基督教讲章网

你当刚强壮胆

日期:2016-10-27作者:刘迎

2008年7月20日刘迎同工在丰台堂第一堂主日崇拜中,以“你当刚强壮胆”为题目证道。重点阐述了基督徒不能看环境,要刚强壮胆,专心仰望耶和华。凭借信心刚强壮胆,战胜环境,会给我们带来神迹和神的祝福。

人的一生中会经历很多令我们害怕的事情,圣经中有很多伟人也有过害怕的时候。无论是我们的害怕还是圣经中伟人的害怕,都是因为看环境的缘故,导致灰心丧胆。要从恐惧、害怕中走出来,就要专心仰望神,刚强壮胆!

一、看环境灰心丧胆

约书亚1:1记载,摩西死了。摩西曾是以色列人的伟大领袖,带领以色列人出埃及,他的死给以色列人很大的打击。以色列人清楚,他们从埃及为奴之地得解脱,是神借着摩西引领他们的。摩西陪伴以色列人在旷野四十年,带领他们信靠神。在前有红海,后有追兵时,更是摩西带领他们信靠、依赖神。摩西活到一百二十岁,神亲自把他埋葬,所以摩西的死不是偶然,而是神的安排。摩西死了以后,以色列人要进迦南,面临极大的危险,因为迦南人高大,耶利哥城也很坚固。他们对于环境的畏惧此时又超过了对神的信靠。

以利亚先知也曾这样,以利亚先知曾在迦密山与450个假先知比赛,并依靠神的能力得胜,这是以利亚一生最辉煌的时刻。后来,以利亚没有了刚强壮胆的心,他竟因为耶洗别的一句话就害怕逃跑了。他的软弱就在于看环境,看人超过了神(参见王上19章)。我们也有很多时候是这样,看环境就惧怕,灰心丧胆。不去依靠神,中了魔鬼的计谋。魔鬼用环境来欺骗我们,蒙蔽我们的心,使我们心里失去对神的依靠和呼求。我们一定要识破魔鬼的诡计,仰望神,刚强壮胆。

二、仰望神刚强壮胆

神知道我们遇到的一切事情,知道我们的需要。神告诉约书亚不要害怕,要刚强壮胆,专心依靠神(参见书1章)。神不忘记所有他的儿女。因此要仰望神的同在,因为神的同在不因环境和人而改变,是永恒的。无论什么样的环境,只要我们仰望神,神每时每刻都与我们同在。有神的同在,什么都不要惧怕,神知道我们每一个人的需要,神也知道我们每一个人的惧怕,神对他的工作永远负责。神永远在人前面为人开路,以色列人还未进迦南,迦南人就已经惧怕了,因为神在做工,消化了迦南人的心(参见书2:9-11)。当我们仰望神的时候,以马内利的神会走在我们前面,为我们解决一切的难处。

三、享用神恩刚强壮胆

今天我们的产业不是房子,车子,而是我们的耶和华,我们可以从他那里支取更多的恩典,享受他的同在(参见诗16:5-6)。神和人同在,显明在人身上就是刚强壮胆。享受神恩刚强壮胆的前提,就是我们谨守遵行神吩咐我们的一切话,昼夜思想(参见书1:7-9)。神的话语是我们生命的粮食,给我们带来盼望和喜乐,所以神让我们每个人都把神的话藏在心里,这会给人带来勇气,带来平安。

四、靠主行事刚强壮胆

我们求靠主给我们刚强壮胆,自己还要有行动。书1:10-11记载,约书亚不但有刚强壮胆的心,还有刚强壮胆的行动。不但依靠神的话语,还依靠神的应许,有信心的回应,例如约书亚带领以色列人过约旦河(参见书3:15-16)。生活中,今天我们的“约旦河”有很多,但信心的行动会带给我们神迹,信心会带来神更多的祝福。

(谢品一整理)

上一篇:睚鲁的信心

下一篇:主耶稣与弱势群体

热门文章

热度: 推荐: