的意志为转移。

耶稣自己曾这样说道:“时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”(约5:25--26)
 
基督的存在性和永生性是与生俱来的,根深蒂固的,也是永不动摇的(“与生俱来”非指其历史上从马利亚所生,而是指其从太初被天父所生)。基督不仅自我具备永恒性的生命,而且他能将自己的生命赐给一切信靠他的人。正是因为基督具有永恒的自存性,所以他不仅能以大能战胜死亡,自己从死里复活,他也能在将来使亿万圣徒从死里复活。

论到神子基督,《希伯来书》这样说道:“主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了,你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(来1:10--12)
 
基督超越万有而存在,他是万物的源头和根基,他不会随着宇宙万有的节奏而起舞,但他却能掌控宇宙万物的运动与变化。旧的天地万物终有灭没的一天,但基督的存在却不会因此受到任何影响,他依然坐着为王,永恒长存。
 
正如他在拔摩海岛的异象中向使徒约翰所宣告的:“我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:17下--18)

(二)先存性

所谓先存性,是指基督在其道成肉身、降世为人之前早已存在,他先于万物而存在,他是太初已有的道,他与天父同时存在。
 
“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的”(约l:1--3)
 
可见,创造大地万物并非天父这一个位格完成的,基督同样参与了起初的创世工作,既然万物是藉着他造的,他的地位必在万物之上,他的存在必在万物之先。基督是宇宙的本源,他是超越万物之上,又贯乎万物之中的真理(道)。

与以赛亚同时期的犹大先知弥迦曾预言了基督的降生,但他同时也指出,道成肉身并非基督神格与生命的开始:
 
“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)
 
基督耶稣生于伯利恒之时是其救世工作的开始,但并非其创世工作的开始,也非其神性和位格存在的发端,因为他并非一个有始有终的常人,他的根源在万古之先。

旧约《箴言》同样预言了基督的先存性:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。”(箴8:22--26)
 
由此可见,旧约时代的人们(至少一部分人,诸如《箴言》的作者)已经认识到基督(弥赛亚)的存在,该处经文从创造的角度论证了基督的先存,与使徒约翰的论证有近似之处。

按肉身而言,亚伯拉罕、大卫等人是基督耶稣的先祖,然而按神性而言,基督却在他们之先,基督是他们灵性的根源和仰望的对象。正如施洗约翰指着耶稣所说的:“有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。”(约翰福音1:30)

(三)永存性

基督是三位一体上帝的位格之一,他具备了上帝的所有特性。永生神是不受时间限制,万古常存的。同样,基督也是万古长存,永世无疆的。因此,我们说他具有永存性。
 
圣经中有多处经文论及基督的永存性。早在公元前八世纪先知以赛亚就发出了脍炙人口的预言:
 
“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”(赛9:6--7)
 
按人性而言,基督具有历史性的一面,其道成肉身是一划时代的历史事件;按神性而言,基督具有永恒性的一面,其统治权将永恒无疆。
 
以上经文中关于基督的永存性,先知用了两个词语(或短语):一是“永在的父”;二是“从今直到永远”。可见基督是不受时问限制的。

新约《希伯来书》的作者认为基督是照麦基洗德的等次为天国的大祭司。麦基洗德是个传奇性的人物,曾在亚伯拉罕时代出现过。当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,麦基洗德曾为亚伯拉罕祝福,他既是撒冷王,又是至高神的祭司。但麦基洗德不同于大祭司亚伦,因为他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,他正是预表了神的儿子耶稣基督的无始无终。
 
“再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。……既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:20--25)
 
基督是永活的祭司,他不受时间和死亡的局限,他不同于亚伦及其后裔(他们因为肉身生命的有限,事奉职任常被死亡阻断)。基督的永活性使其能长久地延续自己的职任,履行自己的使命,在天地之间一以贯之地完成其救世计划。

二、基督的“三全性”——全知、全能、全在

 
 (一)全知性(无所不知)

与圣父一样,基督也是无所不知的。他能通晓万事,预知未来洞察人心,揭开奥秘,正如在加利利海边耶稣三次查问彼得爱主之心时彼得所言:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”(约21:17)
 
基督的全知性主要包括以下几个方面:

(1)预知未来之事。
 
耶稣对未来要发生的事了如指掌,这些事包括近期要发生的事和远景中要发生的事。例如,耶稣在世时曾多次向门徒预言自己将要受难,他也预言了彼得三次不认主和犹大将要出卖他;此外耶稣还在橄榄山预言了世界来日将要发生的景象和事件等。当耶稣对他受难前后将要发生的事作出预言和嘱咐的时候,门徒回答说:“现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。”(约16:30)
 
(2)洞察人心肺腑。
 
基督的眼目如同火焰,对于人心中隐秘的思念和主意也是明察秋毫,无所不知。主在给推雅推喇教会的信中说道:“我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”(启2:23)耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人因看了其所行的神迹就信了他的名,但是“耶稣却不将自己交托他们,因他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”(约2:24--25)

(3)积蓄一切知识。
 
基督是知识和智慧的化身,天上、地上、地下一切的知识都蕴藏在他里面,因此他无所不通,无所不晓。“……神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:2下--3)神的道(基督为太初即有的道)是活泼的,有功效的,如同两刃的利剑,能剖开人心和万物,“并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)

(4)揭开永久奥秘。
 
《启示录》巾描写了一段异象:坐在宝座上的天父右手中拿了一个神秘的书卷,里外都写着字,用七印封严,而且三界之中(天上、地上,地底下)无人能展开并观看此书卷。使徒老约翰见状大哭,天上有一位长老过来安慰道:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(启5:5)这七印严封的书卷乃是关乎世界末期计划的天书,其内容原是保密的,无人知晓,唯基督将其展开,揭开那举世瞩目、震撼人心的末期景观。因着基督,永久的奥秘将要显露出来。

(二)全能性(无所不能)

基督有至高无上的能力,他能在宇宙内外按神的旨意施行大能,运作万事。他既有常人所具备的自然能力,也有常人所不具备的超自然能力。当然,基督的无所不能并不等于无所不为,他虽有能力施行万事,但其只施行在神的旨意和道德属性的范围之内的事。
 
基督的全能性有许许多多的表现形式,主要表现在以下几个方面:

(1)创造万物的能力。
 
基督是宇宙万物的创造者,他的能力与地位高过诸天。“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉他造的,又是为他造的。”(西1:15--16)
 
(2)托住万有的能力。
 
“托住”(support)一词有“支持、维系、供养”等含意,此词意味着上帝不仅在开天辟地之时创造了万有,而且他还在时空之中以自己的权柄和能力维系万有。“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有”(来1:3)万有靠基督而立,也借着他得以长久存在。

(3)施行神迹的能力。
 
基督在世时曾广行神迹奇事,医治各种病人。有许多犹太百姓看到他所行的这些神迹异能,便感到稀奇,将荣耀归给神。“众人都惊讶,彼此对问说:‘这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。’于是耶稣的名声传遍了周围地方。”(路4:36--37)

(4)赦罪拯救的能力。
 
基督有赎罪和赦罪的权柄,也有拯救人类灵魂的权柄。耶稣曾在迦百农医治了一个瘫于,当时耶稣见他们(瘫子本人及抬瘫子之人)的信心,就以其赦罪的权柄发出宣告说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”(太9:2)基督既亲身作了赎罪祭,又作了赎罪救人的大祭司,他有能力拯救人脱离罪的苦海。“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)

(5)使人复活的能力。
 
基督不仅有使自己从死里复活的能力,他也有使信众因信得生,死而复活的能力。“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。”(约5:21)“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。”(约5:28)

(三)全在性(无所不在)

从基督的神性来看,他的存在非但不受时间的限制,也不受空间的限制,他是无所不在的。他的这种特性又被称为“全在性”或“遍在性”。基督在世时,就曾在数个场合表现出他的这种遍在性。
 
例如在耶稣给五千人吃饱这个神迹故事发生之后,耶稣让门徒们先划船渡海,自己便退到山上祷告去了。夜里四更天,因风不顺,门徒们在海上颠簸飘摇的时候,耶稣却突然出现在海上,他在海面上行走,起初门徒竟然以为他是个鬼怪,后来方才认出是耶稣。这件事说明耶稣不受山水的阻隔,来去自如。
 
另外,耶稣在复活后多次向门徒显现,几乎每次他都是突然出现在门徒面前,绐门徒们带来意外的惊讶或惊喜。他有时突然出现在门徒打鱼的海边,有时突然出现在门徒聚会的房间,有时又突然出现在门徒奔波的路上,这说明耶稣不受空间局限。他可以随意往来,随处临格,自然天险和人工障碍都不能服挡他,他可以随时显现,也可以随时消失。

基督升天之后,其本体虽坐在天父的右边,但基督凭借其无所不在的神性,仍可以纵横于万物之间,运行于教会之内,随处临格。因他是宇宙的元首,也是教会的元首,他可以超乎众人(或万物)之上,又可以贯乎众人(或万物)之中。正是由于基督不受时空限制,如此广大无边,所以普天下的基督徒可以随时随地通过祷告和聚会与其相交。
 
耶稣曾对门徒说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)
 
信徒无论在何处聚会,只要是奉耶稣的名,就可以获得基督的同在,并可以在灵性上与基督联合,可见基督是无所不在的。也正是由于基督具有遍在性,所以他可以鉴察万事,统管万有,作为宇宙万物的元首。他也是天下教会的元首,与世界各地的教会同在,直到世界的末了。

三、基督的其他超然属性


(一)不变性

作为永存之道和永生之神,基督有一个重要的特性:永不改变。当然基督的不变性并非指其细微的行为举止不变,而是指其神圣本性不变、救恩计划不变、所作应许不变等。因着基督的永不改变,我们才可以真正地认识他、信靠他。

(1)其神圣本性不变。
 
天地万物都处在不断地变化之中,在世间我们无法找到一成不变的事物,然而基督耶稣却是永远长存的,其本质和本性是万古不变的。“你要将天地卷起来,像一件外衣,天地都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(来1:12)基督的本性(神性、人性)及其种种属性(绝对属性和道德属性)是始终如一,保持不变的。“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(来13:8)当年耶稣在旷野受魔鬼试探时,魔鬼三度借着世间的物质、名誉、地位、享乐等来引诱耶稣,企图改变其意志,败坏其圣德,皆被耶稣一一回绝,一一击退,可见基督本质的恒定不变。
 
(2)其救恩计划不变。
 
耶稣在世间虽然历尽磨难,饱经风霜和忱患,甚至付上了牺牲肉身性命的代价,但其救赎罪人、拯救人类的计划矢志不渝。当耶稣向门徒预言自己将要受难时,彼得上前加以劝阻,耶稣厉声喝道:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(可8:33)而对S字J的苦杯,耶稣的人性中也有忧愁和悲伤的一面,但这并没有使其望而却步,放弃救赎,他在客西马尼园祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:42)
 
(3)其所发应许不变。
 
基督耶稣在世时,曾向门徒发出了多个应许,他会持守这些应许,直至其最终实现,例如:①基督曾应许门徒说要赐下圣灵,结果在基督升天之后,便有五旬节圣灵降临的事件;②基督在橄榄山升天时应许要与圣徒同在,直到世界的末了。基督作为教会的元首,历代的教会及众圣徒的确在其保守和看顾之中;③基督在设立圣餐时曾应许将要在父的国里与门徒喝新酒,这将应验在基督复临并迎娶众教会,在天家举行羔羊婚宴的日子。

(二)主权性

在拉丁文中“主权”(sovereignty)一词为“最高统治权”之意。在国家政治中,主权是指一个国家的政府或人民所拥有的对本国的最高治理权。这一权力具有排他性,是国家的行政、立法、司法等权力的来源和依据。基督耶稣所拥有的主权超越了人间一切的国家和个人所拥有的权力,因为他是万主之主,万王之王,他不仅能够创造万有,救赎万有,他也能够主宰万有。基督的主权包括其对宇宙、对万国、对教会、对人类的管理权、决定权、审判权等。基督的主权是至高无上的。主权不仅是基督的一种权威,也是基督的一种特别属性。
 
基督的主权集中表现在以下四个方面:

(1)基督是宇宙万有的元首。
 
“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓2:9--11)基督是天地之神,万有之主,他为教会之故作万有的元首,宇宙万物不仅被造,也要听命于他的安排,服从于他的支配,他有统领万物的主权。

(2)基督是万国君王的元首。
 
“那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!”(启1:5上)“(基督)远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”(弗1:21)基督掌管列国的君王,因为他是万王之王,他的权柄超越地上列国的政治,他有权柄决定列王的生死祸福及列国的政治走向。

(3)基督是世上教会的元首。
 
“他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(西1:18)“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他也是教会全体的救主。”(弗5:23)教会的元首不是某个教会领袖,不是使徒和先知,更不是历史上的教皇,而是基督。基督借圣灵监察并引导地上众教会,基督也是教会的根基,将来所有基督徒都要到基督台前交账。

(4)基督是未来天国的元首。
 
将来基督再来时,他首先要在地上建立一个一千年之久的太平国度(即千禧年国度),并在其中作王一千年;待末日审判后,新天新地降临,基督要在永世国度里继续作王,直到永远。“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。……昔在、今在的主神,全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。”(启11:15--17)天国的圣徒大众及天使大军都将在基督的统领之下,基督的主权恒久无疆。

结语


基督的属性有绝对属性与道德属性之分,本篇所讨论的是基督的绝对属性。基督是三位一体上帝中的第二位,非被造之物,也是自存的,他不依赖于外物而存在;基督是先存的,他从太初就有,先于其道成肉身而存在;基督是永存的,纵然天地消失,而基督却依然永恒存在。
 
基督是无所不知的,他能知晓万事,通悉古今,察看人心肺腑,明察隐秘之情;基督是无所不在的,他超乎万物之上,又贯乎万物之中,不受时空的隔绝和限制;基督是无所不能的,他有创造万有的能力,他有救赎众罪的能力,他有赶鬼医病的能力,他也有赐人生命的能力;基督的存在及基本性是万古不变的,其宏大的救世计划及恩典之应许也是恒久不变的;基督拥有超乎万名之上的权威,他的主权至高无上。
 
他是宇宙的元首,他是列王的元首,他是教会的元首,他是天国的元首。基督的这些基本属性(绝对属性)是其作为永生之神和救赎之主所必然具备的,是人类和其它万物所无法获得和共享的特有属性。
 
 
《教材》2016年第1期75--85页基本要道。作者:王雷。

热门文章

热度: 推荐: