基督教讲章网

基督是我们的磐石

日期:2016-12-07作者:信诚

 

【撒下22:47】耶和华是活神!愿我的磐石,被人称颂!愿神,那拯救我的磐石,被人尊崇!

【出17:6】我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

【箴30:26】沙番是软弱之类,却在磐石中造房。

【太7:24-25】所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。

从旧约到新约,圣经多次提到“磐石”;在新约里,保罗给我们一个清楚的解释:“那磐石就是基督。”(林前10:4)。祂是那至大的磐石(参撒上6:14)、至能的磐石(参创49:24)、永久的磐石(参赛26:3),我们所信靠的那万世磐石。祂永不改变,永不动摇。下面我想从四个方面与弟兄姊妹分享《基督是我们的磐石》。

一、拯救的磐石——信靠于主(撒下22:47)

当神救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的时候,他起来颂赞神(撒下22:1-3),里面提到大卫对神的许多称呼,那每一个称呼都说出他在经历中对神的认识。最后他赞美神说:“愿我的磐石被人称颂!愿神,那拯救我的磐石,被人尊崇!”(撒下22:47)他认识这位神是又真又活的神,是拯救他的神,是拯救他的磐石。

神怎样在环境中拯救了大卫,也照样拯救了我们;这位拯救大卫脱离仇敌之手的神也是我们的神。“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:10)在漫漫的人生旷野路上,难免会遭遇各样的环境,然而这位环境以上的神常听我们的祷告,祂使险境化为夷。是祂带领我们经过人生的每一个台阶,每一个小站。在已过的路上,祂用爱的神迹多方眷顾,祂在信的人身上所显的能力是何等浩大。这条路上,满了拯救,满了安慰,满了眷念。我们怎能忘记祂在我们身上那一次次的拯救?

祂不仅是我们环境中的拯救者,也是我们灵魂的拯救者。祂是我们的磐石,我们所得的救恩何等稳固。就着我们从前的光景,我们是一个地地道道的罪人,从脚掌到头顶,没有一处是完全的。“没有一个因行律法能在神面前称义,因律法本是叫我们知罪。”(罗3:20)律法把人带到彻底绝望的地步。我们实在做不到,感谢神!神却为我们做完全了。经上说:“就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人。”(罗5:22)这里有一个字叫做“信”,这是灵的救恩。基督徒蒙恩得救以后要过成圣的生活,仍然需要主的拯救。你会发现,当我们蒙恩之后,常常会有两个律的争战,活在争战层的里面会非常的痛苦。我们不能够自由地去行神要我们行的,我们也不能够自由地不去行神不要我们行的。“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我……我真是苦啊!谁能救我脱离脱离这取死的身体呢?”(罗7:18,24)感谢神!我们不能,神却凡事都能。经上说:“靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)这里有一个字叫做“靠”,这是魂的救恩。我们要认识自己的不可靠。有的时候我们会说:“我这个人怎么会这样?”其实我们这个人就是这样的可怜。要把这一个靠不住的自己,交在靠得住的主手里,让主来替我做。

神为我们预备了全备的救恩,祂要救我们到一个地步,就是灵魂体全然成圣。祂从前救我们脱离极大的死亡,现在要救我们脱离诸般的凶恶,将来要救我们进入祂的国度,我们要信得过祂。

二、供应的磐石——享受于主(出17:6)

在出埃及记第十七章,当以色列的百姓因干渴而向摩西发怨言时,神叫摩西在何烈的磐石那里,击打磐石,从磐石里有水流出来,使百姓可以喝。何烈山上的磐石不过是一个预表,预表将来在各各他山上那磐石——就是神的儿子耶稣基督。

思念神的儿子耶稣基督,祂为爱我们的缘故,舍去了祂一切的尊贵、荣耀和丰富。圣中之圣、万王之王甘心成为至卑微的拿撒勒人耶稣,手握宇宙的神子甘心成为一无所有的人子。祂在世三十三载,经历贫穷、卑微、孤单、羞辱、毁谤和弃绝,然而这一切的艰难都不能拦阻祂前往髑髅地的步履,祂是那样的深爱着我们。

祂在S字J上被世人所击打。“有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我;他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。我如水被倒出来。我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我。恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:12-16)

祂在S字J上被耶和华神所击打。耶和华是定意将祂压伤,叫祂受痛苦。父神从来没有一刻离开过祂,然而当我们的罪孽都归到祂身上的时候,连父神都掩面不看祂。就在祂与父神隔绝的那一刻,在极深的孤单中,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”(太27:46)祂为要担当我们的忧患,背负我们的痛苦,在那里受责罚,被耶和华神所击打离弃。因着那日主耶稣在S字J上被击打,释放了永活的生命,今日则成为千千万万人的供应。

“一路我蒙救主引领,鼓励我走每步路,

供我灵粮长我生命,帮助我历每次苦。

旅程虽然力不能支,心灵虽然渴难当,

看哪!面前就是磐石,喜乐活泉可来尝”。

——选本诗歌207首第二节

历史历代有许许多多的仆人和使女们,他们紧随主耶稣的脚踪,走S字J的窄路,他们同样也成为我们的供应;创世纪中的约瑟就是其中的一位。他经历被撇、被妒、被卖、被诬、被囚、被忘,然而因他有荣耀的异像,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,至终成为供应人的粮仓。他不仅成为埃及人的供应,也成为以色列人的供应,今天也成为我们的供应。“你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。”(得2:9)

三、得胜的磐石——隐藏于主(箴30:26,太16:18)

箴言书三十章讲到地上有四样小物,却甚聪明,其中有一样就是沙番。“沙番是软弱之类,却在磐石中造房。”(箴30:26)沙番有一个意思,就是隐藏。沙番的聪明在于它认识自己的软弱,它知道如何隐藏,也知道如何建造。我们真像沙番那样,也是极其的软弱,我们只有隐藏在基督里,那才是我们惟一的路。

在罪恶面前,在撒但面前,我们是何其软弱,我们根本就不是仇敌的对手。感谢主,基督已经得胜,基督就是那一块得胜的磐石。祂在S字J上藉着死败坏了掌死权的就是魔鬼,祂胜过世界,胜过死亡,胜过阴间,胜过魔鬼,胜过一切黑暗的权势,祂是全得胜,大得胜;故此,我们要知道如何隐藏在基督里。我们要牢牢地守住在基督里得胜的地位和阵地,让基督作我们的覆庇和得胜。“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:10-11)每逢撒但引诱吼叫,我就到祂隐密处。“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”(诗91:1)基督是我们的保障,是我们的磐石。在基督里,我们凭信随时随在都可享用基督的得胜;在基督里,是我们得胜的秘诀。

就我们个人而言,面对撒但在我们良心里的控告,务要支取耶稣基督宝血的功效,基督的宝血成为我们的遮盖。要彻底认罪、悔罪、对付罪恶,堵住我们生命中一切的破口,藉着羔羊的宝血胜过那恶者。在争战中务要戴上救恩的头盔。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。”(罗8:33)

面对撒但在我们心思里的攻击和搅扰,务要抵挡。有时撒但会把某些不好的意念放在我们的里面,并且不断地放大难处,叫我们忧虑、惧怕、灰心。有时我们自己都不想想了,但我们的心思还是停不下来,叫我们继续去想,这是出于撒但,我们要起来抵挡。“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)神的儿女要一手拿着圣灵的宝剑,就是神的道;一手拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。换言之,一面藉着神的话抵挡魔鬼,一面用坚固的信心抵挡魔鬼。

面对撒但在我们身体上的攻击,我们只有藉着死来败坏牠。仇敌最重的一招,就是死亡的攻击,借死亡的阴翳笼罩我们的全人,借死亡的谎言恐吓我们的心灵,借死亡的苦难毁坏我们的身体。今天神的儿女,不要怕死,因为我们的主耶稣基督已经从死里复活了,我们已经立在死亡不到地点,阿利路亚!耶稣得胜,大声唱凯歌!我们要识破撒但的诡计,起来抵挡,特要藉着死败坏那掌死权的就是魔鬼。“弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:11)

就团体而言,教会在地上要高举基督得胜的旌旗,仗着S字J向仇敌夸胜。基督是得胜的磐石,祂胜过了死亡,胜过了阴间,胜过了魔鬼。耶稣说:“我还告诉你,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)

四、坚固的磐石——扎根于主(太7:24-25)

在我们信仰的历程中,神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫。神未曾应许常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。在马太福音七章中提到,在跟随主的路上会遭遇雨淋、水冲和风吹。雨淋,是说到上头来的神的试验;水冲,是说到地上来的人的反对;风吹,是说到空中来的撒但的攻击。难处环境临到是叫我们离开主呢?还是叫我们更深地依偎主?请我们留意,仇敌魔鬼是要害我们,但我们的父神是一位爱极我们的神。神却曾应许:试炼得恩勖,危难有赖,无限的体谅,不死的爱。祂是我们坚固的磐石,要成为拯救我们的保障,要成为我们躲避狂风暴雨的万古磐石。

环境难处临到,不是叫我们离开主,乃是叫我们更深地信靠扎根于主。不是往外走,乃是往里走。让我们退回到主的脚前,回到心灵的深处,转眼仰望亲爱的主耶稣——那一位难处以上的神。环境不是把我们打倒,环境环境乃是掼进在基督里。难处不是叫我们气馁、灰心,乃是叫我们转向主、祷告主。在祷告中多多支取神话语的信实,在祷告蒙应允后多多享受那恩典中的喜乐。“虽然我们行在野地,寂寞、干渴、骇惊,左右荆棘,前后蒺藜,四围仇敌陷阱……你是我们生命、力量、盾牌、磐石、诗歌,无论怎样,把你思想,总叫我们快乐。”(选本诗歌59首第二节,第四节)

就在这最疲乏的旷野,最艰难的路上,肯求这一位永不改变、永不摇动、永远坚定的主耶稣基督引领我们走世路,保守我们不失脚。“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他……”(犹24-25)

讲章信息来源:杏树枝期刊,作者:信诚

热门文章

热度: 推荐: